件の口コミ

脱毛サロン(全身脱毛)の口コミ・評判ランキング|口コミ集計してわかったおすすめ脱毛サロン

年々全身脱毛の料金が安くなってきていることから、「どうせ脱毛するなら一気にキレイにしたい」と全身脱毛を考える女性も多くなりました。

それに伴い、部分脱毛の取り扱いが一切ない「全身脱毛専門サロン」も増えてきています。

そこで今回みん評では、脱毛サロン7社(銀座カラー、キレイモ、ストラッシュ、ジェイエステティック、脱毛ラボ、シースリー)について、みん評に届いた口コミ3300件から「全身脱毛」を契約した人のみの意見を抜粋・集計。

エステでの全身脱毛プラン契約者が、契約後、不満に感じていることを徹底調査(※1)し、エステで全身脱毛プランを契約するならどこが良いのか?ランキングを作成しました。

また、「結局いくらかかるの?」といった各サロンの料金や通い放題、分割や月額の場合の総額を、わかりやすさと公平さを大切に比較・紹介しています。

感染症拡大防止に伴い、営業時間を短縮中の店舗・休業している店舗があります。
脱毛サロンの休業情報

※最新の情報は必ず各サロンのホームページ及びコールセンターでご確認ください。

全身脱毛サロンを選ぶ上での3つの重要確認ポイント

みん評の口コミ3300件を集計「脱毛サロンの全身脱毛プラン、ココが不満!」集計結果グラフ

みん評の口コミを集約すると、脱毛サロンの「全身脱毛」プランで不満に感じやすい点は以下の3つ。

みん評に届いた経験者からの意見を活かし、これから全身脱毛サロンを選ぶ人が、全身脱毛プランの契約前に確認すべきポイントをまとめました。

1. 予約がとりにくい

全身脱毛契約者で圧倒的に多い不満が「予約」について。混雑していて思うように全身の予約がとれず、なかなか脱毛がすすまない、通い放題でも予約がとれないのでは意味がない、といった意見が多数。

重要確認ポイント1

予約がとれるかどうかは最重要事項。全身脱毛プランでの予約状況を契約前に確認する、予約への不満が少ないサロンを選ぶ。

2. 勧誘がひどい

新コースへの変更、化粧品やボディクリームの購入、フェイシャルの勧誘、友人の紹介など、毎回勧誘がひどくて辛い、もはや恐怖、といった声が。

重要確認ポイント2

サロンにより勧誘は有無が特徴的。勧誘が苦手・弱い人ほど、勧誘が多いサロンは避ける。

3. 接客態度が不快

私語が目立つ、愛想がない、心ない言葉をかけられた、など意外に多いのがスタッフの態度についての口コミ。

重要確認ポイント3

正直あたりはずれもあるが、接客の評価が高いサロンを選ぶようにすると◎

さらに、「契約した回数では足りなかった」という意見も見のがせません。

各サロンでは回数が決まったコースのほか、通い放題のプランが選べるところもあります。ムダ毛が復活してきた場合にも備え、回数が無制限・無期限のコースを選ぶとより安心です。

人気脱毛サロン7社の全身脱毛ランキング

上記重要ポイントをすべてふまえた上で、みん評独自の「全身脱毛」限定のランキングを作成しました。

後半では各サロンの「全身脱毛」通い放題プランも比較しています。

ランキングではみん評の口コミを集計してわかった、「全身脱毛」プラン契約者が契約後不満を感じやすい「予約」 「勧誘」 「接客」に焦点を当て評価しました。

※みん評の口コミで全身脱毛契約者からの不満が圧倒的に多かった「予約」について、評価点数を特に高く配分しています。

各サロンの評価・ランキング結果

エステ脱毛は基本的に”減毛・抑毛”を目的としているので、最初に契約した回数では満足できず、さらに契約を重ねていった結果料金が高額に、ということにもなりやすいです。

ムダ毛が復活してきた場合のことを想定し、“通い放題プランがあるかどうか”という点にも注目して点数付けを行いました。

予約がとりやすく、無制限も最安級銀座カラー

全身脱毛評価 15.5/20.0点

回数プラン、無制限共に業界最安級。初回に全6回分の予約枠が確保できます。ただし他サロンと比べ”勧誘”への不満が多いので、苦手な人は注意。

予約

銀座カラー みん評口コミ中の「予約に不満がある」人の割合円グラフ

• 初回カウンセリング時に全6回の予約枠の確保が可能
  • 勧誘が強い声は多いが、予約がとりにくい、という口コミは他サロンと比べてかなり少ないサロン
  • 予約の変更やキャンセルは無料。Webで予約空きが確認できて便利

