引越しバイト1位

サカイ引越センターのアルバイトに関するみんなの評判

• あぱーさん
  • 投稿日:2020.03.17
  • 人間関係

絶対にやらない方がいいバイト

春休み大学生は暇だし、日雇いでやろうと思ってる人もいる事だろう。ただここで1つ言えることがある。
引越しのサカイでのバイトはやめたほうがいい。
僕が初めて就業した時、朝7:30に出勤。そしてその日の班を決められる。仕事はもちろん肉体労働なので楽なわけがないがその分時間が早く感じる。
ただリーダー格となる人によっては最悪な日ともなる。
私はその最悪の日だった。作業を進めるなかで「◯○持ってきて!」と言われることがある。それは全部いわゆる引越しのサカイの業界用語だ。初出勤の奴に分かるわけがない。「すみません!わかりません!どれですか!」そういうと「足元のそれ、左にあるやつ!ちげーよ!逆!逆足!見りゃわかんだろ!」まず私は自分の左足付近を見渡した。何も物がない。彼がいうに彼から見て左足だったんだろう。普通に考えたら左足と言うならば私の左足の事を言うのではないだろうか。この時はまだ堪えられた。「あー多分頭回ってないんだろうなこいつ。しょうがない」と。
おそらく私が思うに、初日にしてはかなり積極的に作業を行い、移動中も常に走って移動していたので周りの印象は確実に良かったはずである。まぁこういうバイトもたまにはありだなと感じた。お昼休憩は契約の時に70分と書いてある。絶対だ。だがしかし、作業が大変な家にあたったこの日は30分だ。面接のときに言われる。「30分の時もあるし、移動とかお客さんの関係で現場で待たなきゃいけない事もあるからそういう日はラッキーだと思ってて下さい。」契約には70分と書いてある。どれだけれど忙しくても70分は絶対だ。もし仮に70分取って、現場でお客様を待つことがあったとしても、待つ時間は就業時間だ。休憩とは別である。こうして一日を終えた。19:30だ。
僕は日払いを選択した。そして翌日、その翌日、その翌日と給料を待った。振り込まれていない。電話で聞いてみる。電話対応のスタッフの女性が出た。給料の話をすると急に対応が雑になった。折り返すと言われ、待つこと5分「こちらでは振り込んだことになってますね、エラーとかもなってないのでそちらの確認不足か何かかなと思われます。記帳はなさいましたか?」と言われた。あーなるほどな。たしかに記帳はしてない。だがキャッシュカードと連携してない事などあるのか。まぁとりあえず分かりましたと答えた。そして次は銀行の会社に問い合わせた。「振り込まれたのにキャッシュカードに反映されない事ってあるんですかね?」そしたら銀行の方は「いやぁそれはないですね、会社に問い合わせた方がいいと思いますよ。」と親切に対応してくれた。そしてもう一度問い合わせた。女性スタッフが出た、また不機嫌になり、折り返しを待つ。
すると自分の面接をした担当者が出た。「あーごめんね、最後の一桁入力ミスっちゃったぽくて、普通の給料日に支払うね。ごめんごめん。」切られた。何言ってるのか分からずもう一回電話をかけた。明らかに不機嫌。僕は言った。「日払いで契約してるほかのスタッフもいると思うんですけど、それと一緒に振り込めないのはなぜですか?僕が契約したのは日払いですよ。めんどくさいから一般の給料日に払うんですか?」そういうと「わかったーやってみるーはーい。」だるそうな態度。おわってる。
僕は決してお金に困っているわけではない。春休みコロナで暇になり体動かしがてらやろうと思っただけである。
ただ日払いを選択するのは引っ越しのサカイの悪い口コミや噂をたまに目にする。だからあまり最初から信用していなかった。そのため日払いでもらった方が安心だろうと思い日払いを選択したわけである。案の定こういう事態が起きた。そして未だに給料は振り込まれていない。
やり続けてやりがいを感じれるバイトかもしれないし、いい仲間は作れそうであるが、肝心な管理の部分が欠けすぎている。そしてそうなった時の対処と対応。もう少し、ミスをしたらしたなりの対応が社員、スタッフに求めらる。
いくら雇っていたとしても誠意は見せなければならない。
そういった面でおススメはできない。というかやらない方がいい。

