お役立ち読み物>格安SIMmineoの解約ページはどこ? 手続きの流れと注意点(違約金・MNP転出料金・パケットギフト・SIMカード返却など)

mineoをやめて、別のMVNOに乗り換えたいと思ったとき、どのように解約手続きを行ったらいいのでしょうか?

mineoの解約手続きは至って簡単です。ですが、一度解約が確定するとやり直しは一切受け付けてもらえず、後戻りができないので慎重に進めたいところです。

失敗なくスムーズにmineoを解約するために、解約の流れと注意したいポイントを整理しました。

解約前に確認しておきたいこと

解約はネット手続きのみ

電話やサポート店で解約できません。ネット上で手続きを行います。

eoIDとパスワードを用意しておく

解約手続きはマイページにログインして行うため、eoIDとパスワードが必要です。普段使うものではないので、忘れている人もいると思いますが、その場合は、解約フォームに入る前のログインページにある、「eoID/パスワードを忘れた方はこちら。」というところをクリックして手続きを進めます。

その際、初期のeoIDとパスワードの入力を求められます。契約時に郵送で送られてきた「mineo契約内容通知書」に記載されているので確認しておきましょう。同時に、契約時に登録した「秘密の質問」の答えを聞かれます。秘密の質問の答えが分からない場合は、eoサポートダイヤルに問合せして確認します。

初期IDが分からない人は、氏名、生年月日、連絡用メールアドレスを入力して、IDとパスワードの変更手続きを行う必要がありますが、その際も登録時に設定した秘密の質問の答えが必要です。

eoサポートダイヤルの連絡はこちら

契約期間の確認をしよう

2015年に解約金の撤廃を行って以降、mineoユーザーはいつでも解約違約金なしで解約できるようになりました。ですが、12ヶ月以内にMNP転出をする場合は、12,420円(税込み)のMNP転出料金が必要です。

データ通信プランの人、電話番号を引き継がない人はいつでもお金を請求されることなく解約できますが、音声通話付きプランを契約していて、乗り換え先でも今の電話番号を使いたい場合は、12ヶ月以内の解約だと12,420円(税込み)、13ヶ月以降なら2,160円(税込み)と、MNP転出料金の金額がかなり違ってくるので、解約のタイミングに注意してください。

解約月は日割り計算

解約月の月額料金を日割り計算してくれるので、「月末まで使わないともったいない」なんて考えることはありません。やめたいと思ったときに解約できるのは、mineoの良心的なところです。
ただし、通話定額などの有料オプションサービスは、日割り計算ではなく月末締で請求されるので注意してください。

Dプランを解約した後はSIMカードを返却する

Aプランの解約ではSIMカードの返却は不要ですが、Dプランを解約する際は、SIMカードを返却しなければいけません。郵送料はユーザー負担となります。

余ったパケットは解約前にギフトしよう

パケットが余っていれば、家族や友達にギフトすると喜ばれますが、ギフトコード発行後、相手方が受け取る前に解約手続きを完了するとギフトが消滅して受け取れなくなります。マイページの「発行履歴」で相手がちゃんとギフトを受け取ったことを確認してから解約するようにしましょう。

解約したら同じSIMカードで再契約できない

一度解約するとと、同じSIMや電話番号で再契約することができないので、解約するかどうかの判断はくれぐれも慎重にしましょう。

解約手続きの流れ

mineoの解約は次のような手順で行います。
手続き自体は簡単ですが、解約フォームにたどり着くまで少し時間がかかります。

解約フォームにたどり着くまで

mineoに限らずどのMVNOも同様に、解約フォームは分かりにく~い場所にあります。
①~⑦まで、順番にクリックしていってください。

mineoのTOPページの「サポート」をクリック

②「よくあるご質問」をクリック

③下へスクロールしていき、「ご利用中のお客さま」の「解約」をクリック

④「mineoの解約方法について教えてください。」をクリック

⑤「解約・他社へのMNP転出をご検討中のお客さまへ」をクリック

⑥4つの解約理由の中から当てはまるものをクリック

⑦「解約の方はこちら」をクリック

ここから、解約手続きに入ります。

解約手続きをする

①ログインする

eoIDとパスワードを入力してログインします。すでにログイン済みの人は、このページは省略されます。

②契約回線情報を確認する

記載の情報に間違いなければ、「同意する」をチェックして「確認画面へ」をクリック

解約理由をチェックする

①~③の質問に当てはまるものにチェックをして、④要望や意見があれば入力します。④は自由記入ですが、①~③のチェックは必須です。
「解約する」をクリックすると、解約手続き完了です。

①~③のチェックを忘れると、エラーメッセージが表示され解約ができません。

解約手続きが完了するとこのようなページになります。

解約手続きが完了したメールが届きます。

Dプランを解約した人は、下記住所宛にSIMカードを返却します。

〒530-8780
日本郵便株式会社 大阪北郵便局 私書箱75号
株式会社ケイ・オプティコム お客さまサポートセンター mineo係 行