利用したい結婚相談所ランキング 300人イメージ調査を徹底検証

晩婚化が進み、職場などで出会いが少ない人にとって結婚相談所は貴重な出会い方の一つになっています。興味があるけれど、登録するのはなんだか気後れする・・・・・・そんな人たちのために結婚相談所についてご紹介したいと思います。

インターネットで行った結婚相談所の300人イメージ調査から実際に利用した人の体験談まで参考にしてください!

300人にイメージ調査を実施した結果発表!

300人にイメージ調査を実施した結果発表!

データ出典/2016年9月1日にインターネットを通じて既婚、未婚関わらない男女300人にアンケート調査を実施した結果になります。

今回のイメージ調査では半数以上の人が利用するなら、『楽天オーネット』がいいと回答。その理由を聞いてみると、「大手で安心感がある」や「CMなどで見て知っている」などの知名度の高さが影響していることがわかります。楽天という社名やショッピングモールなど、多くの人に知られているということがランキングに影響しているようでした。2位に入ったツヴァイに関しては知名度という理由以外では「登録者が多く、出会える気がする」という意見が目立っていました。

結婚相談所別に実際に利用した人の体験談を見ていこう!

利用料金や特徴などを把握したら、次に気になるのは結婚相談所の実態です。そこでここからは実際に利用した人の体験談をご紹介します。それぞれの結婚相談所によって、仕組みは異なりますので自分に合ったところを選ぶ際の参考にしてください。

楽天オーネットに対するイメージ BEST5

• 1大手で安心感がある 38.67%
  • 2CMなどで見て知っているから 18.73%
  • 3登録者が多く、出会える気がする 11.18%
  • 4入会費や月額など、かかる費用がリーズナブルそう 8.76 %
  • 5カウンセリングなど、サポートが手厚そう 3.93%
基本情報
データマッチング型の結婚相談所。写真やプロフィールの検索が可能で希望に合った人を探すことができます。婚活イベントも年に3000回以上実施されているので出会いの機会も多いです。入会費は10万6000円と平均的な値段と言えます。

楽天オーネット利用者の体験談

自分から積極的にアプローチ
YoUさん(女性/30代)
  • 成婚までに出会った人数:4人
  • 成婚までの月日:3ヶ月
  • 1日の婚活時間:30分
  • 楽天オーネットを利用して結婚した?:はい

利用した理由

好きだった人と価値観が合わずに散々迷った挙け句、泣く泣く自分から別れを告げ、仕事に打ち込んでいた29歳。会社で同世代の同僚や上司がほぼ結婚し、子持ちになっていました。このまま仕事に生きるか、結婚し家庭を持つことを選ぶか悩んでいた時に、1つ年上の上司から「このまま仕事だけで本当にいいのかよく考えた方がいい。別れたあいつだけが男じゃないからな」と言われました。その言葉が心に引っ掛かっていたおり、家で業務の資料作成のためにパソコン作業していたら、ネット広告にたまたま出ていた楽天オーネットに出合いました。結婚詐欺とかは噂で聞いていたので、怪しければ断ろうという気持ちで予約しました。最初は必要書類の多さに驚きましたが、これなら安心できると確信し、ここで3カ月婚活をして、ダメなら会社で出世することを目指そうと決意しました。

【3カ月という期間を決めて活動した理由は?】
期間を決めておいた方が自分の区切りにもなるからです。また、30歳目前だったので、20代のうちにというのも少なからずあったと思います。友人にも同じところを勧めていますが、彼女にも3カ月で決めるつもりでするように言いました。そして彼女も3カ月で相手が見つかって結婚しました。期限を決めないでいると、もっといい人が現れるかもと思うばかりで、いいなと思っても断ってしまうかもしれません。そうなっては、後であの人の方が良かったと思ってはもったいないです。期限を決めて、この人と決めたら、アタックするのみです。もちろんなんか無理だと思ったら、どんどんお断りして時間を無駄にしないことが大切です。

実際に利用してみた感想

30代になり、仕事に生きるのか、それとも結婚や子育てを経験する道を選ぶのかで悩んでいた時にWeb広告を見て申し込みました。世話好きそうないい雰囲気の女性が担当者でした。テレビなどで結婚詐欺の話も聞いたことがあり、不安でしたが、楽天オーネットの場合、独身証明の提出が必須だったので安心でした。少し高めの値段でしたが、3カ月活動してダメなら仕事に生きようと決めていたため、決意するのはちょうど良かったと思います。個別に4人とお会いしましたが、進展なし。お見合いパーティに初めて参加した時に夫と出会いました。出会って4年、結婚して3年ですが、今では子どもと3人で楽しく暮らしています。

利用して良かった点
  1. 年収や経歴、親との同居希望などが初めからわかるので将来の計画が立てやすいです。
  2. 担当者が必ず付き、デート後にお断りされたときや、パーティ前に相談に乗ってくれるので、勇気づけられますし、自信につながります。
利用して気になった点
  1. 専用のメールボックスでやりとりするのが、結構面倒でした。
  2. 奥手な男性が多く、1対1の初対面デートは、営業トークのように変にがんばることが多くて疲れました。その割にお断りしてくる方が多く、全否定されるような気持ちになりました。
結婚相談所を利用しようと思っている人にアドバイスを