■全身脱毛6回:9万3000円
■6回+無制限メンテナンス:28万9000円
(最大割引12万円オフ適用後の料金
【月額は?】
■6回プラン:月3000円 ※コース金額9万3000円の36回払い(頭金4000円、初回5787円)。分割の場合、手数料含む総額は11万4787円
■6回+無制限メンテナンス:月6300円 ※コース金額28万9000円の36回払い(頭金9000円、初回8044円、ボーナス払い2万円×6回)。分割の場合、手数料含む総額は35万7544円

脱毛方式 IPL方式/ジェル
追加料金 ■キャンセル料:なし
■シェービング代:手の届かない箇所(えり足、背中、ヒップ、ヒップ奥)のみ無料。他の部位のそり残しは避けての照射

編集部の総まとめ

キャンセル料なしで安心。予約の不安が少なく無制限プランも格安!勧誘が苦手な人は注意

全身脱毛プラン契約者の1番の不満である「予約がとれない」という心配が極限まで減らされた銀座カラー。全身脱毛専門サロンで、部位脱毛プランはありません。

顔・VIO含む全身脱毛が月3000円(36回分割払い)で利用できる“全身脱毛6回プラン”は、初回にまとめて全6回分の予約が可能です。

6回完了後に無制限メンテナンスがついたプランは、最大割引12万円オフの利用で28万9000円と業界最安級。こちらは月6300円(36回分割払い)で利用でき、納得いくまで脱毛できます。

他サロンと比較すると勧誘が強いという口コミが多いことだけが難点ですが、予約後の変更や当日キャンセルが無料、手の届かない箇所(えり足、背中、ヒップ、ヒップ奥)のシェービング代が無料なので、追加料金がかかる心配がないのもうれしいポイントです。

総合力高。不満の声が少なく通い放題も キレイモ

全身脱毛評価 13.5/20.0点

全身脱毛専門サロンのキレイモは、回数プランのほか通い放題プランも選べます。予約・接客への不満が少なく、勧誘も少ない、総合的に満足度の高いサロンです。

予約

キレイモ みん評口コミ中の「予約に不満がある」人の割合円グラフ

• 店舗数が50以上と多く移動も自由
  • エリアや店舗によるが、1~2カ月先であれば他サロンと比べて予約はとりやすい方
  • 公式サイトの「マイページ」から24時間予約やキャンセルができるので便利

■1年プラン:8回21万6000円
■2年プラン:16回35万6364円
■スペシャルプラン:24回51万910円 ※24回以降も利用可
【月額は?】
■1年プラン:月6900円~(税込) ※1年プランをのりかえ割適用で30回払(申し込み金額4万3455円、初回7410円)の場合の料金

脱毛方式 IPL方式
追加料金 ■キャンセル料:前日の営業時間内まではペナルティなし。当日キャンセルは1回消化
■シェービング代:無料

編集部の総まとめ

予約がとりやすく、勧誘・接客の不満も少ない。他サロンと比較して総合力が高い

キレイモは部位脱毛プランはなく、顔・VIOを含んだ全身脱毛専用サロンです。

1年プラン・2年プランは相場通りの価格で脱毛が始めやすく、永久保証のスペシャルプランは有効期限がないため、ムダ毛がまた復活してきた場合でも安心できます。

注意点としては、通い放題のスペシャルプランは25回目以降は電話予約のみしかできず、通える間隔も45日→90日と長くなり、契約から3年過ぎた時点で残回数分の返金は不可となること。

ただ、店舗数も多く移動も自由なので、予約が1~2カ月間隔であればとりやすく、他サロンに比べて不満の声が少ないサロンです。

全身脱毛契約者からは「ジェルが冷たくて寒い」という不満がみん評へ一定数届いていますが、キレイモではジェルを使用しないので”寒くて耐えられない”といったことはありません。
※ジェルを使用しないサロンは珍しいです

全身脱毛料金は格安ではないものの、一番重要な「予約」について問題なくクリアしていること、「通い放題」が選べることから、高く評価できます。

▲ランキングに戻る

割引適用で通い放題が最安。予約が難点 ストラッシュ(STLASSH)

