看護のお仕事の口コミ・評判

全国の看護師求人を紹介してくれる転職エージェントサイト「看護のお仕事」は、業界トップクラスの掲載数を誇っていて、希望に合う求人を見つけやすいと評判です。

一方で、「希望に合わない病院を紹介された」や、「情報が古い」という口コミも寄せられています。ここでは、実際に看護のお仕事を利用している人の口コミを集め、

• ・たくさんの病院を紹介してくれた!
  • ・希望に合わない病院を紹介された!

といった気になる口コミを検証。

“圧倒的な求人数で自分に合った職場を見つけやすい!希望条件などが明確で、じっくり自分に合った職場を探したい人におすすめ”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!看護のお仕事の高評価・低評価

高評価の口コミ

• 希望に合う病院を探してくれた
    夜勤ができるだけ少ない病院を探してほしいというワガママを言っても、すぐ対応して病院を探してくれたんで良かったです。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
  • 担当者が親切
    担当の方がとてもよく、いろいろと私のわがままを聞いてくれたり、励ましてくれたり、希望や意見をとても尊重してくれました。自分では探せない情報をいろいろ持ってきてくれてとても助かりました。担当の方はとても礼儀正しくこまめに連絡をくれ、不安にさせるようなことはありませんでした。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
  • たくさんの病院を紹介してくれた
    お仕事を紹介してもらう時も、行きたくなった病院の名前を言ってみると、「経験不足って判断されるかもしれないです」って言われ、ちょっとだけでもいいからオブラートに包んでよって思うこともあったりしました。でも、病院はたくさん紹介してくれたんで何となく憎むことは出来なかったです。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto

低評価の口コミ

• 希望に合わない病院を紹介された
    採用までの担当さんは、こちらの要望より、お勧めの求人ばかり押してきて困りました。しかも要望とかみ合わないものが多い! 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
    担当の方の主観が入り、やや私目線でないことに少し不信感を感じました。強く希望を言うと理解してくれたので、気に入らないことはハッキリと伝えるべきです。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
  • 担当者が不親切!
    担当者によると思いますが、対応が適当です。お金儲けのことしか考えてないだろうなという感じです。 他の転職サイトの方が親身になってくれて良かったです。転職サイトは情報収集もかねて全部で3つほど登録しましたが、ダントツで看護のお仕事が対応が悪かったです。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
  • 情報が古い!間違っている!
    以前面接で病院の駐車場を使わせてほしいと話したら、それで面接に落ちた人もいます。と言われ、就職したら駐車場を借りるしかないなと思っていましたが、実際に病院の事務長に聞いたら「それ、もうかなり、相当前の情報だよ。普通に駐車場使えるよ。」と言われ本当にきちんと病院の情報を調べているのか疑問に思いました。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
  • お祝い金(転職支援金)がもらえなかった!
    就職したのですが、試用期間が過ぎたら貰えるというお祝い金も、何の連絡も無かったので、数ヵ月後に思い出しましたが結局問い合わせしませんでした。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto

それってホント?看護のお仕事の口コミ検証Q&A

「希望に合う病院を探してくれた」「希望に合わない病院を紹介された」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

「希望に合わなかった」という口コミが目立ちがち。とはいえ保有求人数は業界トップクラス!掲載されていない非公開求人もあるので、条件に合った求人を見つけやすい。続きを読む

業界トップクラスの求人情報量

看護のお仕事では現在、11万件以上の情報を保有しています。(2019年2月時点)件数が他社より圧倒的に多い分、転職者のニーズにマッチする求人がある可能性も高いと言えます。

まずは、他社との掲載求人量を下記の表で比較してみましょう。

看護師求人の各社掲載数比較表
全体 東京23区 大阪市 名古屋市
看護のお仕事 11万5446 1万1774 4102 2653
看護roo! 4万6119 4328 979 1409
マイナビ看護師 2万7815 4097 1050 1348
医療ワーカー 5万2977 4251 2117 1601

(2018年10月 各公式サイト検索結果)

比較した4つの転職サイトの中では、「看護のお仕事」が全エリアにおいて断トツの求人数です。

大都市の求人数が他のサイトの倍以上であるだけでなく、地方都市の求人数も多い結果となりました。

サイト上では非公開となっている高条件求人もあり

看護のお仕事では、サイトでは掲載されていない「非公開求人」というものがあります。

非公開求人には、好条件のため公開すると応募が殺到し、企業や転職エージェント側で応募対応のコストと時間がかかってしまうことを避けるケースと、公開前に求人募集が終了してしまうリスクを低減させるために掲載されていないケースがあるようです。

