水族館評判ランキング

海遊館の口コミ・評判

天保山ハーバービレッチの中心施設海遊館は620種類約30000匹の海の生き物を飼育し世界最大級の水族館と言われています。

水族館内は14の水槽が設置され、巨大水槽では環太平洋を表現し壮大な水槽の中を悠々と泳ぐ海の生き物たちは圧巻です。また実際に触れて生き物の生態を知ることができる新・体感エリアもあります。

海遊館のコンセプトである「リング・オブ・ファイア(環太平洋火山帯)」「リング・オブ・ライフ(環太平洋生命体)」の通り、世界中の海の生き物を見ることが出来る水族館です。

• 大人も大満足の水族館

ID:020612

linecureさん

• 混雑  -

デートの際に利用しました。水族館というと子供向けなイメージですが、魚の数も種類も充実していて展示が工夫されておりとても楽しめました。

特に巨大なジンベイザメのいる水槽は大迫力で、何十分見ていても飽きません。定期的に職員によるエサやりも見られます。

他にも目玉である水中トンネル「アクアロード」があり、自分の頭上や左右を泳ぐ魚たちが見られます。まるで自分が海の中に入ったみたいな不思議な感覚になり、幻想的な雰囲気が楽しめます。

子どもはもちろん大人も大満足の水族館なので、家族連れやデートにもおすすめです。

• 娘のお気に入りは大きな水槽とペンギン

ID:020613

カワウチさん

• 混雑  -

海遊館は気にっているので娘と何度も行っています。娘のお気に入りは大きな水槽に泳いでいる魚達とペンギンです。

海遊館の名物といえばやはり大水槽なのですが、その中にありとあらゆる魚が泳いでいるのを見ると娘は1時間以上水槽の前でじっと魚たちを見ています。私も見ていて飽きないので一緒に見ていますが・・・。

あと冬の寒い時期になると、1日2回~3回、海遊館の外にペンギンが散歩するというイベントがあります。実際に外を歩いているペンギンを見るとホントにかわいいです。

• 水槽が大きい!魚も大きい!

ID:020614

出不精さん

• 混雑  -

出不精の私が大阪旅行を決めたのは、ただただこの海遊館に行きたいがためでした。

世界最大級という宣伝に釣られましたが、外観ではそれほどの大きさは感じず、ちょっと拍子抜けしました。

しかし、中に入って世界最大級とはこのことか!と思ったのが、太平洋を再現した大型水槽です。その大きさは、まさに世界最大級なのでしょう。

悠々と泳いでいるサメやエイも、水槽の大きさゆえか大きなものばかりです。

水族館で暮らしている魚も、窮屈な水槽で暮らすよりも広々とした水槽で暮らした方が大きく成長するものなのだと実感しました。

• やはりジンベエザメはかっこいい!

ID:020615

じゅん会長さん

• 混雑  -

子供のころから親しんでいる海遊館ですが、大人になった今も時々通っています。電車だけで気軽に来られるのが有り難いです。館内の矢印をたどれば全てのエリアが見られるので、気楽にまわれるのがいいですね。一番人気であるジンベエザメの存在感と迫力は、何度見ても感動してしまいます。他の小さな生物との格の違いを感じます。クラゲもおすすめです。ライトアップされて幻想的に泳ぐ姿は、日頃の疲れを癒してくれます。自宅でクラゲを飼うのは難しいので、ここに会いにくることで我慢しています。

• 水槽がダイナミックで迫力満点

ID:020616

パンサーさん

• 混雑  -

駅から歩いて5~6分程度で着きました。

お盆休みだったせいか、チケット売り場から長蛇の列で、炎天下の中汗だくになって待ちました。

予想通り館内も家族連れやカップルでごった返し、通路は黒い頭で埋め尽くされる状態。

立ち止まってゆっくり見れるような環境ではなかったのが残念ですが、水槽がとても大きく、階をまたいで作ってあるので、大きな魚たちがゆうゆうと泳ぐさまは迫力満点でした。

ふれあいコーナーではエイを触れたり、イワトビペンギンを間近で見れたりと、子供たちは大喜びでした。

飲食店やフードコートはそれなりに数がありますが、どこのお店も列ができていて、お昼を食べるのも一苦労でした。

人気の観光スポットなので仕方がないですが、お盆は避けた方がよさそうです。

• ナマケモノがホントにナマケモノ

ID:020617

なまけもの?さん

• 混雑  -

海遊館は海の生き物だけじゃなくて、森の生き物たちもいました!なかでも私が一番印象に残ったのはナマケモノでした。はじめて実物を見たのですが、ホントに全然動かない。ナマケモノがいる横に、お客さんもナマケモノの気持ちになれるようにぶら下がれる木が置いてありました。