全身脱毛評価 13.0/20.0点

ストラッシュは、回数パック・無制限プランが相場より安いです。のりかえ割の利用で通い放題は業界最安値に。都度払い・月額払いも選べ、様々な支払方法に対応しています。Web予約ができず予約が取りにくいことが難点。

予約

ストラッシュ みん評口コミ中の「予約に不満がある」人の割合円グラフ

• 公式では「2週間に1度」通えるとあるけど、短間隔の予約は非常に取りづらいのが現状。
  • 1~2カ月間隔であればとりやすいとの口コミあり。
  • 無制限プランは5年間という制約つきだけど安いので、短間隔での予約は難しいことを理解した上で申し込むのならアリ!

■回数パック:12回18万1800円
■回数無制限:36万9000円(5年間)
→のりかえ割適用で30%オフの25万8860円に
■月額制:月7980円(全身を1/4ずつ照射)
■都度払い:全身1回2万1980円
■月額制:月7980円
いつでもやめられる月額制は全身を1/4ずつ照射していくプラン。
※全身まるごと照射するのに4回来店が必要

店舗数 全国30店舗以上
Web予約 不可。店舗か電話のみ
脱毛方式 SHR方式/ジェル
追加料金 ■キャンセル料:前日20時以降コース1回分消化
■シェービング代:パックプラン、都度払いは無料対応。月額制は1000円/回

編集部の総まとめ

ストラッシュは相場より安い!無制限プランは5年間の有効期限付きだけど、のりかえ割適用で業界最安値に

全身脱毛を「月額制」「都度払い」利用で高額なコースを組まなくても始められるのが特徴。全身脱毛専門ではないため、部位脱毛プランも利用できます。

いつでもやめられる月額制は全身4分の1ずつしか照射できないうえ、予約も短期間ではとりにくいことに注意が必要です。

パックプランが他サロンよりも格安で、回数無制限コースは他サロンからの乗り換え割利用で30%オフの25万8860円(税抜)と業界最安値です(ただし5年間の有効期限付き)。

毛周期に関係なく2週間に1度照射できるとしていますが、実際は予約を入れるのがかなり困難だ、という声が多いです。

他の大手サロンと比べるとまだ店舗が少なく、Web予約ができないのが不便ですが、他サロンから乗り換えで全身脱毛を考えている人や、多少予約が取りづらくても「とにかく安く全身脱毛を!」と料金にサロン選びの重点を置く人にはぴったりのサロンです。

勧誘なし・通い放題有!予約が難点… シースリー

全身脱毛評価 11.5/20.0点

顔・VIOを含む全身脱毛し放題が分割払いで月6900円!期間・回数の制限もなし。勧誘が一切ないと評判で、人気がゆえに予約がとれないという声がかなり多いサロン。

予約

シースリー みん評口コミ中の「予約に不満がある」人の割合円グラフ

• 通い放題が安く無制限のため人気が高く、他サロンと比べて”予約がとれない”不満がかなり多いサロン
  • 複数店舗を同時に検索する、当日キャンセルを狙うなど、予約をとるのに工夫が必要

■10回:25万円
■通い放題:38万2400円
※無期限、無制限
【月額は?】
■通い放題:月6900円(税込)
※通い放題プランの36回払い。24回までの分割手数料はシースリーが負担してくれる
※通い放題プランでは解約に厳しいルールが。総額は全身脱毛4回分としてカウントされているので、4回通った時点で返金なしとなります

脱毛方式 IPL方式/ジェル
追加料金 ■キャンセル料:無連絡の場合は3000円。予約時間1分前までに連絡すればペナルティなし
■シェービング代:手の届かない部位は無料対応。そり残しには照射なし

