みんなの意見ももっともだけど、、、
現在もサイゼリヤで勤務している大学生です。
「自分の働いているお店がどんな評価されているのかな~」と興味本意で見てみたのですが、評価が悪いものが多くビックリ笑
ただ、「もっともだな~」と思うこともあったので自分なりの意見をまとめてみるので、ご参考までに!(かなり長いです笑)
)追記!選ぶべき店の基準も最後に!
・まず第一に忙しいです
→自分みたいに働くことにやりがいを感じる人は楽しいと思います😅
後述しますが、覚えることは無限大笑やろうと思えば5~7つぐらいのポジションがあります笑もちろん、やればやるだけランクは上がり時給は上がりますが、「労働と賃金が見合ってない」という考え方になる人ももっともかと💦自分としては、「社会に出た時に弱音を吐くような人にはなりたくない」と思っていることと、「自分が出来ることが増えていく感覚が楽しい」という2つが大きく進んで覚えるようにしてます!
→逆に言うと、「アルバイトだからお金が貰えればいい」とか「頑張る意味を見いだせない、見出す必要がない」と考える人には厳しいかも笑
・マルチタスクをこなすことは求められます
→店舗や人数によって変化するので一概には言えませんが、複数ポジションをこなすことはある程度求められます。料理の提供、お皿を下げる、次の準備をするなどは基本的なタスクとして全員に求められるので、倉庫整理などの単純作業ではないです!
→キッチンだけ、フロアだけや1つのポジションだけという店舗もあります!
→もちろん人によっての適正は店長や上位クルーが考えてくれるので無理なく覚えられる範囲で進めています!(もしかしたらウチが優良店?)
・日にち、時間帯によって忙しさは違う
→ほんとーっに日によって忙しさは違います!金、土日、連休は忙しい!ある程度できるようになった人が忙しい曜日にふられることが基本ですが、人員不足が常に起こっているお店もあるのでそこはお店と店長次第かな💦
→高校生、大学生のテスト週間や長期休暇などは普段出てない曜日の出勤が起こりやすい。
→ただ、ある程度というか、最近はどの店も無理にシフトに入れられることは上からの指導などによってか減っていると感じます!
・他の人が言うように店長ゲーの一面も?
→これもまだまだあるのかな~と感じますね。他の店舗の方と話す機会や、長く働いている方からもお話をたま~に聞くのですが、「キッチン志望だっのにフロアにされた」とか「希望シフト通りになるほうがまれ」というのもある店ではあるらしいので、本当に店長によるかと笑
自分は働いている期間で店長が一度変わって、今が二人目ですが二人ともいわゆる当たりかなと感じます。仕事終わりや、休憩中に普通に話しかけてくれますし、キツいことや覚えられないことがないかなどかなり積極的にコミュニケーションを取ってくれているので無理なく働けています。ただ、コミュニケーションを上手く取れない店長やパートさんの多いお店だと理不尽だと感じることが増えるのは飲食店に限らずかなとは思います!(気をつけなければいけないのはパートさんだというケースの方が多いです笑)
その点に関しては、自分は居酒屋や他の飲食店のチェーン店(フランチャイズ店)でも働いた経験がありますが、それらの店長は本当に酷かったです💦「本当に人か?」と思うことも何度もありました笑
それに比べると(自分の経験上ですが)、サイゼはハズレ率は低いかと。サイゼは店長になるまでに段階がしっかりと設けられていて、店長になるために約1年の研修があるので本当に能力がない人はいつまでもなれないみたいです笑また、他店舗での話を聞くと一度店長になっても、マネージメントに問題があった場合などは容赦なく半年以内でも店長をおろされているみたいです笑笑
→また、歳が近い店長も多いので社員さんでもコミュニケーションを取れる人は多いです!逆に、コミュニティマネやエリマネなどは年齢層が高めなので高校生は話しにくいと感じるかも笑
・働いている人はある程度決まっている
→多いのは大学生、次いで高校生です!ただ、時間帯、特にお昼の時間は基本的にパートさんが多くなるのはどこの店も同じかな?
