水族館評判ランキング

京都水族館の口コミ・評判

満足度 4.25 12

人口海水を100%使用した日本初の水族館。また、イルカスタジアムの大屋根には太陽光発電パネルが設置や夏場のミスト空調を利用しエコな取り組みも行っています。

9つのゾーンに分けられた水族館内では、イルカやペンギン、アザラシは勿論、生きた化石といわれるオオサンショウウオの姿も見ることができ、魚眼レンズを使用した水槽は神秘的。

京都ならではの風景を再現した棚田や用水路などもあり、海の生き物を見ながら京都も満喫できる水族館です。

• たのしみが少ない

投稿日:2017.05.06ID:056741

みみさん

• 料金  1.00
    • 設備・展示  3.00
    • 種類  1.00
    • 混雑  3.00

値段のわりにおもしろさがすくない イルカショーにはがっかり もう、行きたくないな やっぱりアドベンチャーのイルカショーには 心が和み、感動です

• 京都水族館

ニニさん

• 混雑  -

まずチケットを買うときのスタッフの態度が非常に悪かった。目つきや言葉遣いが威圧的でお金をトレーの上に置かないで出すとそれをきつく言われました。入り口のスタッフもすごく態度が悪かったですが、広さは適度な広さで子供連れの方とかにはいいと思います

• 綺麗!可愛い!おしゃれな水族館!

ID:020641

マイマイさん

• 混雑  -

京都駅からほど近い本格的な水族館で、館内のあちらこちらに京都らしさが見られます。

まず、入ってすぐに目にする「京の川ゾーン」。ここではオオサンショウウオが展示されています。このコーナーもそうですが、京都水族館の水槽の環境が本当に綺麗でうっとり見入ってしまうほどです。

イルカショー。どの位置からもよく見える素敵な造りのスタジアムです。バックに東寺の五重塔が見えますよ。

あと、館内のカフェも京都ならでは。京野菜を使ったヘルシーなバーガーや、海の仲間をかたち作った「すいぞくパン」など。お味ももちろん工夫されてて美味しかったです。

最後にショップにも他の水族館には無いような可愛いお土産がたくさんあります。

カラフルでキュートなオオサンショウウオのガムや、海の仲間をモチーフにした食べるのがもったいないくらい可愛い和菓子がお薦めです。

• 珍しい魚たちに感動!

ID:020642

ちゅうさん

• 混雑  -

京都にお寺の観光で立ち寄ったときに、水族館を見てきました。京都水族館のメインイベントといえばイルカショーですが、私がもっとも感動したのはオオサンショウオです。人生で初めて見ることができたのが、この京都水族館でした。川に遊びに行ったときや自然学校に行ったときでも見つけることができなかったオオサンショウオを見ることができて本当に嬉しかったです。また、カメやエイの大きさにも驚きました。何度でも行きたい水族館です。

• 半日で充分に楽しめます!

ID:020643

淳史さん

• 混雑  -

以前から気になっていた京都水族館に行ってきました。

JRで行ったので徒歩15分ほど。正直交通の便は悪かったですが道中には地元ならではのお土産屋さんなどがあるので飽きずに歩けました。

海遊館のようにスケールの大きさはありませんでしたが京都ならではの展示がされていたりゾーンが変わるごとに「次は何があるんだろう?」とワクワクドキドキの期待感は味わえました。

特に、かいじゅうゾーンはオットセイとアザラシが間近で見れるので楽しかったです。

ただ入場料が高いです。半日で充分楽しめましたが、また行きたいか?と聞かれるとビミョウです。

• 街中水族館

ID:020644

kanaさん

• 混雑  -

京都水族館が出来て1・2年が経った時に小学1年と年中の息子・主人と行きました。行ったのが連休というのもあり、混雑していました。館内は、さすがに綺麗でした。海遊館よりは敷地が狭く、大人は疲れるのが少なかったです。イルカショーも席をとるのが大変でしたが、ステージ奥側を新幹線が走っていて何とも不思議な感じがしました。未来の水族館といった印象を持ちました。出口に向かうにつれ資料などが展示されていましたがスペースの有効利用されている印象です。京都水族館近くから市バスも出ていますので他にも色々行きたい方はおすすめです。