• ここは社会の最底辺さん
  • 投稿日:2020.04.19

(社会人から見ても)絶対にやめた方がいい

私は社会人です。時間があったのでここで休みの日にバイトをしてみることにしました。まず体力面ですが当日よりも次の日が筋肉痛ですが慣れれば平気でしょう、連勤で働くのは部活をやっていなかった学生さんとかでは慣れるまでは辞めたほうがいいです。一番問題なのは人間です。わかりやすく言えばすぐ人が辞めて誰でも入れるような所ですから中身は建築業の人間と大差はないです。毎回一緒に作業する人間に何回目のバイトですか?と聞かれますが初回から私は何も教えて貰う間もなく専門用語でお互い引っ越しの部屋を行き来しながら一瞬で早口で〜持ってきてと言われます。 一度も教えられてない事を分かるはずもないし挙句に逆ギレです。 実際あった事としては初回ですと伝えると あーとため息をつかれ言われた通りトラックにこの荷物を積んでと作業をしていた所(社員Aとする、また別の社員(社員Bとするは指示した社員との認識が違く(別のトラックだった為私にキレる等 まあどこでもこう言う人はいますよね。 Aが台車を使って運んでがBが来た途端使わないでとなり他のバイトの子が代車を使った所「なんで使おうと思うわけ?意味がわからない、頭がおかしい」とまで言われていました。その他にも初日で人が一人倒れるか通れないガラス張りの所、しかも木まで生えてる所に換気扇を置けとアルバイトなので社員に頼んでと言ってもやれと何故か電気業者に強要される等ありましたが特に覚えてるのは重い荷物は2人1組なのですが持ち方があるのですがそれを知らない事を知ってるのにも関わらずちゃんともってんの?こうやれよ!万歳してあげろよ!と言われてまあ確かにこちらにも不手際があるなと思っていた所後ろから階段に重そうな机を二人が抱えて通させてくださいと言っていました。しかし私と運んでいた社員は傷つけないために布をかぶせて運ぶのですがそれをその人達に渡せと言いました。狭いしかも階段でうめきながら机を持っている彼らに渡せるわけがありません。そうするといいからさ!と彼らに布を投げつけていました。私がそれを床に置き直すとここは机置く場所だったんだと言われました。これが初日です。他の日もいい年下人間と組んだのですが布にも種類があります。それを説明されてもなく運びながらなんとなく180センチが一番高いのだなと説明されてないため推測で考えておりそれも荷物を運びながらたまたま耳に入ったものです。専門用語でいきなりキハチベタ横に5個もってきて 普通ならわかりますか? わかりませんと言った所種類は色で他にもあるのですが「3種類あるから」説明はこれだけでした。 そしてまた分からずいると何でわかんないの?3つしかないって言ったじゃん 100なんだから真ん中の大きさのでしょ? わかるはずがありません そもそもぐちゃぐちゃで比べようもありません。 台車の向き逆だよ(毎回作業中の為すぐいなくなる ふと見ると片方にだけ穴が開いておりこれが前だと思いました。そうするとまたさっき言ったよね?と言われた為みると穴がどちらにもないのでそう伝えるとキャスターが360回るのが前 そこまで察して仕事を普段してないわけではないですが普通は説明するしそんなにキレるなら説明しろと言う話です。そもそもアルバイトに求めすぎです。社員にもここまで求めません、これが分からないのは社会を知らなすぎで本人はその事にも気付かない ここでそれが成り立つのも不思議ですが他所に行ったら務まらないだろう(実際はどこの会社にもいるのだろうが)と思います。舌打ちはしょっちゅうです。カーナビがついてないのでナビを仕方なく頼まれて標準アプリしかないと言ったのにも関わらずルートと違う方から地図を見て口出し、別のルートからいかせ、遠回りになることが多いですよね、大型車と普通車は道も変わるしというと挙句にGoogleマップはそんなもんだからねとタカをかかってます。最初に今日誰と組むかをみて仕事するのですが車両ナンバーを見落として誰さんと組むしか知りませんでした。それで早く来いよとまくしたてあげられて何回目?と聞かれ3回と答えるとじゃあ分からないとなと言われました。確かに見落としてたのはそうですがそもそもそれも説明されてもなく随分色々なことができて当たり前の職場みたいですね。エレベーターを鍵を近づけて開くタイプのエレベーターだったのですがそれも一度開けば使えるのに毎回鍵を近づけろと言われて 使えますよと言ってもいいからやれよ、と言われて結局しないで使わせました。ついでに言うと合われてもって行った布も間違えたりとどう覚えていいのか分からない環境の癖に覚える気あるの?と言っていました。私は会社勤めをしていて仕事できるできないはず仕方ないと思っています。そもそも説明なしに出来る人はいません。ただ察しがいいか悪いか、限界があります。自分の知ってる目線で話す等もってのほかです。仮に出来なくてもそれを舌打ちして責め立ててもプライベートでないので仕事だからちゃんとやらなければいけないがそういう言い方をしても絶対良いようにはなりません。当たり前の事です。こういう事が分からない人として以前の人間が多すぎます。その自覚すらもなくずっとそのまま生きていくのでしょうがこれがここの実態です。大手企業に内定してもどこにも一定多数こういう人間いますがやりたい放題です。アルバイトなのでそこを含めて仕事ですがここはあまりにも酷すぎますね。基本知らない事を当たり前のように話してきてキレる人間しかいません。底○社会を学びたいのなら良いかもしれません

