セミナーや研修とその対応について
大学の紹介でセミナーと合同説明会に参加しました。
セミナーの内容はありきたりですが、練習にはなるなと思いました。
紹介企業も幅広かったので視野を広げるのにはいいと思います。
しかし、対応が不十分だと感じました。
後日送ると言われた資料は送られて来ないし、ライン登録しろと言われたが、アカウントも送られてこない。電話して送ってもらい、ラインでやり取りしたが、返信が返ってこない。
メールに記載された電話番号は間違ってる。
しかも担当者は電話な出ない。
不備が多すぎると感じました。
また、担当者によって対応にかなり差があるようです。友人と参加したのですが、Webでの個人相談をしてもらったり、対応が手厚かったそうです。
私は他の就職支援企業のほうが断然、対応が丁寧だと感じました。
普段あまり口コミサイトを利用しないのですが、
あまりにもひどかったので書き込みました。
絶対利用しない方がいい!
ハローワークと同等レベルの詐欺求人やブラック企業にひっかかるのがオチなので利用しないでください。
ブラックでも何でもいいからとりあえず就職がしたいという人だけが利用すべきエージェントです。
当方も実際利用しており、とりあえず就職はしましたが入社してみると家族経営で、まるで会社ごっこをしているのか?!と感じるような公私混同な職場でした笑
わかっていたら絶対入社はしなかったでしょう。
ジェイックの紹介ではこのようなおかしな
会社や社員が数人しかいないような会社しか紹介されません。将来をまじめに考えるならジェイックだけは利用しない方がいいです。
まだ派遣会社の紹介で派遣社員として普通の会社に入り、そこで正社員登用を目指す方が何倍も将来性があります。
実際の体験談について。(文章作り苦手です。ご了承下さい。)
関東圏の某支店で初めて就職カレッジ+集団面接→1社のみマッチングあり→内定貰えませんでした。
その後、支店長から勧められた某企業を受けてみました。→一応内定貰えましたが条件面が合わず、その某企業の採用担当者に内定辞退電話→採用担当者に怒鳴られ、その話がジェイックの支店長や営業担当、キャリアアドバイザーに話が伝わり、再度、別の某支店(関東圏内)で集団面接の話をされ、集団面接を受けましたが全敗(マッチング無し)でした。
その後、更に再度集団面接を受けましたがここでも全敗、またまた研修を一から受け直し、集団面接を受けることをキャリアアドバイザーから提案され、受け直してみましたが結果として全滅で自分はジェイックには向いておらず、無駄な時間を過ごしてしまった。というのが正直な感想です(汗)
また個人的にジェイックの就職カレッジで紹介してくれる職種は8割が営業職、1割が施工管理職、残りの1割がその他(主にITエンジニア、技術職、事務職)で営業職で働きたい人には良いかもしれませんが、営業職以外で働きたい人にとっては正直、何とも言えません。
講師が酷い 業種が偏る
集団の場での名指しで理不尽な説教や笑顔の強要をしてきました
他にも誤解を生む課題の出し方をされたことで提出がグダつくことに対し、謝罪の一言もなし。パワハラ上司を体現してる様でした
紹介求人については、基本的に営業職がほとんどです
その為の研修ともいえる内容でテレアポをします
営業職がやりたくない人にはオススメできません
質問や相談への対応は早いのでサポートは2にさせていただきました
ジェイックの参加について
ジェイックに参加したことがあるため、書き込みます。
研修だけは良きものであったことは評価できます。
ジェイックが紹介する会社はブラックだらけでした。
不動産や印刷といったブラックな業界も紹介し、おまけにブラック企業大賞に認定された会社もありました。
実際にジェイックを通して就職し、ブラック企業の地雷を踏んだ人はたくさんいます。
さらには、ブラック企業をたくさんよぶからジェイックが信用できなくなって離脱する人も必ずいます。
ジェイックを通して就職できるのは事実ですが、ブラック企業の地雷を踏むことを覚悟してください。
余談ですが私ジェイックのことが途中で信用できなくなって離脱し、後々独自で頑張り、ホワイト企業に就職できました。
後悔している。