結婚相談所を選ぶ時は、担当者の方と密に連絡が取れるか、独身証明書や源泉徴収票などの不正できない書類の提出がありプロフィールに偽りができないようになっているかを確認することが大切です。そのうえで担当者の方とたくさん話をして、自分のダメなところ、いいところに気づき、長い間ともに過ごせる相手に出会えるように努力が必要です。何でも相談できる親戚のおばちゃんのような人がいるところがオススメです。

イベントはできるだけ人数の多い季節感のあるものに参加されるのがいいです。お祭り会場の近くの開催で、自由時間をお祭りに参加できると一緒に話している人だけでなく、たくさんの人の素が見られて、思いがけない出会いがあるかもしれません。ちなみに、夫とは一度だけ参加した相談所主催のパーティで出会いました。夏祭り会場の近くだったので、あえて落ち着いた色の浴衣を着て参加しました。夫はグループ席が同じ時にはやたらアピールしてきたのに、お祭りへ自由行動の際には別の女性とペアになっていました。しかしパーティ会場に戻った時には、なぜか横に座ってきました。グループで楽しく会話ができ、解散。相談所の専用メールボックスに連絡が来るかと思えば、来ませんでした。業を煮やし、こちらから連絡して、デートして今に至ります。女性だからと言って、待ちの姿勢だけでは何も変わりません。ここぞという時には、自分から連絡するのも大切です。意外と、向こうは躊躇しているだけかもしれません。

楽天オーネット
活動期間が短かったので意外と安く済んだ
のぶのぶさん(男性/30代)
  • 成婚までに出会った人数:5人
  • 成婚までの月日:2ヶ月
  • 1日の婚活時間:1?2時間
  • 楽天オーネットを利用して結婚した?:いいえ

利用した理由

最初は冷やかし半分で結婚診断をしただけだったけど、連絡が来て話を聞いてみるとそれほど高くはなかったのでそのまま入会した。

実際に利用してみた感想

楽天市場でショッピングをしていた時、結婚診断からあり、面白そうと思って試しにやってみたら、翌日即効で連絡がありました(笑)。

詳しく見る

最初は後日、説明を聞くだけのつもりでしたが、そのまま入会することにしました。担当者の方との相性も良くてラッキーでした。楽天オーネットの場合、人によって登録期間がどれくらいかがわかります。長く登録している人は何か理由があるのではないかと勘ぐってしまい、避けました。毎日、10人以上の人とメールをやりとりして、カップリング成立しておめでとう楽天ポイントももらえました。結局、タイミングが合わずに結婚には至りませんでしたが、ちゃんとお相手は見つかりました。

利用して良かった点
  1. 活動期間が短かったため、イメージよりもお金がかかりませんでした。パーティなどのイベントはオプションなので、苦手な人はそれらを使わず自分に合った活動ができました。
  2. 容姿すらわからない人とネットを通じて会話を進め、ちょっとずつ打ち解けて個人情報を出し合い、実際に会ってみるまでのプロセスが楽しめるようになりました。もちろん、突然のお断りを頂いたりしてへこむこともたくさんありました。
利用して気になった点
  1. 利用開始時期がわかってしまうので、長い期間活動している人は何かあるのかと勘ぐってしまいました。
  2. アドバイザーの方の能力には差があるように思いました。入会時にアドバイザーとマッチングしてから担当を決めればいいのにと思いました。
結婚相談所を利用しようと思っている人にアドバイスを
長いスパンで活動を考えている方にはあまりオススメしません。最初の3カ月が勝負です。自分にマッチする人を紹介してくれるので大概の人はその期間でパートナーが見つかります。自分を低く評価しすぎず、自分には高嶺の花だと思うような相手でも積極的に行きましょう。何しろマッチングされた相手ですから。
シングルでも大丈夫
みぃちゃんさん(女性/30代)
  • 本気度:120%
  • 成婚までに出会った人数:2人
  • 1日の婚活時間:2時間
  • 楽天オーネットを利用して結婚した?:いいえ(現在も活動中)

実際に利用してみた感想

20代後半にかけてなかなかいい出会いがなかったのですが、私と同じような環境の男性と知り合うことができました。

詳しく見る

お互いの子どもの年齢も同じということで遠距離にも関わらず、意気投合して毎日、連絡を取り合うようになり、次第に信頼関係を築くこともできました。すぐに子ども同士も会わせて、将来の話をして、出会ってたった2カ月くらいでいつもは話さないような話もできるような方に出会うことができました。早い段階で、子どもの話をしたのはいずれ考えが違うと判明したら、先がないのは見えていたからできたんだと思います子どもがいるため、本気で結婚を考えている方と出会うと言う意味では婚活サービスは効率的だと思い登録しました。また知人が登録したことがあったというのも安心材料の一つでした。

