本音本音

リクルートエージェントの口コミ・評判 満足度の低い順 12ページ目

口コミ抜粋

低評価

• 希望条件に合う求人が見つからなかった
    紹介数は多いが、希望条件に合わないものばかり。定期的に求人の応募数を知らせてくれるメールが来るが、事務職だからか良さげな企業には、100名以上の応募があり、何らかの資格や強みがないと、圧倒的に不利。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 担当者の対応が悪い
    電話アポイントの日に連絡をしてこず、メールで確認をしたものの一切連絡を返してこなかった。電話相談の時に必要ということで、時間のかかるキャリアシートを作成したにも関わらず、この対応です。案内出来る求人がないならないで一報いれるべきでは? 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 仕事を紹介してもらえなかった
    面談の日程を決めた後に「面談の日までにアンケートに答えてください」と言われたのでアンケートに答えた所、「貴方にご紹介出来る仕事はないので面談をキャンセルさせてください」と、あちらからお断りされてしまいました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent

高評価

• 求人件数が多い
    とても多くの求人紹介を受けることができ、予想していた以上の求人の多さに驚きました。紹介された企業はほぼ自分自身の希望する職種とマッチしており、これまでの職歴を活かせるような企業が数多くあったので、広い視野を持って検討することができました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 担当者の対応が親身で良い
    実際に担当者の方にお会いすると、とても親身になって私の希望を聞いてくださいました。まだあまり希望が固まっておらず、私自身あいまいな要望ばかりでしたが、一生懸命引き出してくださり、とても多くの案件を見せてくださりました。 引用:https://minhyo.jp/r-agent
  • 模擬面接などのサポートが充実
    選考が進んで模擬面接(想定させる質問への対処方法アドバイス)も丁寧にご対応いただけたことが、実際の面接時の自信にもつながり最終的に内定をいただけたと感謝しております。 引用:https://minhyo.jp/r-agent

• 求人数 1.00
  • 紹介内容 1.00

心無いキャリアアドバイザーがいます。

私と同じ不愉快な思いを他の方にはしてほしくないため、書きます。
面談予約から面談まではスムーズで特に不満はありませんでしたが、面談後のメールの文章に「(あなたの)書類が通る確率は5〜10%」などと、どう導き出したのか分からない根拠のない数字を提示され、大変不快な気持ちになりました。面談時に他人にはあまり話したくない過去の出来事(ex.一時期、心療内科に通っていたことや職場でのパワーハラスメントに遭ったこと)を話したのにも関わらず、前述のような文章が送られてきたため、目を疑いました。今でも信じられませんし、許せません。

• 求人数 3.00
  • 担当者 2.00
  • 紹介内容 2.00

がっかり

期待しすぎていたのかもしれません。
もっとサポートをいただけると思ったのに
経歴書類等は内容については特にブラッシュアップのアドバイス無し。
また、こちらの不手際にはなるが、書類で記載ミスがあり、訂正箇所があったのに事前に確認してもらう時もスルーなのか見てもらえてないのか、そのまま書類を提出されました。
(選考企業側から書類のミスについて指摘された際も特に謝罪等なかった。こちらのミスといえばミスだけど、、、)

当たり前かもしれないが、全員が全員充実したサポートを受けられるわけではないと思う。

求人内容は他では見ない内容もあったので、数が多いのは間違いない。

エージェントが転職活動のストレスの根源となった

雰囲気が良い、言葉使いが丁寧な方だったが、職務経歴書などをひたすら埋めて修正してくださいとだけ言ってきて、こちらの希望を細かく聞いて来なかった。
その結果職務経歴書などの修正依頼と毎日ただ大量の求人を送られ捌ききれず転職活動がストレスになってしまった。明らかなるヒアリング不足。
紹介された求人も伝えた希望職種と違うものが多く、目を通す時間がもったいない。
実績自慢&グイグイ押されて裏にノルマがあるのかと思った。

またエージェントからではないが面談がどうだったかのアンケートが送られてくる。そのアンケートに答えなかったら再送してきた…
アンケートって任意だし、転職活動で忙しいのにイライラした。
転職活動している側に立ったサービスの提供を求めたい。

他のエージェントで冷静な人を探すことにしました。

• 求人数 5.00
  • 担当者 -
  • サポート -
  • 紹介内容 -

予備使用として感覚がオススメ

大元がさすが大手の会社さんなので求人数はとても多いです。

しかし残念なエージェントの方にあたると残念な思いをします。
Zoomを使っての面談でしたが何を思ったのかエージェントの方は顔を出しての面談ではなく電話対応に変更され、準備をしっかりとして待機していたこちらを軽視にしていると感じました。そもそも多忙なのか声は元気のない方でした。
エージェントの方は履歴書の事を特に気にされているようで、全て記載していない事を指摘されました。こちらとしては短期間のお仕事は全て記入しなくてもいいという認識をしていたのですがそうではないようです。以前こちらのエージェントを利用した際は面談時にさほど綿密に記載はしなかったので途中で方針が変わったのでしょうか。

