お役立ち読み物脱毛サロンによくある口コミ、コレって本当?

初めて脱毛に行く時や、どの店舗にするか迷った時などに参考にしたい口コミ。みん評に寄せられた脱毛サロンの口コミの中でも、よく見かける口コミがあります。

勧誘の有無や痛み、予約が取れないなど「本当のところはどうなの?」という口コミの事実をまとめてみました。

初めて脱毛サロンに通う人や、どのサロンを選べばいいのか悩んでいる人はよく読んで参考にしてください。脱毛効果や金額についてなど、お役立ち読み物と合わせて読むとよりわかりやすいです。

よくある口コミその1)
全然予約が取れないんですけど!?
よくある口コミその2)
よくある口コミその3)
よくある口コミその4)
違う店舗からDMが来たけど、個人情報の取り扱いは大丈夫?
よくある口コミその5)
効果はどのくらいで実感できるの?
よくある口コミその6)
よくある口コミその7)
よくある口コミその8)
同時に複数のサロンに通うのってアリ?
よくある口コミその9)
よくある口コミその10)
よくある口コミその11)
よくある口コミその12)
よくある口コミその13)

まとめ

1)全然予約が取れないんですけど!?

常に予約でいっぱいのサロンはありません。脱毛サロンは、約3ヵ月ごとに次の予約を入れる仕組みのため、そんなに先まで空きがないということは基本的にありません。ただ直前で予約をキャンセルした場合に、改めてその付近で予約を取り直そうと思っても、既に3ヵ月前の予約で埋まってしまっています。

また、混雑している店舗の、混雑している時間帯に予約が集中することが多く、希望日に予約が取れない事も多いです。例えば「キャンペーンなどで利用者が多そうな店舗に、休日の日中で予約を入れようとすると空きがない」などです。これらが多くの人が言う「予約がとれない」状態です。

せっかく脱毛デビューしたのにスムーズに予約が取れないのはストレスが溜まりますよね。はたして本当に予約が取れないのか、予約の取りやすいサロンはどこなのか、当サイトで徹底検証しています。詳しくはコチラをご確認ください。

前のページに戻る

2)施術してほしかったのに、初回はカウンセリングだけって言われた!

基本的に初回はカウンセリングのみの店舗が多いです。サロンによっては、初回時に施術を受けられる場合もあります。

初めて脱毛サロンに訪れる際は、まずはじめにカウンセリングを受けます。このカウンセリングで肌・毛量の状態をチェックし、希望の脱毛部位やおすすめのコースなどを相談します。自分にあった脱毛プランを立て、契約が完了してから予約・施術となります。

多くのサロンは初回時はカウンセリングのみがほとんどですが、ラドルチェジェイエステティックなど、当日の肌の状態や体調によっては、カウンセリング後に施術してもらえるサロンもあります。カウンセリング当日に施術を希望したい人は、あらかじめ電話で確認しましょう。

また、痛みや肌の状態を確認するために“テストショット”を行ってくれるサロンもあります。サロンによって機械や照射レベルも違うので、敏感肌や痛みが気になる人はカウンセリング時に“テストショット”があるのかどうかも確認すると安心です。

前のページに戻る

3)勧誘しないとに書いてあったのに勧誘された…。勧誘されないサロンってないの?

勧誘の感じ方には個人差がありますが、プランの提案やコース紹介程度はどのサロンもあります。サロンも商売なので、営業をすることはむしろ自然な事です。

また、脱毛の専門家として適切なプランを提案してくれる場合もあります。全てを勧誘と捉えるのではなく、提案や紹介もあるという心づもりをしておくと気が楽ですし、必要がなければ気にせず断りましょう。

現在、しつこすぎる勧誘をするサロンはほとんどないと思います。実際にみん評スタッフも潜入調査して確かめましたが、嫌な気分になるほどの勧誘はありませんでした。ただし、他に気になる部位がないか聞かれたり、おすすめのコースを提案されたりなどはありました。程度はあれど、希望部位以外の脱毛を提案されたり、新しいキャンペーンの内容を紹介されることはあります。

これらが受け取り側にとっては、勧誘されているように感じてしまうのだと思います。

自分にとって有益な情報だと思えば詳しく話を聞くことも可能ですし、必要がないと判断した場合は気にせずに断ってOKです。あまりにもしつこいようであれば受付や問い合わせ窓口に相談しましょう。

前のページに戻る

4)違う店舗からDMが来たけど、個人情報の取り扱いは大丈夫?