利用して良かった点
  1. 希望に合った人を効率よく探せる
  2. 真剣に婚活している人が多く、どちらかが違和感を覚えれば、すぐに次の人を探せる
利用して気になった点
  1. プロフィールの写真の金額が写真館で撮影するのと、楽天オーネットを通じての金額の差が大きかったこと
  2. [掲示板終了]のボタンと[返信]のボタンが近くて、間違って押してしまいそうになった
結婚相談所を利用しようと思っている人にアドバイスを
アドバイザーの方によっては、良くないという声を聞いていましたが、実際に私が担当してくれた方は親身に話を聞いてくれました。プランにプロフィールの写真が含まれてない方は、オーネット経由でお願いすると1万円かかりますが、自身で撮影の予約をすると、4000円で済みましたので最寄りの写真館に確認されるといいかもしれないです。相手の方にお会いしたら、早い段階で将来の話をすると良いです。
みん評スタッフの楽天オーネット総評
「出会えそう」のイメージどおり、短期間で相手が見つかった人多数
イメージ調査では知名度の高さがうかがえたのと同時に、「出会えそう」という意見の多かった楽天オーネット。アンケートに答えてくれた方はいずれも短期間でお相手に巡り合えたというのでイメージとそれほど差はないようです。パーティなどのイベントはオプションですが、うまく利用することで幅広い出会いが期待できるでしょう。

ツヴァイに対するイメージ BEST5

• 1大手で安心感がある 30.53%
  • 2CMなどで見て知っているから 23.66%
  • 3登録者が多く、出会える気がする 12.21%
  • 4カウンセリングなど、サポートが手厚そう 6.11%
  • 5婚活イベントが多くて、出会える気がする 3.82%
基本情報
コンサルティングを行った後、それぞれに合った人を引き合わせてくれるスタイルのツヴァイ。価値観でのマッチングができるのも特徴で、イオングループというのも安心材料の1つです。年間2300回もの婚活パーティがあるのも嬉しいところです。

ツヴァイ利用者の体験談

前向きに活動が出来た
めんこさん(女性/20代)
  • 成婚までに出会った人数:不明
  • 1日の婚活時間:1時間
  • ツヴァイを利用して結婚した?:いいえ

利用した理由

真面目に結婚相手を探している男性と出会いたかったから

実際に利用してみた感想

私が婚活をスタートさせたのは27歳だったので、20代限定というプランで入会しました。入会金も月額もお手頃だったので、迷わずこのプランを選びました。

詳しく見る
まずは無料カウンセリングを受けに相談所に行ったのですが、オフィスビルの1階にあったので人目や知り合いとの遭遇などを気にせずに行くことができました。お茶をしながらアドバイザーさんとお話をするのですが、親身になって悩みの相談に乗ってくれて、活動中は励ましてくれました。最終的にはツヴァイさんではないところで彼と出会い、結婚しましたが、あちらのアドバイザーさんをなくしては婚活を乗り切ることはできなかったと思います。

1. 相談者の方からアドバイス
  2. 入会して会費を払ったことで「何が何でも結婚しよう」という気持ちになれた。
利用して気になった点
  1. 会員ページがわかりにくかった
結婚相談所を利用しようと思っている人にアドバイスを
紹介されたお相手は第一印象で決め付けないことが大事。話し下手や外見が好みでない相手でも、良い結婚のパートナーになりうる人はたくさんいると思います。
アドバイザーさんのアドバイスで役に立ったこと/失恋でボロボロだった私に「たくさんの男性と会って楽しく活動をしましょう」と言ってくれたおかげで、前向きな気持ちになれました。
担当者からの本音アドバイス
まりさん(女性/20代)
  • 成婚までに出会った人数:15人
  • 成婚までの月日:2ヶ月
  • 1日の婚活時間:1時間
  • ツヴァイを利用して結婚した?:いいえ

利用した理由

出会いがまったくなく年齢的にも焦りがありました。そこで多くの男性と出会えると思い、申し込みました。

実際に利用してみた感想

私は5年前に授かり婚、そして3カ月ほどで離婚をして子どもを抱えたシングルマザーでした。

詳しく見る

今までに経験してきたこと、自分の条件など洗いざらいアドバイザーさんにお話ししました。すると、『あなたは元の旦那さんのところへ戻った方が幸せへの一番の近道』と予想外のことを言われたのです。確かに条件はすべてクリアしていましたが、それだけはあり得ないと思い、アドバイザーさんの反対を押し切って入会しました。しかしその言葉が頭から離れず、会う人会う人すべての方を元夫と比べている自分がいました。失礼な話ですが、私が出会った方より元夫の方が100倍いいと思い知ったのです。もし元夫と同じレベルの方がいたならすぐに飛びついていたでしょう。それに気づいた私は3カ月足らずで退会し、すべてをリセットして元夫とヨリを戻しました。現在幸せに暮らしています。

利用して良かった点
  1. 価値観でマッチングしてくれるシステムがあり、毎日自宅のパソコンで簡単に自分の考えによく似た異性を探し出すことができました。
  2. 定期的にパーティの開催があり、別料金ではありましたが、一度に多くの異性に出会えて良かったです。
利用して気になった点
  1. 県内で探そうとすると会員が意外と少なかったです。
  2. 自分で行動を起こさない限りは何も変わらないと思いました。
結婚相談所を利用しようと思っている人にアドバイスを
入会する前に必ずカウンセリングがあります。私がそうでしたが入会の勧誘などは一切なく、むしろ反対されたくらいですので安心してカウンセリングだけでも受けてみる価値あります。その場で自分の条件に合う人がどれだけいるのかも確認できます。私は成婚とはいきませんでしたが、高いお金を払って入会したことを後悔していません。というのも、いろんな方と出会うことによって気づいたことがあったからです。もちろんステキな人と出会い成婚する方もいますので、少しでも興味がある方はぜひカウンセリングへ行くことをお勧めいたします。ただ、結婚相談所と言っても、自分から行動しない限り何も変わらないと感じました。入会した際は積極的に行動するといいと思います。多くの方にステキな出会いがありますように。
本人同士で連絡を取り合う方法がオススメ
ちょこさん(女性/20代)
  • 本気度:90%
  • 成婚までに出会った人数:5人
  • 成婚までの月日:4カ月
  • 1日の婚活時間:10分
  • ツヴァイを利用して結婚した?:いいえ(現在も活動中)

