本音本音

一条工務店の口コミ・評判 満足度の高い順 3ページ目

満足してます

悪い評価ばかりでちょっと驚いています。築16年になりますが、大きな不具合もなく快適に過ごせています。さすがにIHヒーターと食洗器は買い替えしましたが寿命かと思います。
総合住宅展示場で色んなメーカーを見ても何となく決め手に欠ける気がしていた時にふらっと寄った一条さんで色々説明を受けて、妻ともども一発で気に入って建築を決めました。
全館床暖房は圧巻の快適さです。真冬でも靴下無しで生活できるのは、本当にありがたい。
両親や友人達も羨ましいと言ってます。
不具合といえば、床暖房用のエアコンが2回ほど故障しましたが、1回目は施工不良とのことで室外機含めて無料で交換いただきました。2回目も1回目の交換から1年程度で故障(夏場に冷風がでない)しましたが、こちらも本体の不良とのことで無料で交換いただきました。

営業の方も今は辞められましたが、私達の予算を事前に確認されて予算内になるように必死に土地探しから協力していただきました。結果的に私達が居住している地域では破格の掘り出し物の土地を見つけてくださり、とても感謝しています。(色々と不動産業者を廻ってくれたようです)
設計の方も私達の意見をできる限り反映していただきました。
(一条ルールでできませんとか言われた記憶はないでけど・・・)
施工時も妻は毎日確認に行ってくれてましたが、とても気さくな大工さんで毎日行くのが楽しいと言ってました。仕事も丁寧だったようで、良い大工さんが担当で良かったと思ってます。
細かな不具合は数件ありましたが、24時間のサービスダイヤルに電話すれば当日か翌日にはメンテナンス部門の方から連絡がありますし、数日の内に訪問して処置いただいています。
妻も子供たちも満足して生活できています。

設計の自由度は確かに他メーカーに比べれば低いかもしれませんが、長く住めば住むほど良い家だなと感じられるメーカーと思います。
人の問題で悪い評価が多いようですが、地域によって差が大きいんですかね。

• 性能 4.00
  • 選択自由度 5.00

10年目

昨年家を建て替えして10年経ち厚木市にある『一条工務店メンテナンス事業部、担当H様』により10年点検(無料)をして頂きました。
特に異常はありませんでした、最後に担当のH様より『何か気になっているところありますか』と言われました。
10年も経って今更言うことでもないのですが『二重ガラスの内側が少し汚れているので日差しの角度によって気になる時があります』と言いましたら確認して頂き汚れている窓全て交換してくれました、その数18枚。流石に私度もびっくりしました、このことを人に話すと『文句でも言ったの?』と言われますが一切言ってません。その後交換に来た工事の人も一条さんは面倒見の良い会社だなーと言ってました、事実その交換に来てくれた人は我が家に来るのは2回目ですと言いました、私も忘れていましたが数年前全てのスライドドアーに地震等で外れないように安全対策を無料でしてくれました、これも何も言ってないのに一条様より安全対策の為やりますと言われました。
もう一点、同じく10年点検時にて『キッチンやカップボードの引き出しや扉の端の部分が剥がれてしまうので白いテープを貼っているんです』と言いましたらこれも同じく剥がれているところ全て交換してくれました。
とにかく一条様は対応が早いと思います、一条様には24時間受付の窓口があります、そこえ何度か電話した事がありますが、とにかく電話は直ぐ担当の業者さんから電話連絡が来ます。私はそれが一番大事な事だと思います。工事等は時期によって直ぐに行けない場合はあります、しかしながら電話は違うと思います。その様なことを業者さんに教育しているのかは知りませんが対応は早いと感じています。
確かに家はハウスメーカー、材料や質によって違いはあるかも知れませんが最後は人だと思います。
メンテナンス事業部のH様には感謝しています、これからも宜しくお願いします

• 中さんがアップロードした画像

• 設計/提案力 3.00
  • アフターサポート 5.00

後悔のない買い物だった!

皆さんやたらボロボロにおっしゃっていますが、、、

アイパレットを購入した者です。
築3年程度の物件を購入し、居住して半年が経ちます。

「高気密住宅」「全館床暖房」「大容量太陽光パネル」を比較的安価で手に入れることができるところが魅力的で購入を決めました。

半年の生活で感じた率直な感想が「買ってよかった」です。以下住んで気づいたメリット・デメリットを箇条書きにしますので、ご購入を検討されている方はぜひ参考にしてみてください。

【メリット】
・冷暖房の利きが良い
→以前住んでいたアパートと比較して、光熱費半分程度まで落ちました

・遮音性が高い
→さすがに救急車のサイレントや改造バイクの排気音等は聞こえますが、雨の音や目の前の道路を通行する車の音などはほぼ聞こえません。ドアを開けて初めて「今日雨降ってたんだ」と気づくレベル。

