本音本音

就職カレッジ(ジェイック) 就職カレッジの口コミ・評判 満足度の低い順 2ページ目

• 担当者 -
  • サポート -
  • 紹介内容 -

後悔している。

正直言って何も評価したくないくらいです。
2、3年前のことですが本当にあったことです。
当時新卒で就活をしていたのですが、自身で活動していてもなかなか内定がもらえなかったため、大学で開催されていたジェイックの就活イベントに参加しました。
そのイベントで内定をもらえたのですが、内定先が評判が良くない所謂ブラック企業だったため内定承諾をしたくありませんでした。
ですが、担当の人はこちらの話を聞かずに
・すごい優良企業でこれ以上のところはうちにはない
・あなたのことを本当に求めている
と言うばかりで、挙句の果てには
「ここで断ったら就職先がなくなります」
と脅されてしまい、意志の弱かった私は承諾してしまいました。
結果、入社時研修にもついていけず、上司から過剰にスキンシップをとられて泣きながら1年間過ごしましたが、遠回しの戦力外通告をされてしまい心と身体の限界を感じ、辞めざるを得なくなってしまいました。
入社してからのトラブルもジェイックに報告しましたが、当時の担当と連絡が繋がることはありませんでした。
現在は利用したことを後悔しながら実家から求職活動中です。
このご時世なのでいいご縁もありません。
このレビューを読んでもなお、ジェイックを利用しようとしている方は「自分がどういう環境で働いていきたいのか」をまず考えて、それと合わない求人を提示されたり、内定を受けてもはっきり断るくらいの意志の強さを持って利用した方がいいと思います。

• 求人数 2.00
  • サポート 2.00

自分には向いてない

カレッジに参加しました。
発声の練習やら、喋り方や表情やら…なんだか、怪しいセミナーに参加している感が否めなかったです。参加していて、これは果たして意味があるんだろうか、時間を無駄にしてはいないだろうか、と考えながら研修を終えて、面接には進みませんでした。
紹介された企業は、あまり質が高いようには思えませんでした。20社紹介されて、面接を受けてみたいと思うところはありませんでした。
もし、しっかり自分で挑戦して企業を選んで内定を得たい人には向いていないので、オススメはできません。

馬鹿にしないで下さい

先日オンラインの就職カレッジに参加しましたが、結論から言って時間の無駄でした。
営業と施工管理をあらゆる理由を付けておすすめされますが、求人票はどれもブラックばかり。
マッチングの自由度は低く、少しでも反抗すれば講師による説法ループ。(ちょっとでも文句を言えば主体性がないとみなされるらしい)
挙句、最後の授業で支店長と思われる講師が
「偏差値低い学生が偏差値高い学校に入れるわけが無い」
などと受験を例え話にした説教をしていて、これは受講生・参加企業、双方に失礼なのではないかと思いました。
講師には良い方も多いし、受講生のやる気は高く雰囲気は悪くないですが、
肝心の頭がこれではどうしようもありません。
根っこだの主体性だの偉そうなことを言う前に、まず自分達のことを顧みて欲しいです。
私たちは奴隷ではありません。

ttさんがアップロードしたアバター画像

• 紹介内容 1.00

研修の質はいいが、オススメはしない。

5日間の研修を受けましたが、それ自体の質はとてもよかった。
面接対策や履歴書の書き方、コミュニケーション等色々なものを学べた事は大きいと感じる。
しかし、問題は面接の方。
参加されている企業の一部は、人間性を疑うような圧迫面接をする面接官の方もおられた。
その後、数件最終面接まで行ったものの、相手企業もジェイックが言うから嫌々面接しているような感じが対面面接で伝わった。実際に社長から「今は求人募集してない中での面接」だとはっきり言われて落とされた。
その後、先に何度か断りを入れた企業もしつこく紹介されたので、これ以上は時間の無駄だと判断して離脱。
他人には勧めない。まだハロワに行ったりした方がいい。

• 求人数 -

ハッキリ言って最悪

悪いことは言わないので別を利用した方がいいと思います。
初めて連絡したエージェントがジェイックだったのですが、のちに他のエージェントに連絡した際にここまで対応が違うのかと驚きました。
体育会が売り?のようなことを他にて目にしますがハッキリ言って時代錯誤的な体育会です。相手を叩いて自信やプライドを砕き言うことを聞かせるエージェントというのはいかがなものかと思います。

以下理由(長文失礼いたします)

4月入社を目指し前年度10月に問い合わせました。

webにて情報入力後、最初は女性職員から事前カウンセリングの電話があり、以下のことを話しました。
①前職退職後約2年半フリーターであること
②退職理由がメンタル起因なこと
③それら理由から自分は社会的に見て正直採用を見送られる人材であろうということ
④年収や業界に拘りはなく自分に合う求人を探したい旨
⑤その他学歴や資格の確認

