今までで一番最悪なエージェントでした
一番最初の面接は普通です。最初に紹介される案件の質も普通(パソナだけで紹介されてるような案件は特になし)。
しかしその後が最悪です。
先ず、他エージェントに比べて圧倒的に紹介案件が増えない。
応募したところで応募書類の添削や面接のアドバイスは一切なし。
他社エージェントに比べて選考の進みも圧倒的に遅く、恐らくパソナ社内で何かしらの調整をされているのだと思います。
結果的にも他エージェントに比べて落ちる率も圧倒的に高かったです。
むしろ最近の人手不足で書類で落ちることなんて滅多になかったのにパソナは本当にダメダメでした。
退会の申し出に対しても何もない。
改善しようという気持ちもなさそう。
思わず口コミを書きたくなってしまうくらいオススメしません。
時間の無駄になるので他エージェントを検討されたほうがいいと思います。
登録すら出来ないって意味あるの?
転職エージェントのビジネスモデルとしては紹介して、売上が立つのでスキルの高い方のサポートを優先するのは理解出来るが、簡単登録と言って登録を誘導したあげく、自社にとって有益でない転職希望者は登録拒否って一体何様なんでしょうか?と思ってしまいます。
事実上の登録拒否メールが来た時点で個人情報の抹消を依頼しました。
アラフィフの一般人にはなんの意味もないエージェントです。
何もしてくれない
いくつか転職サービスを利用しているけど明らかに一番やる気がない!!!
電話でもやる気を感じられなかったし、私自身30過ぎていて多少の経験を積んで
いるのですが適当な求人を3件紹介されてそれ以降何の音沙汰もない。
応募後も動いてくれず気付いたら募集終わってた求人もあった。
最初に色々登録させられる分時間の無駄でしかないと感じてしまった。
モノとして扱われてる感じ
とにかく鬼のように電話が来ます。
そんなことメール1通くれれば終わるのに、ということでわざわざ電話してきます。
さらにこちらも仕事中は出られないため、日中に2,3度かけられても出られず。
夕方かけ直したところ、かなりひどい電話対応をされました。なぜ出られなかったのか?と問い詰められ、仕事中でしたので…と伝えると、それでどうしたんですか?という衝撃の一言。。
私の転職で彼女に売上が入るのだと思うと、絶対に嫌だと思い、エージェントを切り替えました。
あなたたちにとっては求職者は商品ですが、求職者は人生に関わることを決めています。エージェントとしての自覚の足りない方でした。
もちろん良い方もいらっしゃるとは思います。
他エージェントと比べると対応遅い
求人もパッとしたのがなく、応募しても2週間放置。急いでるから早くしてと催促してもまた放置され、こちらが言うまで何もしないスタンスです。
関わって時間を無駄にしました。他の対応がしっかりしている大手エージェントがあるので、そちらを使う方をおすすめします。
連絡もなしに辞退されてた。
初めの面談は親身になって話を聞いてくださり、アドバイスもしてくれました。
履歴書の内容を読んで追記したほうが良い事項も教えてくれたのが良かったです。
【悪かった点】
マイページを確認したら覚えの無い辞退履歴があり、担当者からの説明もなにもありませんでした。
紹介求人も希望とかけはなれたものばかりで、応募したいと思える求人はごくわずかでした。
また、メールでの連絡はほぼ返ってきません。
連絡手段や退会する際は電話や対面でのやり取りをおすすめします。
使えたことがない
ビズリーチ に登録したところコンタクトがあったため、面談日時を調整した。電話をかけてきたのはかなりお年を召した男性で、どこかの会社を定年退職後に雇用された方のようだった。なかなか話が噛み合わず、志望していた業界のこともほとんど理解がない。かなりきつくKPIを設定されているのか、ずっとまごまご・おどおどのし通しで気の毒になり早々に終了した。人件費を圧縮しようと高齢者を使っている人材会社があるがいい感じはしない。パソナ内の異なる事業部からも別途コンタクトがあったが、履歴書・職歴書の他に訳のわからないエクセルフォームなど複数提出しなければならず面倒だった。しかもろくな案件がなく、詳細を聞いてもコンサルが理解していない。全てが「処理作業」。時間の無駄だという感慨だけが残った。派遣会社上がりの人材紹介会社はまずどこもだめ。
担当者が仕事できない感じの人
登録〜紹介まではスムーズに行ったのですが、紹介してくれた求人の必須事項が事務経歴○年以上など、自分が満たないものばかりで実際応募できそうなのは一握りでした。
適当に選んで紹介されてるな〜と言う印象しかなかったです。
最後は退会の旨をメールしたのですが返信がなく、
ただマイページを見ると処理がされている様子。
他の担当者はどうか知りませんが、自分はハズレの人に当たったようでした。
どうせ今後関わらないから返信しなくても処理だけしておけばいいやとでも思われたんですかね。
初回面談で溜息をつかれた
私自身のキャリアが浅く、あまりいい人材ではなかったことと、結構求人を紹介し辛い条件だったことは理解していますが、予定では30分の予定だった初回面談を5分で終えられました。
しかも、電話面談でしたが「ありがとうございました」と言って終わったと気を抜いたのでしょう、電話が切れる直前に明らかに「はぁ」と外れ人材を引いた。無駄な相手だったなと思っている事がわかるような溜息をついているのが聞こえました。
義務的に送られてきた、初回の希望しない求人4件以降は完全放置。
キャリアの相談はなし。経歴書の確認もなし。
しばらくして担当を替え、再度面談し印象はマシでしたが基本的に求人自体が少なく意味はなかったなと思います。
また転職活動をしていますが、使うつもりはありません。
とにかく悪い
色んな意味で転職活動をしながらパソナキャリアのサイトを発見して利用してみようと思い登録。すぐに連絡すると言ったにも関わらず、連絡なし。連絡をこっちから取ろうとしたら誤りもせずに探してみると返事。返事がまたしても来ないで、自分で仕事を見つけ内定。他の転職サイトの方が親切だし、求職も多いい。また、求職内容も良い。パソナは利用しない方が良い。時間の無駄だし確実に人材発掘をしている”プロ”共はプロフェッショナル意識ゼロ。無価値なサイト。