編集部の総まとめ

期間・回数制限なしの通い放題プランが安いけど、人気ゆえにとにかく予約がとりづらいサロン

顔・VIO含む全身脱毛の通い放題プランは期間・回数制限がないうえ、月6900円(税込)で利用できる(36回の分割払い)ため、その安さから人気が高いシースリー。

分割手数料を24回までシースリーが負担してくれるので、高額なコースを一度に支払うのが難しい人にも向いています。

全身1回の照射時間が45分と短いのも特徴で、キャンセルは予約時間1分前までに連絡すればペナルティなし。実質無料なのが嬉しいポイントです。

予約がとりにくい声が他サロンと比較して圧倒的に多く、通い放題プランの月額は36回分割払いの料金となり、4回通うと返金なし・全額支払いとなります。

予約がとれないから解約したい!ということが5回以降はできなくなるので、予約枠の確保を工夫して行う気合が必要!です。

「ムダ毛の復活」にも対応できる全身脱毛の通い放題プラン比較

エステでの脱毛は”減毛・抑毛”を目的としているので、クリニックなど医療機関で行う「医療脱毛」と比べると、満足いく状態になるまでの回数が多くかかります。

さらに、照射し続けないとまた生えてくる、ということももちろんあります。

脱毛サロンでの契約は、数年後にまたムダ毛が復活してきたときにも対応できる「通い放題」「無制限プラン」がより安心です。ただ、回数プランと比べると高額になるのがデメリットです。

通い放題プランの一括払い料金比較

サロン名 通い放題一括料金 期限
銀座カラー 28万9000円 無制限
キレイモ 51万910円 無制限
ストラッシュ 36万9000円 5年間
シースリー 38万2400円 無期限

※2020年3月調べ。価格はすべて税抜

一括払いでは高額となりますが、各サロン月々の分割払いも対応しています。

たとえば銀座カラーでは月6300円、シースリーでは月6900円(共に36回払い)と始めやすい料金になっています。ただし毎月照射できるわけではないので、脱毛の照射が無い月も支払いは発生します。

通い放題プランの予約間隔比較

サロン名 予約の間隔(通える頻度)
銀座カラー 1~3回目:1カ月に1度
ストラッシュ 2週間に1度
19回目~:3カ月に1度
シースリー 3カ月に1度

※2020年3月調べ

通い放題プランでは、毛周期に照射ペースをあわせるため、回数を重ねていくと予約がとれる間隔がだんだん空いていくのが一般的です。

照射回数を重ねるごとに成長期の毛のサイクルが長くなるので、間隔を空けることで、成長期の毛がしっかり生えてきた時期に合わせ照射をしていきます。

全身脱毛 VS 部分脱毛~ホントに全身脱毛のほうがいいの?

脱毛にはワキだけ・ヒザ下だけなどパーツごとに脱毛していく「部分脱毛」と、全身まるごと一気に脱毛していく「全身脱毛」があります。

部分脱毛に勝る!全身脱毛のメリット

全身脱毛のメリット
  • 手の届かない範囲まで全身のムダ毛を残さず処理できる
  • まとめて脱毛することでムラなくキレイな仕上がりになる
  • パーツごとに部分脱毛していくよりも総額は安い
  • 脱毛完了までの期間が短くなる
  • プラン変更や追加契約の勧誘がない

全身脱毛のメリットは、何といっても「全身のムダ毛を残さず処理できる」という点です。

ワキや腕・足などの気になる部分だけでなく、自己処理の難しい背中やVIO、他にも気が付かない部分までもれなく照射することができ、まとめて脱毛することでキレイにムラなく仕上がるというのも特徴です。

また、「最初は気になる部分だけ脱毛して、徐々に脱毛部位を増やしていこう」と考えて脱毛をはじめる人もいますが、繰り返して部位を増やしていけば全身脱毛の料金よりも高額になってしまうことがほとんどです。

最終的には全身脱毛をするのであれば、最初から全身のコースを選んだほうが結果的に安く、期間も短く終わらせることができます

全身脱毛と部分脱毛の脱毛完了時期の差 解説図

一度に契約する料金として高いのがデメリット

全身脱毛のデメリット
  • 一度に契約する料金が高くなる
  • 一度の照射時間が長い
  • 肌への負担が大きくなる

全身脱毛の一番のネックは、全身すべての契約になるためどうしても一度に決断して契約する料金が高くなることです。

部分脱毛では安さで定評のあるミュゼプラチナムで、ワキ・Vラインが100円で通い放題なのに対し、全身脱毛はプランにより総額20万、30万円とかかるため、金銭的には決して気軽に契約できるものではありません。

一方で、全身脱毛にかかる総額を分割にする「分割払い」、さらに月額料金で全身脱毛できる「月額制プラン」という支払い方法もあり、月数千円の負担で、全身脱毛が始められるようになってきています。