・大容量太陽光パネルはダテじゃない
→11kwhの太陽光パネルが載ってます。毎日アプリで発電量をリアルタイムでモニタリングできるのですが、1日平均1,300~2,000円程度の売電額になってます(近年の売電価格の下落具合を見ると、これから建てられる方はそうもいかないかもしれません)。

・アフターメンテナンスの対応の良さ
→小さな不具合でも、連絡すればすぐすっ飛んで来て親切に対応してくれます。不具合の連絡は24時間アプリでも電話でもできます。特にアプリでの連絡が楽チンで重宝してます。

・火災・地震保険料、住宅ローンの金利が安く済む。
→長期優良住宅認定等の影響で、かなり安く済みました。

【デメリット】
・良くも悪くも「特徴がない」
→夢のマイホームにご自身のこだわりを入れたい方も多いと思いますが、一条ではなかなか取り入れるのは難しいかもしれません。私は建売でしたから当たり前ですが、注文にしても制限は他社よりも大きく「特徴のない」家に着地しがちのようです。

・初期コストは高くつく
→これも他社の建売住宅との単純比較ですが、大手メーカーと同等以上の金額になります。ただし、上記メリットの通り私は性能に満足しているので「高かった」とは思わないですが。

総評すれば「特に大きなこだわりはなく、手っ取り早く質の家を手に入れたい方」は間違いなくオススメです!

• 設計/提案力 5.00
  • アフターサポート -

一条一択

標準設備の充実、一切値引きをしない単価設定、広告宣伝よりも研究開発投資を行う企業姿勢、などに惹かれ一条工務店と契約しました。
デザインや間取り自由度は他社に軍配が上がることは否めませんが、それらを凌駕する圧倒的な性能は真似のできない水準です。私は営業さん、設計士さんとの相性がバツグンでしたので、妥協することなく、予算内で、思い通りの設計図になりました。人気なので工期(着手合意から引渡まで)は相当に長くなると思います。

一条に決めて良かった

営業担当もしっかりした方で対応に不満を持つことはありませんでした。こちらも初めて家を建てるので分からないことだらけでしたが質問した事は全て調べて下さり返事も早く対応は素晴らしかったです。
一つ不満があったとしたら設計士さんに図面を描いて貰いますが何度か修正しているうちに以前修正した所がもとに戻っていたりという事が何度かありました。しっかり図面を見ていたので気付きましたが気付かなければそのまま建てられてしまっていたと思います。
一条に限らずですが自分の家なので他人任せにせず自分達でしっかり図面をみる事をお勧めします。
性能に関してはとても満足しています。ペットがいるのでサラぽかを採用したかったのでグランセゾンで建てましたが本当に快適です。
現在2人で過ごしており2度目の夏を迎えましたがエアコンは来客時以外はなくても過ごせます。日中、PCやゲームをフル稼働していると室温27℃まで上がる事もあり家事をしたりと動くと暑い(とはいえ湿度は低いのでそこまで暑くはない)ので売電してる位発電していればエアコンつけることもあります。うちでは特に我慢はしてませんが年に数回程度冷房をつけているぐらいです。冬は床暖房で温かいし家の中では年中ハーフパンツにTシャツで過ごせるのですごく快適ですね。
電気を買う量を極力減らしたかったので少し奮発して蓄電池を2個付けたのですがこれが正解で冬の日が短い時以外は晴れてれば基本電気を買わないで済んでます。勿論N式にしたり洗濯や食洗器は極力夜は稼働しないなどある程度の節電はしてますが。
現在タダ電という電力会社にしてる事もあり電気代を払うのは年に3回(冬のあいだ)だけで年間2万も行かない程度です。
本当に一条工務店で建てて良かったと思います。
以前の家(賃貸)は夏や冬に廊下やトイレ、脱衣所が暑かったり寒かったりで苦痛でしたが家全体温度差が少ないのは本当に快適です。これだけでも一条にした価値がありますね。
営業ガチャや職人ガチャなどは一条に関わらずどのハウスメーカーでもある事なのであれですが家の性能だけは本当に素晴らしいと実感しています。
ただ一つ、一条の床暖やさらポカを使用していると風呂上りもポカポカと良く説明されますが室温が24℃ぐらいだと夏でも冬でもシャワーだけだと脱衣所寒いですね。湯船にちゃんと浸かる人は問題無いと思います。
贅沢な悩みですね(笑)

ようピーさんがアップロードしたアバター画像

• 設計/提案力 5.00

快適ですよ

家を建ててから、早いもので13年になります。不具合は、5年経った時に床暖房が作動しなくなり、修理依頼をしたところ、原因はエアコンでした。何度も業者さんが来ても直らず不安を感じましたが、5年なので無償で交換して貰いました。
あとは10年経った時にエコキュートが壊れて修理して貰いました。室外機の基盤交換で40000円位だったと思います。