私はそれにぶら下がりナマケモノになってみました。そして思った以上に腕の力がいるということを知りました。ナマケモノは体を支える腕力が凄いということがわかり、実は体を日々鍛えているのでは…と思いました。

• 大人のデートができる水族館

ID:020618

max_manさん

• 混雑  -

デートで訪れました。私が訪問した時間は18:00ごろでしたが、近くの天保山ハーバービレッジの観覧車がロマンチックでデートにぴったりの雰囲気でした。

水族館の内部は、真ん中に大きな水槽があり、回遊しながら下の階に降りていくというスタイルです。順路がはっきりしているので、迷うこともなくスムーズにお魚を楽しむことが出来ます。私が一番のおすすめなのは、あざらしです。すごく表情豊かなアザラシ君の水槽の前を離れられなくなりますよ。

• 規模の大きさはすごいけど、特にこれと言って目玉がない

ID:020619

緑のきつねさん

• 混雑  -

大阪に友人を連れて行くと、リクエストされるのでもう何回も行っているのですが、行くたびに、う~ん、イマイチと思ってしまうのが海遊館です。広さは申し分ないし、種類もものすごいのですが、ここぞ、という見ごたえをイマイチ感じません。コツメカワウソも、以前のエリアの方が良かったのに、中途半端に人工的な新ゾーンに連れて行かれてしまったなぁという感じで残念です。大水槽も、周囲と床が無機質なので、箱に入れられている感を感じてしまって、あまり心地よくみることができません。

• クラゲのがきれい!

ID:020620

☆sayuri☆さん

• 混雑  -

海遊館に行った時に見たクラゲがすごく綺麗でした。ものすごく小さいクラゲから、見たこともない形のクラゲや、キラキラ輝くくらげがほんとに綺麗で感動しました。

他にもイルカやアシカなどもすごく近くで見ることができて楽しめました。

実際に魚にさわることも出来たり、餌をあげたりできたりしました!売店の海の仲間たちのグッズもすごくかわいかったです。

時間を忘れてしまうくらい楽しかったのでまた足を運べたらと思いました。

• 巨大水槽が迫力

ID:020621

モコモコさん

• 混雑  -

ジンベエザの迫力が凄くこれだけでこの水族館を訪れた価値があるなと思ってしまいます。

更にこのジンベエザメが泳いでいる巨大水槽が凄いです。

大きな水槽の周りをぐるぐると周りながら上から下まで見られるので、様々な角度で色々な海の生き物が見ることができます。

イルカショーなどのパフォーマンスショーは行われていません。

魚に触れたりペンギンが間近で見られたりするエリアもあるので、珍しい体験が出来るのも良いです。

スタンプを押してもらえば再入場可能なので食事に出てまた戻ってきて遊ぶこともできます。

• 夜のデートスポットにも最適な海遊館

ID:020622

ヨシヒコさん

• 混雑  -

世界最大級の水族館として海遊館は有名であり、水槽が14個あって中心が太平洋となって自然な形で展示されています。

海遊館はオープン当初から何度か行った事がありますが、夜に行くと雰囲気がガラリと変わりますから、一度夜の海遊館に訪れてみるのはオススメです。

午後5時以降から夜の海に様変わりして、魚や生き物の寝る姿を見たり、夜の活動を見たりする事が出来るだけではなく、夜の水族館特有の美しい神秘的な演出もされていますから、デートコースに選択するにも良いです。

• 沢山の展示があって、一日いても飽きません。

ID:020623

如月夢さん

• 混雑  -

私の中では、水族館と言えば海遊館というくらい、大好きな場所です。

最初は、沢の展示から始まり、どんどん海の展示へと下って行く。

最後には、深海に到達する。

川の流れをたどってゆくような展示が素敵です。

また、展示されている生き物の種類が豊富で、キラキラとカラフルな魚もたくさんいて、とても楽しめます。

中央の大水槽の迫力も、凄いです。

イワシの群れや、ジンベエザメは、見ていて飽きることがありません。

一つひとつの展示をじっくり見たいのですが、そうすると時間がいくらあっても足りません。

夜は夜で、少し落ち着いた雰囲気になり、ブラックライトによる趣向があったり。

一日中いても飽きません!

海遊館詳細情報
所在地大阪府大阪市
料金大人(高校生以上または16歳以上)??2300円
小人(小・中学生)1200円
幼児(4歳以上)600円
シニア(60歳以上)2000円
※シニアは公的証明書による年齢確認有り
営業時間10時00分~20時00分(最終入館は7時30分)
休館日1月と2月に2日間、計4日間の休館日有り

設備・展示