件の口コミ

• お役立ち読み物

医療脱毛とエステ脱毛、どちらが良い?脱毛効果と費用を比較してみた

医療脱毛vsエステ脱毛

エステ脱毛最大の魅力は、低価格で脱毛をスタートできることです。ただ、最近では医療脱毛の料金もかなり安くなってきています。

医療脱毛とエステ脱毛との料金差が徐々に縮まってきている中、「医療脱毛」と「エステ脱毛」、どっちを選んだらいいのか難しい…という声が多く見られます。

それぞれの違いをざっくり言うと、次のように分けられます。

• 医療脱毛=効果を実感しやすいけど、料金が高め
  • エステ脱毛=効果実感に時間がかかるけど、料金が安い

医療脱毛が以前より安くなってきているとはいえ、キャンペーン料金の利用で数百円から脱毛が始められるなど、エステ脱毛の安さにはまだ目を引くところがあるのも事実です。

要は効果、時間、お金、何を重視するかということになりますが、具体的にはどの程度の差が出るのか、まとめました。

効果:永久脱毛が可能なのは、医療機関・クリニックの医療脱毛のみ

脱毛を受ける前にまず知っておくべきことは、エステの脱毛機は毛根を破壊するほどの出力は出してはいけないことになっている、という点です。

クリニックで行う医療脱毛は、強力なレーザー光を使用する「医療行為」です。

【該当通知(厚生労働省ホームページ)】
医師法上の疑義について(回答)
平成12年6月9日 医事第59号
医師免許を有しない者による脱毛行為等の取扱いについて
平成13年11月8日 医政医発第105号

上記通知のとおり、毛根部分に熱を照射し毛乳頭などを破壊する行為は医療行為となり、医療機関でなければできません。

一方、脱毛サロンで行うエステ脱毛(光脱毛・フラッシュ脱毛)は一時的な「除毛・減毛」を目的としたもので、医療脱毛とエステ脱毛では効果の実感に差があります。

料金や痛みといった点を比較する以前に、「医師の行う脱毛とエステで行う脱毛は異なるものである」ということをまずは理解しておきましょう。

時間:照射回数とかかる期間、エステ脱毛は医療脱毛の2~3倍以上必要

医療脱毛とエステ脱毛では、しっかりとした効果を実感できるまでにかかる照射回数・期間が大きく異なります。

脱毛完了(自己処理をしなくて済む程度に毛が減る)までの照射回数の目安

「医療脱毛」「エステ脱毛」それぞれの脱毛完了(自己処理をしなくて済む程度に毛が減る)までの照射回数と、かかる年月の目安を比較しました。

照射回数 かかる年月
医療脱毛 5~8回 約8カ月~2年
エステ脱毛 12~18回 約3年~4年半

脱毛効果の実感には個人差があり、毛量が多い人・毛が濃い人は目安よりも照射回数がより多く必要になりますが、医療脱毛では多くの人が5~8回の照射で満足いく仕上がりを目指せます。

対してエステ脱毛は、医療脱毛と比べると照射回数・期間が2~3倍ほど、場合によってはそれ以上に長い期間がかかるケースもあります

部位により効果の出方は変わる

照射回数の目安は、脱毛部位によっても変わってきます。

ワキやヒザ下などのしっかりした毛は効果が実感しやすいのに対して、顔や背中などのうぶ毛、デリケートゾーンのため出力を下げて照射することもあるVIOなどは、効果が実感しにくくなっています。

効果実感のしやすさを重視するなら医療脱毛がおすすめ

エステ脱毛は安価ですが、12回、18回と時間をかけて通っても効果が実感できず、結局は医療脱毛に乗り換える人も増えてきています

効果を重視する場合はもちろんですが、毛量が多い・毛が濃い人、効果が出にくい部位を脱毛したい人、少ない照射回数で毛が全くない状態まで目指したいというケースでは、最初から医療脱毛を選ぶと後悔が少なくなります。