• とくさんさん
  • 投稿日:2020.03.19

何も教えてくれない

支社によって変わるのかもしれないが自分が入った支社は本当に最初から何も教えて貰えなかった。

初日は出社時間が30分早いだけで嫌な顔をされ後々注意を受けました、初日なので色々あると思い早め来たのを後悔しました。
その後は周りを見て流れから予想して近くの人に確認を取る、慣れるまではそれの繰り返しで、困っていても基本無視、こちらから聞いても面倒なことなら適当に放置されます。

マニュアルすら無いので当たり前のように専門用語が飛び交う中いちいち確認して作業していました、作業手順や用語の確認、物の場所や人の紹介も何も無いです。

指示も「あれ」や「あっち」など詳しい場所すら言わないで確認すると面倒な顔をされます。

時給だけはいいですが、休憩も無いし下手したら昼ご飯は5分の時もあります。

大手でこんなに酷いとは思いませんでした、制服代もあるので忙しい時期が終わったら辞めます。

• ベムさん
  • 投稿日:2020.05.19
  • 人間関係

アルバイトの時給が下がります。最低!!!

とうとうアルバイトの時給にまで手を付けるようになった!けっこう下がるよ!!!しかも128時間/月までの勤務制限まで出来たので稼ぎたい人はやめた方がいい。しんどい思いして時給が安いなんてやるだけ損。
そして70分の昼休憩分の時給は引かれるが実際は30分程しか昼休憩が無い!みなさんここはやめた方がいいです。時給が下がった事を拡散して下さい。アルバイトの時給という聖域にまで手を出すこんな会社やめた方がいいです。

• 名無しの権兵衛さん
  • 投稿日:2020.03.09

最悪な職場

初出勤で分からない事を社員に聞いたら、「俺に聞くな!」と言う。
いやいや、なら誰に聞くんだよと…
他にも「あれやって」って頼まれてやってると、途中でも「今はこれをやって」と頼まれる。
終わって何もする事が無くなったので、当初頼まれた事をやってたら、「まだやってたのかよ!馬鹿か?」と罵倒された。
物を持ってくるよう頼まれて、分からなかったので聞いたら、「俺じゃ無くて他の人に聞け!」他の人に聞いても「何で俺に聞くんだよ!?」と言う始末。
何か手伝いますかと聞いてもみんな「いらない」と言うから、自分がいる意味を考えてみることになる(笑)
昼休憩無し。
せめて移動中におにぎりくらい食わせてくれや、コンビニに寄ってさ。
何から何まで終わってる職場ですね。
あと意外だったのが筋肉質の体育会系の人達が多いのかと思ったら、ヒョロガリが多かった。

