本音本音

就職カレッジ(ジェイック)の口コミ・評判 満足度の低い順 7ページ目

• 求人数 -

おすすめはしない

はじめて就活エージェントを使いました。

大学院を中退した旨を伝えた瞬間、あーと言われ、わかりました、もういいです。大丈夫、聞きたいこと聞けましたと言われ、初日の面談が15分弱で終わり、その後音沙汰なしです。

あまりにも対応が露骨だったので、非常に不快な思いをしました。

皆様のレビューを拝見しても、紹介される職はあまり良いものではないようでしたので音沙汰なしで良かったです。

• 求人数 2.00
  • 担当者 3.00
  • 紹介内容 1.00

担当者の外れが極端(長文になります)

就職のサポートや、最短2週間からの内定、合同面接など様々なことがあり、内容としてはよく見えるかもしれません。
私は大学卒業間際でも就職が決まっておらず、焦って短期コース(14日間)に申し込みましたが、
挨拶の仕方や精神的な心構えみたいなものをやり、開始3日目で飛び込み営業の研修をさせられましたが、精神的に結構来る研修でした。

一番ひどかったのはJAICの職員の対応でした。
前述でもあるように卒業間際で卒業式が絡んでおり、研修の前の面談で、
担当者Aさんに「研修の期間に卒業式が絡んでいるのでその日は休みたい」と休みたい日程も事前に伝えてありました。
しかし卒業式当日の朝に担当者Bさんから電話が掛かってきて、
「たった14日間の研修すら来ないなら今後一切対応できません」
と言われました。
お昼から始まる卒業式の式典は欠席し、午前中に配られる証書やら証明書だけ受け取り研修に向かいました。
タイトルに書いたように、担当者の外れがひどいので、Aさんはとてもいい人でした。

そしてひどいのが合同面接
事前に企業の査定?をしているのかを疑いたくなるほど質が低い
20社くらいだったと思いますが、短い時間ではありますが順番に面接をしましたが、半分以上が圧迫面接でした。
「特技は?」と聞かれ「ケガで大学ではやっていませんでしたが小中高とやっていた野球です」とアピールポイントや野球で得たことについて話しましたが、
「でもそれはやってただけで特技って言えるの?大学ではやってなかったみたいだけどなんで辞めたの?根性ないの?特技と趣味は違うけど特技ないんだね。ケガ程度でやめるってことは何かあったらやめられそうで怖いんだけど」などと言われました。(端折っていますがもっとひどいことを言われました)
別の企業では、「稀にいい人がいるからやってるけど、今回のは外れだし誰もとる気ないから特にこちらから言うことはないけど何か質問あるかな?」
などありえないような質問がありました。
後々聞くとほとんどの企業が私が受けた研修の中から二次面接ないし採用まで行った人はいませんでした(第一回では数人いました)
決まらなかった人は繰越でまた面接を受ける・・・
等を繰り返して就職を決めていました。
わたしは10年程度前に利用し、ハローワークなど並行して就活しましたが、
ハローワークで決めた職場で今も働いています。
本当に切羽詰まってる人、営業職しかないけどそれでもいいひとであれば、人もたくさんいますしいいと思いますが、
メンタル的に不安がある人や営業メインに考えてない人は辞めたほうがいいですし、選択肢は多いに越したことはないのでこの研修だけで就職を決めるというのも辞めたほうがいいと思います。
ただ、月から金までほぼフルタイムで拘束されるので、ハロワに行く時間もあまりないとは思いますが、できることをやっていればいつか決まると思いました。

• 求人数 1.00

やめておいた方がいい

研修を受け、学んだことはほぼありません。研修の半分は講師の自慢話と座学(たまに嘘を言う)と思ってください。
トラブルがあった際は臨機応変な対応を求める割には、JAIC側は何もしてくれません。圧力をかけられ、あなたが悪いの一点張り。
講師は大きな失敗を経験しておらず、求職者を見下しているようにかんじました。
求職者がいないと商売が成り立たないのに、収入源である企業のみを大切にしています。
私は精神疾患を患っているのですが、打ち明けた瞬間、嫌な顔をされました。人として終わってます。綺麗事を言い、良い人を演じていますが、かなり性格が悪いです。メンタルが非常に強い方以外は関わらない方がいいです。
最後に、JAICは求職者を商品のように見ている気がしました。疾患がある人などは不良品、企業に提供したくない。そのように感じました。
このご時世でこのような考え方、対応をする所もあると勉強になりました。