中には具体的な求人情報を持っていない案件も含まれていますが、各事業所に現在の求人の状況を確認してもらうことが可能です。

働いてみたいエリアが具体的に決まっている場合、そのエリア内の病院に求人がないか確認してもらう、といった使い方もできます。

エリア、給与条件だけではなく職場の雰囲気を知ることも可能

看護師専門のキャリアアドバイザーがネットワークを活かして、転職先の師長の人柄や、離職率、雰囲気、評判といった転職前に知ることが難しい情報を収集しており、求職者目線の情報を提供してくれます。

自分で求人検索を行うこともできますが、まずは担当者に希望を伝えて求人を紹介してもらうほうが好条件の求人に出会える可能性が高いでしょう。

「希望に合わなかった」という口コミも目立つ

口コミでは「求職者の意向よりアドバイザーのオススメを進められる」、「もらえる情報量が少なかった」などの意見が目立ちました。

他社も含め、転職エージェントでは事業者と転職希望者双方の意向を聞いて就職斡旋をするため、完全に転職者の希望に一致する求人がない場合は近い条件の求人を紹介することもあります。

とはいえ、「強く希望を言うと理解してくれたので、気に入らないことはハッキリと伝えるべきです。」との口コミもあり、意向ははっきり明確に伝えること、欲しい情報を明確に伝えることが大事なようです。

希望に沿わなかったケースは担当者とのコミュニケーション不足の可能性が高いと考えられますが、担当者本人に伝えにくい場合や、そもそも担当者と合わないと感じる場合は、24時間対応のお客様サポート窓口に連絡し、対応してもらうことが可能です。

看護のお仕事では、早期退職の場合の返金保証もあるため、事業者、転職者双方の意向を汲み取った上でミスマッチが起こりにくいよう、配慮して紹介しているようです。

担当者が「親切!」「不親切!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

どこの転職エージェントでも担当者の対応にはバラつきがある。担当の写真付きプロフィールを公開しているので男女のリクエストや変更が簡単にできる!続きを読む

性格など、相性によるところが大きいのも事実

口コミを見ると「担当者が不親切だった」という内容の意見がやや目立ちます。とはいえ、こういった内容の口コミはどこの転職エージェントを見ても多かれ少なかれ存在します。

結局のところ、担当者の性格的な問題や、相性によるところが大きいというのが事実です。

また、「条件と違う案件を勧めてきた」、「この条件では見つからないとバッサリ切られた」という口コミも寄せられました。

希望条件を100%満たす求人が見つかりにくいのはどこの転職エージェントでも同じですが、看護のお仕事の場合、全く条件が一致していなくても、担当者の判断でやや強引に勧めてくる傾向がありそうです。

「絶対にこれだけは譲れない」という条件は、担当者にはっきりと伝えておくことが重要です。

キャリアアドバイザーの写真付きプロフィールを紹介していて、変更や男女のリクエストも可能

看護のお仕事では、公式サイトで「キャリアアドバイザー紹介」という、写真付きプロフィール紹介のページがあります。

公開されているアドバイザーの男女比率は半々で、男女の希望をリクエストすることも可能です。

それぞれのアドバイザーのページには、人柄が分かるようなメッセージも公開されているので、顔が見えない電話でのやり取りに抵抗がある人は、一度目を通してみてはいかがでしょうか。

こういったサービスは他社の転職エージェントと比較しても珍しく、他の担当者の情報が全く与えられないエージェントと違い、安心感は大きいと言えるでしょう。

担当者変更は『お客様サポート窓口』で

「担当者とどうしても合わない…」という場合は、担当を変更してもらいましょう。

担当変更のリクエストは言い出しにくいものですが、看護のお仕事では、専用の「お客様サポート窓口」を用意しているため、気軽に依頼することが可能です。

一般的な問い合わせへの対応は丁寧&迅速!

今回、看護のお仕事に何度か問い合わせをしたのですが、登録前にも関わらず、女性のキャリアアドバイザーがとても丁寧に回答してくれました。

複数回に渡るメール問い合わせに対しても、翌営業日の早い時間に必ず返信をくれました。しかも、毎回同じ方が回答してくれたので、ちょっとしたことでも気軽に相談できそうな雰囲気です。

転職に迷っていたり、不安がある人は、登録する前に相談してみるのも良いと思います。

「情報が古い!」「間違っている!」という口コミが多いけど、ホント?実際どうなの?