利用した理由

年齢的にそろそろ本気で考えないといけないと思ったため

実際に利用してみた感想

現在進行形で活動中ですが、相談所の方にセッティングしてもらいお会いする方法と、本人同士で連絡を取り合うという方法があります。

詳しく見る

両方とも利用してみたのですが、自分たちで連絡を取り合いお会いした方の方が良い感じだと思える人が多かったです。また、条件以外にも価値観で調べることができるので結構便利かと思います。ただ、始めるまでの手続きが予想以上に時間がかかります。例えば、独身証明書など、役所に行かないと手に入れられない書類もあります。ただ書類を送付する切手代はツヴァイが負担してくれるので費用はかかりません。しっかりしているとも言えますが、やっぱりすぐ始められる方がこちらのやる気も下がらないのでそこがちょっと改善してほしいと思いました。相談所の方に間に入ってほしいと思う人は物足りないかも知れませんが、あまり関与してほしくない者としては気楽に利用できるので良いと思います。

利用して良かった点
  1. ネットで見られるため、わざわざ店舗に行かなくても気軽に利用できること
  2. 条件以外に価値観でも検索することができるため、気が合いそうな人を見つけやすい
利用して気になった点
  1. 価値観の方は一度申し込まないと写真が見られないため、申し込むのに躊躇する
  2. 例えば関西に住んでいる場合、検索条件(土地)で大阪など条件から外してほしい土地でも同地域は外せない
結婚相談所を利用しようと思っている人にアドバイスを
相談所がセッティングしてくれる申し込みは会えるまでに時間がかかるので、自分たちで連絡取り合う申し込みの方がよりたくさんの人と出会えると思います。会うまでにいろいろメールでやりとりしておくと、会った時も喋りやすいです。初めて店で会っても、何を喋っていいのか悩むところがあったりしたので。
みん評スタッフのツヴァイ総評
カウンセリングがしっかり。手厚いサポートが強み
知名度や安心感は楽天オーネットとイメージはあまり変わらないものの、「サポートが手厚そう」というイメージが4位にランクイン。そのイメージに近いようで、登録するとまずは結婚や相手に対するイメージを整理するための、カウンセリングがしっかりとしている様子です。結婚相手を探す以外に、自分が結婚に対して何を求めるのかを考え直すきっかけになるでしょう。また価値観でマッチングできる機能もあるので、違った角度からパートナー探しができるサービスもあります。

サンマリエに対するイメージ BEST5

• 1大手で安心感がある 28.78%
  • 2CMなどで見て知っているから 18.92%
  • 3登録者が多く、出会える気がする 13.51%
  • 4カウンセリングなど、サポートが手厚そう 10.81%
  • 5自分の価値観に合った人と出会えそう 6.76%
基本情報
お見合いやネットお見合い、連絡先を交換するなど、その人それぞれに合った形で希望相手を探すことができるようになっている相談所です。入会費は12万円~と高めですが、月額に費用は1万3500円と比較的リーズナブルです。

サンマリエ利用者の体験談

25歳までなら半額に
myu-toさん(女性/30代)
  • 本気度:70%
  • 成婚までに出会った人数:15人
  • 成婚までの月日:4年
  • 1日の婚活時間:-(時期によって活動時間が異なりました)
  • サンマリエを利用して結婚した?:はい

利用した理由

23歳の時に彼氏と別れて、その後1年間出会いが全くありませんでした。
24歳の時に結婚願望が強くなり、結婚相談所の説明を聞いてみようと一度足を運びました。
通常料金は30万円以上かかったのですが、25歳までの若い世代だとその半額になるとのことで2年間17万円程度の料金ですむと知りました。結婚できる相手に出会えるなら、その費用も高くはないかなと思いましたし、加入することにしました。

実際に利用してみた感想

24歳で入会したのですが、月額費用が安かったというのもサンマリエを選んだ理由でした。

詳しく見る
2年間で17万円の費用をかけて活動しましたが、結果的から言うと、結婚につながるような出会いは残念ながらありませんでした。登録に行った際の話では、毎月1~4人の方を紹介してもらえるということでしたが、希望条件に合致する人がそれほど多くなかったのか1~2人でした。また専任でサポートしてくれるような方もおらず、活動中は個人の裁量に任しているという印象も受けました。もう少し男性会員が多く、活動をサポートしてくれる体制が整っていれば良かったと思いました。