あとは場所によっては、外国人さんが多いとかですかね。ウチのように大学が近い店舗だと、ある曜日、ある時間帯全員大学生ってことはよくあります!ピーク時に口数が減ることはありますが、休憩時間や従食を食べている時など休憩室ではみんな学校の話や恋愛トークもするので、普通にコミュニケーションが取れる人だと問題なく順応は出来るかと思います!他のコメントにありましたが、「人間関係が最悪」や「笑顔がない」ということはウチの店舗ではないと感じます。ただ、個人的にはまぁ人間なので、どんなに頑張っても馬が合わない人は一定数いるのはどこに行っても同じじゃないかと「社会に出てもあるだろう」と割り切れるかどうかですね笑
ある程度気になるかな~と思うところはまとめてみました
他の点で言うと、
・従食は半額です!上限は一日2,000円です!
・高校生は基本21時、遅くても21時半で22時までには退店
・シフトは1ヶ月前に仮作成、2週間前までのシフト変更は受け付けてくれます(これも店長によるかも?)
・何日か前でも相談次第ですが、多用していると信頼を失います笑そこは社会と変わりません笑もちろん体調不良は当日でも、前日でも対応してくれます。ただ、代わりが見つからなかった時は1人少ない状態でオペレーションすることもあるので他のメンバーに迷惑がかかります。体調管理はしましょう笑
)追記!
→給料が近くの店舗と比べて高い店は人手不足の可能性が高いので気をつけて!大学や高校が近い店が狙い目!働いてい人の笑い声や笑顔が見えたら完璧!
良い職場に出会えた
今まで長年お仕事をしてきたのですがサイゼリヤのバイトに挑戦!店長さんもパートさんたちもみんな優しくて働きやすい雰囲気を作ってくれている。今まででいちばん働きやすいなあと思います。大変っていうけど、暇すぎることもある。やはり店長さん次第ですべてきまると思う。
すべてにおいて最悪
私の場合は給料の未払いが発生しています。店側のミスなのにただ平謝りだけして終わらそうとしてくる。本当に企業の中の人間から終わっています。あとは挨拶ができない人がいます。社会人として論外です。とにかく人手が足りていないので希望していないシフトにバンバンぶち込まれる。マルチタスクは当たり前でできたとしても時給は10円ほどしか変わりません。絶対におすすめできません。なぜあんなに安いか理由がわかりました。
店長次第かなぁ
私は、4年半くらいサイゼリヤで働いています。キッチン、フロア、両方ともやります。平日のランチをメインに働いています。繁忙期などは、ランチ、ディナー、出勤したりもします。忙しい週末などは、お互いが、周りをフォローし合いながらの動きをするんですが、素晴らしいと思います。
店長によって、店のカラーは決まるのかもしれませんが、知ってる店長は、良い人ばかりです。縁あって、働かせてもらってますが、いつまでも、働きたいです。
キッチンがいい。
大学生で、主にキッチンで入っています。
フロアよりキッチンが嫌という意見が多いですが、自分は正直キッチンが楽です。フロアは色々やることがあってどれから手をつければいいかパニックになります。あと、人が相手なのであまりコミュニケーションを取りたくない自分にとってはフロアはかなり苦痛です。一方、キッチンは料理を作るだけでいいので、一通り作り方を覚えたら流れてきた注文をなるべく同時に提供できるように作るだけなのでかなり楽です。
ただ、サイゼリヤを始める人には聞き流す精神を持ってた方がいいかと思います。忙しい時、社員は不機嫌になり、理不尽にキレてきます。自分も最初は何回も理不尽にキレられてました。キレたところでこの忙しさがなくなるのか?と疑問に思いながら、また言ってるわと思って聞き流してました。これをできないとまた怒られた、もうダメだと思って辞めていきます。
やりがいは感じたことがないです。ただ、忙しさに追われて、時間がすぐすぎるのでシフト時間が長くても全然苦痛に感じません。
それよりも暇すぎて、時間が過ぎるのが遅すぎるバイトは自分に合わなかったので、サイゼリヤのキッチンは最適でした。
大切な居場所
