満足度 4.20 25

青地に黄色のロゴが印象的なスウェーデン生まれの郊外型家具・インテリア雑貨一大チェーン。ヨーロッパ・北米から、アジア他世界中に270を超す店舗があり、現在、日本でも複数店舗展開しています。

いずれも大型店でセルフサービス式。小さく分解され梱包された商品を棚から取り、自分で持ち帰り、自身で組み立てる、というのが基本のお店です。生産工程や流通を簡素化し、商品を手頃な価格で提供しています。

添付の組立て図が簡略的で、慣れていないと大型家具を組み立てるのに時間と技術が必要という声もあります。配送、組み立てサービスもありますが、商品価格を抑えている分、若干高めです。

最寄駅からの送迎バスもありますが、家具を購入する場合は自家用車で行かないと結果的に割高になることもあります。

北欧デザインのインテリア雑貨の購入やレストランでの食事目的だけでも北欧の気分が楽しめます。

買い物中、子どもを預かってくれるキッズスペース「スモーランド」も充実しています。ネットショップはなく、一部店舗のみメールショッピングサービスを行っています。

• コストパフォーマンスがよくDIY好きにお勧めの家具

らっこさん

• 操作性  -

IKEAで本棚とサイドテーブルを購入しました。店内で特にスタッフのサポート等は受けていませんが、自分たちで難なく組み立てられそうだったので買いました。サイドテーブルは問題なく出来ましたが、本棚はビスと穴の位置が微妙にずれていてうまく収まりませんでした。ですが、DIY好きの夫が穴を広げて調節したのできちんと仕上がりました。コストパフォーマンスを考えると多少の調節もありかなと思ったので、次回もまた利用したいです。それとIKEAの良い点はリーズナブルに食べれるカフェやレストランがあるという事です。利用した時は、週末でかなり混んでいたので、次回は比較的混んでいない時間帯を見計らっていって見ようと思います。

• あくまで使い捨て感覚で

投稿日:2017.02.05ID:050138

ちょろQさん

• 梱包・配送  3.00
    • 品揃え  5.00
    • サービス  4.00
    • 操作性  1.00

とは言っても、家具なんてそうポイポイ使い捨てるものでもないんで少し語弊を生みそうですが… 要は、組立式なのでモロイです。 そして非常に重い!! 引っ越し屋で働いてるので、その目線で言わせてもらえば 一度設置して、引っ越しや買い換えなどでそう頻繁に家具移動をしないのであれば全然問題はないと思いますが 大物家具(食器棚、本棚等)なんかは何度も動かしたり、バラし、組み立てをするとやはり他のブランド家具と比べるとグラつきや破損はしやすく感じられます。 ネジで固定する部分も多いので、定期的にネジを閉め直したりしなければ家具の寿命は縮みます。 デザインは素敵ですが、やはり値段相応と言った感じですかね。

• 海外に来た気分になれる場所。

マサチューセッツさん

• 操作性  -

北欧の会社なので、日本のインテリアショップには置いていない色使いやデザインの商品が多数あり、見ているだけでも楽しいです。確かに商品によっては大きすぎて日本には合わないものもありますが、それも一興だと思います。また、インテリア例のディスプレイがかなり多く、実際のイメージがしやすいのも良いです。疲れたらレストランがあるので、北欧名物のサーモンや、ジャムで食べるミートボール、甘すぎるケーキと異国情緒を味わえるのも良いと思います。

• 巨大なショールームが家具選びの参考になりました。

はやさん

• 操作性  -

初めてのIKEA体験でしたが、店舗全体がまるでモデルルームのようになっていたので、自宅の各部屋のデザインのイメージがわきやすく家具選びの際のヒントになったのがとても良かったです。また買い物の間に子供を無料で預かってくれる託児サービスがあるのも本当にゆっくりと買い物が出来て助かりました。家具の買い物だけという目的だけでなくスエーデンのお菓子や食材なども手に入れられ、ショッピングが楽しくなるように工夫されていて大変好感が持てました。また直ぐに遊びに行きたくなる大型家具屋さんです。

• ファストインテリア

山椒わさびさん

• 操作性  -

とても広い店内に家具からインテリアグッズ、キッチングッズなどの小物がたくさんあり、

生活用品はすべて揃うほどの品揃えです。

カラフルで実用的な小物や家具がリーズナブルに購入できるのが一番の魅力ではないでしょうか。

しかしリーズナブルなゆえ、セルフ方式で商品を選択しレジへ運び自分で組み立てるという作業が必要なので、女性一人で行くには少し不便に感じるかもしれません。

家具の組み立て方法は図での説明なのでわかりやすかったです。

店内には○畳と設定された部屋のモデルルームがいくつも設置してあるので、目的にあった畳数の部屋を探すと家具の設置方法やインテリアのアイデアなど参考になるものばかりでした。

見て回るのに時間がかかるので、時間にゆとりを持って行かれる事をお勧めします。

キズ物などがあるアウトレットコーナーも必見です。

• シンプルって意外と難しい!

