フリマアプリ/サイト1位

メルカリの口コミ・評判

「メルカリ」では毎日幅広いジャンルの商品が数十万以上登録されているのが特徴です。TVCMや雑誌など数々のメディアで紹介され、現在日本だけでなく海外でも展開されています。

メルカリでは、買い手側に商品が届いた後に振り込むシステムの導入や、個人情報保護のための匿名配送、偽ブランド品の補償や取り締まりの強化など、利用者が安心して取引できるよう様々な取り組みを行っています。

ほか、「らくらくメルカリ便」「ゆうゆうメルカリ便」など独自の配送方法や、質問を投稿したり解決方法を検索できる掲示板(メルカリボックス)を導入しています。

• ぴぃちゃんさん
  • 投稿日:2019.11.06
  • 売れやすさ

ずっと探していた商品を発見。

10年以上前に出たシリーズの型違いの商品を探していました。
公式ショップにはもちろん無く、ありとあらゆる通販を探しましたがやっぱりない。
そんな時ダメ元でメルカリで検索したところ1件だけありました。

商品状態もとてもよく出品者の方も良く、さらに値段は正規の半分以下。
即決購入しました。

この他にも色々買いましたが今の所問題なく使用できています。
個人的に思うのは、コレクターが断捨離のために…と出品しているのは状態がいい場合が多いです。

あくまで一般の方同士のやり取りだということを忘れずに使用すれば大丈夫だと思います。

• 長年の利用者さん
  • 投稿日:2019.11.05
  • 売れやすさ

最近のメルカリは酷い!

最近では、まるで値下げ合戦の様相。
アプリのシステムもそのように出来ているし、利用者側も常識外れな値下げ要求をしてくる。

事務局の対応も極めて悪い。
トラブル対応は一切しない方針らしい。
相手がクレーマーのような人で、どうにもならず困っていても介入無し!
高額な手数料は何の為?と、言いたくもなる。

本当の評価は見えないシステム。
トラブルで取引きがキャンセルになると、双方共に評価をしないシステム!
本当に悪い評価の人はこのシステムに隠れている‼️

• きみぃさん
  • 投稿日:2019.11.04

意味がわかりません

最近、急にエラーばかりになり、閲覧もできないし、出品している商品のコメントの返信もできないし、商品が売れて荷物を送りにヤマトの営業所に行った時も急にエラーで送れず、なくなくそのまま家に帰る羽目に…
こちらは小さな幼児連れなのに本当に迷惑。
購入者からの評価もいつも良いし、不正もしていないのになぜこうなるのか全くわかりません。
3年ほど続けていましたが、もう利用したくありません。
手数料も高いし最悪です!

• オイオイ。。さん
  • 投稿日:2019.11.03

図々しい。。

メルカリを利用しててヤフオクで5000円、ショプだと6500円とかしてるゲームのカードを5500円で出品してたらコメントから2500円で・・と値切り交渉が来ました。図々しいのもほどがあるでしょー!!!
立場が逆だったら貴方は売るのかい?って話しですよ。値切りたい事情は色々あるだろうがいきなり半値以下とは失礼極まりない。。こっちはボランティアではありませよ!!値切り交渉の連絡ばっかりでこっちの希望額では中々売れないね。。安く買いたければヤフオクに行って欲しい。

• あさん

詐欺まがい

本人確認時 認められず、お問い合わせはいっこうに回答無し、売り上げ金の振り込み申請できず、何のための10%なのですかね対応の10%だと思っていました、
メルカリは二度とやりません、皆さまもお気をつけください

• まままさん

事務局がひどすぎる

相手側のミスでも、こちらにペナルティが課せられます。
私の場合は出品者の方が送り先の住所を書き間違え、キャンセルを申請してきました。キャンセル理由の内容では出品者の方がミスを認めているのにも関わらず、私に迷惑行為の個別メッセージが届きました。何故なのか問い合わせしても全く対応してくれませんでした。

あまりにも殿様商売

モ○オク、ヤ○オク、メ○カリ、ラ○マ他少々経験で計800件以上取引しましたが、この中で1番サポートが悪いです。
とにかく取り合ってくれません。当事者同士で解決しろの一点ばり。無理だから頼んでいるのに、見当違いの論点ずらしのAIが文面を返信、当然塩対応です。
カスタマーセンターはなく、メールだけでやり取りで、返事は日によってですが、5時間程度後に返信するように設定されてるようです。困ったことがあっても、すぐには返信来ません。
そのくせ手数料は高く、総額10%の他に振り込みは一回につき210円も取られます。
宣伝などしているから集客はあり、正直稼ぎ頭なのでまだサヨナラ出来ないのが辛い所ですが、他サイトで類似なのがあれば、一刻も早くサヨナラしたいです!
評価もトラブルおきます。こちらが相手の評価をしないと相手がどうこちらを評価したかを見られません。ヤ○オクですと、相手の評価を見てから付けられますから、お互いに先のことを考え、多少のことは黙っています。ですが、こちらは購入した側が気分で付けることができますし、そうそう覆りません。やられた側が泣きを見ます。そしてそれに対する対応も全くしてくれません。話も聞きません。
上手くAIに対応させ、無駄な部分を弾いてるようですが、やはり不完全に感じます。
こういう企業が増えて行くのが怖いなと思います。

• さーぽんさん
  • 投稿日:2019.10.29

がっかりです😞

今まで何年も利用させていただき、簡単・手軽に出品でき本当に気に入っていました。

…ですが少し前(CMが始まった頃から?)でしょうか…とにかくマナーが悪くなりました。
特に認識不足の初心者とのトラブルが多くなりました。
また事務局のよくわからないルールが勝手に増えたのか…今まで出品できた物でもいきなり削除されたり、ペナルティを課せられたり…対応も少しずつ変わってきた気がしてます。
とても出品しにくくなり残念です(>_<)