分割払いや月額制プランは少し契約内容はややこしいですが、ちゃんと理解して使うのであればメリットも大きいです。

月額制・分割払いの全身脱毛料金比較

一括払いが難しい場合に対応できるよう、各サロンで月々の負担が数千円~全身脱毛が始められるプランもあります。

月額払い(いわゆる月謝制)のサロン

一度に総額を支払わなくても、月々決まった金額を支払えば全身脱毛に通えます。

サロン名 月額 条件
恋肌 62部位 月1409円
34部位 月900円
全身1/12ずつ

※2020年3月調べ

料金は格安ですが、全身を少しずつしか照射していけない条件つきで、まるごと全身1周照射するのに長期間かかるのがデメリットです。

全身脱毛を分割払いしたいときの参考料金

脱毛サロンで全身脱毛を「より安く」「分割払い」で始めたい場合の料金をまとめました。

サロン名 月額 照射回数
銀座カラー 6300円※1 6回+無制限メンテナンス付き
シースリー 6900円(税込)※2 通い放題
キレイモ 6900円(税込)※3 8回(1年プラン)
ラココ 3000円※4 6回プラン

※2020年3月調べ。税抜
※1 コース金額28万9000円の36回払い(頭金9000円+初回8044円+ボーナス月2万円✕6回)。総支払額は35万7544円
※2 36回払い。分割手数料は24回までシースリーが負担。総額は42万640円(税込)
※3 1年プランをのりかえ割適用で30回払(申し込み金額4万3455円、初回7410円)の場合の料金
※4 36回払い、総額10万8000円(分割手数料無料)

「医療脱毛の全身脱毛」でも月額にすると安い

もし分割払いを検討している場合は、クリニックでの「医療脱毛」も検討に入れるべきです。

医療脱毛は脱毛サロンと比べて痛みがやや強いのがデメリットですが、照射回数が少なく済みます(個人差はあるものの、医療脱毛では5~8回の照射でほとんどの方が満足いく仕上がりになります)。

クリニック名 月々の支払い例
(顔、VIOなし)
総支払額 照射回数
リゼクリニック 月4910円※1 29万8164円 5回
アリシアクリニック 月3400円※2 22万6800円 5回
レジーナクリニック 月6300円※3 22万6800円 5回
湘南美容クリニック 月4800円※4 29万2307円 6回

※2020年3月調べ。
※1 50回分割、初月のみ8528円
※2 60回分割、初月のみ5320円
※3 36回分割
※4 60回分割、初月のみ9107円

医療脱毛は高いイメージがあるかもしれませんが、年々エステ脱毛との金額差が縮まり、総額は脱毛サロンとあまり変わらなくなってきています。

全身脱毛の「部位数」って?

それぞれサロンによって全身脱毛の部位数が違いますが、これは1つの部位を2つに分けて計算しているなどによるもので、部位数が多ければ良いというものではありません。

例えば顔の場合だと、口回りを1部位とするか、鼻下とあごの2部位とするかで結局は同じなのですが、部位数は変わります。

サロンにより脱毛部位数の数え方が異なることの解説図

すごく部位数が多い例では、50部位以上と表記していることもありますが、この場合だと、身体の左右を別々に数えていたりします。

全身脱毛の範囲は、部位数ではなく顔とVIOが含まれるか否かで大きく違ってきます。

「全身」と言いながらも顔が照射部位に含まれていない場合もあります。

※業界で有名なミュゼプラチナムは全身プランに「顔」が含まれていません

また、シェービングサービスがなくそり残しには照射しない、支払方法も月額制がないなど、サービス面でのちがいもあります。

どうしても脱毛初心者ですと部位数の多さや最初の安さで決めてしまいがちですが、まずは顔まで含めて脱毛したいのかが大きなポイントになります。

全身脱毛は価格が高額になるので、まずはいつでもやめられる月額制でお試し利用をする、ミュゼプラチナムなどの部分脱毛の数百円キャンペーンを試してみる、カウンセリングでテスト照射をしてもらうなど、しっかり自分の目で見て確かめることも大切です。

みん評に届いた全身脱毛プラン契約者の意見をぜひ参考にして、後悔のない脱毛を目指しましょう!

(※1)
対象サロン:銀座カラー、キレイモ、ストラッシュ、ミュゼプラチナム、ジェイエステティック、脱毛ラボ、シースリー。みん評オープン時~2020年2月までの口コミ全3300件を集計