価格に期待するのはダメ
実家の本を断捨離したくて申し込みました。
依頼した本人の住所と集荷する場所の住所が一緒じゃないとダメということを知らず
いろいろ確認手続きでハガキが来たり、電話したりメールしたりでほぼ1か月半ほどかかりましたが、
対応は迅速で丁寧だと思いました。電話もすぐ通じるし。
ただー・・・査定額は本当にがっかりでした。ネットは高く売れると期待しすぎたかな。
漫画文庫合わせて250冊ほど売って約1,000円でした。
漫画は平均6円、文庫は8円くらいかな 古本も混ざっていてそれは1円でした。
全巻揃っているものや、最新刊も数冊あったんだけど特に査定には響かないんですね。
ネットで査定額をもっとよく見るんだった。普通に古本屋行った方が高くなったかも・・・
ただ、買い取れない本はふつう持ち帰りだったのを、ここだとそのまま処分してくれるので
断捨離にはもってこいかな。サービスは良かったですよ。
正直、割と探している本が見つかりません。
うちの場合大型店が2店舗ほど車で行ける距離にあるので、こちらに直接出向いたほうが、欲しい本が手に入りました
在庫なしになっている場合が多い
ネットオフで本を購入したことがあります。本自体は特に問題ありません。しかし、探している本によりますが、目当ての本がほとんど在庫なしになっている場合が多いと感じました。
情報流出問題でクレジットカード決済の問題が生じたサイト
情報流出問題でクレジットカード決済の問題が生じたサイトではありますが、(今はどうかは知りませんが)それ以前にはクレジットカード決済だと商品が3点で送料無料と言うサービスを行なっており、これを利用してお得な買い物をしていました。
今回の問題により今後の利用をどうするかは検討中ですが、安全であるとある程度確信できれば利用を再開してもいいと思います。
販売と買取について
まずは、販売ですが長年ちょくちょく利用しているのですが3回に1度ぐらいの割合で状態がいまいち宜しくない商品が含まれます。状態が酷く交換、返品の連絡を入れれば対応はしてくれますが動作に支障ないと判断された物に関してはどんなに傷等があるものでも対応不可とされます。また、購入の際に発生する送料ですが、先月から仕様が変わりキャリア決済、クレジット決済の即金の人には優遇良く、代引きの人には優遇悪いと言う状態になったのが非常に残念です。
買取ですが、正直店舗買取と比べてもかなり安いです。先日コミック300冊ゲーム25本CD70枚を買取に出したところコミックは汚れ、折れ等ゲーム、CDは傷、汚れで8割方が減額、買取不可で合計2418円の連絡を受け、取り止め近くの店舗へ持って行ったところ1割方が減額されましたが全て買い取って貰い合計37255円でした。完全に処分でいくらになっても構わない。と、言う方には運ぶ手間が省けて良いかも知れませんが少しでもお金になればと、言う方にはオススメできないと思います。
普通に考えれば
1、買取50%up、1000円up、今ならいくら以上の査定でさらに1000upなどの煽り文句
2、送料無料、返却は有料
この2点を考えるだけで、どのような査定結果になるかは明らかだと思います。とどめに、佐川の送付伝票みたら、県内!←県名は伏せますが笑、そりゃ、せこいだろうなと妙に納得笑。
少しでも価値になるかな?というものは、重くなければ他に持っていった方が良いかな。持ち込みのブックオフの方が査定は良かったです。
失敗前提で買うべき
古本、マンガを買う際、感覚では40冊に1冊は外れがあります。
酷い汚れ、ページ破れ、酷い日焼け等。
背表紙で何のマンガなのかタイトルも判別できないほど日焼けして変色していても「弊社品質基準内」ということで返品交換は拒否されます。
仕方なくそれは処分してブックオフで買い足したりすることが幾度か。
基本的に安く売っているのでそこをリスクと考えて買うしかないのかなあという印象。
カバーに破れがあってもネットオフのロゴを印刷したシールで補修した品が届くことがありますが、それも品質基準内だそうです。私からしたら商品価値など無い品ですが。多分1円買取とか処分してくださいと言われた品でも買い取って売っているのでしょう。
キャンペーンがなければ…
漫画を売りたくていろいろ調べたのですが、最近のものや人気のあるタイトルじゃないと安いと思い、はじめての方1000円いただけるキャンペーンがあるこちらにしました。
一度読んだきりで広告や帯もそのまま、ブックカバーも初めて取ったものを80冊程出しましたが、400円程度で1冊5円でした。
はじめての特典がなければ他にしてしました。
ダンボールなど頂けるのはありがたいですが、もう利用しないと思います。
期待はずれ
処分するついでにお金も欲しい場合には良いかもしれない。査定に時間がかかるが、書類の印刷と、段ボールにつめて送るだけなので楽。発売からまだ日にちがたってないものや、特にゲーム類は他で売る方がおすすめ。査定金額安すぎ。
ポケカ旧裏面を売りました
旧裏面(初回込み)を200枚程買取りに出しました。事前の料金固定とのことでだいたいの金額がわかり、ウキウキしながら10日程連絡を待ちましたが、結果は予想していた金額の1割を切りました。金額の差がある上に、叩かれているように感じる査定理由なので少し嫌な気持ちになります。断捨離が目的なら便利です。また、到着時や、途中経過のメールがある点は丁寧に感じました。