• イライラさん
  • 投稿日:2019.10.27

ようわからん

私はスマホは所持してない。。パソコンでメルカリを覗いてたら出品が出来るみたいだったので会員登録して出品しました。あれよあれよと5件程やり取りありましてすぐさま3000円程売上金ができました。
問題はここからです。。なんとパソコンからは商品の購入は出来ず売上金の払い戻しはスマホのアプリからしか身分証確認が出来た場合のみ。。。なんじゃこりゃ?? つまり私は商品をばらまいただけなのです。
なんのメリットもありません。宙に浮いた売上金が数字として輝いてるだけなのです。この後、売上金は7000円に到達予定。。使えない売上金なんて・・・・・。なぜパソコンからは売るだけなのだろうか。。
なら一層の事パソコンからは利用不可にして欲しかった。。利用出来るならせめて売上金で購入出来るぐらいじゃないと意味がない。。メルカリもジモティーもなんだかなぁ。。パソコンからはコンビニ払いも出来ない。要は何も買えないって事ですよ。。唯一買う方法はクレジットカード決済のみ。クレジットカード持ってないんで私には利用価値なし。。あー私の売上金が。。。。

• メルカリ の愛用者さん
  • 投稿日:2019.10.22

事務局最悪 システムももう一歩

メルカリ で100以上売り買いし、本当に残念に感じた事は、
悪意を持った購入者を排除できない事。
購入者制限もできないし、それに対する事務局の対応も不誠実。
こんなに悲しい思いをしてまでも続けたくない。

• リススさん
  • 投稿日:2019.10.19

事務局の対応が残念

不要になった物を売ることが出来て良いと思い利用を始めました。ただ販売手数料が10%と高く、その他送料がかかるので、高い販売手数料が残念です。販売手数料が高い割に、事務局の対応がよくありません。これは何度も感じているとこで、こちらも本当に残念です。事務局とは口頭で話すことが出来ず、ネットのみでのやり取りなので、勝手に強行されてしまったり。
別サイトの方が販売手数料がかなり安いので、メインをそちらしようかとも思っています。メルカリは始めた頃より、かなり利用しにくくなっていますし、事務局の対応が理不尽に感じてなりません。

• 投稿日:2019.10.15

退会した

いままで後払いが15000円だったのに急に1000円になりました。料金は遅れず振り込みしましたヴィトンのダミエの財布を出品したら多数の人から連絡あり削除したとのこと!立川の高島屋のショップで購入したのに!シリアル番号は画像にのせたのに!今日やっと退会できて良かったです!

• わさん
  • 投稿日:2019.10.14

くそ

メルペイ使えない。サービス内容として宣伝してる内容とは違いました。

みん評編集部からひとこと

TVCMや友人の紹介でメルカリを利用しはじめたという方が大半で、「商品数が多くて欲しい商品が見つかる」「すぐに売れる」「操作が簡単」「取引がスムーズ」という口コミが多く見られました。

また、らくらくメルカリ便についてたくさん書かれているのが印象的でした。らくらくメルカリ便とは、ヤマト運輸が提供している配送(ネコポス・宅急便コンパクト・宅急便)を利用できるサービスのことです。特典として、宛名書き不要、送料が全国一律、配送補償などがありますが、何より「匿名配送が嬉しい」という口コミが多かったです。

ただ、不満の声もありました。その多くは手数料です。メルカリでは販売手数料として商品代金の10%が売り上げから差し引かれ、売上の銀行振込手数料は210円かかります。ただ、売上金が1万円以上の場合は振込手数料が無料になるので、上手く活用したいですね。また、「マナーが悪い人がいる」という口コミもありました。例えば言葉遣いや大幅な値下げの要求などです。対策としては、プロフィールや商品の詳細に大幅値下げは不可など注意書きを書いておきましょう。

ほか、商品の説明と実際の商品に違いがあったという口コミも。そのようなトラブルを回避するためにも、購入前に出品者のプロフィールや評価、商品の詳細を確認し、何か不安があればコメント欄に質問してみましょう。また、出品者側は少しの汚れや傷なども写真を載せて商品の詳細にきちんと書くことが大切です。

運営会社 株式会社メルカリ
販売できる商品ジャンル レディース、メンズ、ベビー・キッズ、インテリア・住まい・小物、エンタメ・ホビー、コスメ・香水・美容、家電・スマホ・カメラ、スポーツ・レジャー、ハンドメイド、チケット、自動車・オートバイ、その他
支払方法 クレジットカード、コンビニ・ATM、キャリア決済、ポイント・売上金、メルカリ月イチ払い
配送方法 ゆうメール、ゆうパケット、レターパック、ゆうパック、宅配便(クロネコヤマト)、普通郵便(定形・定形外)、クリックポスト、らくらくメルカリ便、ゆうゆうメルカリ便、大型らくらくメルカリ便
手数料 ・出品手数料:無料
・販売手数料:商品代金の10%
・決済手数料:コンビニ・ATM・キャリア決済は100円、その他は無料
・売上振込手数料:10,000円未満は216円、10,000円以上は無料
会員登録方法 Facebook、Googleアカウント、メールアドレス
提供開始日 2013年7月
利用料金 ・会員登録料:無料
・月額利用料:無料
利用デバイス パソコン、スマートフォン(iOS、Android)

メルカリ