料金:顔・VIOを含む全身脱毛はエステが安いが、医療脱毛も安くなってきている

これまで、医療脱毛にかかる費用は高額で、エステ脱毛の方が安く始めやすい料金設定となっていましたが、最近では医療脱毛もかなり安くなってきています。

医療脱毛 5回コース料金比較表

(スマートフォンでは右にスライドします)

クリニック名 全身
(顔・VIOなし)
全身
(顔・VIOあり)
ワキ VIO
アリシア
クリニック
17万8200円*1 28万3200円*1 4万8300円*2 17万6400円*2
レジーナ
クリニック
18万9000円 36万9000円 1万2000円 8万4000円
湘南美容
22万2000円 27万円 5536円 5万3700円
リゼ
クリニック
24万8000円 36万8000円 1万8800円 9万2800円

※湘南美容クリニックのみ6回
※すべて税抜価格 ※2020年6月調べ
*1 全身4回コースと同時に5回目の追加照射を申し込んだ場合の料金
*2 3回コース+1回コースを2度追加した料金

エステ脱毛 12回コース料金比較表

(スマートフォンでは右にスライドします)

サロン名 全身
(顔・VIOあり)
ワキ VIO
キレイモ 22万円
(15回・平日日中限定)
脱毛ラボ 26万9980円 2万4000円 10万8000円
ストラッシュ 18万1800円 3万2010円 9万6030円
ミュゼ
プラチナム
38万5800円
※顔なし
100円
(+Vライン付き)
(5年間通い放題)
11万400円
ジェイエステ
ティック
330円
(3部位×1回付き)
(初回限定)
700円(再契約)
10万8000円

※ミュゼはアプリDL料金、レギュラープラン料金

部位ごとの料金相場

医療脱毛とエステ脱毛の料金差は、部位によって違いがあります。部位ごとの相場を下記にまとめました。

全身脱毛(顔・VIOあり)

顔とVIOを含む全身脱毛の相場は、脱毛サロンの方が10万円ほど安くなっています。

医療脱毛(5回) 30万円~35万円程度
エステ脱毛(12回) 20万円~25万円程度

ただ、顔・VIOを含まない全身脱毛であれば、医療脱毛でも5回が20万円以下のクリニックも増え、エステ脱毛並みに安く利用できるようになってきています。

ワキ脱毛

初めて脱毛する人はワキ脱毛からスタートすることが多く、エステ脱毛では初回限定プランとして格安料金が設定されています。

医療脱毛(5回) 6000円~2万円程度
エステ脱毛(12回) 300円~3万5000円程度

ワキ脱毛を通い放題としているエステは多いので、「とにかく安くワキ脱毛のみをしたい」という人は、エステ脱毛を選択するのも有りです。

VIO脱毛

VIOは他の部位より毛が濃い上、デリケートゾーンのため低い出力で照射するケースもあることから、脱毛効果が出にくい部位です。

医療脱毛(5回) 5万3700円~10万円程度
エステ脱毛(12回) 7万7980円~12万円程度

エステ脱毛では、満足いく状態になるまでに12~18回以上の照射回数が必要な場合も多く、コストパフォーマンスは医療脱毛のほうが圧倒的に高いです。

まとめ:効果の差は大きく、料金の差は少なくなってきている

医療脱毛のメリットは短期間でしっかり脱毛効果を実感できることです。

ワキだけを短期間で脱毛完了したい!という場合、湘南美容クリニックであれば、6回5980円という安さで、医療脱毛ならではの脱毛効果が実感できます。

また、最近ではクリニックの全身脱毛がかなり安くなってきました。全身脱毛(顔・VIOなし)なら、アリシアクリニックレジーナクリニックはエステ脱毛並みの料金で利用できます。

特に気軽に始めやすいのはリゼクリニックの全身脱毛3回コースで、14万9800円(月額3000円)という低価格で医療脱毛がスタートできます。

エステ脱毛は安いですが、自己処理をしなくて済む程度に毛が減るまでに3~4年半以上かかり、照射で与えられたダメージが癒えたその時には、毛がまた復活してくることも十分考えられます。

