ダイエット食品4位

マイクロダイエットの口コミ・評判

/4位

(ダイエット食品平均

「味が美味しい!」「飽きずに続けられた!」と評判のマイクロダイエット。ここでは、実際にマイクロダイエットを利用した人の声を集め、

• ・値段が高い!
  • ・甘すぎ!人工的な味がする!

といった気になる口コミを検証。

"栄養バランス◎で低カロリーだから、正しく使えば効果は出やすい。ただし、通常価格は高いので、リーズナブルでいつ解約してもOKな「定期コース」を試すのがおすすめ"

という結論を導き出しました。詳しくは「口コミ検証Q&A」のコーナーを読んでみてください。

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!マイクロダイエットの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 効果あり!体重が落ちた!
    体重は2ヶ月4.3kg落ちました。効果はあります!! 引用:https://minhyo.jp/microdiet
  • 味が美味しい!
    試してみてビックリしたのが本当に美味しいということ。ダイエット食品にありがちな空腹感や微妙な味付けといったのが一切なく、楽しんで食事を続けることが出来ます。 引用:https://minhyo.jp/microdiet
  • 飽きずに続けられた!
    種類がたくさんあって飽きないので2食くらい置き換えできてしまいます。 おいしいのに低カロリーなのでありがたいし、食べすぎが気になりません。 引用:https://minhyo.jp/microdiet

低評価の口コミ

• リバウンドしやすい
    体質改善というよりはカロリーコントロールで減量していくタイプなので、やめると体重は減らずリバウンドしやすい 引用:https://minhyo.jp/microdiet
  • 値段が高い!
    かなり高かったのでずっと迷っていました。初めの1ヶ月だけ試すつもりで購入しましたが、出したお金を無駄にしないよう、意地になって頑張りたいと思います 引用:https://minhyo.jp/microdiet
  • 甘すぎ!人工的な味がする!
    フルーツ味のドリンクはダイエット終盤は閉口し、今でもイチゴ風味の人工的な味がつけられているアイスクリームやお菓子はあの時の記憶が甦り食べる事ができません。 引用:https://minhyo.jp/microdiet

それってホント?マイクロダイエットの口コミ検証Q&A

「リバウンドしやすい」「効果あり!体重が落ちた」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

通常の食事より低カロリーだから、総合的にカロリー摂取量が抑えられて体重減少の効果は出やすい。リバウンド防止には、摂取カロリーの自己管理が必須!

減量効果についての気になる口コミ

マイクロダイエットの効果について、気になる口コミを良い・悪いに分けてピックアップしてみました。

悪い口コミ

やめると体重は減らずリバウンドしやすいとも言えます。引用:https://minhyo.jp/microdiet
頑張って飲み続け…痩せはしましたが、私の場合戻りました。引用:https://minhyo.jp/microdiet

良い口コミ

結果的には目標だった8キロ減を達成しましたが、広告にあった体験談のように楽に減量できた訳ではありませんでした。引用:https://minhyo.jp/microdiet
体重は2ヶ月4.3kg落ちました。引用:https://minhyo.jp/microdiet

効果に関する口コミの多くは「体重が落ちた」という声ですが、「リバウンドした」という声も見られます。「実際のところどうなのか?」詳しく調べてみました。

体重が減る仕組みはコレ!

マイクロダイエットを使って効果が出る仕組みはどうなっているのでしょうか。

脂肪を1キロ減らすには、およそ7000kcal必要です。例えば、普段は昼食にハンバーグ定食900kcalを食べている人が、マイクロダイエット174kcalに置き換えると、以下の通り、減らせるカロリーは726kcalです。

900kcal-174kcal=726kcal

通常は上記と同じようなカロリーの食事を取っている人が、1日1食、10日間マイクロダイエットに置き換え続けると、

726kcal×10日間=7260kcal

となり、うまくいくと脂肪を1キロ減らすことができる計算になります。

ただし、他の食事や間食が増えたりして、1日に摂取するカロリーが増えれば、食事をマイクロダイエットに置き換えたとしても効果は表れません。

リバウンドを防ぐには、自己管理が大切!

「マイクロダイエットをやめたらリバウンドした」というのは、マイクロダイエットを使う前と同じような食事に戻すことで、消費カロリーよりも摂取カロリーの方が多くなってしまったからだと考えられます。

リバウンドを防ぐには、自分の消費カロリーを把握し、それ以上にカロリーを摂取しないという心がけが必要です。

1 自分の消費カロリーを確認!

