自動車保険 人気ランキング

みん評では、自動車保険に関する口コミが多く寄せられています。自動車保険の見直しポイントや保険料だけでなく、事故対応やロードサービスの各社の対応は、リアルな口コミだからこそ知ることができる貴重な情報。

一方で、自動車保険はその特性上、年齢や利用頻度、車種、ロードサービス、車両保険・特約の有無など条件を細かく指定できるため、同じ補償内容でも保険会社によって保険料に大きく差が生じます。

そのため「特定の1社に絞り込むことはせず、まずは複数の会社から見積もりを依頼している」という賢いユーザーの声に注目しましょう。その上で補償内容と保険料のバランスを見ながら、比較・検討することが自動車保険で失敗しないコツです。

→自動車保険の一括見積もりサービスを利用する

どの保険会社の商品を選ぶべきか迷ってしまう方は、加入を検討している保険の口コミを参考にし、自分にとって最適な自動車保険を選んでいただければと思います。(参考:自動車保険の教科書

一番安い自動車保険を探そう!

ソニー損害保険

年間走行距離に応じて保険料が決まるのが特徴。週末の買い物だけなど、車に乗る機会が少ない人ほど安くなる合理的な自動車保険です。安さに比例してロードサービス等が劣っているかというとそうではなく、サービス拠点は全国9000ヶ所以上、24時間365日の即日対応と迅速さをアピールしています。利用者からの口コミも悪くはありませんが、一部では対応がイマイチだったという声も。

三井ダイレクト損保

保険料の安さが評価された三井ダイレクト損保が総合2位に輝きました。インターネット割引をはじめさまざまプランがあるうえ、ガス欠時のガソリン配達などロードサービスが充実している点も評価が高いです。安さと安心さを兼ね備えた保険として、他社を一歩リードしています。

東京海上日動火災保険

損害保険・賠償保険・車両保険がセットになった「トータルアシスト自動車保険」と、1日単位で加入できる「ちょいのり保険」を販売しています。代理店からの加入のためダイレクト保険よりは高め。そのぶん、プラン内容は充実していて、ロードサービスや事故を未然に防ぐためのメディカルアシストサービスも無料で利用できます。顧客満足度は高めで、「きちんと指導されている会社だ」と電話対応を評価する口コミもありました。

アクサダイレクト

ライフスタイルや車の使い方で保険料が変わるリスク細分型保険で、ゴールド免許取得者や年間走行距離などで保険料が変わります。インターネット割引は最大1万円と低コストぶりをアピール。無料の事故アシスタントサービスも他社と遜色なく、口コミでも安さを評価するコメントがありました。2年目以降の契約継続者には、ガス欠時の燃料補給と玄関カギ開けサービスが追加されます。

アメリカンホーム・ダイレクト

加入者のステータスによって保険料が決まる「リスク分散型」を日本で初めて導入したアメリカンホームが5位。補償内容が細かく分けられているため、より自分の希望に適した保険ができあがるのがリット。ロードサービスや事故時の専任担当制など、安心面についても一定の評価があります。

チューリッヒ保険

レッカー移動の無料牽引距離100キロ、事故現場での宿泊費用や自宅までの交通費支給など、ロードサービスの充実度を評価する声が高いチューリッヒの自動車保険。基本補償・特約ともに内容が豊富で、幅広い選択肢から補償を選ぶことができます。スマートフォンやタブレットを利用した契約更新サービスなど新しい取り組みに積極的な点も特徴です。寄せられた口コミではロードサービスを評価する声がありましたが、一方で契約後の対応に苦言を呈する声もありました。引き続きさまざまなコメントをお待ちしています。

共栄火災海上保険

人身傷害と損害賠償保険がセットになった総合保険「KAPくるまる」を売りにする共栄火災海上保険が第2位にランクイン。長期加入すると保険料が安くなるのが特徴で、分割払プラン「ちょうき安心」も利用できます。寄せられたコメントでも保険料に魅力を感じている人が多いようです。なお、オンラインでの契約は不可ですが見積もりは可能です。

そんぽ24

損害保険ジャパン日本興亜のグループ会社。親会社のネットワークと連携した事故対応力と、割安の保険料を武器にCMや雑誌でPRしています。問い合わせ窓口の丁寧さには定評があり、寄せられた口コミでも高評価を得ています。一方で、レッカー移動の無料距離が短めなど、ロードサービスをもう少し充実させて欲しいという声がありました。