利用して良かった点
  1. それまでの日常では出会いが全くなかったのですが、サンマリエに登録している人の中で自分の挙げた条件にマッチする人を紹介してもらえて、出会いのチャンスが得られたことが良かったと思います。
  2. 結婚をしたいと考えていて入会して、自分が活動をする上で、結婚観を見つめる機会になりました。それまでは漠然と結婚したい、良い相手を見つけたいと思っていた気持ちが徐々に具体的なものになっていきました。
利用して気になった点
  1. 活動をしていて1ヶ月に1~4名の人を紹介するとなっていましたが、最初の方は3人ぐらい紹介してくれていた時もありましたが、1年後には1人とか2人ぐらいで、たくさん紹介してくれたなと思う月がなかったように思います。私が出していた条件、希望に合う人が登録者の中でいなくなってきたのかもしれません。
  2. もっとアドバイザーの人が担当のような形でついて親身になって相談に乗ってくれると思っていましたが、活動を始めてからは個人に任せるという感じで、あまり活動にフォローはなかったです。
サンマリエ
出会いの場が増えてたくさんの人に知り合えた
aomiさん(女性/30代)
  • 本気度:80%
  • 成婚までに出会った人数:7人
  • 成婚までの月日:4年2カ月
  • 1日の婚活時間:20分
  • サンマリエを利用して結婚した?:はい

利用した理由

30代に入り、家庭を持って落ちついた暮らしをしたいと思ったけれど、それまでの生活には男性との出会いの機会が全くなかったため。自分磨きにお金を使うより、出会いのチャンスに投資したいと考えたから。

実際に利用してみた感想

初めて申し込みをした結婚相談所でした。通常コースでお見合いやイベントに参加してみませんか、と積極的に誘っていただいたおかげで少し費用はかかりましたが、たくさんの出会いの場を設けて頂きました。

詳しく見る

時には、一度お断りをされてしまった方とイベントで鉢合わせなんてこともありましたけれど、イベントでは女性側のファッションやテンションなども見ることができ、参考になりました。そんな活動の中で夫に出会うことができました。今では長男も歩けるほど大きくなり、忙しいながらも幸せな毎日を送っています

利用して良かった点
  1. 今までに人生で接点が持てないような方々と知り合えたこと。
  2. 自分の異性の好みがはっきりしたこと。
利用して気になった点
  1. 担当のスタッフさんがすぐに替わってしまうため、深い相談ができなかったこと。
  2. デートの後に相談したいことがあっても、窓口の閉まる時間が早く、電話がつながりにくかったこと。
みん評スタッフのサンマリエ総評
頻繁なイベントを活用できる積極的な人向きの相談所
1~4位までのイメージは他の結婚相談所とあまり変わりがない様子。自分が提示する条件にもよるかもしれませんが、クチコミに登場してくれた人の話によると、月あたりで紹介してもらえた人数は1~2人ほど。登録後は、自ら積極的に活動していけるような人には向いている相談所のよう。イベントなども数多く開催しているので、その中から意中の人を見つけるチャンスがあるかもしれません。

ノッツエ

ノッツエに対するイメージ BEST5

• 1大手で安心感がある 27.78%
  • 2CMなどで見て知っているから 20.37%
  • 3登録者が多く、出会える気がする 12.96%
  • 4カウンセリングなど、サポートが手厚そう 11.11%
  • 5婚活イベントが多くて、出会える気がする 5.56%
  • 5自分の価値観に合った人と出会えそう 5.56%
基本情報
まずは自分のプロフィールを入力した後に、希望に合った人のプロフィールを送ってもらえる形で結婚相手を探します。その後、実際に対面で会って気に入れれば交際するという流れとなるのがノッツェのスタイル。登録のしやすさと入会金が7万7500円とリーズナブルなところも利点です。

ノッツエ利用者の体験談

ノッツェ
有料会員の情報が多い
ローズルビーさん(女性/30代)
  • 本気度:70%
  • 成婚までに出会った人数:4人
  • 成婚までの月日:5年5カ月
  • 1日の婚活時間:45分
  • ノッツエを利用して結婚した?:はい

利用した理由

交際経験がなく、将来を見据えた交際相手と出会いたくて。

実際に利用してみた感想

私が利用していたのは婚活ブームの前でした。そのため、多少、今として仕組みが変わっている可能性がありますが、当時は無料会員の制度があり、無料会員でも段取りを踏めば、センターを予約して仲介人の方から身分証明の確認を取れた方の紹介を受けました。

詳しく見る
2有料会員への勧誘もしつこかった記憶があります。カップル成功者の写真やコメントが掲示されていましたが、有料会員の方ばかり。ちなみに私の夫はノッツエで知り合った方です

利用して良かった点
  1. 会う際に場所が借りられる
  2. 身分確認してからアドバイザーが仲介してくれる
利用して気になった点
  1. 有料会員への勧誘が行く度にされる
  2. 仕切られているとはいえ、周りの会話が筒抜けである
ノッツエ
少し勧誘が…
リーナさん(女性/40代)

実際に利用してみた感想

本格利用までは至らなかったのですが、無料登録をして仮会員という形で一度だけ担当者の方にお会いしました。

詳しく見る

担当者の方は非常に気さくで印象が良く、私が当時の住まいの近くに住んでいる会員さんの顔写真付きのプロフィール(職業や年収なども閲覧可能でした)を見せて頂きました。システム利用の仕方やメリットなどを紹介されました。結局、料金が高いので諦めましたが、その後も電話で何度かプロフィールを見に来ませんか?というお誘いを受けたこともありました

