NINTENDO LABO-ニンテンドーラボの口コミ・評判

・ニンテンドースイッチのゲームソフトのひとつとして発売された商品。ゲームに合わせ、自分でダンボールのコントローラーを作って遊ぶ、小学校低学年~高学年向けのゲーム。
・ゲームソフトとダンボールや部品が同梱されており、ニンテンドースイッチで動画を見ながらダンボールを組み立てる。
・ダンボールで組み立てるコントローラーには、ピアノ、釣り、バイク、ロボットなどの種類がある。
・従来のゲームとは違い、ただ遊ぶだけでなくコントローラーを「作り」、そして「遊び」、動きの仕組みが「わかる」ゲームになっている。
・ピアノはつまみで音色を変化させられ、釣では釣竿コントローラーで魚を釣った手ごたえも感じられるように設計されている。

• とうや君ママさん
  • 投稿日:2018.12.13

任天堂のサイトで購入

子供がほしいというので購入することになりゲームショップで探しましたがなかったのでオンラインストアで購入しました。

注文後すぐに届いたのですが商品に瑕疵がありました。
結構なお値段がするものですから、瑕疵や不具合といったことなんてないと思っておりましたがそれは大きな間違いでした。

製造過程でそうなったのでしょうか?
商品自体がつぶれてしまっていて穴が複数個所にわたって開いているものが混じっていました。

到着したその日にオンラインストアのほうへメール連絡しましたが返事は一向に来ず・・・。

10日ほどまって忘れたころに返信が来て内容を見て愕然としました。

内容を簡単に書きますとどうせすぐに壊れるだろうからガムテープで止めて使えるのであれば問題はありませんご心配なくお使いくださいと・・・。

いやーぼろぼろのものが入っていて連絡したのですがまったく相手にもしてもらえませんでした。

文字通り高いゴミを買ってしまって後悔しています。

• マリアさん
  • 投稿日:2018.08.11

リアルにゲームを楽しめます。

テレビCMを見て楽しそうだなと思い購入しました。 段ボールを組み立てるのに少々時間がかかりますが、そんなに難しくはありません。私は主にニンテンドーラボで釣りをして遊んでいますが、すごく楽しいです。 実際に竿を段ボールで再現していますし、リールを引くような音もするので、今まであったどのフィッシングゲームよりも本格的に楽しめるなぁと感じています。 しかし、遊ばない時に収納するスペースが結構取られることを考えてなかったのでいちいち取り外しをして遊ぶのは少々めんどくさくも思っています。

• ラファエラさん
  • 投稿日:2018.08.09

子どもとの時間が増えました

こちらのニンテンドーラボを購入してから子どもと遊ぶ時間が増えました。これまでもゲーム機は所有していたのですが、ゲームの操作方法だったりそういった面に関して私自身が疎いこともあり、なかなか子どもと一緒に遊ぶということができなかったのですが、こちらのニンテンドーラボは組み立てる時間があり、また、ゲームの操作方法も非常に単純なのでゲーム慣れしていない私にとっては非常に有難いものでした。これからもニンテンドーラボで遊びたいと思います。

• おすにえるさん
  • 投稿日:2018.08.04

楽しいけど扱いに気を使うニンテンドーラボ

テレビのCMを見て興味がわいたニンテンドーラボを購入しました。パッと見た感じおうちを組み立てるくらいなら簡単だろうと思いましたが、意外とめんどうなことが多いです。 ボタンを押す、ひねる、カチカチ回して遊ぶのですが、やってみるとけっこうおもしろくてハマります。ただ、気になったのが素材です。扱いに気を使わないと衝撃を受けたら壊れてしまいそうだし、梅雨時にダメになってしまうのではないかと心配になりました。季節に合わせて保管場所を変えなければなりません。

• アシカさん
  • 投稿日:2018.07.25

ニンテンドーラボを購入しました

作るのがとても楽しくてほぼ6時間かかったとはいえ飽きることはなかったです。テキストが面白かったのと8段階に分けての組み立てのおかげで作業が進んでいる感じが嬉しくなってきました。 プラモ作るの好きなのでダンボールでも面白いと感じました。 肝心のゲームプレイはまだあんまりやってないのですが何となくとりあえず操縦してる感じはけっこうありました。バイザーにつけるジョイコンでの基本操作になりますが 結構シンプルで面白かった。車モードは転びそうになりますが、飛行モードは快適で楽しいと感じました。

• 京都さん
  • 投稿日:2018.07.21

コントローラーを作ってみた

私はものづくりが好きでコントローラーや本体のデザインを自分ごのみにアレンジできるラボを買ってみたが、自分で考えて作るDYIなどとは違い、決められた部品を使い作成するキットのようなものでがっかりしました。しかし子供がいて一緒にやるとなると子供レベルであれば知能を使い、図工の学びに役に立ち教材としてなら活用できるのではないかと思います。ただ20歳をこえた大人が使うには物足りなさを感じます。もっと紙というよりはねじを外して自分で構築できたりすると大人も子供も楽しめるものに変わるのではないかと思います。