たしかに、ブラックと言われる店舗も実在しますが、私が所属していたところは従業員がとても仲が良かったので本当に居心地が良かったです。歳が近い店長とも年下のバイトの子とも、よくご飯に行ったりプライベートで遊んだりしていました。
シフトは、学生や子持ちのパートさんばかりだったので、みんなお互いに助け合いながら入っていました。固定がいい人も予定が変動しやすい人も、無理なく働けていました。具体的には、シフト確定の最終締切前だったら、理由がデートでも休ませてもらえるくらいにはのびのびと働けました。
みなさん言われている通り忙しい時は大変ですが、やりがいは間違いなくあります。キッチンから教わりましたが、半年後にはフロアもやらせてもらいました。できることが増えるとシフトに多く入れるようになって稼げるし、達成感もあります。
会社の考え方は理解しがたい部分も多かったですが、一緒に働く仲間に恵まれて幸せでした。残業や突然の出勤も全然断れる雰囲気で、実際断ったこともありますが、基本的にみんな好意で引き受けていました。朝から働きっぱなしの店長の休憩回しのためにバイトの子が自ら残業を申し出るくらい、思いやりに溢れた職場でした。私にとっては本当に大切な居場所でした。学生のうちに他のバイトも経験したいなどいくつか理由があり退職しましたが、正直後悔しています。
長々と書いてしまいましたが、こんないい店舗もあるよ、という参考までに。
最高!
給料は月によって違うけど働き始めて約2年ちょっとで時給1000円になりました!
店長もいい人で本当に最高の職場だと思います!
最初に入れる曜日と時間帯決めるけどどうしても入れない日とかは早い段階で休み希望出せる!
楽しければいい!って人にオススメです。
アルバイトとして働き始めて今月で10ヶ月です。
普段は大学に通いながら、講義後アルバイトに行くという流れで生活しています。
フロアは足が筋肉痛になるし、キッキンは忙しすぎて感情を失います。
しかしそれはピーク時だけで、11:30~15:00、18:00~19:00を乗り越えれば楽しくお話しながら働けます!
時給はめちゃめちゃ低くて悲しくなりますが、地方の大学に通っているのなら、1日4時間、週4で入れば遊んで楽しく暮らせるほどは稼げます!
人間関係は店舗によるのではっきりとは言えませんが、私のお店は当たりでした。世間話から恋愛話まで、先輩、後輩関係なく仲良くすることが出来ます!バイト後に食事に行くこともあります。たまに飲み会もやってます笑
楽しければいいや!って人はぜひ、働いてみてくださいな。
キッチンはおすすめしない。
基本高校生には向いてないです。シフトが基本二週間前にしか出ないので,忙しい人はかなり苦労します。最初はこれが普通かと思っていましたが、他の飲食店などと比べると明らかにおかしくて非常に苦労しました。
飲食店のキッチンのバイトはどこもそうだと聞きますが、サイゼリヤのキッチンはかなりというよりめちゃくちゃ大変です。
特に土日や祝日のピークの時間帯は記憶が飛ぶくらいです。
さらには、大変さ(ピーク時)は キッチン>>>フロア
なのに給料(累計勤務時間が同じ)が変わらないことも精神的にきます。ただ幸いなことに人間関係は普通に良かったので1年間は続けることが出来ました。ただ個人の予定があったため辞めてしまいました。最後に言わせてもらうとフロアの仕事がめんどくさいと思ったとしても、フロアの方が絶対に精神衛生的によいのでどうかフロアを選んでください。
最高!高校生でもいける!
高校1年ですぐにバイトをはじめました。
初めてのアルバイトだったので、緊張していましたが、とても親切に教えてくださいました!!
的確に指示をくださったり、わからないことは聞くとすぐに教えてくださいます。
私は初め、オリエンテーションとして他店舗で2日間働きました。その時の店長さんが少し怖かったのですが……。
私が働いている店舗は人間関係最高です!!
他の方も書かれていますが、店舗によると思います。
覚えることも多いですが、その分やりがいもあります!
ぜひ挑戦してみてください!!
(お皿を一度に4枚ほど持つことがあります。また、持ち方も決まっているので、腕の力に自信がない人、指の長さに自信がない…っていう人はちょっと辛いかもです。。
私は力もないし指も短かいですが、慣れればいけます!)