情報が古いケースもあり。具体的な最新情報は担当者に確認が必要。トラブルを防ぐためにも事前情報は文書で残しておくのがおすすめ!続きを読む

求人情報が古いケースがあるのは事実

圧倒的な求人数を誇る看護のお仕事ですが、公開されている求人に問い合わせをしてみると、求人情報が古く募集が終了しているなどのケースが多いようです。

その点について、編集部で問い合わせをしてみたところ「募集状況に関しては、都度変動しているため、掲載している求人も募集終了の可能性がある」との回答を得ました。(2018年11月調べ)

他社も含め、転職エージェントの公開求人の中には、「こんな求人もあります」ということを示すためのサンプルとして、募集が終わってからも掲載され続けているケースがあります。

サイト上で気になった求人の詳細については、担当者から最新の情報を得るようにしましょう。

トラブル防止のため条件などは文章で残しておくのが◎

入職後のミスマッチによるトラブルを防止するために、入職前には文書で、条件などを確認させてもらうようにしましょう。

残業時間や年収などの待遇に関することは、面接後に行われる『条件交渉』の際に、病院と担当者の間で詳細が取り決められ、全て書面で残っています。

この書面を、入職前に必ず確認させてもらうことでトラブルは未然に防げます。また、自分の条件についても、メールなど文書の形で担当者に伝えておけば、照会することもできます。

自分を守るためにも、100%人任せにするのではなく、自身でできる対策はしっかりと取っておくことをおすすめします。

転職した人からの入職後の口コミ

編集部では、看護のお仕事を利用して転職した人の入職後のミスマッチに関する口コミを、みん評に寄せられた口コミの中から調べてみました。下の表で詳しく紹介します。

良い口コミ

• とってもよかったです
    自分では探せない情報をいろいろ持ってきてくれてとても助かりました。 引用:https://minhyo.jp/kangonooshigoto
  • ワガママを聞いてくれた

悪い口コミ

(2018年12月1日調べ)

看護のお仕事では、長年お付き合いのある病院や看護師さんとのネットワークを活かし、常に最新の情報を収集しています。

転職先の職場の雰囲気や離職率、師長の人柄などの情報も、転職前に詳しく伝えてくれるため、事前に提供された情報に関しては、高評価の口コミも寄せられています。

ただ、中にはいくつか悪い口コミもありました。どこの転職エージェントを利用しても、やはり担当者によって当たり外れがあるというのが現実です。

職場の雰囲気などは個人の感じ方があるため多少のズレは仕方ありませんが、年収や残業時間など、一番肝心な待遇面で「話が違う」というトラブルは絶対に避けたいものです。

求人は選別していない可能性が高い!自分なりにリサーチするのも手

転職エージェントの中には「離職率が高い病院は紹介しない」など、求人に対して、自社で一定の選別を行っている場合があります。

しかし、看護のお仕事の口コミを調査すると、求人に対して選別は行われていないようです。

「看護師の口コミサイトで酷評されている病院を紹介された」、「評判が良くないところばかりを紹介してくる」といった声もちらほら見られました。

これらの問題を防ぐためにも、紹介された求人に対しては、担当者からの情報を100%鵜呑みにせず、自分なりにリサーチしてみることをおすすめします。

「お祝い金(転職支援金)がもらえなかった!」という口コミがあるけど、実際どうなの?

転職支援金サービスは2017年12月31日をもって終了。お祝い金目当てはNG!続きを読む

看護のお仕事の転職支援金サービス内容

看護のお仕事では、求職者の登録を促進するための施索のひとつとして、最大12万円の転職支援金サービスが実施されていましたが、2017年12月31日をもってすでに終了しています。

転職支援金は、自分で申請しない限りもらえない

看護のお仕事の転職支援金に関する口コミの中には「何の連絡もなく、もらえなかった」という声もありますが、転職支援金に関しては、転職エージェント側からのアナウンスは特にないというのが一般的のようです。

つまり、基本的に自分から申請しない限りはもらえないため、「何の連絡もなく、お祝い金が貰えなかった」という口コミに関しては、自分で申請をしなかった可能性が高そうです。

ちなみに、同様の転職支援金サービスは、ハローワークを含めて他の転職エージェントでも行っていることがあります。

転職支援金はありがたい制度ではありますが、それだけを目当てにすると転職活動の幅を狭めてしまいかねません。何を最優先すべきか、しっかり考えて転職活動を行いましょう。

で、看護のお仕事って結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

圧倒的な求人数で自分に合った職場を見つけやすい!希望条件などが明確で、じっくり自分に合った職場を探したい人におすすめ。続きを読む

なんといっても圧倒的な求人掲載数が一番の強み!