その後担当者から電話が来たのですが、カウンセリング内容確認後
・あなたは社会的に見てダメな人(これは自覚があります)
・あなたみたいなフリーターが思うような業界には入れない。コンサルや商社なんてもってのほか
・選べる立場ではない
・現実を見なさい
と、およそ1時間程度言われ続けました。社会的に弱いことや採用市場で弱いことは自覚があったのですが、正直言ってないことまで責められるのはお門違いかなと感じました。

次に就職活動の軸すらもってないなんて…と言うようなことを言われた為、自分なりの軸を伝えたところ「そこまでできているならいいんじゃないですか?」と一方的に話を閉じられてしまいました。

その後ハローワーク等を利用し無事4月採用の内定を勝ち取ったのですが、3月末になってから連絡がき始めております。正直今更感が拭えません。

• サポート 2.00
  • 紹介内容 1.00

研修させるわりに、求人内容は他と大差無い。

最初に、ジェイックも他の就活サイトと同じように「人材を斡旋して企業からお金を貰うタイプ」だと思われるので、何がなんでも紹介した企業に行かせようとしてきます。

1日7〜8時間の研修(?)を1週間ほどやらされるが、本当に対して意味は無かった。
最初は「社会人になるためのマナーとか自分に合う企業を探すための研修」と言われていたこともあり、しっかり自分に向き合えることや「研修に参加しないと紹介してくれないような企業なんだろうな…」と淡い期待を持って参加していたが、紹介される企業はその辺の求人サイトと同じレベルの求人ばかり。数十人から100人ちょいくらいの規模の地元中小企業を紹介されるだけ。
全て「未経験募集」の企業なので、ジェイックで研修なんてしなくても入社後に各々の企業でまたやらされる。
また、紹介される企業は営業が6割、施工管理が3割、1割ITエンジニア、ほんのちょっぴりくらい事務。地域差や時期の違いもあるので割合は当てにしないでほしいけど、営業が圧倒的に多いのは間違いない。

「今後のキャリアアップについて」と言った感じの話が途中あるが、信じられないくらい営業を推してくる。おそらく、紹介する企業に営業が多いからだと思うが、「営業はすごい」「いろんな経験を学べる」「キャリアアップも1番!」とめっちゃ営業の推しがすごい。最初に言ったように、自分たちが紹介する企業に行かせるために若干洗脳じみた感じがある。

企業紹介はかなりしっかりされるが、「やりがい」を全面的に進めてくる。「今後のキャリアアップにどう繋がるか」も教えてくれるが、本当にキャリアアップ出来てるのかどうかの資料は一切無いので注意。「ジェイックから就職した人がこれくらいいて、ちゃんと企業に根付いています」「ジェイックから就職した人が階級上がった」くらいを言われるだけ。「その後の転職に役立つ」と推してくる割にはジェイック自身はその後の転職まで追うことは無いので、本当にキャリアアップに繋がっているのかどうかが分かっていないのにめちゃくちゃ「キャリアアップ出来る!」と言ってくるのが怖い。
「やりがい」で企業イメージを通そうとしてくるので、研修中「社会人は自分の給料分だけ働いているのはまだ未熟者」と言った感じの前時代の奴隷根性を叩き込もうとしてくる。

担当者は当たり外れがあると思う。研修中ずっと上から目線で部下に命令するような態度の人もいれば、嘲笑気味で常にこちらを小馬鹿にした感じの態度の人もいるし、すっごい親身になってくれて優しく相談に乗ってくれる人もいる。

正直1週間まるまる時間取られてやることだと思うかと言われれば思わない。ただ、面接対策はしっかりやってくれる。だけど、面接対策だけに1週間費やすのは勿体無いのであんまりオススメはしない。求人もそこまで良いと言えるレベルでは無かったし。

ちなみにスーツで参加させられる。コロナ禍の影響でZOOMでの参加だったので、上半身だけ整えれば良かったが、それ以前はちゃんと何処かに集まってやっていたらしいと聞いて戦慄した。

最悪過ぎた

無料カウンセリングに予約→メールで3日前ですみたいなメールが届いた→当日の朝になっても何も連絡がなかった。
更に言えば朝予約をしていて、準備しラインでのこちらから問い合わせをしたが、予約がキャンセルされていた。『えっ?』と思い、なんのための準備だったかと思った。対応もラインで準備して頂いたのにすいません。的なもだけ、数社エージェントを探すためにカウンセリングを受けているが、このような対応は初めてでした。
厚生労働省の職業紹介優良事業者に認定されてるみたいだけど、イメージ最悪。この認定の基準はここに申請したらできる程度なのか??
探してるこっちのことは考えてないんだろうなという正直思いました。