消費カロリーは、「基礎代謝」「生活活動代謝」「食事誘発性熱産生」の3つで構成されています。

消費カロリーの構成

• 基礎代謝(60%)…生命維持のために最低限必要なエネルギー量
  • 生活代謝(30%)…日常生活で消費するエネルギー
  • 食事誘発性熱産生(10%)…食べ物を消化し、身体に吸収する時に発生するエネルギー
  • ※( )内は消費カロリーに占める割合

●体重50kg・身長160cmの女性(20歳)の消費カロリー
1756kcal~2342kcal

[内訳]
基礎代謝……約1171kcal
生活代謝……活動的な人の場合、基礎代謝の約1倍。通勤や家事で身体を動かす程度の場合、基礎代謝の2分の1程度

あたりまえながら、よく運動する人や、身体を使う仕事の人ほどカロリーを消費します。また、生命維持などで消費される基礎代謝は、10代をピークとして、年齢を重ねるごとに下がっていきます。

自分の消費カロリーがどれくらいか、自動計算できる無料サイトがたくさんあるので確かめてみてください。

2 筋肉量増で基礎代謝アップ!

消費カロリーを増やすためには、適度な運動をすることと、基礎代謝を上げることが必要になります。

年々下がっていく基礎代謝を上げるためには筋肉を増やすことが一番です。筋肉量が増えると代謝がよくなり、消費カロリーが増えます。

食事では、肉を作るタンパク質をしっかり摂ることとともに、タンパク質の合成を促すビタミンB群の摂取も、基礎代謝を向上のために重要です。

バランスよく栄養を摂り、普段の生活に運動を取り入れて、基礎代謝の向上を目指せば、脂肪が燃えやすく太りにくい体質に変えることが可能です。

「値段が高い!」という口コミが多いけど、本当?他社製品と比べてどうなの?

他と比べて価格は高め。お得に買うなら「定期コース」の利用がおすすめ。定期コースといっても、1カ月だけ利用して契約をストップしてもOKなところが◎。

値段についての気になる口コミ

マイクロダイエットの値段について、気になる口コミがありました。

値段がものすごく高くて、使うのがもったいなかったです。引用:https://minhyo.jp/microdiet
一人目の出産後なかなか痩せず、高いお金を出して何度も購入していました。引用:https://minhyo.jp/microdiet

と、「安くはない値段」という声がありました。「実際のところどうなのか?」詳しく調べてみました。

マイクロダイエットの価格は高め!

マイクロダイエットの値段は、通常価格、定期コース、期間限定キャンペーンによって異なります。

定期コースは、設定した数が毎月届けられるシステムで、通常価格の30%~45%オフで購入することができます。1箱7食入りを、1箱~8箱までのいずれかを選んで注文でき、最長6カ月の休止制度もあります。

なお、定期コースといっても、契約期間の縛りなどはなく、必要がなくなった場合は、お届け予定日の10日前までに電話で連絡をすれば、いつでも中止や解約ができます。1カ月のみ利用して止めても問題ありません。

また、期間限定のキャンペーンが随時行われています。期間中に注文すると、お得なセット内容で購入することができます。キャンペーンを利用すると、通常価格の約35%~40%オフで購入できます。

【比較】マイクロダイエットの価格
定期コース
(4箱28食)
712円 1万9956円

※公式ページ調べ、価格はすべて税込

マイクロダイエットは、1食あたりの通常価格が約1200円と高めです。しかし、定期コースならば通常価格よりもお得に利用できます。

定期コースの解約は電話で!

お得に利用できる定期コースですが、気軽に始めるためにも解約方法をあらかじめ知っておくと安心です。

休止・解約は電話でのみ受け付けています。ネットなど、そのほかの方法では受け付けておらず、以下の電話に申し出が必要です。

• 問い合わせフリーダイヤル 0120-662-444
  • 受付時間 9:00~21:00

なお、次に届けられる分から変更したい場合、次のお届け予定日の10日前までに連絡が必要なので、注意が必要です。

他社製品と価格を比較!

食事をカロリーの低い食品に置き換えて行う、いわゆる「置き換えダイエット」ができる他社製品とマイクロダイエットの価格を比べてみます。

【比較】置き換えダイエット食品 価格比較表
1食あたり
の価格
カロリー バリエーション
マイクロ
(7食パック
[定期コース]
6350円)
907円 174~
260kcal
・シリアル3種
・リゾット&
パスタ3種
・ドリンク7種
DHC・
プロテイン
(ドリンク
15食 5040円)
336円 161~
235kcal
10袋入り×3個
5184円)
173円 78kcal ・1種

※公式ページ調べ、価格はすべて税込

上記のとおり、価格面のみを見ると、他社製品の方が安いことがわかります。

ただし、これらは牛乳や豆乳・ヨーグルトなどと混ぜて食べるタイプや、ごはんなどの主食に置き換えて食べるタイプのダイエット食品です。

こうした食品には、加える材料などの価格もプラスでかかり、もちろんその分のカロリーも加わります。

1食あたりの価格だけ見れば、マイクロダイエットは高めに感じられますが、単体で1食になり、タイプや味のバリエーションも豊富だというメリットがあります。

他社製品と栄養成分を比較!