顔出しもしない時点でこちらの事を信用しておらず、疑ってかかるエージェントさんにあたってしまい負のオーラをもらってしまいました。
エージェントの方は、少しでも不信感のあるユーザーは切りたいのだと感じました。

私としてもこちらの事を信用して頂ける方と今後連絡を取り合いたいと思ったのですぐに退会しました。

エージェントとはなんなのか考えさせられる経験をしました。

担当者が最悪

初めての転職でリクルートキャリアとマイナビと@typeに登録。リクルートキャリアは担当者の質が最も悪くて、毎回連絡をとる度に嫌な気分にさせられました。求人数は多いのでリクルートキャリアの営業が頑張ってとってきた求人をこんなアドバイザーに潰されていると思うと同情するレベル。他社と比較してとにかくレスが遅い。いちいちフィードバックで小馬鹿にしてくる上からコメント。人格を否定してきます。
希望を聞いておいて、「前回◯◯業界に行きたいうんぬんかんぬん言ってましたもんね。」と言われた時は頭にきました。人の人生に関わることをうんぬんかんぬんって…。内定断ったら「散々待たせておいて。」と捨て台詞を吐かれました。
転職エージェントってこんなもので自分が悪いのかと他社も利用したら全くそんな人いなくて真摯に対応いただき、リクルートキャリアの質の低さに確信を持ちました。
企業としてもう少し社員教育をしっかりした方がいいと思う。個人の自由にやらせすぎなのでは?

Q 担当者の対応が「親身で良い」「悪い」どちらの口コミもあるけど、実際はどうなの?(回答

Q たくさんの転職サポートがあるけど、すべて無料って本当?(回答

Q で、リクルートエージェントって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!(回答

• 求人数 1.00

相性が悪かったのか

最初の面談も息苦しさを感じる、突っ込まなくていいことも聞いてきて失礼。
担当が悪かったのでしょうか。
非常に残念です。

担当者がよければ継続していたかも。

• 紹介内容 3.00

コンシェルジュって(笑)

エージェントを活用していましたが、登録後3ヶ月過ぎたためエージェント対応は無くなりました。その後は自動で送られてくる求人に気になったものに対して選考をお願いしていた所、1社から内定を頂けました。内定確定後からコンシェルジュと呼ばれる方が担当になったのですが、内定を頂いた翌日には企業への質問を締め切り、しかもその質問に対しての回答も無く週末に入り、挙句の果てには企業への返答期限前日にはコンシェルジュチームが全員休みでその他のスタッフは内定後の企業対応はできないとの1点張りで、回答も頂けないまま期日を迎えそうだったため、直接企業へ問い合わせざるを得ない事態になりました。内定を頂いた企業は非常に魅力的で入社したいのですが、あまりにもコンシェルジュ(笑)の対応が酷過ぎてリクルートエージェントを介して入社したくないという思いです。いったいコンシェルジュとは何のために存在しているのでしょうか?

• 求人数 5.00

架空求人ばかり

2年前に登録して転職活動をしました。コロナ禍ですが求人数は一定数ありました。
ただ、どれも空求人で、酷いものだと最終面談までして「保留」といってこともされました。
馬鹿にされたと感じます。
仕事もろくにできない無能集団と感じました。

• 求人数 -
  • サポート -
  • 紹介内容 -

煽りすぎ

とりあえず登録して利用してみましたが、担当者の方との電話相談の時点で自分には合わないと感じられました。彼らも仕事として行っているため仕方ないのかもしれませんが、とにかく転職活動を必死にさせようと、やたらと煽ってくる印象が強かったです。

• 求人数 2.00

不親切

コマーシャルでよく耳にしていた企業だったので少なからず期待をしながら登録しました。私が探している仕事は少々専門性が高く希望の求人があるか不安がありましたが、業界最大と謳われていたのでこれも期待値を上げてくれていました。
しかし、流れてくる求人は入力した条件とは程遠いものばかりで段々とチェックするのも嫌になりました。現在は「紹介は難しい」「紹介できる求人があったら連絡する」とのメール以降全く音沙汰もありません。
全く条件に合わないのか、一部が合致しないのか。
それとも年齢的な問題なのか。説明も無いので全くわかりません。
正直、コマーシャルを見るたびに不快な思いしかありません。

• 求人数
  • 担当者
  • サポート
  • 紹介内容

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内