浅茅さん

• 操作性  -

IIKEAと言えば北欧家具、北欧家具と言えばシンプルで温かみがある、ですよね。でもこの何のクセもないシンプルこそ、一番難しいコーディネートなのです。IKEAは北欧家具のシンプルな中にも個性や、色があり、またライフスタイルや家族構成に合わせてさまざまな部屋の実寸大の展示がされています。各アイテムだけを手に取ってもなかなかコーディネートの全体像というものは把握が難しいものです。IKEAの実寸大展示で実際に置いた時の距離感やアイテムの存在感を目で確認することができました。

• 引っ越しと家具購入

Cosmo356さん

• 操作性  -

IKEAはまず歩いているだけで楽しい、あれはちょっとしたアミューズメントパークだと思う。家具を見ていてついでに雑貨など色々買ってしまいました。家具購入の際二トリや無印商品などありましたが、値段も差ほど高くなく良い買い物でした。商品の展示の仕方など大分面白みを追求しているのだと思います。少し歩き疲れたら飲食のできる場所もあったのでかなりこった造りだなと感じました。商品展示は歩くだけで夢膨らみます。良い買い物でした。

• 朝から晩まで楽しめる場所

キンモクセイさん

• 操作性  -

新居に移り住む際に、おしゃれでリーズナブルな家具が欲しいと思い、IKEAを利用しました。

一度IKEAにいった方は分かると思うのですが、とにかく品ぞろえがすごい。アメリカのショッピングセンターに来たような気持になります。朝から晩までどれにしようかと悩める。なぜなら中にレストランがありそこでも食事が出来るから。

実際に私は3日ぐらい連続で行きました。

お値段もリーズナブルだし家具は今どきのオシャレなものばかりです。ただ、組み立てを自分でしなければいけないので、それが億劫な人はあまり向いてないかもしれません。

• 品揃えが良くて新生活を始める人にお勧め

ガトーさん

• 操作性  -

新卒のころは社員寮に住んでいたのですが、1年したら自分の住むところを探し賃貸を契約しました。しかし家具をそろえていなかったので都内のIKEAに家具を買いに行きました。デザインはシンプルで柔らかい印象のあるものが多いです。かといって女性のみを対象としたわけではなく男性の私が使っても恥ずかしくないものもたくさんあります。値段もお手軽なのでソファーやベッドなど大きなものも買いましたが、10万円ちょっとで必要なものをそろえることが出来ました。

• ディスプレイがすごく参考になります

TSUBEROさん

• 操作性  -

デザインのおしゃれな家具が多く、値段もリーズナブルです。
    部屋に素敵に商品がディスプレイしてあるので、すごく参考になり、
    行くだけで楽しくなります。
    また、小物類がすごく充実していて、デザインも良く、実用的なので、
    うちにあるものは、イケアのものが多いです。
    ただ、コストダウンのために、持ち帰る時の梱包は自分でするしかないので、
    こわれものを買った時は、レジにある新聞紙に自分包むだけになり、
    ちょっと、壊れないか心配でした。
    自分なりに、持ち帰りの工夫が必要です。
    それらを含めても、一番、好きなインテリアショップです。

• テーマパーク感覚で楽しめるIKEA

鮎さん

• 操作性  -

引っ越しをしたときや模様替えをしたいとき、また小物でインテリアを変えたいときにIKEAはよく利用します。でもIKEAは特に買う予定のものがなくても楽しめるテーマパーク的な感覚で行ける場所だと思っています。セルフサービスのレストランは席数もかなり多く、ゆっくり長く滞在することが出来る上にとても安くておいしいのでおススメです。またモデルルームのようなインテリアプランを見て歩くだけでもテンションが上がりますし、スウェーデンのお菓子やフードを購入して帰るのも楽しみの一つです。広い店内をゆっくり歩いて長い時間楽しめるおススメの場所です。

• いろいろ自分で頑張らないといけないのが大変!