置き換え型のダイエット食品は、栄養が十分にあることも重要です。カロリーが抑えられていても、必要な栄養をきちんと摂取できないと、肌荒れや体調不良を招く原因となります。

マイクロダイエットと他社製品に含まれている栄養成分を比較してみました。

【比較】置き換えダイエット食品 栄養成分比較表
リン800mg
亜鉛 8mg
銅 0.8mg

※各公式ページ調べ
*1 出典 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)

上記のとおり、マイクロダイエットは、2番目に栄養成分の種類が多く、2番目とはいえ、1食あたりに必要な栄養は十分に入っていることがわかります。

味について「甘すぎ、人工的な味がする」と「美味しい!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

「甘くて美味しい」という意見が多数派。甘いものが苦手な人には、パスタ、リゾットタイプも。全14種の味があるから、いろいろ試せるセットからスタートするのがおすすめ。

味についての気になる口コミ

マイクロダイエットの味についての気になる口コミを、良い・悪いに分類してまとめてみました。

悪い口コミ

フレーバーはたくさんあるけれどお気に入りを見つけることが出来ませんでした。引用:https://minhyo.jp/microdiet
フルーツ味のドリンクはダイエット終盤は閉口し、今でもイチゴ風味の人工的な味がつけられているアイスクリームやお菓子はあの時の記憶が甦り食べる事ができません。引用:https://minhyo.jp/microdiet

良い口コミ

味がしっかりしていて、甘いので、甘いものを断つダイエット中も楽しく続けれらますよ。引用:https://minhyo.jp/microdiet
種類がたくさんあって飽きない引用:https://minhyo.jp/microdiet

味については、「甘くて美味しい」という声が多く見られました。しかし、数は少ないものの、「味が気にいらなかった」などの悪い意見も。そこで、「実際どうなのか?」詳しく調査してみました。

全14種。バラエティに富んだ味・食感が楽しめる!

マイクロダイエットは、毎日の食事を1食か2食分置き換えることによって、必要な栄養素を取りながら、摂取カロリーを低くおさえられる食品です。

ダイエットに使う場合、毎日食べることになるので、飽きずに続けられることも重要です。マイクロダイエットでは、14種類ものバラエティに富んだ、異なる味が揃っています。

甘いものが好きな人にとって「ダイエット中に甘いものを我慢しなくても良い!」という点は、大きなメリットのようです。甘い物が苦手という人には、パスタやリゾットタイプもあります。/p>

【比較】マイクロダイエットの味の種類
チョコレート、
キャラメルナッツ、
ヨーグルト

※公式ページ調べ

ドリンクタイプだけではなく、塩気のある食事タイプや、それぞれ食感も異なるものが揃っています。

スタートはいろいろ試せるセットがおすすめ

味の好みは人それぞれなので、「せっかく購入したのに、どうしても口に合わない」という人もいるでしょう。

その場合、交換をしてもらえれば嬉しいですが、現在、マイクロダイエットでは交換には対応していません。

そのため、いろいろな味を試すことができるセットから始めるのが得策になります。

初めてマイクロダイエットを試してみるなら14種類のマイクロダイエットが1袋ずつ入った「全種類セット」がおすすめです。

いろいろな味を試したうえで自分が好きな味がわかったら、気に入ったものだけを選んでセットにできる「セルフチョイス」にすれば、好みの味でダイエットが続けられます。

「飽きずに続けられた!」という口コミがあるけど、本当?

3タイプ14味あるから、飽きづらい。1食あたりの栄養は十分だから、食でも栄養バランスがきちんと取れれば、食べ続けても健康が保てる。

種類が多くて飽きがこない!