個人情報は店舗で管理されています。系列店や関係施設には情報の共有がある場合もあります。

個人情報の取り扱いは、契約時に説明がありますので契約書と一緒にしっかり内容を確認しましょう。各店舗の関係施設や系列店から、DMを送ったりしてもよいかなどの説明も明記してあります。

契約書に不明な点や不安な点があればその場で聞くようにしましょう。どのような系列店があるのか、把握しておくと安心ですが、DMがいらない場合は契約時にスタッフに相談するとよいでしょう。

前のページに戻る

5)効果はどのくらいで実感できるの?

個人差が大きいですが、早い人で1回目から効果を実感することができます。1回の施術で効果を実感できる人もいれば、回数を重ねなければ効果を実感しにくい人もいます。これは毛の生える周期「毛周期」という毛の生え変わりサイクルが関係しています。

この「毛周期」に合わせて施術を行うため、必然的に回数を重ねることが必要になります。また、サロンによって取り扱っている脱毛マシンが違うので、効果、効能が異なってくるのも事実です。

現在ディオーネ脱毛ラボなど、サロンによっては効果を早く実感できるようなスピードプランがあります。自分の希望やペースに合わせた店舗、プランを選びましょう。

前のページに戻る

6)どれくらいの痛みがあるの? 痛いのは苦手だし、痛かったら続ける自身がない…。

痛みの感じ具合は、店舗や脱毛方法、脱毛部位によって異なります。また、毛の太さや毛量、色素沈着の有無なども痛みに関係しますので、痛みを感じる度合いは個人差が大きいです。

現在の脱毛サロンでは痛みを感じにくい脱毛方法が主流ですが、短期間で効果を実感できるといわれるレーザー脱毛は、光脱毛に比べて刺激が強く、痛みを感じることが多いです。

フェミークリニックなどの医療系クリニックでは、麻酔クリームなど痛みを軽減する処置を行ってくれるところもあります。通常の脱毛サロンでも、ディオーネなど、痛みや熱さを感じずに脱毛できるサロンもあるので痛みが気になる人におすすめです。

詳しい脱毛方法や痛みについてはコチラをご確認ください。

前のページに戻る

7)サロンに行く前に自己処理は必要? サロンで処理してくれないの?

自己処理についてはサロンによって異なります。自己処理のタイミングをサロンに確認して、的確に行いましょう。

自己処理を忘れた場合や処理が不十分な場合はサロンで施術前に処理してくれることがほとんどですが、中には処理が不十分だと施術してもらえないサロンもあります。自己処理をしていかなくても、施術前にすべてサロンで処理してくれるところもあるので事前に確認しておきましょう。

また、サロンによっては処理自体がオプションで追加料金が発生する場合があります。処理を行ってもらう場合の料金の有無についても確認しておきましょう。

前のページに戻る

8)同時に複数のサロンに通うのってアリ?

部位ごとなら複数のサロンに通うのもアリです。ただし、同じ部位を同時期に複数サロンで施術するのはおすすめしません。

基本的に脱毛の効果は「毛周期」によるので、同じ部位を同時期に施術してもあまり意味がありません。それどころか肌トラブルを引き起こす危険性もあります。

サロンによって脱毛方法やマシン、アフターケアも異なってくるので、同じ部位で複数のサロンに通うのは避けたほうがよいでしょう。

「ワキの脱毛はAサロン、足の脱毛はBサロン」というように、部位ごとにサロンを変えて通うのであれば問題ありません。キャンペーンやサロンの好みもあると思いますので、うまく部位を分けて効率的に通うのも一つの手です。

前のページに戻る

9)予約時間に遅れたら施術してもらえなかった! しかも回数コースの1回分を消化された。施術していないのに回数を消化されるのは納得できない!!