利用して気になった点
  1. 知り合いなら、顔写真を見なくても誰かわかりそうなくらい詳しく相手の事を開示するので人に知られたくないと思っている人には不向き。
  2. 利用料金が高額
みん評スタッフのノッツエ総評
マッチングするプロフィールの持ち主を無料でも確認可能!
クチコミに答えてくれた方はふたりとも無料会員として登録したといいます。そのうちのひとりはイベントで結婚相手を探すのに成功した模様。ただフォローが手厚いというよりも、少し勧誘がしつこく感じられたようです。無料会員について現在どうなっているのかホームページを確認してみると、無料パートナー紹介という制度があり、相手の希望年齢や身長、性格、職業、趣味などを入力すれば、相手のプロフィールを無料で送ってもらえるというシステム。紹介は入会した後にしか受けられませんが、まずは始めたいという人にはオススメです。

パートナーエージェントに対するイメージ BEST5

• 1CMなどで見て知っているから 11.76%
  • 1自分の価値観に合った人と出会えそう11.76%
  • 1短期間で出会えそう 11.76%
  • 1カウンセリングなど、サポートが手厚そう 11.76%
  • 5入会費や月額など、かかる費用がリーズナブルそう 8.82%
  • 5大手で安心感がある 8.82%
基本情報
高学歴の登録者が多く、年齢層別で登録者の割合も公開しているので、自分が希望する人がいるかどうか検討しやすいところがポイントです。担当のコンシェルジュがついて、しっかりとしたフォローをしてもらえるので、サポートを希望する人に向いています。

パートナーエージェント利用者の体験談

消極的でも大丈夫
plumeriaさん(女性/20代)
  • 成婚までに出会った人数:7人
  • 成婚までの月日:6カ月
  • 1日の婚活時間:30分(平均)
  • パートナーエージェントを利用して結婚した?:はい

利用した理由

1)担当のコンシェルジュがついて、手取り足取りフォローしてくれること。
2)年齢・職業などの表面的なことだけでなく、価値観が合いそうな人を紹介してくれること。
3)入会時28歳以下の場合、入会費や月会費に割引があったこと(当時27歳でした)。

実際に利用してみた感想

結婚相談所に登録する際、いくつか比較検討しましたが、(1)登録時の年齢で初期費用や月会費が安くなったこと、(2)担当のコンシェルジュがついてくれること、(3)コンシェルジュが本人の価値観や相手に対する希望を聞き取り、合いそうな人を紹介してくれるシステムなので、自分から積極的に探す必要がなく楽そうだったこと(笑)から、パートナーエージェントへの登録を決めました。

詳しく見る

紹介は月2~3人のペースでしたが、条件に合った方を紹介してくれたおかげで10人も会わずに夫と知り合い、結婚しました。コンシェルジュの方は相談に乗ってくれたのはもちろん、定期的に連絡をして提案をしてくれたので安心でした。お会いした男性はみなさん、どちらかというと控えめで奥手な方が多いように感じました

利用して良かった点
  1. ファーストコンタクト(初回の顔合わせ)まで本人同士が直接やりとりすることがないので、会うまでは気を使わなくて済むこと。
  2. 担当コンシェルジュがつくので、気になることがあればいつでも相談ができること。
利用して気になった点
  1. 紹介後、相手の顔写真を見るためには支店まで行く必要があったこと(今はネットで見られるようです)。
  2. 休会制度がないこと。
結婚相談所を利用しようと思っている人にアドバイスを

「自分で探して一生懸命アプローチする」というシステムではないので、どちらかというと消極的な人や、仕事が忙しくて手間をかけられない人には特にオススメです。しかし男性会員の年齢層は30代以上が多いらしいので、20代男性を希望する方は他の結婚相談所の方が良いかもしれません。
入会後、なかなか好みの相手が紹介されてこない…・・・という場合は、コンシェルジュに要望が十分に伝わっていないのかもしれません。コンシェルジュにはいろんなことをどんどん話して、あなた自身がどんな人か&相手にどんなことを望むかをしっかり伝えましょう。

パートナーエージェント
本当の気持ちに向き合えた
沙優里さん(女性/30代)
  • 本気度:120%
  • 成婚までに出会った人数:30~35人
  • 成婚までの月日:-
  • 1日の婚活時間:3~4時間
  • パートナーエージェントを利用して結婚した?:はい

利用した理由

ネットで評判を検索した時に専任コンシェルジュ制の評判が良かった。実際に説明会に参加した時に、マンツーマンで制度の仕組みや婚活の仕方を丁寧にご説明頂きました。また他社との仕組みや料金設定の違いをご教示頂きました。パートナーエージェントの説明会の後に、サンマリエの説明会に参加する予定でしたが(参加だけはしました)、パートナーエージェントを利用することをその場で決めました。強引な勧誘は一切なかったです。サンマリエは何度も断っているのに、いまだに勧誘の電話やメールがきます。

