お役立ち読み物 格安SIMって本当にお得?みん評の格安SIM入門

みん評の「格安SIM」入門

格安SIMの登場で「スマホは高い」の常識が変わりました。自分も格安SIMに乗り換えてスマホ代を節約したいけど、「業者やプランがたくさんあって、選ぶのが難しそう。しばらく様子を見てから・・・」なんて人もいるのではないでしょうか? 不安があると、最初の一歩がなかなか踏み出せないものですが、これだけは最初に断言しておきます。

格安SIMは難しくありません。誰でも問題なく使えて、本当にお得です!

このサイトでは、格安SIMの基本的な知識からプラン選びまで、初心者でも分かりやすく説明していき、その人に合った格安SIM選びのお手伝いをしていきます。

「格安SIM」更新情報

格安スマホ持ち寄り座談会

「格安SIM」コンテンツ一覧

【ステップ1】格安SIMを知ろう

「そもそも、格安SIMってなに?」という人のために、格安SIMの仕組みを分かりやすく解説しています。ここを読めば、どうして格安SIMは安いのか?ドコモ、au、ソフトバンクのスマホと何が違うのかがすぐに理解できます。時間がなくて格安SIMの勉強をする時間がない人、難しいと思い込んでいる人に読んでもらいたい、格安SIM簡単まるわかりカテゴリーです。

【ステップ2】格安SIMを選ぼう

格安SIMのメリットは、スマホ端末やプランが自由に選べてMVNOの選択肢が多いことですが、「あなたのお好きなスタイルでどうぞ」と言われても、選ぶ基準が分からなければ選べません。このカテゴリーでは、失敗しない格安SIMの選び方を分かりやすく解説。利用者の満足度調査や専門家の意見など、プラン選びの参考になる情報も掲載していきます。

【ステップ3】プランとMVNOを決めよう

手続・設定方法、アフターケア

格安SIMが初めての人でもスムーズに乗り換えできるように、手続きの流れ・必要書類・注意点をまとめました。その他、初期設定やアプリの移行、アフターケアなど、契約前に確認しておきたい情報はこちらでチェック!

mineoコーナー

MVNO各社のレビュー

このカテゴリーでは、人気の12社をピックアップして、プラン内容やサービスの詳細、おすすめポイント、気になる評価を紹介しています。料金の安さだけで決めてしまわず、MVNO各社の特徴やサービスの違いをぜひ参考にしてください。