• 求人数 2.00
  • 紹介内容 1.00

最低な求人と講義は宗教染みてる

4年前に利用しました。
講義の内容は営業、正社員、ジェイック がいかに良いか叩き込まれます。まるで怪しい宗教です。馬鹿みたいに大きな声を出して、皆んなで読み上げるとかもやります。飛び込み実習で会社を40社近く飛び込み、名刺交換とアンケートをとりました。狂気の沙汰ですね。他の会社の営業妨害ですよ。
求人の内容は営業のみ!しかも低賃金で昇給もあまり望めないような会社ばかりです。
総支給16万から高くて20万円です。総支給25万円のところもありましたが、だれ誰一人採用されません。見込み残業40時間で総支給20万円のところもありました。基本給は16万です。
ボーナスも低く、一年しないと出ないようなところばかりです。
私はジェイック 経由で入社しましたが、あまりの低賃金で将来性もないので退職しました。多くの人が1年以内に辞めます。

一つだけ利点を上げるとしたら、ニートやフリーター歴が長い人には良いかもしれません。とりあえず正社員の職歴がつくので

若い人は一度考えて

10年前に利用。若い方は特に⬇︎を見て欲しいです。
○大きな声がやる気の現れという体育会系の考え
○訪問先にも迷惑でしかない。冊子の飛び込み営業
○紹介企業はソーラーパネル、不動産、水の訪問とか離職率が高い企業が大半
○確か金曜に企業紹介され土日挟んで月曜に面接。調べるには余りに短い
○就職率8割越えとか。同期で入社したの2割位だった。
○ともかく内定が欲しい→調べる時間がない→採用された会社で働く→きつめの体育会系→辞めて経歴に傷がつく

• 紹介内容 2.00

総合的に私には合わなかった

・メリット
約半年フリーターだったので、研修を通して人と触れ合う機会がありコミュニケーションのリハビリになった。
個人面接へ進んだ企業が数社あり、面接の経験値としては上がったと思う。
・デメリット
体育会系の要素があった。元々体育会系のノリが苦手だったので、私には会わなかった。
求人の質は疑問があるところが多かった。
個人面談でキツい事を言われた。私はとても傷ついたしショックだった。

今の状況に切羽詰まってる、求人の質はあまり問わない、体育会系のノリは受け入れられる人に向いてるかと思います。

• 紹介内容 2.00

期待外れ

ジェイックに行けば自分みたいなレールから外れた人でも行けると思っていたが、紹介されたのが定着率の低い会社の営業職。内定を出されたので自分でもいけるのかもと思い行ったが、2ヶ月で自主退職に追いやられた。自分が悪い所もあると思うが、何の為にカレッジを受けたのかわからない。紹介される企業もかなり微妙っぽいことがわかる。後就職率80%はない、50%くらい、その中で3年も定着する率なんて何%なのか。

• 求人数 -
  • 紹介内容 -

研修はためになった

集団面接までは受けましたが、なんだかおかしいような気がしてきて途中でやめました。思ったこと全部書きます。長いです。
約1週間(土日を抜いた5日)ほどの研修は、面接の基礎について学べ、私はきちんとした就活経験がないのでとても助かりました。ただ本当に基礎の基礎というかんじだったのでしっかり経験のある方には物足りないかもしれません。あと他の方も仰っていますが考え方に多少偏りがあるような気はします。

研修は現在、コロナ禍のためzoomでの完全オンラインで、家から出なくて済むのは楽でした。
ただ、数十名が同時に講義を受け、それに対して同席している講師の先生は2〜3名。時間も限られていますし全員をしっかり見ることはできません。面接対策として、よく出される質問に対する答えを各自で考える→その後zoomでランダムに2人部屋に割り振られ、ペアになった2人で模擬面接をしてみて相手の改善点などをアドバイスしてください といった流れが多かったです。
正直、生徒同士でのこの時間はあまり実にならないと思います。私は一生懸命考えて喋ったのに、ペアになった相手の方が消極的すぎてほとんど意見をもらえなかったこともあります。
もちろん講師には個別に質問をすれば改善点などアドバイスをもらえるのですが、講義の時間は上記の流れや、動画学習といって動画を見るだけのほぼ自習のような時間も多く講義とは…ともなりました。
ためにならないわけではないけど、もったいない時間多いな〜と思いました。

