お役立ち読み物東京人気エリア別「美容皮膚科・美容外科」クリニックと「脱毛専門・注力型」クリニックを比較検証!

ここ数年で「医療レーザー脱毛」の人気が高まっており、みん評には医療脱毛に関する口コミが多く寄せられています。各クリニックの詳細・口コミ掲載ページのアクセスも増えており、医療脱毛への関心の高さを感じています。

「医療レーザー脱毛」が一般化したこともあり、TVや雑誌、ネットなどでも多くのクリニックの広告を見るようになりました。大手だけでなく、多くのクリニックで医療脱毛での利用者獲得に力を入れている状況です。
また、新しいクリニックも増えてきました。現在の医療脱毛の広がり方は以前の脱毛サロンが普及した時と同じ動きを見るようで、医療脱毛できるクリニックの数が増えて選択肢が多くなるほど、どこのクリニックを選べば良いかわからない状況まで似ています。

現在、みん評の医療脱毛ランキングでは、「全国展開しているクリニック」を優先して掲載しています。理由はサイトを見るユーザーさんにとって、「通いやすいクリニック」「身近にあるクリニック」であることを優先しているからであり、口コミが寄せられる数が多いのもクリニック規模の大きい全国展開しているクリニックです。

しかし、知る人ぞ知る人気のクリニックも確かに存在しており、みん評では良いクリニックをユーザーの皆さんにもっと知ってもらって、クリニック選びの参考にしてもらえればと思っています。
現在の方針ですと「その地域で評判の良いクリニック」を大きく取り上げることは難しいため、今回、みん評に寄せられる口コミと実際にスタッフが調査した情報を元に、東京の医療脱毛人気エリアである「新宿」「東京・銀座」「渋谷・原宿」「恵比寿・中目黒・広尾・代官山」別におすすめのクリニックを選びました。

各クリニックの詳細やおすすめポイントなどは、エリア別ページにまとめています。
下記のマップから気になるエリアやクリニックをクリックしていただくことで確認してください^^

今回、おすすめクリニックを選ぶ際に、【総合力がある「美容皮膚科・美容外科」クリニック】と【専門性の高い「脱毛専門・注力型」クリニック】に注目しました。

みん評では「医療レーザー脱毛」を受けることができるクリニックは大きく2つ、幅広い施術を行っている「美容皮膚科・美容外科」クリニックと、医療脱毛に力を入れている「脱毛専門・注力型」クリニックに分類され、それぞれに特徴があると考えています。

どちらもレーザー脱毛を医療行為として行っており、脱毛で使用する脱毛器は同じですので、基本的に脱毛効果は同じです。しかし、得意とすること・費用・サービスなどが、「美容皮膚科・美容外科」クリニックと「脱毛専門・注力型」クリニックでは少し異なります。

「美容皮膚科・美容外科」クリニックと「脱毛専門・注力型」クリニックの特徴を知ることで、自分に適したクリニック選びができますので、それぞれの特徴をまとめてみました。

総合力がある「美容皮膚科・美容外科」クリニックの特徴

医療脱毛だけでなく、様々な施術を提供しているクリニックをここでは「美容皮膚科・美容外科」クリニックと位置づけしました。

今回、みん評がおすすめしているクリニックの中で言うと、湘南美容外科クリニック品川美容外科や、ウォブクリニック銀座肌クリニックなどが当てはまるかと思います。

一番の特徴は、医療脱毛以外の施術も合わせて受けられる「総合力の高さ」です。

脱毛は「処理する手間を減らしたい」の他に「キレイなツルツル美肌を手に入れたい」という目的をもって始める女性もたくさんいます。 本当に自分の肌の事を考えるなら、現在の肌状態をきちんと見極めて治療計画を立ててくれるところがおすすめです。

肌の悩みによっては脱毛施術を行うことで悪化させてしまったり、すでに何か治療中の場合は、どんな治療をしているのかきちんと伝えないとやはり悪化させてしまう可能性がありますので注意が必要です。

例えば、皮膚に関するスペシャリストである美容皮膚科であれば、皮膚科医が肌状態を見極めてくれますし、万一、肌のトラブルがあっても安心できす。医療脱毛と合わせて肌の悩みを同時に相談することもできますので、ムダ毛以外の肌悩みのことを考えてきちんとした治療計画をたててもらえます。
肌にパワーのあるレーザーを照射することを考えると、その人にあったプランやレーザーの強さなど最適な提案をしてもらえるのは、大きなメリットです。

だんだんと肌悩みが増えてきて美肌も目指したいという30代以上の女性は総合力のある美容皮膚科・美容外科を選ぶ人が増えてきているようです。
医療脱毛の実績もさることながら、それ以外の施術についてもたくさんの実績があるのも心強いですよね。