看護のお仕事の魅力は、まず第一に圧倒的な求人数の多さでしょう。対面よりも電話でのやり取りが多く、スピーディーに求人を紹介してくれます。

たくさんの選択肢の中から、自分に合う求人を探すことができるので、登録しておいて損はありません。

転職活動は短期決戦がおすすめ

看護のお仕事を利用して転職する人の活動期間の平均は1ヶ月~2ヶ月。口コミを見ていると、特に「紹介までがスピーディー」という声が多く見られます。

早い人だと「登録後の面談時に面接の日程まで決まり、1週間後に入職!」というケースもあるようです。人気の求人は悩んでいる間にもなくなってしまう可能性が高いので、迅速に動くことが肝心です。

求人募集がない病院もリクエスト可能

「どうしても働きたい病院が決まっている」という人は、キャリアアドバイザーに相談してみましょう。

タイミング良く求人募集が出ていなくても、場合によっては病院側へアプローチすることが可能です。(2018年12月2日電話確認済み)

それをキッカケに入職が決まることもあるので、まずは担当者に相談してみましょう。

『お悩み相談室』は看護師なら誰でも利用できる

「今すぐ転職を考えていないけれど、現在の職場に不満や不安がある…」という人もいるのではないでしょうか?

そんな時は看護のお仕事の『お悩み相談室』を利用しましょう。相談したからといって、無理に転職を勧めるようなことは一切ありません。

転職活動に直接関係のない相談も受け付けてくれるのは、他ではあまり見られないサービスです。

看護のお仕事のデメリットは?

ここまで、看護のお仕事の魅力的なポイントをたくさん紹介してきましたが、デメリットと呼べるものはどんなことがあるんでしょうか。以下の項で詳しく説明します。

綿密なアドバイスを受けたい人には不向き

看護のお仕事は面接対策などがあっさりしている傾向にあるので、転職初心者さんや対面でじっくり話を聞いて欲しい人、綿密なアドバイスを受けながら活動したい人には不向きかもしれません。

希望条件などが明確で、ある程度のことは自分で対応できる人や、スピード勝負で転職したい人にはかなりおすすめです。

「全然違う求人をすすめられる」という口コミが多い

「全然違う求人をすすめられる」という口コミが多く寄せられています。しかし、逆に言えば「他の魅力を発掘できる可能性が高い」ということです。

イメージがつかめないだけで、“食わず嫌い”になっている部分を乗り越えれば、新しい働き方と出会える可能性も高いです。

「条件と違うけど良さそうだな…」と思う求人があれば、積極的に職場見学などをしてみましょう。

看護のお仕事に登録したら他の転職エージェントを利用してはいけない、ということはない

口コミの中に、「他社には登録しないように言われた」というものがあったので、念のため編集部で問い合わせをしてみましたが、“他の紹介会社と併用しても問題はない”とはっきりと回答を得ました。(2018年12月2日電話確認済み)

看護のお仕事に登録するからといって、他の転職エージェントを利用してはいけないということはありません。

むしろ、2、3社の転職エージェントを利用することで、選択肢の幅を広げることができるはずです。

サービスはすべて無料で利用可能

看護のお仕事だけでなく、ほとんどの転職エージェントでは病院側からの人材紹介手数料で運営しています。

そのため、利用者側から利用に対する料金を徴収することはなく、すべてのサービスを無料で利用できます。

退会方法

退会方法は、まず担当のキャリアアドバイザーに電話で退会したい旨を伝えましょう。その後、公式サイトのお問合せフォームから「退会」にチェックを入れて送信すれば完了です。

このように、看護のお仕事は求人数が圧倒的に多く、自分に合った職場を見つけやすいのが魅力的な転職サイトです。

気になる人はまず、公式サイトから登録してみてください。

• 心はガラスさん
  • 投稿日:2019.04.11

情報

求人募集がないのに、あるといわれ不安を感じました。

• あいうえおさん
  • 投稿日:2019.03.18

怒られました

はじめての電話で何もわからない人に対して、あの言い方は無いなと思います。
「どういう用件で?」と聞かれたのには驚きました。

• お茶々さん
  • 投稿日:2019.02.26
  • 情報の質

ちゃんと選んで求人を見て進めているのか疑問。

最初のカウンセリングでは私の要望をよく理解してくれているように感じましたが、いざ求人を見るとびっくり。
電車通勤しか無理と言ったのに、駅から車で10分のところをオススメされ。他は、駅から近くても通勤で1時間かかる。
これでは遠すぎますと言うと、あ、本当ですかーだそうです。
最初に最寄駅を伝えたのに、そこは無視し自分のオススメばかりを押してくる。
しかも求人を送ってきたのは、電話の約束をした2時間前。
遅すぎる。

• 投稿日:2019.02.21

スルーされた

コンサルタントの方は、紹介先に確認して明日お電話します。
ということでしたが、そこの職場を受けれるか受けれないかの返事もなく、全く返事がこなくなってしまった。
それまでは何回もやりとりをしてたので、その時間が無駄でした。
もう、看護の仕事には頼みません

