るるぶトラベルの口コミ・評判 新しい順

(旅行予約サイト平均

るるぶトラベルは、大手旅行会社のJTBが運営しているインターネット予約サイトです。往復の飛行機・新幹線チケット+宿泊先をパックで予約することができ(るるぶトラベルツアー)、リーズナブルなツアーが数多く掲載されています。また、民宿や貸別荘の予約も可能です。民宿や貸別荘では、アットホームな雰囲気の中で温泉やその土地ならではの山菜料理や魚料理を堪能できます。

るるぶトラベルで予約をすると、「るるぶトラベルポイント」と呼ばれるポイントが貯まります。このポイントは次の予約の際に1ポイント1円として使用可能です。(有効期限あり)

るるぶトラベルに関するみんなの評判

• さんぞうさん
  • 投稿日:2020.09.13

サイトの宿泊内容が違っていてもサポートなし

掲載されている宿泊先の情報と違っていても、サイトに掲載されている内容は宿泊先が掲載しているので、直接やり取りして下さいとの事です。るるぶは掲載内容に責任がなく、内容を信じて申込しても申込者の責任はないと言うのは、正直jtbへの信頼がなくなってしまいます。るるぶのサイトを見て期待して申込して現地に行ったら内容が違ってました、宿泊先とやり取りして下さいでは何のための旅行サイトなのか、嘘書いても大丈夫なサイトなのかと残念

• ちゃんとした大企業の経営者ですさん
  • 投稿日:2020.09.05

るるぶは最悪!

るるぶのサイトは分かりにくく、変更や予約確認が出来ない。
こんな不親切なサイトを立ち上げ、改善をしないままでいる企業というものが存在している事自体、全くもって信じられない。
JTBに電話したら知らない、と言われ、るるぶの電話番号を調べたら、音声ガイダンスで、変更は宿と直接話せ、と。
宿に電話したらweb予約はこちらでは勝手に変更できないと。
このようなサイト、るるぶは即刻閉鎖して欲しい。

• 投稿日:2020.08.22

とにかく見難い

GO TO が始まり、JTBベネフィットえらべる倶楽部と併用する為にはるるぶトラベルで予約してとのことなので、使ってみましたが…とにかく見難いサイトです。
あまりにも見難いので、まずえらべる倶楽部で空きを確認してからの作業となっています…。なんか予約間違えそうなサイトです。
以前、海外のホテルを予約するのにアゴダとかブッキングコムとかを使ってみて使いづらい、あまり使いたくないので国内では絶対に使わないと思っていたのに、るるぶは使いづらい海外サイトよりになってますね…。残念としかいいようがない。
JTBが取り扱っていない宿は、じゃらんか楽天で予約しますが、とにかく見習って欲しい。今は宿の予約はオンラインが一番多いのではないでしょうか。そこに力を入れないと駄目だと思います。
以前はどのような仕様だったのかあまり知らないけど(るるぶが使えるならえらべる倶楽部で予約するので)、今迄利用していた人が皆離れている様子。
元々、るるぶよりじゃらんなどの方が利用者多く、今迄オンラインにあまり力入れてなかったのかもしれないけど、これでは駄目だと思います。
今、旅行業界は大変な時期だと思うのに、オンライン予約がこれでは…。もっとるるぶに力を入れるべきです。GO TO がなければ(ベネフィットの申請)、間違いなく他のサイトで予約しましたね…。とにかくサイトの改善を早急にして欲しい。

• サカモトさん
  • 投稿日:2020.08.12

キャンセル料金発生

家族旅行で予約しようとして、トラベルコから検索してるるぶにきました。宿泊者情報を入力し予約完了ボタンを押すと、グルグルがはじまり3,40分変わらず完了画面になりませんでした。登録をせずに予約しようとしてたので、新規登録してやればできるかなと思い新規登録して同じホテルを予約しようと入力しましたが、やはり予約完了ボタンを押してもグルグル。何度か同じホテルを予約しようと試しましたが予約完了画面になりませんでした。
仕方がなく、じゃらんさんで違う旅館を予約して旅行に行きました。旅行当日の18:00過ぎにるるぶで予約しようとしていたホテルから電話があり、予約されているとの事。来られないならキャンセル料金発生しますと言われました。さすがに今からは行けませんと伝えるとキャンセル料金の請求書を郵送しますと伝えられました。
次の日にるるぶトラベルに電話してこれまでの経緯を説明し調査してもらうと、新規登録したIDではなく以前登録していたと思われるIDでログインされており、予約完了画面になった事も確認出来て、その以前登録した方のIDで予約照会すると予約完了になっていてそちらのアドレスにメールが飛んでいますとの事。そのアドレスはt.vodafoneのアドレスだそうで。いやいや、ボーダフォンって何年前のアドレスですか?
そもそもなんでその以前登録したIDでログインしたのか、IDもパスワードも分からないのにどーやってログインするんですか?と質問するとこちらでは分かりかねますとの事。
また、るるぶトラベルとしては契約はお客様と宿との契約なのでるるぶトラベルとして間に入って宿に連絡したりとかはしませんとの事。そして予約完了画面になっているので、こちらのグルグルしてて画面が切り替わらなかった事も予約完了画面になったし、その時間にサーバートラブル等は報告されていないそう。とにかくるるぶトラベル側に落ち度が無いと言う報告のみでした。
なんで予約完了画面にならなかったのか、新規登録した方ではなくIDもパスワードも分からない方でログインしたのかも分からず、るるぶトラベルとしてはログインされて予約完了画面になりメールも登録したアドレスに送ってあります。との回答でした。
キャンセル料金は親族と行こうとしていた旅行なので半額になっても76000円でした。2月から引きこもっていたので旅行にと思った自分がバカだったのか、るるぶトラベルで予約した自分がバカだったのか、とにかく行ってもいない宿にグアム旅行1人分程の料金を払うハメになりました。
追加、t.vodafoneのIDは2013年に登録されていて、るるぶではなくJTBでの登録だそうでした。2013年ってボーダフォンありましたっけ?そしてなぜJTBでのIDでログインするんですか?るるぶトラベルなんじゃないんですか?
世の中何が起こるか分からないです。気をつけましょう。