クリニックの立地(駅からの距離や入っているビルの雰囲気)や設備(内装や使用する機械)などにこだわっているクリニックも多いため、落ち着いた高級な雰囲気を味わうことができます。
脱毛は1回で終わるわけではありませんので、長く通うことを考えるとクリニックの雰囲気はとても大切です。
主要都市をはじめ全国展開している大手クリニック、駅近くという好立地で開院しているクリニック、いわゆる老舗的な存在のクリニックなどが多く、信頼感や安心感は抜群です。

料金については、「脱毛専門・注力型」クリニックと比較すると少し高い傾向にありますが、キャンペーンを実施するクリニックも増えてきていますし、以前に比べると格段に料金も安くなってきています。

専門性の高い「脱毛専門・注力型」クリニックの特徴

最近、特に増えているのが「脱毛専門・注力型」クリニックです。
リゼクリニックアリシアクリニック渋谷美容外科クリニックなどが代表で、公式サイトなどを見ても医療脱毛の扱いが大きいです。専門・注力型といってもクリニックですから、医療脱毛だけでなく、他の施術も対応しているので、万一のトラブルがあった場合も問題なく対応してもらえるのでご安心を。

一番の特徴は「プラン内容や料金体系が明確なこと」です。

「脱毛専門・注力型」クリニックと一括りにしても、料金の設定はおおよそ「全ての費用を込みにしているプラン体系」と「必要な場合に別途費用がかかるプラン体系」の2種類に分けられます。

例えば、リゼクリニックやアリシアクリニックの場合は、初診料・再診料やキャンセル料、剃毛料金などの追加料金は一切かからない「全ての費用を込みにしているプラン体系」をとっていて、とても分かりやすいです。

渋谷美容外科クリニックの場合は、「必要な場合に別途費用がかかるプラン体系」をとっていますので、脱毛費用に加えて別途料金が必要となります。ただし、無料カウンセリングなどで施術以外の費用も事前に説明してもらえますし、別途料金がかかることを想定した料金設定になっているので、公式サイトなどに掲載されている料金はとても安いです。

「先に施術以外の費用を払う」のか「その都度、施術以外の費用を払う」のかという違いですので、無料カウンセリングなどで、最終的にかかる費用についてはしっかり聞くと良いでしょう。
常にキャンペーンを実施しているクリニックが多く、また複数の部位を組み合わせたプランを出しているため安い料金での医療脱毛が可能です。

料金を抑えているため、立地などは「美容皮膚科・美容外科」クリニックと比べるとあまり良くないこともあり、クリニックの雰囲気重視の方は、比較的新しく開院したクリニックにする、もしくはカウンセリングなどを受けて自分に合っているかを自分の目で確認すると良いでしょう。
「脱毛専門・注力型」クリニックはミュゼプラチナムやキレイモのような脱毛サロンと雰囲気が似ていることが多いので、気軽に医療脱毛を受けたいと考えている人は逆に通いやすい印象を持つことでしょう。

料金が安いことから通っている人も多く、予約が取りにくい可能性が高いです。医療脱毛のメリットは短い期間で脱毛が完了することですので、予約が取れなくて期間が延びてしまうのは本末転倒です。カウンセリングなどで予約の取りやすさや、予約が取りやすい曜日や時間などは必ず確認することをおすすめします。

また、「脱毛専門・注力型」クリニックはここ数年で開院した新しいクリニックであることが多いため、施術で使用する脱毛器が新しい機種は導入していることが多いです。効果は同じ脱毛器であっても新しい機種をつかっていることで痛みを軽減することができる可能性がありますので、導入している脱毛器を確認すると良いでしょう。

どちらを選ぶべきか?

前述したとおり、脱毛で使用する脱毛器は基本的には同じですので、効果は同じと考えて問題ありません。

要は自分にとって「美容皮膚科・美容外科」クリニックと「脱毛専門・注力型」クリニックのどちらが向いているか?です。

総合力がある「美容皮膚科・美容外科」クリニックが向いている人

• 医療脱毛と合わせて、他の施術も受けたい人
  • ムダ毛をなくすだけでなく美肌も目指したい人
  • 肌の悩みが多いもしくは増えてきた人(※特に30代以上の大人女性)
  • 立地やクリニックの雰囲気などを重視したい人

専門性の高い「脱毛専門・注力型」クリニック

• 医療脱毛だけをやりたい人
  • 追加料金などをできるだけ支払いたくない人、またはあらかじめ把握したい人
  • できるだけ費用を抑えたい人
  • 脱毛サロンのような雰囲気での脱毛が好きな人

上記の内容はすべてのクリニックに当てはまるものではありません。「美容皮膚科・美容外科」クリニックでも驚くような安い料金で脱毛できるクリニックもありますし、「脱毛専門・注力型」クリニックでも高級感のある雰囲気や医師と相談しながら脱毛することもできます。
無料カウンセリングなどを受けて本当に自分に向いているのかを検討する際の参考としていただけましたら幸いです。

地域別にチェックする

• 新宿