安さ以外にエステ脱毛のメリットを挙げるとすれば、「照射パワーが低い分痛みが少ない」ことですが、医療脱毛でも近年では、痛みを感じにくい脱毛機を使用するクリニックが増えてきています。

「医療脱毛は痛い」というイメージがまだ強いかもしれませんが、最近では多くのクリニックで痛みを感じにくい脱毛機を使用しているので、痛みについてはそれほど心配する必要がなくなってきています。

また、有資格者による適切な判断において、毛が濃い初回は出力を下げて照射したり、麻酔を利用し痛みを軽減したりすることもできます。

「医療脱毛」「エステ脱毛」特徴のまとめ

医療脱毛とエステ脱毛の特徴をまとめました。

医療脱毛 エステ脱毛
麻酔の利用が可能
◎
痛みは少ない
VIOはやや痛い

「ワキだけ数百円で脱毛したい」「全身脱毛を少しでも安く利用したい」というケースや、「少し毛が薄くなって自己処理がラクになる程度でいい」という場合は、エステ脱毛を利用するメリットがあります。

ただ、エステ脱毛では思うように脱毛効果が実感できず、照射回数が予定より多く必要になった結果、トータルの料金がかさんでしまった、というケースはよくあることです。

もし脱毛サロンで納得がいくまで脱毛をしたいと考えるなら、また毛が復活してきた場合にも対応できるよう、回数無制限のものを選ぶのがおすすめです。

■医療脱毛が向いているのはこんな人

• 安さよりも、効果を重視する
  • 短期間、少ない照射回数で脱毛を完了させたい
  • 毛量が多いが、出来る限り無毛の状態をめざしたい
  • VIO脱毛をしたい

■エステ脱毛が向いているのはこんな人

• とにかく安く脱毛をスタートしたい
  • 時間がかかってもいい、通い続けることに抵抗がない
  • できるだけ安くワキ脱毛・VIOと顔を含んだ全身脱毛をしたい
  • 元々毛が少ない、自己処理がラクになる程度でいい
  • 限りなく痛みが少ない脱毛がしたい

みん評おすすめのクリニック&サロン

みん評では、脱毛クリニック・サロン利用者からのリアルな声を常に集計・分析しています。また、編集部によるカウンセリングへの潜入、予約状況の調査、ときにはユーザーから寄せられた厳しい意見を直接クリニック・サロンにぶつけ、どこがおすすめできるか日々調査を重ねています。

ユーザーからの声に向き合い続けてきたみん評がおすすめする、脱毛クリニック・脱毛サロンを下記にまとめました。

医療脱毛クリニック

これまでに寄せられた1360件のリアルな口コミを集計・分析し、みん評編集部が自信をもっておすすめできる医療脱毛クリニックです。

リゼクリニック
リゼクリニック 受付写真
  • 3種類の脱毛機から最適な機種で脱毛できる
  • 有効期限が5年間と長め
  • 全身脱毛3回コースが14万9800円(月額3000円)と始めやすい
脱毛料金・脱毛機・追加料金とすべての面で定評があり、バランスのとれた総合力の高いクリニック。

アリシアクリニック
アリシアクリニック 院内写真
  • 当日もキャンセル料が無料で安心
  • 全身4カ月4回卒業プランが15万8400円・追加照射も安い
  • 分割手数料が10回まで無料
キャンセル料が無料で予定が変わりやすい人にも安心。院移動が自由で予約がとりやすい。

脱毛サロン

脱毛サロン選びで重要な「料金」「予約・通いやすさ」に、「みん評の満足度」を加えて評価したおすすめ脱毛サロンです。

銀座カラー
銀座カラー 個室写真
  • 回数プラン・無制限共に最安級
  • 初回カウンセリング時まとめて予約がとれる
  • キャンセル料が無料で安心
料金が安く、初回のカウンセリング時に全6回分の予約が可能。追加料金の不安がない脱毛サロン。