阪神電鉄が提供している見守りセキュリティです。ICタグを持った子どもが登下校時に校門前に設置されたトリガーコイルの上を通過すると、登録者のアドレスにメール通知するサービスです。わざわざ、ICリーダーにタッチする手間がなく、ICタグをランドセルにつけておくだけなのでタッチ忘れがありません。登下校の状況がリアルタイムでわかるので安心です。

業界ではトップクラスの導入率を誇っています。学校から一斉に導入すると緊急メール連絡網(一斉メール)が利用できるというのも便利な特徴です。

• 当てにならないサービス

匿名さん

• 操作性  -

校門を通過する際にメールが来るサービスは比較的正確だが、携帯電話のキャリアメールで受けないとプッシュサービスされないので、通過した瞬間にメールは送信された瞬間に保護者の携帯には届かないという決定的な欠点がある。本来、スマホアプリであれば、通過した瞬間にお知らせとして来るような工夫が必要である。
    ミマモルメGPSサービスは最低である。ドコモの法人GPSサービス自体のレベルが低いのもあるが、端末がお粗末で、位置がいきなり1キロ先に表示されたりと、誤差としては致命的なものになることがある。
    また、セキュリティー上の決まりということで、120日毎にパスワードを変えないと急に使えなくなるというのもユーザをばかにしている。子供の位置を探そうとして、ログインしようとするとパスワードを変更しないと使えず、あわてて変更するとトラブルでログインできなくなってしまい、位置を探せないという自体を経験した。子供の位置を知りたいときに、急にパスワードを変更しろという設定の何がセキュリティーかといいたい。事前にメールなどで、いつまでに変更するようになどの案内も一切ない。こんな会社に子供の安全を任せられるとは思えない。

• 位置情報がよく狂う

pupuさん

• 操作性  -

位置情報を見ると、とくとんでもない場所に星印が上がって来ます。
    所在してるはずの地点より数キロ離れた道路や山中なんかを指されると、それだけで誘拐でもされたかと
    かえって不安を煽られることになり。
    でも誤報が届く場合は必ずアンテナの強度が最弱になっている時で、コレを見てこの位置情報は当てにならないな、なんて判断してみてますが。
    はっきり言って不安になるばかり。あまり使えません。

• 登下校の時間が分かって安心!

じゅんPさん

• 操作性  -

学校で導入されたので利用することにしました。 携帯電話も利用できるので特に必要ないかとも思いましたが、意外と便利だなと思ったのが「校門に入ったらお知らせメールが来る」こと。 我が子は電車通学なのですが、これがまたよく遅れたりする路線でしていつも間に合っているのかとひやひやですが、このメールが届くことで無事着いたことがわかるので安心してます。携帯電話を持たせていても校内では使用禁止なので。 下校時のお知らせもメールが来るので、下校が遅い時でもまだ校内にいることがわかったり、メールのお知らせに合わせて出先から戻ったり、夕飯の支度をしたりできるので我が家は利用して良かったと思います。

• 帰宅時間の目安に

ささささんさん

• 操作性  -

周りに同学年の友達がいないので、とにかく学校帰りが心配。携帯電話が禁止だったので、どうしようかと思っていたら、ミマモルメが利用できる学校だったので登録してみました。
    朝も登園できたことが確認できて安心ですし、帰り道はメールが届いたら途中まで迎えにいくようにしてます。

• 帰ってくる時間が大体わかる

ゆとりさん

• 操作性  -

我が家が住んでいる市内の小学校全校にミマモルメが導入されています。各自ICタグをランドセルにつけて登校するので学校の門を通過した時間の記録が学校側に残ります。オプション(有料)になりますが親のスマホや携帯に門を通過した時間をメールで自動配信してもらう事も可能です。この機能のおかげで親が用事や買い物で外出していても、子どもがもうすぐ帰ってくるっていうのがわかるので、帰宅時間までに帰ることが出来ます。でも、時々子どもが寄り道したりしてちょっと遅いなと心配になることもあります。

• 近所だけど

なっちゃんさん

• 操作性  -

学校から家まで10分ほどの距離に住んでいます。寄り道することが多いので持たせることにしました。連絡があった時間から逆算して20分以内なら心配不要ですし、何かあったら早めに気づくことができるので便利です。
    特別治安が悪い地区ではありませんが、いつ何が起きるかわからないので。。。。学校以外にも行動範囲が広がれば、GPSの方もためしてみようかなと思います。

• 時間が明確

sakiさん

• 操作性  -

今年入学したばかりの1年生の母です。
    入学説明会にてメマモルメの存在を知りました。最初の一ヶ月は無料ということもあって、申請しました。設定もとても簡単ですし、とてもコンパクトなカードタイプなのでランドセルの小さいポケットにもすんなりおさまってくれて目立たなく嬉しいです。そして何より!門をくぐってすぐにメールが送られてきたので、とても安心感があります。
    下校のさいもしっかりとメールでお知らせをしてくれるので近くまで迎えに出る時にも便利です。
    他のお母さん達ともタイミングが同じになるので親同士のコミュニケーションをとるのにも非常に重宝しております。
    まだ登下校メール以外のお知らせメールなどは利用したことがないのですが、今の満足度からいくと、きっと満足できるであろうと予測しております。