我が家が一条工務店に決めたのは、主人が免震住宅にこだわったからなんです。住宅展示場に行き他のメーカーさんの住宅も見させて頂きましたが、なにか決定力にかける感じでした。一条工務店の営業の方は何を聞いてもうてば響く感じで性能なども含めて、即決でした。
確かに営業の方に当たりはずれもあるかもしれません。我が家は人柄も含めて当たりだったと思います。
設計の方は、紳士的で様々なプランを提案して頂きました。当時、小学生だった娘の意見も真剣に聞いてくれましたよ。

とにかく全館床暖房は、本当に快適です。一度あの快適さを味わって欲しいです。夏もこの暑さですのでエアコンは付けますが快適ですよ。修理依頼しても中々連絡が来ない時もありますが、私の場合、営業の方に直ぐに連絡を入れてます。
低評価が多いので、正直驚いてます。知り合いにも一条工務店で家を建てた方が何人か居ますが、皆さん満足されてますよ。

金額的にも少々高めかもしれませんが、それ以上の価値はあると思います。
少しでも参考になればと思い口コミを書かせて頂きました。

• アフターサポート 4.00

性能は満足 細かい仕上げは雑

2022年に関西でアイスマート建てました。
丸一年過ごしましたが快適性は申し分なく大満足です。
特に冬は寒さを感じないし電気代も驚くほど安い。
ただ職人の当たり外れもあると思いますが仕上げが汚い。
フローリングが届いていない角があってコーキングで埋めてたり、クロスのビス頭が浮いていたり、石膏ボードが割れてる上にクロス貼られてたり、外壁タイルが割れてたり、数えないくらいありました。
ただ指摘したらきちんと直してくれたのでよしとしています。
もう少し仕上げが綺麗だったら自信持って友人に勧められるのにもったいな。
これから建てられる人のためにも改善されることを願っています。

• 設計/提案力 3.00
  • アフターサポート -

宿泊体験で予定変更

一条工務店のismatで建ててます。
最初は、見積もり取ってもらったところ、
坪100万越えのため却下でしたが、
宿泊体験で床暖房の快適さを知り、
心惹かれました。
他社(数社)で同等の性能で見積もりすると一条よりも高い。そして、価値観が合わない。
メンテナンスなどのランニングコストまで考えると、コスパが良かったため、
こちらに決めました。

なぜここまで評価が低いのか分かりませんが、
人の問題が多そうですね。
一条工務店の上棟は、頭領は日本人ですが
ほぼフィリピンの実習生がやってきます。
(まれに日本人のところもある)
現地で訓練されてるようです。
基礎や内装などは日本人です。

◇間取り◇
ismartは総二階、グランセゾンは制約なしで、
間取り作りは難しいですが、平屋なら凸凹しても
ロの字、コの字、L字でも単価は一緒なので、
自分の理想通りの間取りができました。
打ち合わせをする際は、営業通さず、
設計士さん直接やりとりがスムーズでした。

自社製品が多いですが、
お風呂もキッチンも他社のものいれれます。
内装タイルも他社のもの入れれたり
ニッチ作ったりもできました。
積水やハイムとかよりも要望聞いてくれました。
まずは自分が施工したいことを調べて
稟議あげれば大半はできます。
却下はほぼなかったかな。

◇見積書◇
見積書みる際には、
以下の内容確認したほうがいいです。
先行外構がないか?
カーテン費用、外構費が適切なのか
最初の段階で調べてたほうがいいです。
最初外構他社含めて150~200万の予算、
そして先行外構費用(基礎行うための鍬取り)が入ってませんでした。
これは、どこの会社でも低く見積もられてます。
外構は当初の予算の2倍以上になってます。
不安なので、外構屋にも契約前に見積もり取って予算上げてたので、そこまで支障なかったです。

それでも満足できる家ができました。

• 性能 4.00
  • 選択自由度 2.00

まぁまぁの家

特に可もなく不可もなくの家です。営業も若い人でしたが特に問題なく進みました。他の口コミほど酷くは、ない印象です。やっぱり人の当たり外れは、あるのかなぁと思います。

とても満足

私は満足しております。
長らく賃貸マンション住まいでしたので、隣や上階の騒ぐ声が聞こえることがありましたが、今はとても静かで夜も熟睡できています。
以前の住まいは室内温度の1日での変化が大きく慌てて冷房や暖房をつけなければならなかったのですが、今は温度変化が少ないので体調も崩れなくなりました。
賃貸マンションでは冬は結露ができてたびたび窓拭きで苦労しましたが、今は結露がなく、楽ちんです。
快適に暮らせる幸せを感じています。

• 性能
  • 設計/提案力
  • 選択自由度
  • アフターサポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内