SBI損害保険

主契約のみの「節約プラン」、個人賠償責任保険などの特約が付いた「ファミリープラン」、総合的にさまざまな特約が盛り込まれた「充実プラン」の3つがあります。保険料の算出に走行距離は考慮されませんが、レッカー移動50キロまで無料、夜間・休日で工場が閉まっている場合は、最大48時間まで車を保管してくれます。こうした事故対応サービスについての口コミ評判は上々です。

あいおいニッセイ同和損保

「迅速」「頼れる」「優しい」をスローガンに掲げるTOUGHシリーズを販売しています(YouTubeで商品説明やブランドイメージをモチーフにしたオリジナルソングが公開されています)。ロードサービスは自動的にセットにされ、レッカー移動(通常15キロ)、クイック修理サービスが付属。GPSで事故現場位置を知らせる「サポNAVI」というスマートフォンアプリも配信しています。盤石の体制かと思いきや、口コミには事故対応に関する不満の声も。

富士火災海上保険

冨士火災海上保険の総合自動車保険「ベリエスト」は、事故が起きると48時間以内に担当スタッフが契約者の家に駆け付けるという手厚いサポートが売り。1時間以内に初期対応状況を知らせる「安心コール(1)」というシステムもあるほか、オプションで付帯する弁護士費用特約など、スピーディ&安心対応をアピールしています。

イーデザイン損保

過去1年間の走行距離によって保険料が決まる仕組みが評判のイーデザイン損保。「走った分だけ」という分かりやすいフレーズは有名ですね。さらに、インターネッ割引や更新時割引など、リーズナブルな仕掛けが評価を得ています。ロードサービスでは、状況を問わず利用できる「メディカルコールサービス」も備えています。

セコム損保

セコムの評価点はロードサービスの充実度。24時間365日、迅速対応で現場に駆け付ける体制が整っており、母体が警備サービス会社だという強みを感じさせてくれます。ほかにもセコムならではの補償が用意されていますが、ロードサービスを無料で利用できるのは車両保険加入者に限られているのがやや残念。寄せられた口コミでもその点が指摘されています。

セゾン自動車火災保険

商品名は「おとなの自動車保険」。事故発生率が低い40~50代の保険料を低く設定しているのが特徴。家族(子供)が運転しても「一番よく乗っている運転者」を基準に保険料が決まるため、比較的割安で加入することができます。ロードサービスは有料での追加プランになりますが、これはJAFと重複するサービスを削る代わりに保険料を安くしようという試み。

朝日火災海上保険

リスク細分型の「ASAP」、総合補償型の「PAP」を販売している朝日火災海上保険。ロードサービスはレッカー移動が60キロまで無料なのが特徴です。補償内容で他社に開きはありませんが、対面販売でしか加入できないためダイレクト通販保険よりも保険料が高め。他方で、きちんとした商品説明を受けてから加入できるというメリットもあります。

AIU保険

ファミリー向けの「type-R」、一般型個人向けの「type-P」の2種類が用意されています。事故リスクを正確に保険料に反映するため年齢条件が細分化されているのが特徴。加入方法は専任代理店を通してのみ。したがって保険料はやや高めな代わりに担当者とじっくり話し合って設計できるメリットがあります。寄せられた口コミでは、価格に対して「高い」「安い」と両方の意見が見られました。サービスに満足できたかそうでないかの違いでしょう。

エース損害保険

個人向けのリスク細分型自動車保険を販売。免許の種類、車の使用目的、運転者と家族運転者の年齢条件など一般的なリスク項目で保険料が決まる仕組み。レッカー移動50キロまで無料、帰宅費用サービス1人2万円まで、宿泊費用サービス1人1万円までとロードサービスも一般的な内容ですが、旧車・名車を特別に補償する「クラシックカー保険」という商品はエース損害保険ならでは。

損保ジャパン日本興亜

2014年9月に損害保険ジャパンと日本興亜損害保険が合併し、「損害保険ジャパン日本興亜株式会社」が設立されました。3メガ損保の一つでもあり、国内最大の収入保険料規模を持つ損害保険会社です。

ゼネラリ保険

リスク細分型自動車保険「ビアンカ」が看板商品で、通常の自家用車以外にも、キャンピングカーや小型貨物車なども補償対象になっています。CMや雑誌での宣伝度は低く、そのため知名度も低め。利用者の方のさまざまな口コミをお待ちしています。