回数コースを契約している人は、特に時間とスケジュールに余裕を持って予約することをおすすめします。

急なトラブルや、どうしても予約時間に間に合いそうにない場合はサロンへ直接連絡を入れるようにしましょう。

キャンセル扱いをしてもらえるか、1回の施術分を消化されるかはサロンの判断になります。電車の遅延などでやむをえない場合はきちんとサロンへ連絡をすれば柔軟対応してくれることもあります。

前のページに戻る

10)施術後しばらくして、一部だけ毛が生えてきたけど、コレって照射漏れ?

完璧に照射漏れを防ぐことは難しいです。照射部分に線を引いたり注意深く施術を行っても、照射しにくい部位や気づかずに漏れてしまうこともあり得ます。

照射漏れは不可避に発生しますが、毛周期に合わせて全体的に施術を繰り返すので、ずっと一部にだけ毛が残ったままという状態はありません。

照射漏れが気になる人は、次回の施術時に、担当スタッフに相談してみるとよいでしょう。また、照射漏れの保障があるサロンや、一度の施術で2周照射を行ってくれるサロンもあるので、自身が納得できるサロンを選ぶこともポイントです。

前のページに戻る

11)追加料金を取られたりしない? サロンに勧められる関連グッズは買う必要があるの?

契約外の追加料金などは基本発生しません。肌の状態や自己処理時の提案としてローションやシェーバーを勧められることがありますが購入する場合は別途料金が必要です。

サロンが勧める関連グッズで気に入ったものがあればその場で購入することも可能です。市販用でも自分に合うものを使えば問題ありませんし、既にホームケア用で保湿ローションやシェーバーを所持している場合は改めて買う必要はないので、状況に応じて対応しましょう。

前のページに戻る

12)予約したのに待たされた…。予約してるのに待たされるのは嫌~!

予約をしていても10~15分ほど待たされることがあります。前後の施術の関係で、時間のズレが発生するからです。あまりギリギリな予定を立てずに、余裕をもって予約することをおすすめします。

また、医療系のクリニックは施術自体が医療行為にあたるため、時間がかかることも多く、待ち時間が出ることも多いです。多少の待ち時間は仕方のないことと割り切って予約しましょう。

前のページに戻る

13)無料カウンセリングに行ったのにその場で契約の話をされた! その場で契約しないとダメなの?

基本的に無料カウンセリング後はコース契約の内容について説明されます。いくら料金がかかるのかを提示して検討材料にしてもらうためです。内容や料金に納得したらその場で契約ができますし、検討したい場合は後日改めて連絡しても大丈夫です。

ただし、カウンセリング後にしか適用されないキャンペーンや特典が付随するサロンもあります。

例えばカウンセリング後すぐに契約をしたら、通常の半額分で契約ができるとか、他の部位の施術も無料でできる、といったものです。サロンとしてもその場で契約してもらう方がよいので、様々なキャンペーンや特典を推してくることがあります。

他のサロンと比較したい場合は、その場では契約せずに、キャンペーンや特典を諦める必要があります。カウンセリング後の契約特典の内容を事前に知りたい場合は電話で確認してもよいですが、サロンによっては答えてもらえない可能性もあります。キャンペーンや特典の内容が変更になることがあるからです。

いずれにしても、しっかりと契約内容を把握、確認したうえで納得して契約しましょう。

まとめ

脱毛サロンの口コミやランキングは、そのサロンを客観的に知ることができる有益な情報です。もちろん個人の感想なので、全てを鵜呑みにするのではなく、あくまで自分がサロンを選ぶための“材料”として参考にしましょう。

そして今後、口コミを読む時は、よくある口コミの内容も踏まえたうえで確認、判断をすることをおすすめします。

• 脱毛サロン 人気ランキングに戻る
  • 医療脱毛 人気ランキングに戻る