ノートパソコン 人気ランキング

機能やデザイン、すべてにおいて日々進化し続けるノートパソコン。数多く発売されており、どのパソコンを選ぶべきなのか判断しにくいこともしばしばあるほどです。 そこでこのコーナーでは、ノートパソコンについて、評判を集めて、ランキングしてみました。自分に合った1台を見つける際の参考にしてみてください。

Let’s NOTE(パナソニック)

パナソニックから発売されているノートPCのシリーズです。すべてのモデルがタッチパッドを搭載していて、ホイール型のパッドが見た目にも印象的。持ち運びのしやすさが重視されており、おおむね1キロ代の持ち歩きしやすい軽さかつ衝撃に強いつくりになっています。

MacBook Pro(apple)

Airシリーズと並ぶAppleの主力ノートパソコン。一見してわかるのはその薄さで、厚さはなんと1.9cm。重量は1.62kgです。2012年には従来の4倍の解像度を持つ「Retinaディスプレイモデル」が発表されました。

dynabook(東芝)

東芝のノートパソコンシリーズ。最初のモデルが1989年に発売された歴史あるブランドで、低価格の小型ノートパソコンというジャンルを大きく切り開いたと言われています。クチコミでは、長期間使い続けても不具合や故障が少ないといった評判が複数あがっています。

MacBook Air(apple)

本格的なProシリーズに対して、さまざまな機能をシンプルにしたのがコンセプトの、Appleのもうひとつのノートパソコンシリーズです。ネットワークなどはすべてワイヤレス、SSD搭載で、起動が素早いことも特徴。クチコミでは、デザインに魅了された人が多いことがわかります。

LaVie(NEC)

NECのノートパソコンシリーズ。必要十分なスペックを揃えたLaVie L、よりシンプルに機能を絞り込んだLaVie Sなど、ユーザーの希望に合わせて選べるいくつかのタイプにさらに細分化されています。クチコミでは満足・不満それぞれの意見が届いています。

VAIO(SONY)

デスクトップ型も含めた総合的なブランドとしてソニーが販売しているシリーズです。サイズやカラーのバリエーションも豊富で、CPUやHDD容量をカスタマイズしての販売も行われているため、個人の細かなニーズに応えることができます。クチコミでは、さまざまな面で評価が分かれています。

FMV LIFEBOOK(富士通)

FMVは富士通が販売している、1993年からある歴史の長いブランド。デスクトップ型がESPRIMO(エスプリモ)、ノートブック型がLIFEBOOK(ライフブック) というシリーズで展開されています。「使用感も悪くない」ものの「要らないアプリが入りすぎ」といった声が届いています。

ThinkPad(Lenovo)

レノボのノートパソコンシリーズ。「IdeaPad」が一般消費者向けなのに対して、こちらはビジネスユースが中心。厳しい品質テストを課していることで知られ、クチコミでも「本体が頑丈で壊れにくい」という点が良いところとして挙がっています。

Aspire(Acer)

エイサーが販売しているシリーズ。安価な製品展開をしていることで知られている台湾のメーカーですが、「日本メーカーと比較しても劣るところは全くありません」というクチコミが届いています。Aspireはノート型だけでなく、デスクトップ型も含めたブランドで、いわゆるネットブックのAspire One、軽量薄型のUltra-thin、ベーシックなAspire V5、Aspire V3、Aspire Eなどのシリーズがあります。

IdeaPad(Lenovo)

レノボ社のノートパソコンシリーズです。「ThinkPad」がビジネスユーザー向けなのに対して、「IdeaPad」は広く一般ユーザーに向けた製品です。軽量・薄型のU、よりパワーのあるY、画面がタブレットにもなるYoga、というラインナップ。価格が割安で良いという声が届いていますが、初期不良が多いという意見もありました。

XPS(DELL)

XPSとはXtreme Performance Systemの意味。デルのパソコンシリーズで、同社のノートパソコンの中ではハイエンドなモデルです。サポートに関しても専用の回線を設けられているとのこと。クチコミでは「夏場はファンの稼働がずっと続いているのでうるさい」という意見がありました。