子ども見守りサービス評判ランキング

ドコモ キッズ携帯の口コミ・評判

ご存知携帯電話最大手ドコモが提供する子ども用携帯電話です。従来のコンパクト携帯電話タイプと腕時計タイプがあります。いずれも「イマドコサーチ」サービスを利用して、子どもの居場所を検索することが可能です。保護者側の契約が必要です。

また、登録先のみ簡単操作でメールの送受信ができる機能があります。キッズケータイでは、登録の連絡先にメールの送受信以外に通話も可能ですが、登録先以外からの受信・着信は制限されているので安心です。キッズケータイはひもを引くだけの防犯ブザー、ライト機能やスケジュール設定他、年齢に合わせた使い方ができる機能があり、ドコッチではウォッチ型の形状を活かして子どもの居場所の状態を管理できるなど、機種本体にも様々な工夫がされています。

• 持たせて安心

ニンフィアさん

• 操作性  -

家族でドコモの携帯なので、迷わずドコモのキッズ携帯を持たせる事にしました。請求も家族全員一括でくるので便利です。電波の状況や場所によっては滞在場所が正確に受信できない事もありますが、何回か続けて検索をかけるとはっきりわかることも多いです。防犯ブザーもついているので便利です。塾などの習い事の教室内ではマナーモードに設定して使っているようです。小1でも簡単に操作できるようになっています。このキッズ携帯を持たせないで外に出す事は考えられません。

• 純正のキッズ携帯よりも

asamiさん

• 操作性  -

子供が高学年になったり、中学生になるとキッズ携帯では足りないところがあります。かといって普通のスマートフォンを持たせるにはまだまだ不安があります。そこで私が利用したみまもりサービスは、みまもるぞうと言うアプリです。子供のスマートフォンの利用時間の制限、通話時間の制限、利用アプリの制限など、細かく制限できるのが特徴です。これと並行して、ノートンから出ている無料の見守りアプリを使えば子供の携帯の利用状況を、自分の携帯に送ることが可能です。キャリアのキッズ携帯でもここまでできればいいのになと思います。こういうことを知らない親はスマートフォンをそのまま渡していますが、もう少しこういう情報を携帯の会社自体が推奨していくべきだと思います。

• ドコモのキッズ携帯で安心です

Yukiさん

• 操作性  -

子どもが1年生になりたての頃、大泣きして帰宅したことがありました。理由を訊くと、おしっこがしたくてたまらなかったとのこと。情けない理由ですが、子どもにとっては大変な問題だったのでしょう。それを機会にドコモもキッズ携帯を与えました。最初の頃はどうでも良い理由で「ママ迎えに来て」と学校帰りに電話をかけてきたのですが、4年生になった今は殆ど電話はありません。それでも「もしも」に備えてランドセルに入れてます。GPS機能もあるので、気持ち的に安心できます。

• 低学年までかな??

ままちゃんさん

• 操作性  -

GPS機能が意外と正確なので重宝しています。現在地点もワンタッチで親に連絡できるのでシンプルで良いと思います。子供もすぐに親と連絡取れるのが安心できるみたいでうちは満足していますよ。でもメールが変換機能無いためすべてひらがな表記なのが少し気になります。持たせるのは低学年までかな?と思ってます。

• 電車・バス内でカンタンにメッセージができるのがマル。

ももさん

• 操作性  -

小3になり、子どもが塾に通いだしたのをきっかけに購入。
    最初は帰り道のお迎えの連絡が欲しくて、通話での利用を期待していました。
    ところが実際使ってみると、移動中に大活躍。
    バス・電車などで、「いまどこ?」「体調はどう?(風邪気味の時)」「傘はもっている?(急な雨で)」など、こちらからもメッセージが送れるし、子どもも送り返してきます。
    入力もしやすいし、パネルも大きくて操作もカンタンなようです。
    我が家の通塾、通学のお守りグッズになっています。

• いざという時のために

まつげままさん

• 操作性  -

キッズ携帯を買うきっかけになったのは、期間限定で大人が持つ携帯電話を機種変更してキッズ携帯を買うとギフト券がもらえたので、最初はそれだけの理由で買いました。家の中に置いたままで、使わないことの方が多かったですが、子供が小学生になって友達と遊びに出かけることが増えて、心当たりがある場所を見に行ってもいないことがありました。川の近くで遊んでいるときもあれば、車の交通量が多い道路を渡らないと行けない公園もあったりして心配なのでキッズ携帯を持たせておくと、子供が電話に出なくてもGPSで居場所が分かって安心するので、いざという時のために親子を繋ぐ大事なアイテムです。

• 使いやすく機能充実、さらに料金が安い。

panda-mama-chanさん

• 操作性  -

小学生の娘用として購入し、使用し始めてから数ヶ月が経ちます。初めは娘に操作が覚えられるか心配でしたが、子供向けにシンプルな操作のみなので簡単です。最近の子供は電子機器になれているので、私よりも先に使いこなしています。毎日学校から帰宅すると、家に着いたとメッセージを送ることが娘の習慣となりました。お稽古事やお友達の家に遊びに行くときも常に持たせています。料金もとても安いので家計に負担もかかりませんし、なんといっても安心です。今ではキッズ携帯なしで娘を外に出すことは考えられないほど、必需品です。