• nsさん
  • 投稿日:2019.02.13

利用する意味ない

気になっていたクリニックが看護のお仕事の求人に出ていたので登録
すぐに連絡がきて、色々なヒアリングをされました。
ですがこちらの希望はほとんど反映されず…

こんなことなら自分で直接クリニックへ連絡とった方がいいというくらい時間の無駄、個人情報渡してしまい後悔しかありません

• にわとりさん
  • 投稿日:2019.02.11
  • 情報の質

途中で連絡来なくなりました。

担当者より、急に連絡が来なくなりました。これでは、就活できません。

• 投稿日:2019.02.05

色々親身に、

有料施設をさがしておりました。保険の関係で色々悩んでいる中、すぐによい求人をみつけてきてくれました。アドバイスなどくださり、不安に思っていることも解消でき、今回は私の諸事情で契約にはいたりませんでしたが、誠実な対応をしていただきました。私は特に年齢的なものもあり、難しいとおもいましたが、優しく親身に知りたいことを教えていただけました。

• にこまるさん
  • 投稿日:2019.02.02
  • 情報の質

不信感しかない…

仕事を辞めようか悩んでいた時、給料や条件を比較するために色んなサイトを見ていました。その時、気になる求人があり、詳しく聞きたいと思い登録しました。
すぐに連絡が来て、私の状況をよく聞いてくださり、ありがたいなと思っていました。一通り話して、求人についての話をしていたのですが、一向に私が聞きたい病院の話が出ません。病院の紹介ページから「詳しく聞きたい時はココをクリック」という所から登録したにも関わらずです。
不思議に思い聞いてみると、「その病院の求人は、自分はここ2年は見ていない。」では、なぜ載っているのかを聞くと「病院側から掲載中止の申し出がないと勝手に削除出来ず、掲載されたままになる。」という返事でした。
最悪そうかもしれませんが、必死に転職先を探している身としては何を信じていいのか分かりません。登録者を増やすためのツリで、好条件の求人を載せまままなのでしょうか。

また、担当者の方に他のサイトに登録してるかと聞かれ、具体的には動いていないが登録してると正直に答えました。
すると「他のサイトを登録し、活動をしてもいいが、たくさん登録しすぎると、〇〇さんの情報が出回って、印象が良くない」みたいな事を言われました。
それは紹介先へなのか、転職業界へなのか裏事情は知りません。しかし、個人情報ですし、担当者の言っている意味が全く分からず、不信にしか思いませんでした。
初めての転職活動で不安なことも多く、サイトへの信用性のなさ、担当者の不信感と不快感が募り、安心して任せられないので、二度と連絡をとっていません。

• こまちさん
  • 投稿日:2019.01.31

ひどい対応です

担当の方がまだ経験が少ない人だったからか質問すると違う部署の人が対応するとの事で電話を回された。事情があり転職できなくなってしまった時は少し脅され、もう二度と利用しないと思いました。
忙しいからこういうところを利用しているのに、メールてはなく必ず電話対応を求められけっこう時間がさかれたす。

• りんごさん
  • 投稿日:2019.01.29

2度と利用しません

登録後すぐに電話がかかってくるのは聞いていた話なので我慢しました。しかし、その後の電話のやりとりがありすぎるうえに、現職のシフトや退勤時間まで聞いてくる。この日のこの時間なら空いていますと伝えても、違う日の違う時間にいきなりかかってくるし、三件も着信を残される。
他者にも登録したと言った瞬間あからさまに態度が変わり高圧的になり、終いにはこちらに無断で聞いたこともない病院の面接日時を決められ、明日行けますか?と言われる始末。
面接を受けた病院のなかで、明らかにありえない態度で面接をする病院があり担当者にそのまま伝えると、私が伝えた内容をその病院にも伝えられた。こっちは職歴や個人情報も全てつたわっているのに、プライバシーや配慮のかけらもない行動に非常に不快な思いをしました。
早く内定させてノルマを達成したいという担当者の気持ちが態度や行動にも変わり、2度と利用しないと決めました。ライバル会社?のナース人材バンクは対応もよく連絡も控えめで親身になってくださりました。