正直言って何も評価したくないくらいです。
2、3年前のことですが本当にあったことです。
当時新卒で就活をしていたのですが、自身で活動していてもなかなか内定がもらえなかったため、大学で開催されていたジェイックの就活イベントに参加しました。
そのイベントで内定をもらえたのですが、内定先が評判が良くない所謂ブラック企業だったため内定承諾をしたくありませんでした。
ですが、担当の人はこちらの話を聞かずに
・すごい優良企業でこれ以上のところはうちにはない
・あなたのことを本当に求めている
と言うばかりで、挙句の果てには
「ここで断ったら就職先がなくなります」
と脅されてしまい、意志の弱かった私は承諾してしまいました。
結果、入社時研修にもついていけず、上司から過剰にスキンシップをとられて泣きながら1年間過ごしましたが、遠回しの戦力外通告をされてしまい心と身体の限界を感じ、辞めざるを得なくなってしまいました。
入社してからのトラブルもジェイックに報告しましたが、当時の担当と連絡が繋がることはありませんでした。
現在は利用したことを後悔しながら実家から求職活動中です。
このご時世なのでいいご縁もありません。
このレビューを読んでもなお、ジェイックを利用しようとしている方は「自分がどういう環境で働いていきたいのか」をまず考えて、それと合わない求人を提示されたり、内定を受けてもはっきり断るくらいの意志の強さを持って利用した方がいいと思います。
求人紹介してもらえなかった
6月末で派遣切りされたため、評価の高かったジェイックに登録しました。
実家から通える範囲内で事務の仕事を探していたので、その旨を伝えたところ、担当者に、求人の紹介は出来ないと言われ、他の転職サイト(リクルートエージェント、マイナビエージェント)に登録した方がいい、紹介して欲しければ、どこかに落とし所をつけろと言われました。
評価も高く、期待していたので、担当者の態度にがっかりでした。
自分には向いてない
カレッジに参加しました。
発声の練習やら、喋り方や表情やら…なんだか、怪しいセミナーに参加している感が否めなかったです。参加していて、これは果たして意味があるんだろうか、時間を無駄にしてはいないだろうか、と考えながら研修を終えて、面接には進みませんでした。
紹介された企業は、あまり質が高いようには思えませんでした。20社紹介されて、面接を受けてみたいと思うところはありませんでした。
もし、しっかり自分で挑戦して企業を選んで内定を得たい人には向いていないので、オススメはできません。
馬鹿にしないで下さい
先日オンラインの就職カレッジに参加しましたが、結論から言って時間の無駄でした。
営業と施工管理をあらゆる理由を付けておすすめされますが、求人票はどれもブラックばかり。
マッチングの自由度は低く、少しでも反抗すれば講師による説法ループ。(ちょっとでも文句を言えば主体性がないとみなされるらしい)
挙句、最後の授業で支店長と思われる講師が
「偏差値低い学生が偏差値高い学校に入れるわけが無い」
などと受験を例え話にした説教をしていて、これは受講生・参加企業、双方に失礼なのではないかと思いました。
講師には良い方も多いし、受講生のやる気は高く雰囲気は悪くないですが、
肝心の頭がこれではどうしようもありません。
根っこだの主体性だの偉そうなことを言う前に、まず自分達のことを顧みて欲しいです。
私たちは奴隷ではありません。
研修の質はいいが、オススメはしない。
5日間の研修を受けましたが、それ自体の質はとてもよかった。
面接対策や履歴書の書き方、コミュニケーション等色々なものを学べた事は大きいと感じる。
しかし、問題は面接の方。
参加されている企業の一部は、人間性を疑うような圧迫面接をする面接官の方もおられた。
その後、数件最終面接まで行ったものの、相手企業もジェイックが言うから嫌々面接しているような感じが対面面接で伝わった。実際に社長から「今は求人募集してない中での面接」だとはっきり言われて落とされた。
その後、先に何度か断りを入れた企業もしつこく紹介されたので、これ以上は時間の無駄だと判断して離脱。
他人には勧めない。まだハロワに行ったりした方がいい。