ミサワホームの口コミ・評判 新しい順 11ページ目

ミサワホーム東北福●支店

ぼったくり価格の割に外壁の接合部や内装クロスの端の処理など他諸々が雑、ざつ、ザツ!壁紙シワになってるし。施工前に、細部を丁寧に仕上げてくださいと頼めばよかったんですか。契約前に戻りたい。私達も無知で馬鹿だった。ここでは建てない方が良い。アフターも対応遅い。こちらから、あの件どうなりました?と問い合わせないと連絡してこない。慌てて思い出したかのように、連絡なしでいきなり訪問してくる。何もかも下請けのせいにしてウチに非はないような事を言ってくる。うんざり。後悔しかない。

福島

完成1年以内

白紙

つい先日、ミサワで注文住宅をしようとしていました。

しかし、白紙に戻しました。

基本的に最初のころは営業は紳士的です。
しかし、契約直前になると、雑に対応してきます。

事例は以下のとおり

1.いついつまでに契約していただかないと、値引きの300万をひけません。
→そんな常套文句はいらないので、突っぱねた。
 そこら中に、この手の話は載っているにもかかわらず、そんな営業しているのか、と正直がっかりしましたね。
 加えて、契約してからオプションつけたりで、そんなのすぐ回収しようとするだろうに。

2.私たちは土地も別会社(A社)と同時購入しようとしており、ミサワかわ担当を紹介してもらっていました。
その際に、「いついつまでに、A社と同時契約しないと、A社の仲介手数料の割引が提供されません。」といっていました。
→A社に確認したところ、そんなことあるわけないとのこと。
A社と事業提携しているわけではないので、そんなことを一営業マンが言えるわけないと思っていましたので、そこで突っぱねました。
契約のためなら何でも言う会社なんだな、とそこで信頼0までいきました。

3.土地の話はミサワと関係ないですが、べらべらとうちの個人情報お垂れ流し。
→個人情報に対する感度は教育されていないのか、極めてそういった秘匿にすべき情報の取り扱いに関するセンスが無い。
 はっきりいって、時代錯誤。

といったような状況であったため、見世物としての建物は気に入っていましたが、営業マンが信頼のおけない人でしたので、仮に契約しても、同じ状況が続くだろと思い却下した。

いまでは、まじで契約しなくてよかったと、心底思っています。

• アフターサポート 1.00

建てた後の対応の悪さと不具合について

MISAWAで家を建てたのですが、後悔をしています。家が建った途端の対応の悪るさ。家も建ててまもなく不具合が沢山出たので。直すように依頼すると全く来ないので、仕方なく他社に頼みました。最初の一年目だけ点検に来たのに、2年後の点検は何度頼んでも来ません。まだ建てて、2年目で、色々な場所の不具合が出ております。前回も全く来ないので、他社で直して貰う事にしました。買う時だけ対応が良くて、建てた後の対応は最悪です。

HYBRID-M 望みの家

千葉

完成3年以内

• アフターサポート 1.00

10年保証と言っていたのに、買って三年目で、点検も来ない。何度電話をしても、行きますとの返事のみ、家の修理を頼んでも一カ月たっても連絡が来ない。急かすと他社で頼め!と言って来た。メンテナンスがなっていなく、家もトラックが通ると揺れています。ミサワにした事を後悔しております。

初期施工不良続出 対応も腕も悪い

ミサワホーム施工のアパートに入居中です。
新築であるにも関わらず、水漏れ、異臭、部品不足、工事汚れ、ガタツキがありました。早速連絡をして補修に来てもらいましたが、段取りが悪すぎて終わらず、次回持ち越しとなりました。その次回の連絡はまだ来ないまま今に至ります。
また、自分で直してしまいましたが全体的に増し締めがされておらず腕のある職人の仕事とは思えない出来でした。
本当に竣工検査しているのでしょうか?今度そのあたりを詰めて見ようと思います。

サービスのクオリティー

妹の旦那さんが海外単身赴任で忙しく、代わりに私が妹の相談にのっていました。ミサワホームを選んだ理由は、妹曰く費用が安かったからでした。あくまでも私の感想ですが、担当者の接客、提案、気遣い等のサービスのクオリティーが低かった感じがしました。少し聞いてみると、顧客の数が多すぎて大変だと言っていました。それによって一人にかける時間が少ないということで、サービスのクオリティーが下がってしまっているのかなと思いました。しかし、妹は自分が満足するような形で契約できたので、非常に満足しているようでした。

ミサワホームで家を建てて

家を建てようと思い、様々なハウスメーカーの住宅展示場を見学しました。その中で、ミサワホームのモデルハウスのリビングが高くて開放的な感じが気に入りました。担当の営業の方も家つくりの疑問点や不安な点に関して、親切丁寧に説明していただきましたし、かかる費用についても包み隠さずに説明してくれました。また、実際に色々な間取りや要望に関しても設計担当者が何度も修正につきあっていただき、理想とする家を建てることが出来たと満足しています。家を建てた後のフォローもしっかりしていて、本当に良かったなと感じています。

営業の方の丁寧で熱心な説明に感動

大手のハウスメーカーで安心できますし、家の近くにミサワのモデルルームがあって見に行ったら素敵だなと思い興味を持ちました。家に関してはあまり知識がなくて色々と細かく聞いた時、営業の方が嫌な顔せずに丁寧に説明してくださり、ミサワの家の魅力がとても伝わってきてこちらにお願いしたいという気持ちになりました。価格は私達にとっては少し高くて不安を感じました。予算はこれぐらいで・・と相談したのですが、なんとかして顧客の希望をかなえてあげたいという営業の方の気持ちが伝わり感動。ミサワで家を建てることにしました。

高断熱

こちらを選んだ理由は、名が知れた大きな会社が一番の理由ですが、条件にあった土地を持っていたからです。
断熱材の厚さが15センチ以上あり、サッシもペアガラスなので断熱性や防音性が良く、快適に過ごせることです。ただ、2階に関しては屋根からの熱が入り、夏に暑くなるのが不満です。
アフターケアに関しては、昨年15年目の点検を受けました。こちらの質問、疑問に分かりやすく答えてくれて信頼できるメーカーだと感じました。

完成10年以降

• 性能
  • 設計/提案力
  • 選択自由度
  • アフターサポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)