• タロさん
  • 投稿日:2019.01.28
  • 情報の質

対応が悪く約束を守れない

本当に酷い対応でした。

育休明けで働ける職場を求め、口コミサイトで評判の良かった看護のお仕事のサイトへ依頼しました。
初回の連絡は早く、その際に「24時間託児所必須」「残業平均1.5時間程度まで可能」「通勤時間は自宅から30-40分圏内」等の希望を伝えました。すると、その際に「求人確認をし翌日14時頃電話をします」と言われたため翌日は予定を入れず、ゆっくりお話し出来るよう子供を寝かしつけ待ちました。
しかし、14時になっても連絡が来ず。自分が時間を間違えたのかと携帯をずっと持って、いつでも出れるようにしていたのですが…。結局その日は連絡がありませんでした。
翌日、さすがに連絡が来るだろと待っていました。
…が、連絡来ず。
翌々日の昼頃、謝罪の言葉もなくLINEにて求人情報が届くと同時に、都合の良いときに連絡をくださいとのことであったため即電話しました。しかし、担当の方は他の対応をしており「16-17時の間に折り返し電話をします」と言われたため、待ちました。連絡が来たのは、なんと19時。その時間、家事育児でバタバタしており電話に出れず、折り返し19時半に電話をしました。すると担当の方は帰宅しており「明日、担当の者より連絡致します」と言われたため、翌日待ちました。
しかし、連絡は来ず。翌々日にLINEにて、「都合の良い日を教えて欲しい」旨の連絡が来たため、さすがに信用出来ず「今回は他で探します、すみません」というような内容の返信をしたところ、それに対する反応はなく終わりました。

転職活動は2回目ですが、こんな酷い対応は初めてです。家事育児をしながらのため、せめて時間の約束は守っていただきたい。連絡無理なら、一報連絡を入れていただきたい。でないと、こちらはずっと待っていなければなりません。結局、今回は別のサイトさんを利用させていただき(そちらは親身且つ迅速に良い対応でした)今も転職活動中です。

期待していただけに、とても残念でした。
もう二度と利用することはないし、同期や友達にもお勧めはしないと思います。

• 投稿日:2019.01.27

最低

他のサイトで評判良さそうだったので登録してみましたが、最初から興味なさそうで適当に希望を聞いている感じに話す気もなくなりました。「その条件なら難しいかもですね。」と最後に言われ、探してくれる気なしの様子。案の定、2週間近く経ちますが!音沙汰なしです。最低です。時間の無駄です。
同じように登録した他社さんで、希望条件に近いところを見つけて頂き、内定頂きました。

• しぃさん
  • 投稿日:2019.01.24

嘘だらけの情報

担当者は嘘だらけの情報で転職を促しました。
あまりにも病院のことを把握しておらず、東京に転勤と聞きましたが、そもそもこちらにいなかったのではないかということ。
また、たまたま同じ病院に配属となった子も担当者が同じでやはり、嘘だらけと言っており結局ふたりしてすぐに、辞めました。
その後の就活で上記内容をクレームで入れたらパッタリと音信不通。
担当者だけでなく、看護のお仕事全体的に腐ってますね(笑)
辞めたほうがいいですよ。ココ。可能なら名前も晒したいくらいムカつくわ。

• きなこさん
  • 投稿日:2019.01.10
  • 情報の質

電話を何度も求められる。

最初、今の状態や希望条件等電話でやりとりし、求人を送ると言われたが、約束までに送られてこず。
その後も電話を求められ話をしましたが、求人を見ていない状態でこちらから話す事はなく…希望の求人の話をもらっていない状態なのに、次何日に電話できますか?って…
電話対応を強く求める対応に疑問でした。
看護のお仕事は求人も多いとネットにのっていますし、担当者によっても対応は違うかもしれませんし…仕事を探したいので。もう一度頑張ろうかとは思うのですが…

• アリスさん
  • 投稿日:2019.01.06

無責任な対応だ

最後まで責任を持って対応するべきだ。
相談することもできないまま。連絡しても返事もない。

• ハムスターさん
  • 投稿日:2018.12.28

最初だけ

引っ越しを気に転職を考えており、転職はまだ先だったのですが、いろいろ転職のことについて聞いておこうと思い登録しました。最初に電話した時はいろいろ聞いてくれいい担当の人だなと思ったのですが、またこちらからご連絡しますといいながら一切連絡がこず、引っ越しのことが決まり私から担当の人に電話すると「あーお世話になってます」という感じで忘れられてた感がすごかった。
何を話しても「あーそうなんですねー。」ばっかりで最初の時と全然違う対応。
しかも前にいいなと思うところ紹介されていたので
どうなっているのか聞こうと思ったら
「それで伝え忘れていたんですけど、以前紹介させていただいたところが正看さんしか今募集してないみたいです」と。
いやいや忘れてるとかありえません。
これはダメだと思い信用も無くし違うナースサイトに登録。
とてもこまめに連絡をくれ親身に話も聞いてくれ無事内定ももらいました。
担当によるのかもしへませんが、私はおすすめしません。

• なあちゃんさん
  • 投稿日:2018.12.17

過去の経験のダメ出し

初めて、お世話になりましたが一番に聞きたかった希望してる求人が応募掛けているかの話はせず。途中から自分で、どういう旨で電話を掛けたかを伝えて、話を聞きました。希望のとこに求人を掛けているかは「お電話しましたが求人かけてないと先日話たんです。」と・・実際は職安で掛けていました。転職回数が多いのを伝えてから口調が強く、その話ばかり。具体的にどこの看護師求人かかっているかの大事な話が出てきませんでした。個人情報は紹介する会社に先に伝えるとのこと。あまり快く思わなかったので「自分で探してみます」と切り上げました。他のところのほうが面倒見がいいのかなと思いました。

• サリーさん
  • 投稿日:2018.11.30
  • 情報の質

個人情報、漏れてませんか?

