まぁ、安いから。
アクリル製品とステッカー印刷が売り物になりませんね。アクリル製品はとにかく色が薄いです。ステッカーなんて物にもよりますが数日で色褪せします。安さ重視の方ならいいかもですが他の方が書いているようにデータに不備があっても基本そのまま。あちらにミスがあっても仕様ですの一点張りです。そのせいかHPでは頻繁に仕様についての注意事項が更新されますが素人が読んでもわかる物ではない気がしました。安定した商品を作りたい方は金額を上げてでも他社を探した方が賢明です。
対応が大人とは思えない
問い合わせの対応が会社とは思えません。
キャンペーンでアクリル製品を注文しました。
商品自体は良かったのですが、他の注文者様には付けられている商品の説明カードが入っていませんでした。また、発送連絡がなく、商品が届いて3日後に発送メールが来たので、この2点について問い合わせしたところ、得られたお返事が「入れ忘れの可能性があります」、「発送メールは遅れる可能性があります」の一言ずつのみでした。
いやいやいや、発送メールが商品届いてから送られちゃまずいでしょ。商品ではないとはいえ付属の備品も入れ忘れてますし…
「ご迷惑をおかけして申し訳ございません」と一言添えるだけでいいのに、それすらしません。とにかく謝ることを知らないと見た。
次のイベント用に本やグッズをすでに注文してしまったのでその分は仕方ないですが、もう二度と利用しません。
安物買いの銭失い
アクスタの9割が傷ありで届きました。
仕様と言い張るには無理のある傷や割れです。対応も横柄で驚きました。
値段相応どころかまともな商品が納品されない確率が高く、割り高です。
二度と利用しませんし、人に勧めることもないです。
安かろう悪かろう
自立ミニアクリルスタンドを購入。
10個制作したうちの2個に大きな傷が有り、一応気になったので問い合わせたところ「仕様です」の一点張り。
仕上がりも悪く対応も非常に悪いです。
10個で3千円ちょっと、友人と楽しむ用だったので気にしないでおこうとも思いましたが、他の人の口コミ通り対応は最悪だったので、ノークレームでいける心の強い方ならいいと思います。
商用利用を検討している方は使わない方がいいと思います。
人情のないシステムでしか動けない会社
入稿の際、備考欄に例え対応できない内容が書かれていたとしてそれを見ても無視されます。
希望に添えてないことや間違ったことを書いているのが確認できたなら、たった一言でもこちらに伝える術はあるはずなのに問い合わせ以外は全て見てない、見ても対応しないので無意味だそうです。
結局大切なイベントに品物が間に合わず泣きを見る羽目になりました。
システム上でしか動けないロボットのような社員しかおらず、一切の融通が利かないのでこんなに人の温かみのない会社だったなんて、ととても悲しくなりました。
こんな悲しい思いを他の人がまたしませんように。
他の会社でグッズを作ることをおすすめします。
安いけど対応がダメすぎる
安くていろんな紙に印刷できる気軽さがあるが
とにかく対応がダメすぎる。
複数回利用していますが、
白版ありの印刷をお願いした最初の時に
「白版データをこちらで縮小するので白版レイヤーは版のみの透過レイヤーで再入稿してくれ(意訳)」との連絡があり、
白版データを印刷所にお願いする時はデータ製作者が
確認調節して、完全原稿で入稿するのでは?と思いながら
連絡、再入稿。
次の機会でまた白版のある印刷だったため、
入稿の際の備考欄に「白版レイヤーはこちらで縮小済み。そのまま印刷して下さい。」と記入したもののまた白版データこちらで調節できないので再入稿してくれの連絡。備考欄を読んでいないのか?
利用したうちのある時に
たまたま新刊を2種類制作することになりどちらも印刷をお願いしたのですが、新刊カードは1枚だけしか入ってませんでした。
新刊一種類につき一枚って事を聞いていないのでしょうか…
あと印刷見本キャンペーンをやっていた際に注文して
届いたのは2ヶ月後でした。
印刷業がメインにあるのも分かるのですが
大々的に宣伝をするキャンペーンにしては対応が遅いなと感じたので残念でした。
安くていろいろな紙の印刷などが楽しめる
気軽さはとてもいいと思ってます。
ただ、対応がいろいろダメなので
初心者の人にはオススメできません。
安さ重視はオススメですが…
ご丁寧に全商品テンプレートや、サイトにデータの作り方などが記載されてはいますが、それがどれもとても分かりづらいです。
同じ商品でも仕様によってまったく真逆の指示がされ、それも別々の場所に記載されるので、とても不便。その上、データ不備の連絡があっても、具体的にどの箇所が不備に当たるのかは教えてくれません。
不備の連絡がない場合もありますが、データ不備のまま印刷が進んでも、それらは全て客の自己責任です。サイトにもそのように明記されているので、それをわかった上で発注はしていますが、なんというか人情というものがなく、メールも常に高圧的と言うか喧嘩腰なのが気になります。
客自身に完全データ入稿をさせようと言うのなら、もっと分かりやすくすればお互い気持ちよくやり取りできると思うんですが…。
小口落とし出来ない遊び紙?
買った本の遊び紙が2mmほど飛び出ていました。
作者さんもそのことは問い合わせたようですが、この紙を使うと出るという回答だったようです。
せっかく素敵なデザインをして、めくったときに少しの驚きをと考えられたと思うのですが、めくる前に色が見えています…
なるべく利用したくない
データチェック完了メールが届いたら一切の変更や修正、キャンセルは受け付けてくれません。(用紙の種類を変更したい などもNG)
入稿したその日のうちでもメールが来たらそれ以降はダメだそうです。
マニュアルだと思うので仕方ないですが、出来る限り対応して下さる業者さんが多いので 他で頼んだ方が良かったなと後悔しました。
品質も値段相応です。 シールの印刷も正直家のプリンターで出力するのとそこまで大差なくて残念。とりあえず品質どうこうより安価で作りたいって人にはいいと思う
検品してない
中綴じ冊子を印刷した際に3ミリほどズレているものが半分近くあり、断裁のズレなども気になったので特に気になるものだけやり直して欲しいと伝えました。
最初に対応してくれたスタッフさんは申し訳なさそうにしてくださっていたのですが、奥から偉そうな男性が来て「これは機械の標準なんで」とこちらをクレーマー扱い。
ただ、中綴じは特に印刷のズレなど起こしやすいので、検品ではじく事が普通かと思うのですが、おそらく検品なしで出来た冊子をそのままお客様に渡しているみたいです。(店頭印刷をお願いした際のスピードの速さからそう感じました)
RGBを綺麗に印刷して頂けるので印刷は確かに綺麗ですが検品していないようなので正直博打です。
店頭印刷の際にポストカードにスジが入っていた時も、目立たないようにひっくり返して印刷しますねという対応だったので、早くメンテ呼んで直すか機械直した後に発送して欲しいとは思いました。。
また、他のお客様にUSBを誤って渡した件もあまりにも適当な対応にびっくりしました。
顧客情報の漏洩にも関わらず「こっちも困ってます、頑張って探してますが見つかりません」という対応。
また、その時に乗せられたサイトの説明も自社の評判を傷付けないために論点をずらした表明を出していて、ちゃんとした対応をしないんだなぁという印象です。
情報漏洩してもUSB代だけで済まそうとする会社なので気をつけてください。