たろちんさん

• 操作性  -

IKEAは遠方にあったのですが、おしゃれな北欧風のデザインのファブリックとかが欲しくて、クッションカバー等を最終的に購入しました。お値段を抑えるために、ショールームを見ていいなと思った家具はカードをとり、自分で取りに行くセルフシステム。モノによってはかなりダンボールも大きいので取りに行くだけで一苦労でした。また、車がない場合郵送してもらうことになるのですが、対応カウンターが一つしかなく、かなり待たされました。覚悟はしていましたが、その点ではデザイン性の高い家具を購入できても不満が残りました。

• 揃わないものは無いと思います

シカモアさん

• 操作性  -

とにかく巨大でここで揃わないものは無いと思うくらいの品揃えなのは良いと思います。ただ、広すぎて後半疲れてしまうので目当てのものがある場合は一番最初に見ると良いです。細かい雑貨などは普通に見て回ると最後の方(レジの方)に見る事になってしまうので、雑貨が見たい人は逆に回ると良いのではないでしょうか。家具は非常にシンプルなデザインが多いので、どんなインテリアにも合うと思います。ただ、全部自分でやらないといけないので大型の家具を買う時は男性が必須です。

• 一方通行のお店。

B-75-QWさん

• 操作性  -

IKEAと言えば一歩通行の店内が有名だと思います。

実際に私が利用してみて、一方通行の店内というのは商品を見るということに関しては連続性を伴っている売り場づくりになっていて、すごく良いなと感じました。ただやはり好きなものだけ買って早く帰りたいというときにはこのお店は向いてないと感じました。

外装はホームセンターというイメージでしたが、店内を見てみるとカラフルでおしゃれな物が多く、値段もリーズナブルなので、若い人に良いのだろうと感じました。

• インテリアの想像力が湧く

乾パンさん

• 操作性  -

新居購入時に、IKAEでソファや電話台、シーリングカバーなど色んなアイテムを購入しました。

IKEAの魅力は何と言っても空間全体のインテリアの展示でしょう。

展示を見て購入を決定した商品がほとんどです。

北欧のステキな商品がお安く購入できて大満足です。

実際に購入した満足度も大きいですが、自分では思いつかないようなオシャレな商品や飾り付けが多いので、今後のインテリアのヒントにもなる点も非常に魅力的です。

自分で持って帰れないものに関しては配送料が高いのが少々不満な点で貼ります。

• IKEAは広い!安い!北欧モダンな雑貨類は特におすすめ。

fujiwaraさん

• 操作性  -

IKEAに行ってきました。とにかく広いですね。そして、物がいっぱい。こんなにも商品が充実しているインテリアショップは他にないでしょう。見ていて飽きません。でも、その反面、商品数が多すぎるためか、雑然と並べられている家具も多く、一つ一つの家具を美しくディスプレイするという意識が欠けているように感じました。そのため、これが欲しいと思える家具が見つかりませんでした。あと、商品に詳しい店員さんが少ないのも困ります。個人的には、IKEAは家具よりも雑貨や食器が好きです。北欧の香りを感じる可愛らしいものがいっぱい。しかも、安い。細々としたものをたくさん買い込んでしまいました。

• 何でもあって、お洒落で楽しい

アカガンターさん

• 操作性  -

なによりシンプルでお洒落なインテリアが手ごろな値段で買えるのが一番の良い点です。食器や花瓶などの小物から家具・キッチンの設備までなんでも揃うのも魅力です。一見雑然とした風な商品の陳列も宝物探しのようなワクワク感があって楽しいです。店内に子供部屋やベッドルームが作ってあって、すべてIKEAの商品なので、小物の使い方など参考になります。基本的にセルフなので、家具など自分で倉庫のような所から探さなくてはいけません。買い物袋も無いので、買うか持参します。オリジナルの袋は大きくて丈夫なので、一つ買っておくと他にも使えるのでお勧めです。

• ただただ広くてビックリ

水楢さん

• 操作性  -

去年、ママ友が誘ってくれ数人で買い物に行きました。私は初めてだったのですが、店舗のあまりの広さに驚かされっぱなしでした。何かのアトラクションに来ているようで、歩くごとに次々に変わる内装に感心しきりでおしゃれでこんな部屋に住めたら良いなとため息モノでした。

店内はとても綺麗で、自由にいろいろ手にとって見られて良かったです。家具などは自分で倉庫から運んだりと手間はかかりますがそれが値段に反映されていて良いと思います。

• 長く愛用出来そうな、お気に入りのインテリアを見付けました。

TAPA1982さん

• 操作性  -

ずっと行きたかったIKEAに、ようやく行く事が出来ました。それだけでも嬉しいのですが、探していた作業台になるデスクを発見しました。大きさもちょうど良くて、素材もしっかりとしているのが良いですね。長く愛用出来そうな、大切な商品に巡り会えましたよ。