• じぇれまいあさん
  • 投稿日:2018.07.11

コンセプトは素晴らしいが

作って遊ぶコンセプトがすごくいい!さすがニンテンドー!と思い購入しました。 甥っ子と一緒に作ったのですが、確かに作る部分はとても面白かったのですが肝心のゲームが単純すぎます。 ゲームはおまけのような感じで、工作がメインなのでしょう。 一通り作り上げてしまえば、それ以上はないというか、工夫のしようがないのであまり深みのないおもちゃです。 最初のうちは甥っ子も喜んでいましたが、いまではもう見向きもしてくれません。 ちょっと高い買い物だったかなと感じています。

• 鶏肉のトマト煮さん
  • 投稿日:2018.07.02

小学生低学年が1人で完結できるわかりやすさ!

物を組み立てたり作ったりする小学生低学年の子どもがCMを見て誕生日に欲しいと言ったので購入しました。 買って箱を開けるところから、大人は全くのノータッチだったのですがSwitchの画面を見ながら1人で黙々と組み立てては遊んでいて、子どもにも伝わる設計、説明のわかりやすさに感服しました。 コントローラーを使って簡単なプログラミングのような事も出来るし、思っている以上に可能性が無限に広がるおもちゃで、発売日からかなり経った今も継続して遊んでいるので買ってよかったです。 欠点をあげるとすれば、組み立てた後におそろしく嵩張る事と段ボールでできているので何でも口に入れてしまう赤ちゃんや動物のいる環境だと遊ぶのに気を使うところくらいです。

• 径山寺味噌さん
  • 投稿日:2018.06.23

新しいゲームの楽しみ方

子どもが欲しいと言っていたので、誕生日にこちらのニンテンドーラボを購入いたしました。それからというものの子どもはこのニンテンドーラボに夢中になっています。こどもに聞いたところ、工作する時間もあって楽しいということでした。私も子どもと一緒に組み立てる作業を行ったのですが、意外と大人も楽しめる時間だと感じました。テレビの画面にばかり集中することがなくなるので、この組み立てる時間は非常に良いものだと感じています。

• 固茹で卵さん
  • 投稿日:2018.06.22

作るのもゲームも面白い

流行っていたのでやってみようと購入しました。最初は作るのはとても面倒そうだなと思いましたが、丁寧に説明してくれるソフトがついていたので、とても簡単に、そして楽しく製作できました。ピアノだったり、色々なものを作り、それをゲームで実際にコントローラーとして使えるので、とても楽しかったです。ダンボールで作るので、難しく切ったり、工具を使うこともなく、順番通りあれば比較的誰でも作ることができるのでとてもいい商品でした

• カルメ焼きさん
  • 投稿日:2018.06.09

子供がダンボール壊しちゃう

子供が欲しいと言うので購入したのですが、最初はダンボールで組み立てて、私達も楽しく親子で作成してたのですが、子供が小さいのもありダンボールに穴を開けたり、噛んじゃってすぐボロボロになりました。その後ダンボールだけを買えないかを、購入したお店に問い合わせたら、公式サイトで販売してるとの事で購入しましたが、また子供が壊してしまって、私達が悪いんですけど、ダンボール以外の丈夫な素材で出来なかったのを思います。ソフトの内容は面白いのに残念です。

• ウエディングケーキさん
  • 投稿日:2018.06.04

管理がしずらく飽きやすい

小学生の子供と一緒に遊ぶために購入をしました。キットは子供がひとりで作ることができる難易度であったので、苦労をすることなく作ることができました。自分で作った物がゲームと連動して動くので喜びがあり、楽しくプログラミングの初歩に触れることができました。しかし、ゲームの数が少なく、子供もすぐに飽きてしまいました。せっかく買ったのに、結局は出来上がって数回遊んだら放ったらかしになってしまいました。また、親にとっては出来上がったキットを管理するのが面倒に感じました。ダンボールでできているため、湿気によるカビなどの衛生面も気なりました。ダンボール製であるため完成品を部屋に置いておくのも嫌に思え、保管場所にも苦慮してしまいました。

• どろたさん
  • 投稿日:2018.06.03

任天堂がまた面白いものを提供してくれましたよ!

今のデジタル全盛国民がスマートフォンを持っている時代に流石にダンボールで遊ばせるどうでしょうか 思いましたが、そこは日本が世界に誇れる我らが任天堂考えていることが全然違っていました。 学校の授業にもコンピュータが取り入れられるし、子供にも手軽に遊びのような勉強をさせることはやっぱりうまい! ゲームとしては、ダンボールでハンドルを作れたり、釣竿に変わったりと少し大人にはきびしいくて幼稚と感じるかもわかりませんが、子供の興味を引くには十分なポテンシャルを秘めています。 これからも様々なバージョンを展開していってくれることを切に望みます。