実際に利用してみた感想

活動中は仕事と婚活のスケジュール管理がとても大変でした。

詳しく見る

でも今まで着たことがなかった花柄のワンピースを買ったり、メークの方法を研究したり、第一印象で気に入ってもらうにはどうすれば良いか?などを考えて行動しました。また、そもそも“なぜ結婚したいのか?”“どんな人と結婚したいのか?”を専任のコンシェルジュさんと一緒になって話し合いました。仕事以外の時間をすべて婚活に注ぎ込んだ結果、ファーストコンタクトから交際に発展された人数が一時は4人を超えたこともあります。交際に発展すると直接お相手と連絡を取り合えるのですが、4人同時に次に会う予定を決めなくてはいけないのは想像以上に大変でした。そのため、ランチとディナーで別々のお相手に会うこともありました。婚活して良かったですが、お金はかかるのであらかじめ40万円くらいは準備しておくと良いと思います

利用して良かった点
  1. 結婚する意志のある多くの男性に出会えた。月額料金は安くはないが、1人会うのにその都度1万円支払うところもあるので、良心的な料金設定だと思った。
  2. 婚活と結婚の相談を専任コンシェルジュにできた。家族や友人には言えないことが言えた。また、相談しやすいようにデスクの配置されており、飲み物にチョコレートが必ずついてくるなど、リラックスして利用できるように配慮されていた。
利用して気になった点
  1. 覚悟はしていたが、女性慣れしていない男性が多い。
  2. 男性の会員数が少ない。ざっくりと体感で男性1:女性2。こんなもんですかね。
結婚相談所を利用しようと思っている人にアドバイスを

お金は事前に準備しておきましょう。活動期間は人それぞれです。40万円あれば、半年は持つと思います。婚活費用は結婚相談所の月額料金だけではありません。実際にお会いする時の洋服代や交通費など、結構かかります。またお会いした時に男性がお金を出してくれるとは限りません。飲食代もあくまで自分が払う気持ちで用意しておいた方が無難です。

紹介された時に好みの男性ではなくても、会うのが嫌ではなければ、とりあえず会いましょう。数多くの男性に会うのは一つの方法ですし、1回限りの出会いでも、会話の練習になったり、人を見る目を養ったりと大切な経験になります。男性の結婚観を知れる良い機会になります。

交際人数が複数人になると、次はスケジュール管理が大変です。ランチとディナーは別の人と、ということもあるかと思いますが、そこは割り切りましょう。相手の男性も複数の人と交際しているのですから。また仕事との両立が本当に大変なので、身体だけは壊さないようにしてください。もしできるなら、仕事先の仲間に婚活中であることを宣言しておくと楽です。私は婚活を宣言していたので、仕事先の主婦の仲間からいろんなアドバイスを頂き、応援もしてもらっていました。

【服装に関してもコンシェルジュさんからのアドバイスがあった?】

第一印象で女性らしさを印象付けておくと、交際に発展しやすいかなと思い、買いあさりました。コンシェルジュの方からの直接的なアドバイスというよりも、自分がどんなものを身につければ、より女性らしさを演出できるのかを考えた時に、花柄のワンピースを思い浮かんだだけです。ベタですが・・・・・・。今まで着たことがなかった服装だったので、若干の戸惑いがあったのですが、花柄ワンピースだと男性も褒めてくれることが多かったので、最初のあいさつのきっかけにもなったと思います。

【なぜ結婚したいのか、どんな人と結婚したいのか?を話し合ううちに、考えは整理された?】

そもそも婚活を始めたきっかけが、結婚を視野に入れて交際していた男性と破局してしまったことです。とても悔しくてたまらなかったので、破局した1週間後にはもう説明会に行っていました(笑)「この人と一緒にいたい」→「だから結婚したい」ではなく、「結婚したい」→「誰かいませんか??」という構図に変わったので、最初は考えが浅かったと思います。なんで結婚したいのか?子どもがほしいから?1人では寂しいから?どんな人と一緒にいたいのか?など、正直、全然わかりませんでした。コンシェルジュの方と話を進めていくうちに、「結婚をしたい」→「家庭を持つ人生を送りたい」という夢をかなえたい、と思っていることに気づきました。そのためにどんな人が自分には合うのか?結婚したらどんな生活をしたいのか?仕事はどうするのか?現実的な部分を掘り下げていくことで、結婚したいという気持ちを強く実感するようになりました。

出会いの質重視
honda1241さん(女性/20代)
  • 本気度:80%
  • 成婚までに出会った人数:8人
  • 1日の婚活時間:0.5時間
  • パートナーエージェントを利用して結婚した?:結婚はまだですが、相手は見つけました。将来的にはする予定です。

利用した理由

出会いを見つけるために合コン、街コン、婚活パーティと参加しました。でも多人数とコミュニケーションしなくてはいけなかったり、話をする時間が短すぎたりと、自分には合わないと感じました。そこで基本的には1対1で十分な時間相手とお話ができるだろう結婚相談所でのお見合いを考えました。パートナーエージェントを利用したのは料金が良心的で成婚率が高いことからでした。また仲人制をとっているのでサポートがしっかりしており、出会えないという心配がなさそうというのも利用の後押しをしました。