この紹介会社さんのところで新しい職場を探していました
県別に担当者が居るようですが、とにかく「見学」をさせたいようで急かされます
条件に合う職場が無いと言っても、提示している職場のなかで選ばないといけないようなニュアンスで推してきます
担当者もノルマがあるのでしょうが、もう少し状況を考えて勧めてほしかったです
それなりに努力はしてくれましたが、ハローワークと同じ内容の募集しかなく
それ以外の新しい職場の募集更新もなかったのでここのサイトさんの求人は諦めました
しばらくして
身に覚えのない会社から勧誘の電話がありました
県別のデータベースを名簿会社から買って、名簿順にかけていると言っていました
過去にも別の紹介会社を使ってその後、知らない会社から勧誘の電話
似たような経験があります
個人情報、故意に売られているのでしょうか?怖いです

• むーみんさん
  • 投稿日:2018.10.17

人の話聞いてください

まず初めに電話してきて色々聞かれたのに
担当が現在不在でと言われ。え?この時間なんなの?って感じだし、次の空いている日はいつですか?言われて答えてその日連絡します言われたのにその日電話来たらまたもや担当不在。ようやく担当さんと繋がったら繋がったで以前の質問された情報伝達してなくてまた1から話させられる。短期でお願いしたら全然求人ない。それは仕方ないけど毎回電話で今調整中です。とだけ。それなら連絡要らんわ。福岡から大阪出てきて近辺の施設とか病院わからんゆーてるのに電話で今〇〇という施設調整中ですが知ってますか?いや、、、だから分からんゆーてるやん。私達が探すので他の会社さんとかは登録しないでくださいと言われたので探してなかったら、ご自身では探されてますか?と聞かれ、は?そっちが待てゆーたから探してないけど?って感じやし探すのがおたくらの仕事じゃないの?って感じだし、施設の名前と通勤時間だけゆーて詳細(給料とか)まったく話してくれなくて、LINE交換してんだから施設のホームページなり、現在ここありますなり連絡して欲しい。派遣で短期っていう条件なのは申し訳ないがまったく話進まなさすぎて。ほかのところで求人探した方がいいかも。失敗したと思ってます。第1に給料面重視ゆーてんのに週三しか働けないとこ紹介してきて、いや、それじゃ20万いかんやん。希望叶ってないやん。フルで働くゆーてんのに。ってなったしよく分からん駅で通勤めっちゃ大変そーなとこばっかり紹介されるし電話の会話が合ってなくて毎度ツッコミどころ多くて疲れる。

• ないさん
  • 投稿日:2018.10.16
  • 情報の質

もう利用しません。

条件はふたつ。正社員であること、保育園に通う子どものお迎え(18時)に間に合うことだったのですが、それだと紹介できる求人はありませんと言われました。そんな無理難題でしょうか?2ヶ所勧められたのですが、どちらも条件に合わないものだったので断ると「それだったら今の病院で働き続けた方がいいんじゃないですか?」と。残念です。

• ナースさん
  • 投稿日:2018.10.14

最悪の求人

登録当初からあり得ない様な条件の職場ばかり勧められた。やんわり断ってたらため息をつかれあなたの歳で選り好みしてる場合?と言われたのであなたが勧める求人は今、現在そこで働いてる後輩が居て辞めたがってますしあなたの持ってる情報と現状の食い違いがありますね。とこちらも横の繋がりあるのではっきり言ってやると急に態度が変わった。結局、働きやすいしお給料いいですといい事並べてごり押しして来た病院に決めましたが蓋を開けたら退職金無し住宅手当無しを隠している様なゴミ病院でした。
入職1日目にスタッフが何でこんな病院来たの?二度と働きたくない病院で有名だよ。1日で辞める人いっぱい居るよ。看護のお仕事に騙されて入って来る人が多いんだよ。って言ってました。

• そあさん
  • 投稿日:2018.10.03

非常識

まだ少し話を聞きたい程度で登録したわたしが、間違っていた。が、今は忙しいと言っているが、そちらも仕事はわかるが営業の電話がとまらない。21時過ぎに個人電話からの通知。
それが、辛くなり就活を辞めました。看護協会からの紹介がやっぱりいい。

• 怒さん
  • 投稿日:2018.09.19
  • 情報の質

「非公開求人は管理職だ」と言われた

​サイトには「思いがけないほど好条件の非公開求人を紹介してもらえる」と書かれていたが、電話で「非公開求人は管理職ばかりだから、他に紹介できるものは無い。管理職を希望しないのであれば、他のサイトを利用した方が良い」という旨の回答を受けた。
であれば、無駄な手間を省くためにも、サイトに「非公開求人は管理職」と記載するべき。

• スターフルーツさん
  • 投稿日:2018.09.01
  • 情報の質

ネットの高評価はサクラ?