マイクロダイエットは1日につき1~2回分の食事の代わりに食べることで、カロリーを抑えて体重減少に結びつける食品です。

短期間でダイエットしようとすると、マイクロダイエットを連日1~2食は食べ続けることになります。

味についてのQで触れたとおり、マイクロダイエットには14種類の味があり7食もしくは14食で1箱に入ったパックが基本となっています。パックには次のような種類が揃っています。

【比較】マイクロダイエットのセットの種類
リゾット&
ミックス
14食 リゾット
(クワトロチーズ4食、
ビーフカレー3食)
(トマト4食、
カルボナーラ3食
MD全種類
セット
14食
+2食プレゼント
全種14味、
プレゼント
(ドリンクタイプ)

※公式ページ調べ

好みの味を選べるセットや、バラエティに富んだ内容のセットがあるので、毎日違う味を楽しめます。実際にみん評に寄せられた口コミに「飽きずに続けられた」という声があるのもうなずけます。

また、ドリンクタイプなどは、冷たくても温かくても味わえるものもあるので、1種類で2通りの味わい方が楽しめます。

肌荒れ予防は「置き換えない時の食事」が大切

毎日続けるうえで気になるのは、健康面での変化です。ダイエットでスリムになれても、健康状態を損なっては元も子もありません。

ダイエット中によくある不調のひとつに「肌荒れ」があります。その理由は栄養不足です。

人間の肌はタンパク質でできていますが、無理なダイエットをして、タンパク質の摂取量が不足すると、健康な肌を作ることができなくなります。

肌をはじめ、身体の細胞は、常に新しいものが作られ古いものが処理される、ターンオーバーを行っています。肌細胞を作るタンパク質が不足すると、ターンオーバーが正常にできなくなり、カサカサになってしまうのです。

また、血行の悪化も原因のひとつだと言われます。血行が悪くなると肌の細部まで栄養が行き届かなくなり、肌が不健康な状態になります。また、顔色も悪くなるので、より一層不健康に見えてしまいます。

血行悪化の原因は、ビタミンや鉄分などのミネラル不足と、筋肉量の低下です。これらが不足すると血行が悪くなるだけではなく、新陳代謝も低下し、細胞や肌のターンオーバーが促されず、肌が荒れてくるのです。

しかし、味についてのQで触れたように、マイクロダイエットにはタンパク質やビタミン、ミネラルがきちんと含まれており、1食の中に、1日に必要な栄養素の約3分の1が入っています。

マイクロダイエットに置き換えずに食べるいつもの食事も、栄養バランスを考えてきちんと食べれば、肌荒れの直接的な原因になることはないと考えられます。

便秘解消には食物繊維&運動

もうひとつのダイエット中によくある不調のひとつに「便秘」があります。

これは食事をマイクロダイエットに置き換えたことで、摂取カロリーが減ったことと、マイクロダイエット自身には残りカスとなるものがほとんどないことが原因です。

便秘を解消するためには、水分を十分に摂ることと、食事で食物繊維を意識して摂ることが必要です。カロリーが少なく食物繊維が多い、きのこ、海藻、野菜などをよく食べるよう心がけてください。

腸の活動を活性化するためには運動も効果的です。ウォーキングなどを行って、便秘の解消を図ると良いでしょう。

で、マイクロダイエットって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

栄養バランス◎で低カロリーだから、正しく使えば効果は出やすい。ただし、通常価格は高いので、リーズナブルでいつ解約してもOKな「定期コース」を試すのがおすすめ続きを読む

マイクロダイエットは、1日に1~2回、普段の食事に置き換えるだけでカロリーカットができ、ダイエット効果がのぞめる食品です。1食に必要な栄養素が含まれているので、健康的にダイエットすることが可能です。

3タイプ14味あるので、毎日飽きずに食べ続けられるのも良いところです。甘みのあるドリンクタイプは、ダイエット中でも甘いものを我慢しなくて良いので人気です。甘味が苦手な人には、パスタタイプやリゾットタイプがあります。

毎日続けられれば、結果はついてくるので、効果は出やすいという旨の口コミが多く見られます。リバウンドを防ぐには、自分の消費エネルギーを知り、カロリー計算を怠らず、代謝をアップさせる努力が必要です。

唯一のネックは、価格が高い点です。通常価格よりも安くなる定期購入をしたとしても、1食600円台と、他の置き換えダイエット食品よりも高めです。

しかしながら、口コミに見られたように、価格が高いからこそ「短期集中で絶対に効果を出してみせる」「高いからこそ、成功させないと損!」という、ダイエットに向けての良い緊張感を生む効果もあるようです。

「1週間チャレンジセット」は販売終了

以前は、「1週間チャレンジセット」というお得なセットがありました。このセットだと、7食分が3240円(税抜)なので1食約500円と、とてもリーズナブルにマイクロダイエットを試すことができました。

