本音本音

就職カレッジ(ジェイック)の口コミ・評判 満足度の低い順

就職カレッジ(ジェイック)

求人数
担当者
サポート
紹介内容

(カテゴリ平均2.78)

就職カレッジは、株式会社ジェイックが運営する転職サービスです。正社員経験がない人や、スキル・経歴が少ない20代に特化しています。

就職講座でビジネスマナーが学べ、専任のアドバイザーが自己分析や面接対策をサポート。就職カレッジが事前にリサーチした企業と、書類選考なしで面接できるのも特徴です。申し込みから入社後まで無料で利用できます。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ登録を検討する際の参考にしてください。

低評価チェッカー

低評価は、就職カレッジについてが多く、その他コースについては少なくなっています。

経験上オススメしません

書類選考なしで面接を受けれる、1ヶ月で内定できるというのを信じて始めました。

講習を5日間受講必須で集団面接を受け、マッチングし個人面接に進みましたが、経験者優先したいと言われ見送りされました。このカレッジでの面接って未経験でも受け入れてくれるということだったのに話が違うと思いました。この時点で信用失いましたね。この時点で違和感を覚えていたので早めにやめとけばよかったと後悔しています。その後個人で別のエージェントの人とワンツーマンで就活を進めていたのですが、LINEでのやり取りが多く、こちらの意見を受け止めず自分の言いたい放題言われ高圧的な態度を取られる文面が多いです。人によると思うのですが。また、非を認めない部分多いですね。言いくるめようとしている感じ強めです。全然親身になってくれる感じしません。さらに言うのならば、LINEの返信業務外?だと返してくれません。結構重要な話をしているのにも関わらず次の日に返ってきます。その際も理由無しです。仕事する上で報連相大事だと思うのですが。それが出来ていないかと思います。

HPには魅力的に思える誘惑する言葉を並べており期待してやってみると実際は思ってたより全然違く色々やばいと思います。ある意味ブラックかと。

面接テク「だけ」身に着けるなら別にいいと思います。

集団面接後、マッチングしたら強制的に面接行かせられるので、「仕方がなく」やりたくもない職種の面接行きました。
まぁそこの社長さんが「社員想い」と聞いていたからどんな人格者かなと期待してみれば、

・卒業研究の内容が気に入らないのか急に豹変する
・あからさまに「もうこいつ帰せ」ともう一人に目配せする

といった、まあ、無礼な社長さんで笑わせてもらいました。

結局、マッチングしたものの落ちた企業だらけだったので、距離を置いて別のエージェントサービス頼んだら「そんなこと言われたのですか!?」とかいう驚きのオンパレードでした。

ただ、まぁ面接テク「だけ」学びたいなら、行って損はない・・・・と思います。

宗教

自分達が就活の代弁者みたいな口調で語りかけて、考え方を押し付けてきます。
あと、ホントに就職率が8割をこえてるのかうかがわしいレベルの研修です。

最悪でした

ウェブ面談時、ろくに職歴も確認せず自分の話ばかり、最終的には婚活したら?と言われ、転職の相談をした意味がなかったです。
担当によるのかもしれませんが、とにかく上から目線で一方的に主張を押し付けられるだけでした。

ひいきがすごい!

男女のクラス20人くらいに分かれて就活に関する授業を受けるのですが、とにかくひいきがすごい!(笑)
基本的にかわいい女の子には若い男性スタッフから個人的な連絡が来てました。しかも深夜とか。
就活がうまくいかないと逆ギレされるし、街中で路上アンケートとか取らされてストレスすごかったです。
結局不信感がつのってジェイック通さないで就活をして就職しました。
無駄な時間を過ごしたので後悔してます。。。

紹介先がブラック

営業以外にエンジニアや事務の求人もありますが、
基本的に紹介先企業は3k(きつい・汚い・危険)な業界メインなので
男女比が偏っている(男が多い)職場になります。
女性が就職するとセクハラに遭ったり嫌な目に遭ったりするため、特に女性にはおすすめできません(他の地域だと違ったりするのかもしれませんが)私の場合セクハラで退職しました。
しかも入社してみたら最初に提示された求人票と給料も待遇も違うし、他の同期生の話を聞くとコロナの影響で就職先が倒産した方もいたようでした。
全くおすすめしません。

ブラック短期離職で職歴汚くなるので勧めない

研修内容は、時代によって
本を売る→アンケートとる→座学のみ(コロナ後から)
と変化しているようで、私のときはコロナ前のアンケート式の時代だった。

ひとりひとり担当エリアを割り当てられて、あろう事か業務時間中の企業のテナントに突っ込んで行って社員の方にアンケートを取るとかいう研修内容だが、もちろん先方は仕事をしているので怒られることもあるし、やってるこっちもこんなことさせる企業マトモじゃないだろと思っていた。

しかも研修前には事前に名刺を渡されて、アンケートを取る社員とは名刺交換しなければならない。研修後、交換した名刺はジェイックに回収されるが、おそらくその名刺を使って営業リストを作っている。コンプラはどうなっているのか…。

ジェイックの担当者から話を聞くと長時間労働などのブラックなエピソードが出てくるし、いつ電話かけても出るので、ジェイック自体がブラック企業。ブラック企業がホワイト企業を紹介できるわけないだろと今なら思う。

参加前のヒアリングでは、他にやりたい仕事があったので話を聞くだけと伝えたが、その仕事の否定や、他の受講生でも同じように他にやりたい仕事があった人間がいたが、稼げる仕事ではなかったのでジェイックから別の仕事に就いた等と言って、やりたい事を諦めさせるように仕向けられる。

研修では、どんな理由であっても前の仕事を辞めたことを理不尽に責められる。この洗脳に近い研修によってマインドコントロールされた状態で、本当に自分に合った企業に入れるとは思わない。

連絡がまったくこない

最初の面談をした後、カレッジの日程を連絡しますと担当者から伝えられましたが、一向に連絡が来ず。
確認と催促のメールをいれても返信なし。
担当を変えてもらおうと会社に連絡を入れましたが何回かけても電話自体繋がらず、留守電に件の内容を入れましたが返事なし。
もう期待はしません。評価すべきところもないと思います。

• 求人数 -
  • 担当者 1.00
  • サポート 1.00
  • 紹介内容 1.00

おすすめしません

zoomでグループトークとか動画みたりして長い時間拘束されます。
研修で学んだことを実践して企業との面接に臨んだのですがすべてマッチングせず。エリアごとに担当者が違っていて地域の担当者に人格否定、親に対する批判などいろいろ言われました。営業と施工管理の求人しかなくブラック?のようなものも多いと思います。メンタルやられるのと時間の無駄でしかなかったです。

• 求人数 1.00
  • 担当者 1.00
  • サポート 1.00
  • 紹介内容 1.00

担当者が嫌だった

自分の事を聞かれたのでお話ししたら、別のエージェントを紹介された
意味が全然分からんし、じゃああんたらは何なん?
電話連絡も要領を得ない回答だったし非常に不快だった。
頭に来たので、次の日に担当者を変えてくださいと言いました。

就職カレッジ (65)

• 求人数
  • 担当者
  • サポート
  • 紹介内容

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内