• サポート 3.00
  • 紹介内容 1.00

担当者に当たり外れがある

1週間、職種や業界に囚われないでと散々言われて面接会終わった後に、個別に求人を紹介していただく際、担当者から電話がかかってきて「職種や業界を細かく言ってもらわないと、こちらもなんでもいいと言われて提示した求人を否定されたらなんでも良くないじゃんとなるから出してもらわないと困る」と言われました。
面接会と言ってることがちぐはぐになっていて意味がわからないし、その後細かく条件を考えていたら返答を急かされ、「条件どうでしょうか?もし分からないな~って感じであればもう個別紹介の担当者を紹介してしまいますがいかがですか?」と言われました。(そのまま引用しました。LINEのスクショも撮ってあります)
私も返信少し遅いのかもしれないですが担当者も下手に出つつも失礼さ出ているし、気持ちが出過ぎだと思います。
電話の時もそうですしその後の文章も、もう私はもうでもいいみたいな態度を出されて不快でした。
人によって態度を変えるのはどうなのかな?と思います。
ジェイック使ってみようかなと言っていた知り合いが何人かいましたが、このエピソードを話したところ使うのをやめたと言っていましたし、口コミにもこの内容書かせていただきます。
私自身ももうジェイックさんは使いたくありません。

出しゃばりすぎ

1.まず拘束時間、口々に就活生は時間が無いですねなどと言いながら1つの選考会で5時間は拘束します。そのうち1時間は微妙に例えの間違っている当たり前の、大学で30分もあれば分かる程度のものを訳知り顔かつ例え話8、本題2の割合で話されるため時間の浪費が激しい。いちいち例え話を挟まないで欲しい。(これは担当の当たり外れもあるとは思いますが)
また拘束時間が長すぎるため他の企業との説明会を止めざるを得ないような事態に陥る可能性が高く、気をつけた方がいい。自分は事前説明やマッチング当日など、複数パートあるマッチングをひとつの部しか受けていないがそれでも10時間は拘束された。

2.個別担当1人、マッチングした企業の数に応じて企業担当が1人から複数人つきますが、まず無意味。担当の間で連絡を取りあっていない。なぜ個別担当に聞かれた日程調整をこちらから企業担当に直接連絡しなければいけないのか、こういった細部をサポートするための会社では無いのか?

3.個別担当がいちいち出しゃばりすぎる。
上記にもあるが就活生は時間が無いですねなどと言いつつ週に1度は30分程度の面談を要求してくる。それもどこどこの企業の印象は?などというアンケートで問題ない程度のものをわざわざzoomで話そうとしてくる。そんな時間はこちらにないのを理解してほしい。たとえ時間的に余裕があってもそんな無駄な時間に付き合うのは精神的に疲れる。
また電話をしようという話がよく振られるが、これもまたアンケートでどうにでもなるものばかりで本当に何を考えてzoomだの電話だのというのか分からない。ノルマでもあるのでしょうか?

4.無駄に面接練習や履歴書添削をしようなどというがぶっちゃけ大学のものでいい。こんなので2〜3時間も拘束して欲しくない。もしかしたら大学組とその他を含めた時間分配かもしれないがそもそも時間感覚が違うのだから分けてセミナーを開くべき。
移動時間も費用もバカにならないのを理解する気はあるのだろうか。中身があるともいえず、そのくせ担当官は何を考えているのか酷く威圧的なので女性は気をつけた方がいい。酷い時は泣いてしまう子が出ていた。

5.求人票がアップデートされていない。
普通に職務怠慢では?いくつかの企業の紹介した実際の選考フローや給料形態などと求人票にかなりの食い違いがある。

総じてあまり感触は良くない企業。
時間の無い学生には本当の本当にギリギリの瀬戸際って状況でしかおすすめできませんわ

• 求人数 -
  • サポート 3.00
  • 紹介内容 -

ノリがブラック企業そのもの

ジェイックラーニング(勉強会)をする際に、事前オリエンテーションをしました。
事前オリエンテーション後、自分の親の家業での用事で勉強会を断念。それに関しては自分が悪いし、沢山お詫びをして時間を作る約束をしました。
その後、ジェイックの営業の人とは別の講師の方と個別面談をしました。
端的に言えば、家業がある人でその家業を継ぐ意思をはっきりさせないのと、親が倒れた場合家業を優先する選択肢がある人物は雇う会社はないと言われました。
その後も色々否定というか極論な説教をされましたが、時間を取られる勉強会をする前に言われたのでまだ許せました。

はっきり言える事は、ジェイックという会社は家族が倒れようが勤めている会社を優先する人物を欲しているという事です。
時代錯誤だと思います。やる人はそれなりの覚悟が必要です。

就職カレッジ (65)

• 求人数
  • 担当者
  • サポート
  • 紹介内容

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内