• ドコモキッズ携帯の感想

おかあさんさん

• 操作性  -

親である私たちがドコモ利用だったことから、選択しました。家の電話がないので、留守番などの際にも安心できました。ただ、学校に持っていくには通話機能があるものは抵抗があります。また、地震速報なども鳴るので学校にはGPSの機能しかついていない機器を別に持たせています。検索の際も、同じキャリア同士なら検索しやすいですが、違うキャリアのスマホ、パソコンからの検索が少し面倒だったり、検索ごとに料金がかかる点は不便だと思います。キッズ携帯は通話やメールが必須の場合はとても安心できると思います。

• 子どもとすぐに連絡つくのが良い!

みずたまさん

• 操作性  -

私も主人もドコモなので、1年生になった息子にもドコモのキッズ携帯を持たせています。
    最初は携帯電話がもてたことが嬉しくて何度も電話をかけてきたので、ちょっと持たせるの早かったかな?と思っていたのですが、いつもより帰りが遅いなと心配していた時に「○○ちゃんが転んでケガしたから、家まで一緒にいって帰るの遅くなってます。ごめんなさい」と連絡があったときには、持たせてよかったと思いました。

• 小学生からは必要!子供の安全のために

ちぃさん

• 操作性  -

昨年娘が小学校に入学したので、ドコモのキッズ携帯を購入しました。初めは習い事の終了連絡など、あまり緊急とはならない使用頻度でしたが、先日娘の友人と遊んでいる時に友人のマンションだったため階段室からの出口を間違え、外からは扉に鍵がかかり中に入れなくなった。という事があり、娘があわてて連絡をしてきました。その時に携帯は便利だと思ったと同時に、状況が電話だとイマイチ伝わりづらい印象があり、キッズ携帯にプラスしてイマドコサーチをプラスしました。
    月々200円で、検索すると5円/1回ですが、屋外遊びなど移動しているエリアが把握出来なかなか便利です。
    子供の年齢が大きくても、今の時代いろいろあります。少しの負担にて助かったと思えばいいかなと思います。

• 安心

花火さん

• 操作性  -

家族皆の携帯がドコモだったこともあり、ドコモのキッズ携帯を選びました。
    使っているから犯罪が防げるとかということではないかと思いますが、
    子どもの通学時や習い事の際などに、安心感を得ることはできます。
    便利だなと思ったものとしては、子ども用の説明書があったのが意外と良かったです。
    また、小さい子どもにとっては、防犯ブザー機能もあり、別途ブザーを持たずに携帯だけ持っていれば良いというのも便利だったと思います。

• 子供にいつでも繋がれる安心感があります

ナルミさん

• 操作性  -

我が家の家族が皆ドコモのキャリアを使っていたので、こちらのキッズ携帯を選びました。幼稚園から小学生に上がる時に一人で遊びに行くことも増えると先輩保護者から聞いて通話するときに料金が無料になるのと家族割りが使え初めの一年は基本料金が無料という点も選んだ理由の1つです。見守りサービスはイマドコサーチというGPSによる位置検索サービスがあり、有料ですが子供の居場所が確認できるので安心できています。携帯の紐をひっぱると防犯ブザーにもなるので、別でブザーを持たせる必要もなくて助かっています。特に、子供は落としたり水に濡らしたりするので生活防水と耐久性があるのでありがたいですね。安心をいただけている気がします!

ドコモ キッズ携帯詳細情報
サービス名キッズケータイ(イマドコサーチ)
形状携帯電話
料金機種代金:約9936円 基本利用・料通信料要(家族利用により変動)

検索機能:200円/月 5円/回
GPS

防犯ブザー
通報機能△(登録の4台へ順番に)
現場急行-

メール機能○(登録先のみ)
通話機能○(登録先のみ)
特徴・簡単操作で、通話とメール送受信は登録の連絡先のみ使用可

・防水・防塵 衝撃に強い

・ストラップを引くだけで、防犯ブザーと共に保護者へ居場所の通知

および緊急連絡先へ音声発信

サービス名ドコッチ(イマドコサーチ)
形状腕時計型携帯電話
料金機種代金:約15,768円 基本利用・料通信料要(家族利用により変動)

検索機能:200円/月 5円/回
GPS

防犯ブザー-

通報機能△(登録の6台へ順番に)
現場急行-

メール機能
通話機能-

特徴・着けやすい、なくしにくい腕時計型 ・防水・防塵

・スマホで装着している子どもの状態(温度・湿度)が分かる

・困ったときに「SOSボタン」一つで通知

・保護者から一定距離を離れたらお知らせ「みまもりアラート」

ドコモ キッズ携帯のその他のジャンル

サポート