実際に利用してみた感想

他社と比較した時に、成婚率が高いところに魅力を感じて、パートナーエージェントを選びました。

詳しく見る

担当コンシェルジュからの紹介制なので、出会いの質を上げることができると思いました。利用開始時に、担当コンシェルジュと面談し、自分がパートナーに求める条件についてきちんと認識します。この面談が重要で、例えば、性格の一致を求める場合、まずはどんな性格なのかまでしっかりと検討していきます。そのおかげでミスマッチは減るのです。私の場合、週に2~3人の紹介を受けて、そのうちから3割ほどの人にお会いしたのですが、希望や相性と大きくズレを感じたことはなかったです。実際にお会いする際や交際が始まった後も丁寧にアドバイスしてくれます。たまにコンシェルジュさんから交際相手の気持ちについて連絡が入るので今後の参考になりました。また、『MY PR』というシステムがあり、これに登録すると、全会員に対して自分からアプローチできるようになります。こちらは有料でアプローチ1件ごとに手数料が発生しますが、自分から積極的に出会いを求める方にはオススメのシステムです。私の場合、パートナーとはこのシステムを介して出会っておりますので、特に思い入れの強いシステムです。総合的にはとても良い結婚相談所であると思いました。個人的には出会いの量より質を優先される方にはオススメです。

利用して良かった点
  1. 紹介文をコンシェルジュが書いているため、紹介の時点で、客観的な人柄をある程度知ることができたこと。的外れなことは書いていなかったのでとても役に立ちました。
  2. 実際に会うまでが機械的で気楽なこと。会う前に相手とやりとりする必要がなく、パートナーエージェントの方で機械的に日時や場所を決めてくれるので煩わしくありませんでした。
利用して気になった点
  1. コンシェルジュが少しお節介。きめ細やかなサービスの裏返しかもしれないが、自分にはそこまで必要なかったと感じました。
  2. 自分からほかの会員にアプローチするのに別料金のサービスが必要なうえ、そのサービスを利用している人にしかアプローチできない点。仕方がないことではあるかもしれませんが、せめてサービスを利用したらすべての会員にアプローチできるようにしてほしかったです。
結婚相談所を利用しようと思っている人にアドバイスを
相手に自分を良く見せようと考えるのではなく、等身大の自分を見てもらうのが成婚への近道だと思います。ただ男性としては女性とお会いする際には近くのカフェを事前に確認しておくといった程度の気遣いは必要だと思います。何度か出会いを繰り返しているうちに自分なりの感覚もつかめてきますので、まずは会ってみることも重要だと思います。お会いしている中で、「この人だ!」という方が現れるはずなので、それまで続けることが大切だと思います。
みん評スタッフのパートナーエージェント総評
専任コンシェルジュがミスマッチを減らして成婚率アップ
他の結婚相談所とは違い、1位に4つのイメージが混在していましたが、そのうちの「サポートが手厚そう」というイメージは期待通りのもののようです。専任のコンシェルジュがつき、パートナーに求める条件についてしっかりと洗い出しをしてくれるので安心。そのため、紹介してくれる相手にもミスマッチが起きづらいようで、その成果が成婚率No.1につながっているのかもしれません。たくさんの人に会うのも楽しいけど、できるだけ最初から自分に合った相手を探したい……パートナーエージェントはそんな忙しい人に向いているのではないでしょうか。

みん評スタッフの総評

イメージどおり出会いやすいのは楽天オーネット
あらためて、結婚相談所のスペックを並べて比較してみましょう。結婚相談所は同じように見えても、少しずつ特徴が異なります。
簡単比較!結婚相談所の費用と違い
結婚相談所名 入会費 月額 成婚費用 男女比率(男性:女性) 特徴
楽天オーネット 10万6000円 1万3900円 0円 55:45 データマッチング型。写真・プロフから検索可能。婚活イベント年間3000回。
ツヴァイ 7万4000円 1万3600円 0円 49.7:50.3 コンサルタントが引き合わせてくれる形。価値観マッチングができる。イオングループ。年間2300回の婚活パーティも開催。
サンマリエ 12万円~ 1万3500円 10万円 60:40 プロフィール入力→希望に合ったプロフィール到着→交際の流れ。お手軽な印象がある。
ノッツェ 7万7500円 4500円 0~10万8000円 55:45 データマッチング型。写真・プロフから検索可能。婚活イベント年間3000回。
パートナーエージェント 5万円~ 8000円~ 5万円 非公開 データマッチング型。写真・プロフから検索可能。婚活イベント年間3000回。

2016年10月26日時点調査内容になります。

結婚相談所については実際に利用してみないとわからない部分も多くあります。広告などから受けるイメージが必ずしもそのとおりでないことは、今回、紹介した体験談からもわかるでしょう。その中でも、比較的イメージと実態に乖離がなかったのは楽天オーネットでした。知名度の高い大手ならではサービスの充実、安心感がある相談所だと言えそうです。やはり登録者数の多さや、頻繁なイベント開催などを通じて、出会いの可能性が高いのが結婚相談所としては外せない強みになっています。

知名度で言えばツヴァイ、サンマリエも決して負けておらず、スペック面ではさして劣りませんが、コンサルティング重視のツヴァイ、積極的に活動できる人向きなサンマリエと、それぞれの特色があります。

担当者との相性などもあることを考えると、自分に合った相談所を探し出せるかが婚活の最初のハードルと言ってもよさそうです。口コミ・評判も参考に、ベストな結婚相談所を見つけていただけるとさいわいです。