プログリットの口コミ・評判 満足度の低い順 3ページ目

• スタッフ 2.00
  • 講師 2.00
  • 教材 3.00

コスパが悪い

値段の割には、内容自体は市販の参考書にも書いてありますし、講師のレベルも大学生に毛が生えたくらいのレベルだと思いました。科学的メソッドも実際に受講した際には、特に何が科学的かは、分かりませんでした。独学で勉強するか、少なくとも大手予備校の講座のほうが大きく外れることはないと思いました。

TOEIC®︎ L&Rコース 2ヵ月プラン

TOEIC®︎ L&Rコース

広告に騙される

「英語学習に魔法はない。科学だ。」というわりに、特に変わったことはしていない気がする。シャドーイングくらい。ネイティブの英会話レッスンもなく、2ヶ月プランで面談8回で40万円弱はコスパ悪い。

• 教材 1.00

こんな内容でこの値段はありえない

そりゃ毎日2、3時間自習をすれば成績は上がります。
自社教材もない、質問もできないのにこの値段はありえません。

• スタッフ 2.00
  • 教材 2.00

宗教みたい。

カウンセリングの時は、貴方の目指す位置には2ヶ月では無理3ヶ月あれば大丈夫です。実際にはじめて2ヶ月後に成長しないので、本当に3ヶ月で私の目指す姿にたどり着くのか?と聞いたら、私だって留学してえいご漬けになって2年かかりました。2年はかかります。って詐欺?最初から言って欲しかった。
ここは勉強の習慣をつけるところで、料金的にも継続してやるところではありません。あとは自分でやってください。って、短期間熱に浮かされたように頑張っているのでと、担当の人とは仲良くなっているので終わった時の評価はうっかり最高評価にしちゃったけど、冷静に考えてみると、1日2回とラインを週5日、面談1時間を週一回、働きやすい会社だかなんだか知りませんが、生徒の成長よりも会社の規模拡に夢中になってる宗教団体に捕まってしまったと、終了後3ヶ月って目が覚めました。自分には合わなかったですが、熱に浮かされたように短期間頑張って成果が出るレベルの人には良いと思います。

• 教材 1.00

昔のPROGRITは良かったようだが今は営利に走り過ぎている

本田圭佑選手やメルカリの山田社長が推薦していたため、PROGRITを知った。その後、PROGRIT社長 岡田祥吾氏の記事を読んで、そのビジョンや考え方にとても納得が行った為、無料カウンセリングに行ってみたが、英語の勉強を本気でしたことのないような、セールストークを覚え込んだ営業担当者が、口車に乗せて契約をさせるようなスタイルでガッカリした。

結局、クーリングオフをした為、通うに至らなかった。もしかすると現場スタッフの方はコーチング技術と能力がある方々だったかもしれないが、会社の顔となる営業があの程度だとあまり期待できない。

一時は、入会もできないくらいに人気があったPROGRITだが、店舗数を増やすことにより、人材教育がついて来ていないように思えた。立ち上げ時は、本気でクライアントに向かい合っていたのだろうが、売上に目が絡み、社員の人材育成よりも広告宣伝費に費用をかけるようになったのだと思う。

今のPROGRITに通う価値はないように思えてならない上に、PROGRITを宣伝している、自分が尊敬していた人たちへの信頼度が下がった為、非常に残念に思う。

Q 学習方法・コンサル対応への不満があり不安・・。(回答

Q 「効果なし」の声は事実?(回答

• 講師 2.00
  • 教材 2.00

あんまり

科学的なアプローチと分析力、コンサルをうたっておられますが、コンサルの方は英語が多分できるものの、学問としては習得しておられないようなので、英語が得意な個人のアドバイスにとどまる感がありました。
一人が担当する人数が多すぎるので(15人と言っていました)、ラインで生徒にさせることはおおいのに、内容把握していないな。と思う事が多々ありました。
強制力はあるので二、三ヶ月でどうしてもTOEICなどの数値を上げたい。と言う人には向いていると思います。
TOEIC コースも本当の英語力と謳っていますが、指導内容はテクニックに終始しています。

• 教材 1.00

いろんな情報を見てから判断を

とにかく値段が高すぎます。サービス自体はネットに転がってるレベルの学習法のコンサルです。

特別な教材やカリキュラムがあるわけでもないし、英語が話せるようになるわけでもありません。

また、調べるとこのようなマイナスコメントがほとんど出てこず、耳障りのいい記事で溢れています。
案件でブロガーに書かせているのでしょうが、こういった記事で判断するのではなく実際の口コミを調べた上で判断すべきでしょう。

• スタッフ -

お金の無駄遣い

自学を支援するという名目のサービスだが、正直コストに対する効果が無かった。
これにお金を使うくらいなら、海外旅行とか、英語の友達と会食とか、それこそ好きな物買うとかなんでも良いが、自身のモチベーションが上がることにお金を使った方がいい。

• 教材 1.00

みなさまの低評価の通りです

ネットを見るとプログリットの礼賛記事が多いので、自分の実力不足かと思ってましたが、ここを見てそうではないと安心しました。
私は2ヶ月かけて通いましたが、その間平日3時間、休日5-8時間きっちりやりましたが、TOEICの点数は上がりませんでした。(むしろ下がりました)
自分のやり方が悪い、効率が悪いと言われたらそれまでなのですが、そのやり方をコンサルするのがこの会社のミッションのはずで、勉強時間かけて能力向上しないのは納得感皆無です。

更にマイナスとして、コンサルの方、大人数を担当してるのでしょうが、、こちらのことを把握されてないとき、前伝えたことを忘れることがしばしばあり、不信感が募りました。
極め付けは、期間最終日に「今後の2カ年計画を立てるにあたって、期間終了後に受けるTOEICの点数を教えてほしい。教えてもらって計画を修正する」と言われました。その申し出自体は大変ありがたく思い、内心期間終了後まではフォローしなくても良いのではと思ったのですが、強く求められたので、、TOEICの下がってしまった点数を連絡しました。その後2週間ほど音沙汰がなかったので、再度連絡し、契約期間外とも思いましたので、計画の修正が無いのであればその旨の連絡だけ貰えれば結構です、とお伝えしました。
するとマネージャーの方から、担当者確認後早急に連絡するとのレスがありました。が、その連絡後5ヶ月経っても連絡は来ず現在に至ります。

正直申しますと期間後の計画修正は契約外かと思いますので、その点をどうの言うつもりは全くありませんが、一度やると言ったことを何の連絡もなく、、またマネージャーが対応したにも関わらず音沙汰が一切なくなるのは会社として信用ができないなと思ってしまいました。

• スタッフ -
  • 教材 -

不満

初めの担当者は、学習が上手く進まず悩んでいても形式的なLINEを送ってくるだけで、マニュアル化を徹底して多人数に対応出来るよう効率を上げているように感じました。最終的に担当を変更してもらいました。対応力の差に驚きました。

マーケティング第一で成果は二の次という感じでしょうか。
コストパフォーマンスも悪く、誰にもすすめません。

• スタッフ
  • 講師
  • 教材

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内