• 飼育スタッフさんが素敵

ID:020645

年パス購入者さん

• 混雑  -

近所なので年間パスポートを購入して何回も行っています。ここは、飼育スタッフさんと話せる機会が多いのが嬉しいです。ペンギンに餌やりや、大水槽の餌やりの時間に、飼育スタッフさんの近くにいれば、自然と声をかけてもらえますよ。もちろん質問にも答えてくれます。飼育スタッフさんの、いきものたちに接する姿勢がやさしくて愛情を感じられて、いつも心が温まります。小学生の娘は、将来は水族館で働きたいと言っています。これからもたくさん通いたいと思います。

• 大水槽がとても綺麗です

ID:020646

mayuriさん

• 混雑  -

他の水族館に比べると、大水槽がとても綺麗です。以前にスタッフさんに聞いたら、疑岩という本物そっくりの岩や石を入れていて、水槽の壁面が見えないようにしているのと、自然光が入るようになっているからだということでした。岩場に隠れるウツボや、下の小石に隠れているつもりのエイなどがいて、こどもと、かくれんぼ探しのように楽しめました。最近はプロジェクションマッピングをやっているので、大水槽が綺麗に見られないのがとても残念です。

• 沢山のオオサンショウウオにドッキリ!

ID:020647

オオさん可愛い?さん

• 混雑  -

海がそばにないのに水族館ができたと聞いて、一度行ってみたいと思っていました。

実際に行ってみると、まずは大量のオオサンショウウオの展示にびっくり!

あんなにたくさんいると思わなかったので、ドッキリでした。

オオサンショウウオを通して、生態系を守ることの大切さを知りました。

また、イルカショーは観客参加型でとても楽しかったですし、ペンギンコーナーも、とても面白かったです。

水族館の入口に向かう道では、ペンギンの空中散歩を見ることができ、とても楽しめました。

• 参加型のイルカパフォーマンス

ID:020648

chihiromama☆さん

• 混雑  -

イルカのパフォーマンスが、お客さんが笛を吹いたり、手を叩いたりする参加型なのがとても面白いです。小学生のこどもも、親も一緒になって楽しめる内容でした。トレーナーの方のお話のパートが少し長めなので小さな子は聞くのが大変かもしれませんが、イルカたちのことを思いやっている内容で、大人は感動してしまいます。夏場は思いっきり水をかけてくれるので、着替えを持っていくのがオススメです。子連れで楽しめる水族館でした。

• ペンギンやイルカがかわいかった

ID:020649

詩織さん

• 混雑  -

ペンギンを見に行ってきました。

水の中を気持ち良さそうに泳いでいました。

丘でゆったりとくつろいでいる姿にも癒されました。

大水槽では2階からたくさんの魚を見ることができました。

本当の海の中を見ているような不思議な世界でした。

イルカスタジアムでは愛嬌のあるかわいいイルカに会えました。

大きなプールの中で気持ち良さそうに泳いでいました。

京の川ゾーンではオオサンショウウオがいました。

本物を見たのは初めてだったので嬉しかったです。

• 改善されて長く愛されて欲しい京都の街中水族館

旅人さん

• 混雑  -

以下の点を改善され、愛されて長く京都の観光施設として存在して欲しいです。①入口・チケットエリアのスタッフ(特に女性)の対応に笑顔・暖かみが無い・客を迎える感謝の気持ちが一切感じられず機械的・高圧的でさえある方も②小さい施設なのに時間の都合で先にイルカのショーに行ってしまうと最初のエリアを見そこねてしまいがちなので最初に館内全体の配置を知らせる方法を講じるべき。特に最初の階段で右2左9だけではなく右2から4スロープで2階へ上がり5~8の表示がないのでオットセイだけで戻ってしまうケースも多い③目玉のイルカショーがどう見てもイルカに芸が乏しい為、多めのインストラクターのトークと笛でごまかして時間を費やしている印象が強い。特に笛は練習させる割にほとんどイルカ

京都水族館詳細情報
所在地京都府京都市