店員さんの対応も、とても親身に丁寧に接して下さり、商品の魅力に付いても、とても解りやすく説明して下さいました。北欧家具は、どこか温かみのある温もりを感じますが、人の温かさにも出会えるお店が、IKEAだと思います。

• 時間のたつのを忘れるアミューズメントパーク

サバランさん

• 操作性  -

店内を歩いているとモデルルームのように商品が陳列されているのが続き、次の角を曲がるとどんな部屋があるんだろう?どんな商品があるんだろうとわくわくするお店の作りをしています。中には北欧料理を食べることができるレストランもあり、こちらも格安でお腹いっぱい食べることができます。お店を見るのに疲れたらお勧めです。たくさんの商品が素敵に展示してある迷路のようなお店なのですが、一番初めに行ったときは迷いました…出口が分からない。このままIKEAの店内で泊まっちゃおうかと思ったりして。たっぷり時間を見て、じっくり店内をめぐることをお勧めします。

• 豊富な品揃えで欲しいものが見つかりやすいです

さよっちさん

• 操作性  -

商品が陳列されているところは広々としていて、豊富な種類の商品があります。最初から買いたいものを決めて行くのもよいですが、お店で商品を見ながら探したい人にも向いているお店です。初めてお店を訪れると、スムーズに商品を見つけることができませんが、店員が丁寧に説明してくれるので、安心できます。また、しっかりとした梱包なので、商品が傷ついてしまう心配もありません。商品の品質も良く、長く使い続けることができます。

• ベット購入時のアドバイスをしてもらいました。

安宅丸さん

• 操作性  -

IKEAで初めてベッドを購入しようと来店。
    行ってみるとスプリングの違いなどで価格差もかなりあり
    どれがいいのか全く分かりませんでした。

そんな私に気づいてくれた店員さんが
    どういうものが好みなのか聞いて下さり
    スプリングの硬さの説明や
    枕の説明までトータルコーディネートしてくれました。

今まで使っていたベッドの特徴から
    何が問題で、どう改善すればよいのか
    理由づけして案内していただいたおかげで
    自分にぴったりのベットが購入でき毎日快適に睡眠できています。

• IKEAの商品

投稿日:2017.10.19ID:071148

ルパンさん

• 梱包・配送  2.00
    • 品揃え  3.00
    • サービス  3.00
    • 操作性  2.00

IKEAの商品はデザインは素敵だと思いますが。長く使いたいものはよく考えた方がよいです。品質はかなり悪いのが残念です。38000円で購入した棚ですがすぐに引き出しが不良になり中の部品が落ちてきました。一年以内でしたら保証はするとの事、一年1ヶ月すぎているので保証はできませんとの事!長く使う物は特に品質を改善してほしいです。 今後、IKEAの商品は購入できなくなりました。残念です。

• ワガママを叶えてくれる

椅子さん

• 操作性  -

ダイニング用に価格も手ごろでシンプルなダイニングテーブルとイス4脚を探していましたが、日本の大手家具ブランドでは高価すぎ装飾も華美なものが多く、ほとんど諦めていた時IKEAに行きました。

IKEAではちょうど探していた、ダイニングテーブルとイス4脚で3万円以内という価格帯で販売しており、しかもダイニングテーブルの脚はデザインや高さを好みに合わせてセレクト出来ました。

オーク製のダイニングテーブルにしたので、これから使い込んで味を出していきたいです。

国内家具のショールームとは違って自分で店員さんを探したり、家具を測ったりシミュレーションしなくてはいけませんが、私にとっては逆に苦労してあれこれ考え選んだ家具なので、とても大切にできています。

• 部屋を一気にオシャレに

ジグソーさん

• 操作性  -

IKEAで見る商品はオシャレなものが多いと思いますが、実際に商品を買ってそれを部屋に置いてみても、その商品だけが目立ってしまうということはなく他の商品と上手く調和してくれたのでとても満足しております。

具体的に勝った商品はウォールキャビネットというもので、小物などの収納に利用しているのですが、小物を置いたらそれがインテリアのように生まれ変わって部屋全体がオシャレになったように感じ、満足できるものでした。

IKEA(イケア)詳細情報
エリア関東、関西、九州、北陸地方
送料地域ゾーン別¥3,900・¥5,900・¥7,490(部屋搬入、高層階、クレーン使用等別途追加料金あり)
組立有料 基本工賃¥5000?商品購入価格の20%
アフターサービス未使用であれば、365日以内返品可能

(枕・布団・マットレスは使用後でも90日以内であれば交換可能

特定の製品には5年~25年の品質保証あり

梱包・配送