辛子明太子 人気ランキング

福岡に行ったらお土産として買いたくなのが辛子明太子。ご飯はもちろん、お酒にも合うので、幅広い層から人気の高い食材です。

このコーナーでは、辛子明太子の有名な商品について、評判を集めて、ランキングしてみました。ネット通販を行っているものも多いので、老舗の味をぜひ、ご家庭でも味わってみてください。

味の明太子ふくや

「福岡に行ったときにお土産として絶対に買って帰る」というクチコミもある「ふくや」。選び抜かれた良質のタラコを使用し、味の決め手となる唐辛子は、ふくやオリジナルの特製ブレンドを使用。こだわりの辛子明太子として有名です。

辛子明太子のやまや

調味液に168時間漬け込みじっくりと熟成させているというやまやの明太子。この「匠のたれ」は、創業当時より現在まで受け継がれているとのこと。ただ辛いのではなく、ピリッとした辛みが効いたまろやかな味わいが人気です。

かねふく

モンドセレクションを受賞したこともあるかねふくの辛子明太子。特徴はそのつぶつぶ感。「粒立ち」という呼ばれる塩漬け方法にこだわり、明太子特有の食感を引き立てています。「甘めの味付けでお酒のあてにちょうどいい」という声が寄せられていました。

博多料亭 稚加栄

北海道産のたらlこのみを使用した明太子です。辛子明太子の粒だけをチューブに詰めた「辛子明太子つぶ出し」も人気商品で、ご飯にかけたり、お料理に使ったり等、必要なときに必要な分だけ使えるのでとても便利です。

かば田の明太子

漬物店として創業したかば田ならではの技を生かし、「漬物貯蔵製法」でタラコをじっくりと漬け込んだという辛子明太子。昆布漬ならではのまろやかな辛さと旨味が魅力です。 白ご飯との愛称がバツグンというクチコミがありました。

辛子明太子のしまもと

しまもとの明太子は、漬けダレに焼酎を使用することで、後味はすっきりサッパリ。辛さを控えめにしてあることで、子どもでも食べられるマイルドな味わいに仕上がっています。タラコ本来の美味しさが生きるように工夫されています。

辛子明太子の椒房庵(しょぼうあん)

椒房庵では無添加にこだわり、昆布だしに3種類の唐辛子と自家製の醤油を調合した特製だれで漬け込んでいます。中辛、昆布、柚子、七味、辛口の5種類のバリエーションが。「辛めの味付けでご飯がかなりすすむ」という声がありました。

辛子めんたい 福さ屋

独自の魚醤と香辛調味液でじっくり漬け込んだ福さ屋の辛子明太子。クチコミを見てみますと、「この値段にして、この量!」という意見が。そのボリュームに対してお手ごろな値段が人気のようです。家庭用のくずれめんたいもお得です。

味のからし明太子とくや

北海道産の新鮮なたらこを使用。熟度、形、色つやの優れたものだけを選び出して7日間漬け込んでいる、とくやの辛子明太子。独自の製法により、辛子がたらこの薄皮にまとわり付くように仕上がっています。「少しやわらかめ」というクチコミがありました。

平塚明太子専門店

辛さを10段階から選べる平塚明太子専門店の明太子。「辛さが選べるのがうれしい。辛いもの好きな人は試してみるべき」というクチコミが寄せられています。ピリ辛明太ウインナー、わさび粒辛子明太子などの明太子を使用したオリジナル商品も人気。

味のふく富

からだに優しい素材にこだわったという味のふく富。合成着色料や合成保存料は不使用。低温仕立てで無着色たらこを素材としています。化学調味料を極力控え、天然調味料をベースにした独自の味付けで、たらこをじっくりと熟成させているとのこと。

あなたの街の明太子屋さん『源』

オンリーワン辛子明太子にこだわり、製造特許も取得しているという源の辛子明太子。「卯の花漬辛子明太子」「ウーロン茶仕込み辛子明太子」などユニークなオリジナル商品もあります。「他店の明太子と一味ちがいあっさりしている」という声がありました。

三和物流 しのみ家本舗

しのみ家本舗はシンプルな明太子です。多くの香辛料を使うのではなく、3種類の唐辛子を調合して明太子に適した辛さと風味を作り出しています。「舌触りがまろやか」、「辛さがちょうどよく上品な味」という声が集まりました。