• マユリさん
  • 投稿日:2020.08.12
  • 価格

感染対策がとれているホテルです

家族4人で宿泊しました。
ホテルの方々は笑顔でとても感じがよく、宿泊している方もマナーが良い方が多かったため、とてもリラックスして過ごせました。

温泉での三密が心配でしたが、混雑の状況を入場する前に掲示してあったので把握することができました。スリッパの取り違えのないように、目印のシールが貼れるように工夫されていて気遣いが嬉しかったです。

ロッカーも上下左右一つ飛ばしになっていて三密を防ぐ工夫がされていたので安心できました。定期的に職員の方がアルコール消毒をされていました。

カランも一つ飛ばしで、元栓が閉じられていたので、ソーシャルディスタンスが保てていて、感染対策に感謝しながら利用することができました。

落ち着いた清潔感ある雰囲気の中、過ごすことができました。本当にありがとうございます。

家族みんなも気に入ったので、これから八ヶ岳に宿泊の際は常宿にさせてもらいたいと思っています。

• マキさん
  • 投稿日:2020.08.10
  • 価格

泊まっていた旅館にキャンセルした民宿の取り立て屋が来た。

るるぶで民宿の予約を入れたが 出来なくてメールも来ないので仕方なく別の宿に予約を入れ直した。其方の宿は普通にメールも来て泊まれた。泊まっていた宿に 予約が入れられなかった筈の民宿の人が取り立てに来て、
キャンセル料100% 一人分2万円近くも取られた上に、カードの手数料まで取られた。私がるるぶで、メールが来なかった事を言ったところ「ウチは知らない。文句があるなら るるぶに言え。」と凄まれたので、怖かったのでカードの手数料分まで支払いをした。領収書には、手数料分は書いていなかった。メールも来ない上に!いきなり予約が通っていたと言われてキャンセル料100%の支払いをさせらて、納得が行かないけれど、怖そうな人だったので支払いをした。カードの手数料は本来ならば、店側にあるのに。

• がっかりさん
  • 投稿日:2020.08.03

最低レベル

検索エリアを大阪北区で選択してるが、なぜか中央エリアの宿泊施設まで反映されてる。
絞り込み機能がまったく使えなくがっかり。
某予約サイトで一番の最低レベルです。
もう二度と利用しない。

• 旅行好きさん
  • 投稿日:2020.07.24

使いにくすぎる!!!

検索しにくい上、時間がかかるし、細かい部屋や食事条件などの写真や情報がない。
リニューアル前はとても使いやすくてよく利用してたが、リニューアルしてからは検索するのもイライラするくらい使いにくい。
なぜ、なんのためにリニューアルしたの??
リニューアル前に戻してほしい‼

• Tさん
  • 投稿日:2020.07.13
  • 価格

GOTOキャンペーンでの利用はやめた方がいい

るるぶトラベルサイトからGOTOキャンペーン前に北海道ではどうみん割りと言うのが発売され、ニセコ町の宿にどうみん割りで予約したのですが、本当に割り引きになるのか不安になり宿泊ホテルに電話したところ、この金額がどうみん割りの金額ですと言われ、この金額は割引きしてない普通の金額なのです。当然キャンセルしました。
この先GOTOキャンペーンがあると思いますが、
るるぶトラベルではGOTOキャンペーン割りと記載しても宿泊先で割引きされることが無く、このままの金額になると思うので、皆さんは別のサイトか公式の宿泊サイトで申し込みをした方がいいです。
注意しましょう。

• 投稿日:2020.06.30

リニュアルの失態

一番信頼し、利用勝手も良かったので何年もるるぶトラベルを利用していましたが、リニュアル後は、全くお客様目線から掛け離れた操作画面になっており、最悪の状態です。このままの状態だと、使用できずJTBのネットワークから離れていきます。長年利用していたものとして、大変残念です。
何とかして、対応しなければ今後ますますお客様を失う惨事が待っていますよ。
早急な改善を願っています。

対応エリア 国内、海外7エリア(アメリカ、アジア、ヨーロッパ、ハワイ、アフリカ、中近東、オセアニア)
マイページ機能 あり
ポイント るるぶトラベルポイント
支払方法 コンビニエンス・ストアでの支払い、もしくはクレジットカードでの支払い
運営会社 株式会社 i.JTB(アイドットジェイティビー)
備考 民宿や貸別荘の予約も可能

るるぶトラベル