と思えるくらいひどかったです。
転職歴が多い事に不安があったのでそれでも大丈夫か相談したかったのに「それは私の担当ではないので」とあっさり切り捨てられました。求職者の気持ちはどうでも良いようですね。
紹介されたのは過去に勤めてたブラック会社のグループだったので内情は知っており、お断りした上で他の案件に応募している事を伝えたら、「明日電話します」と言ったきり来なくなりました。やり取りは2回で終了。某M社もそうでしたが、あちこちのサイトで高評価になっている会社ほど、中身はヤバいっていう事が分かりました。二度と使いません。

• ゆりさん
  • 投稿日:2018.08.10

きちんと連絡を

年齢や条件により、希望にあった施設を探しにくいだろうというのは自分でもわかっていたので、なければないと言ってくださいと伝えていたにもかかわらず、2回のやり取りの後は一切連絡なし。
社会人としてあり得ない。電話で伝えにくいのなら、せめてメールでも。いい加減な会社なのだと思いました。

• ぴーさん
  • 投稿日:2018.04.06

う~ん、、、

病院の情報を聞いてもスタッフが細かい部分をわかっていなくて、ホームページやサイトを見ればわかるようなことしか答えてくれなかったです。また、30代後半~40代が多い病院と聞いていたが見学に行ったら看護師長にうちは20代が凄く多いですと言われたり。それくらいならいいですが、ある病院の駐車場が空いてなくて利用できないので、自転車か自分で駐車場を借りるしかない、以前面接で病院の駐車場を使わせてほしいと話したら、それで面接に落ちた人もいます。と言われ、就職したら駐車場を借りるしかないなと思っていましたが、実際に病院の事務長に聞いたら「それ、もうかなり、相当前の情報だよ。普通に駐車場使えるよ。」と言われ本当にきちんと病院の情報を調べているのか疑問に思いました。私はそれくらいで済みましたが、他の方の口コミも実際に就職したら教えてもらった病院の情報と全く違い業務が大変といった内容を書かれていますが、私たち看護師は商品じゃありませんよと正直言いたくなりました。
以上、個人的な意見でした。

• seiziさん
  • 投稿日:2018.03.08
  • 情報の質

就職後の対応が…。

他の方が書かれているように、提案してくる就職先は少なかったです。結局自分で職安で探してきたのをみせて断ろうとしたら、「ではこちらから連絡してみますね。」と無理に間に入ってきました。結局そちらに就職したのですが、試用期間が過ぎたら貰えるというお祝い金も、何の連絡も無かったので、数ヵ月後に思い出しましたが結局問い合わせしませんでした。その上で、4年後の現在、転職しませんか?という連絡が来て呆れる思いです。

• 最悪ですさん
  • 投稿日:2018.03.07

不確かな情報ばかりです

ほしい情報は貰えず的外れな情報ばかりでした。お祝い金の話は担当者からの説明等は一切なく、入職後のサポートも一切ありません。入職して一か月経ちますがほんとに最初だけでした。ゆっくりで大丈夫ですよ〜といいながらも毎日連絡はかかさず圧迫ぎみの対応です。
希望した地域は生活保護を受けている人が多いからやめた方がいいと言われ、紹介され入職した場所は生活保護受給者が多い地域でした。
話と違うことは少なからず出てくると思っていましたが、多くが希望と違っていました。
もう絶対に利用しません!これから転職する方も気をつけたほうがいいですよ。

• ゆかりさん
  • 投稿日:2018.02.26

とってもよかったです

担当の方がとてもよく、いろいろと私のわがままを聞いてくれたり、励ましてくれたり、希望や意見をとても尊重してくれました。自分では探せない情報をいろいろ持ってきてくれてとても助かりました。担当の方はとても礼儀正しくこまめに連絡をくれ、不安にさせるようなことはありませんでした。強引なところは全くありませんでした。本当にあたりでした。(内部関係者とかではないですよ。お金ももらってませんよー)

• あいさん
  • 投稿日:2018.02.08

対応がわるい

いつも高順位にいたから登録したけど一回紹介してくれて他のをと頼んだらもうありませんと言われました。一回しか紹介しないでその中から決めろと?転職考えてるのにそんな簡単に決める人いないでしょ!
寄り添うどころか突き放された感じでした。

※星を選択できない方は、運営事務局にご連絡ください。