• 安心できるもの

ヨッピーさん

• 操作性  -

私立小学校に通う娘の通学路の安全を考えました。通学する学校では携帯電話の所持が禁止されていることもあり、電車にも乗るし、GPS位置情報機能付きの防犯ブザーがほしいと考えていました。そんな折、学校からのミマモルメの案内と先輩ママのお勧めもあって、検討した結果、ミマモルメを選択しました。
    実際に、通学中の電車の中で防犯ブザーを鳴らすことがあり、そのブザーのなった場所がお知らせとしてメールで来るので学校の先生と不審者の情報共有が早くできました。そして、ブザーのおかげで娘は危険な目に合わずにすみました。このこともあり、ミマモルメを選んでよかったと思っております。
    ただ、時にGPSや位置情報の地図が不具合で出なかったりといったこともありますけど、これはどのようなものでもあることのようです。

• 子供と親の為の安心ツール

しろやぎさん

• 操作性  -

選択理由は小学校で導入したからです。これまで使った事がないサービスなので本当に必要なのか疑問を持ちながらの登録でしたが、いざ利用してみると登下校の状況がほぼリアルタイムで分かり、とても便利だと思います。子供は登校班の班長なので朝は班員を定時までに誘導出来ている事が分かって安心したり、下校時間に外出していた時は帰宅時間までに家にいられるように行動出来ているので助かります、私が現在登録しているのは登下校メールサービスのみです。GPS機能付きのコースがあり、そちらを利用すると休日にも便利に利用出来そうだなと思い利用を検討しています。

• ないより安心ミマモルメ

kamiさん

• 操作性  -

何時何分に、こどもが学校の校門を通過したかがわかるため、登校時は、家を出発してから学校まで徒歩所要時間がよくわかります。
    家を早くに出発したはずなのに、到着時間があまりに遅いときは、登校中遊びながらゆっくり歩きすぎていることがわかり、こどもに登校中の様子を聞いたうえで注意もできます。下校の際も、校門を出ているはずなのに戻ってこない場合は、小学校内で居残りなどしているのではなく、道中で寄り道をしている可能性が高い、もしくは通学路で何かがあった、なとと判断できます。ミマモルメを選んだ理由は、入学説明会でもらった見守りサービスの申込書が、ミマモルメであったということで、特に他社と比較したわけではありません。

• お守りとして利用してます

紅茶大好き!さん

• 操作性  -

子どもが歩いて30分ぐらいの小学校に通っています。
    あまり治安のいい地域でもないので、30分の徒歩というのが心配だったので、入学時にこれから通う小学校がミマモルメを導入していることを知って、利用してみることにしました。
    ランドセルの中に入れているICカードが校門を通過するとメールが届くので、朝は「ああ、無事に着いたんだな」と思い、夕方は「よし、帰ってくるな」と知ることができるのがとても便利です。
    帰りは校門を出たことはわかるけど、家に帰るまでの道のりはわからないのが少し心配ではありますが、帰宅の目安がわかるだけでも気持ちが全然違います。無料サービスからスタートしていますが、継続しようと思っています。

• 安心への出費

quenaさん

• 操作性  -

小学校へ入学時に、学校側から頂いたプリントに、こちらへのサービスの案内があったので、学校認定の物だと安心感があり、入会しました。私が入会したサービスは、子供が学校の門を通った時(登校時・下校時)に、私の携帯にメールが送信されるというものです。子供携帯も所持しているのですが、学校への持ち込みが禁止されているので、こちらのサービスは、とても助かっています。子供の帰宅が遅い場合でも、メールが来ていないと、校門を出ていないのだとわかり、終わりの会が長引いているのだとか、むやみに心配をしなくていいので、便利です。

• ペースもつかめるし安心出来ます。

鳥ちゃんさん

• 操作性  -

テストケースとして無料で利用をスタートさせましたが、無料期間が終了し、本契約になってからも引き続き利用しています。
    下の子が一年生として入学したてなのですが、朝は兄弟一緒に通学しますし、周りの子供たちもほぼ同じ時間に出て行くので、それほど心配になったりはしていません。
    しかし、帰りの時間は学年、クラスによってバラバラになってしまうので少し心配していました。
    ミマモルメは学校の門をくぐると、登校しました、下校しましたとメールが送られて来るので、これくらい通学に時間がかかるんだなとか、途中までお迎えに行くのにタイミングも計れて大変便利でした。

ミマモルメ詳細情報
サービス名ミマモルメ
形状ICタグ(GPS端末のレンタルもあり)4×5.78×0.61㎝
料金月額432円~
GPSオプションサービス
防犯ブザーオプションサービス

(防犯ブザー付きのGPS端末のレンタルもあり)
通報機能
現場急行オプションサービス

(防犯ブザー付きのGPS端末のレンタルもあり)
メール機能
通話機能
特徴・ミマモルメを導入している学校でのみ利用可能

・校門通過情報をメールで自動配信

サポート