しかし、マイクロダイエットの販売元・サニーヘルスに確認したところ、「1週間チャレンジセット」の販売は終了したそうです。

最も安くマイクロダイエットを試せるのは「定期コース」となっています。「定期」と言っても、いつでもやめられるので、「1度試してみて、自分に合えば続けようかな」という人でも気軽に注文できます。「定期コース」は購入する箱数によって30%~45%と割引率が変わるので、まずは公式ページでチェックしてみてください。

*サービス内容変更に伴い、販売終了したセットについての情報を改訂(20/01/31)

• ぽさん
  • 投稿日:2020.03.23

綺麗に痩せる

成分が整ってるのか、綺麗に痩せます。効果も早い!
しかし、やはりお金がかかります。
ダイエットは大成功でしたが、ダイエット脳になり精神的に病みました。
ゆっくり無理のないダイエットをして欲しいと思います。
マイクロダイエットは効果もはやく出ますので、その辺注意が必要だと思いました。

• 数回チャレンジしましたがさん
  • 投稿日:2019.04.23
  • 続けやすさ

やはりドリンク以外美味しくない

一人目の出産後なかなか痩せす、高いお金を出して何度も購入していました。
ドリンクは粉っぽさがありましたが、値段が高いからと頑張って飲み続け…痩せはしましたが、私の場合戻りました。
お金が続かず別の安価な物に、今回は1週間お試しと言うのを安いので購入しました。
ドリンク以外不味くて食べれません…
私には食べれません…

• リピートさん
  • 投稿日:2020.01.26

継続中‼︎

標準体重をオーバーしたままの体型を変えたいと思い、手軽に出来そうな置き換えダイエットを利用しました。
ドリンクタイプは作るのが簡単で時間がない日などは便利です。味もまあまあ美味しい。
まあ、値段は安いとは言えないので効果を感じないならやめた方が無難な気もしますね。
もう少し続けてしっかりと効果を出したいかな‥。

• dai-sakuさん

置き換えダイエットで成功してもリバウンドしやすい

置き換えダイエット食品の、他のものがなかった頃に使いました。今でもそうですが、値段がものすごく高くて、使うのがもったいなかったです。今なら他のメーカーから類似品が沢山出回っているし、栄養バランス的にも、特にマイクロダイエットだけが優れているとも思えないので、これを選ぶことはないと思います。あと、マイクロダイエットに限りませんが、置き換えダイエットで成功してもリバウンドしやすいので、その後の食事のコントロールは、良く考える必要があります。

• BeautifulWaveさん

楽に減量できた訳ではありませんでした。

12年前の20代前半頃にマイクロダイエットをした事があります。結果的には目標だった8キロ減を達成しましたが、広告にあった体験談のように楽に減量できた訳ではありませんでした。ミルクティー味は美味しくだいすきでしたが、フルーツ味のドリンクはダイエット終盤は閉口し、今でもイチゴ風味の人工的な味がつけられているアイスクリームやお菓子はあの時の記憶が甦り食べる事ができません。
でも今はスープタイプやゼリータイプという多様性もあると聞きます、またやってみたいなぁと自分の二の腕を見ながら思っています(笑)。

• bunny-cさん

食べたその日から体重が落ち始めました。

ロングセラー商品ともあって、さすがに効果はあります。ただ体質改善というよりはカロリーコントロールで減量していくタイプなので、やめると体重は減らずリバウンドしやすいとも言えます。ダイエット終了時、通常の食事への戻し方に注意が必要です。

• ドキンたんさん

昼食をマイクロダイエットに置き換えました。

初めて口にした時は、案外美味しいし、外でランチするより安いし、続けたら痩せられそうと期待に胸がふくらみましたが、いかんせん私は食べることが大好きなので続けられませんでした。

• 春那さん

かなり高かったので・・・

ずっと迷っていました。初めの1ヶ月だけ試すつもりで購入しましたが、こうなったら出したお金を無駄にしないよう、意地になって頑張りたいと思います。

• skyGIRLさん

ダイエット食品としては続けやすい質と量でした。

ダイエット方法を模索中です。
今回は今まで手が出せなかったマイクロダイエットさんにお世話になりました。
ドリンク類は甘めで美味しく満腹感も持続するし、
リドット・パスタなどもボリュームがきちんとあるので他のものを食べようと思わない。
つまりダイエット食品としては続けやすい質と量でした。
でも私は続けるには財布事情が気になるので、短期集中型にします。

• ぽん太さん

味が甘すぎると思います。

高かったので、今回はMDを続けようとは思いませんでした。

マイクロダイエット