講義を受けている5日間は前向きな気持ちで頑張ろう!と思っていたのですが、その後の集団面接から違和感を持ち始めました。
まず、面接を受ける企業を知らされるのが講義4日目から。20社くらい企業紹介がありましたがほとんどが営業、あとは施工管理などです。
で、週明け企業と集団面接するから土日で企業研究してねと。20社くらいあって、完璧に調べるのは無理だと思うしそれはわかってるからとは言われますがそれでも時間なさすぎる。
短い講義で面接に対しても充分な対策ができていないという不安の中、企業研究。ここいいかも、と思った会社をネットで調べたところ、飛び込み営業と残業多すぎなど出てきて調べる気がなくなる…。
他にもよくよく見てみると、年間休日日数おかしかったり、固定残業代がすごい金額だったり疑問に思う企業もちらほら出てくる…。

集団面接は2人ペアになって一企業15分程度(だったと思う)で紹介された企業を全部順番に回って面接をしていく形です。
まったく興味のない企業とも話をしないといけなく、興味ない企業から「将来のビジョンは?」みたいな質問されたときはだるいな…と思ってしまいました。
あとペアになった子がとても面接慣れしてるしっかりした子だったので、15分程度の短い時間だとその子がバンバン質問続けて時間が終わる…ということもありました。全然その子は悪くないのですが、ペアは一日固定だったのでこの子と組んでたら相対的に私がよく見えるわけないな…と思ってモチベ下がりました。

で、集団面接が終わって1日の終わりにどこの企業との個別面接に進みたいかアンケートを取らされるんですが、そのアンケートでもう早速「いつなら次の面接は可能ですか?」と予定の空いてる日を確認されます。企業側がこちらを良いと思ってくれたかもまだわからないのに。
数日前に知ったばかりの企業でぜんぜん深掘りもできてないのに、とんでもないスピードで話が進んでいくの怖くなってしまいました。
そこでやっと、あ、とにかくジェイックの用意した企業に1日でも早く就職させたいんだな…と気がついて、なんかバカらしくなってしまいました。

講義を受けたことで面接の基礎的な考えたが学べたことだけはよかったです。
ですがこちらではなく他のエージェントを利用するか、自力での就職を探そうと思います。

• 求人数 1.00

期待はしないほうがいい

研修があるとは知らず、
大手求人サイトと同じような感じだろうと思い
登録・研修に参加してしまいました。

研修は土日を挟み約1週間
内容は(zoomでの受講)
講師のYouTube視聴と、個別面接練習等。

ためになる話はあありました。
が、講師陣、とにかく話が長いです。
基本的に毎朝同じことを言ってます。
講師陣の言うことは全て正しいと思いこまされる。
受講中の約1週間は
急用であっても遅刻・早退・欠席は厳禁。

求人は営業ばかり。
講師陣が紹介した求人は必ず全て面接しなければならず、
嫌だと言えば受けない理由を事細かに聞かれます。
※ある会社にzoom面接で受かってしまい、
2日間の合計16時間程の面接を強いられました。
1日目8:00〜22:00。2日目8:00〜12:00
(2日目、会社が家から2時間かかったため眠すぎたのと精神的に嫌になり前日から腹痛と冷や汗が続いたため、昼で帰ると言い帰りました。)
流石にやばいと思い、退会しました。

• 求人数 4.00
  • サポート 4.00

人によれば良い所もある

結論から書くと

社会人経験がない方
中々内定が貰えず自己分析や自己PRを第3者目線で見直したい方
とにかく早く正社員になりたい方(営業職、施工管理)

は使っても良いんじゃないかなって思いました。
研修では社会人のマナーから面接で使える小手先の技まで教えてくれるので為になる部分はありました。ですがやはり向こうも慈善事業をやっている訳ではないので、足元を見て話を進めて来た印象でした。
研修の中で不安を煽るようなどこから引っ張って来たかもわからないようなデータを持って来たり、紹介できる企業が営業と施工管理ばかりの為か営業職と施工管理の良い所だけあげた研修を受けさせられたりと不信感が募る一方でした。
私は個人的に人の不安感情につけ入って営業するスタイルが嫌いだったのでその時点で利用をやめる要因となりました。

そしてやっとのこと、求人を紹介される段階まで来ても紹介企業が酷すぎました。私は営業職希望で多くの営業職の求人がありましたがそれでも企業研究する気にもならない求人ばかりでした。
ほとんど営業職、施工管理で他の職種もキャリアパスとして用意してあるだけで最初は営業スタートなど、とにかく営業と施工管理のパレードでした。
条件面も劣悪で営業職でも基本給は14万円〜18万円辺りが多く
年間休日数も90日〜105日のものばかりで、他の条件もツッコミどころ満載でした。

研修内容自体はそこそこ為になるので、上手く使ってやろうくらいの感覚だと良いかもしれません。

就職カレッジ (65)

• 求人数
  • 担当者
  • サポート
  • 紹介内容

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内