• ポンタさん
  • 投稿日:2020.12.11

お勧めはしません

一緒に入った子達が次々と1回で辞めてしまう中、2ヶ月の短期バイトで10回くらいサカイ引越センターで働きましたが、結論から言うと"お勧めしません"。先ず良かった点は、バイト内容とは関係ないのですが、お客様にお礼や差し入れを頂いた時です。肉体労働はもちろん人間関係が酷く、心折れかけている中での唯一の至福でもありました。悪かった点は、人間関係です。肉体労働はもちろんきつかったのですがそれ以前に人間関係が酷かったです。初日はもちろん何も分からなくて当たり前ですが聞きに行ってもドライバーさんによっては機嫌が悪く車内で暴言を吐かれることもしばしばでした。タバコも100パー車内で喫煙してて非喫煙の私に取っては地獄でした。その中で唯一の救いが3.4回一緒になったことのあるバイトの先輩でいつも気にかけてくれたし、私が辞めようかなって話したときも「なんか言われた?」と本気で心配してくれました。そのバイトの先輩だけは高評価です。

• daiさん
  • 投稿日:2020.06.28

長くは続かない

好時給なのにはそれなりの理由があって、仕事内容がキツいのはありますが、それ以上に人間関係がキツいです。特に中学、高校で運動部などで理不尽にキレられる経験がない人はやめた方がいいです。今までに会ったことのないような人がたくさんいます。他のバイトとは違って研修期間がないので初日の仕事でやり方を教わります(教えてくれないこともあるが)。人によっては慣れるまでは軽い段ボールを渡してくれる方も少数いたりします。働く人は毎回異なり、特に応援(他支社に1人、2人で応援にいく)は知らない支社の人と働くため、雑な扱いを受けることが多いです。作業が遅い、動きに迷いがあるとキレられるので分からないことがあったらすぐに聞きましょう(聞いてキレられたら諦めて下さい。その日は地獄です)。人の出入りが激しいバイトですので新人の育成には力を入れていません。合わなかったら切り捨てられ、ついてこられるようであれば受け入れられるでしょう。2.3ヶ月頑張って働いてキツかったら辞めるといいと思います。(私の友達は一日で辞めましたが笑)自分が好きな日にシフトを入れるので辞めたくなったらシフトを入れなければ大丈夫です。頑張って下さい。

• 投稿日:2020.05.02

お勧めはしない

コロナの影響で休業になり、急遽バイトで申し込みました。
1日の給料は高いです。が
ドライバーによって挨拶を返してくれなかったり、
罵倒されたり、使えねぇみたいな態度をとられることが多々あります。
体力的には大丈夫だと思いますが、精神的にけっこうきついです。気まずいです。
ほっとかれることがかなり多いです。

初対面の人に敬語なんて常識は通用しません。
歳下の子も基本タメ口&命令口調です。

二ヶ月頑張りましたが、二度とやりたくないです。

優しい人や考えて行動できる人ほど向いてないと思います。

• Mt.villageさん
  • 投稿日:2020.05.11
  • 人間関係

総評

北陸のある支社で2月ぐらいから二ヶ月ほどやらせていただきました。
1.シフトについて
 シフトはその月の終わりぐらいに来月の出れる日を書いてと言われて紙を渡されました。基本的には出れると書いた日には全部出ることができます。ただ、書いた日に絶対出ないといけないというわけではなく、前日には会社に出勤連絡として電話をするため、そこで出れないという旨を伝えればキャンセルできます。自分は最初に様式がわからなかったため、出れる日全部書いたら全部に入れられてなかなかきつかったです。
2. 給料、残業代について
 給料は全国時給1000円と聞いています。7時出勤の16時定時なので基本一日8,000円です。ですがほとんど残業があり、残業代は時給1250円に上がるそうなので1日大体1万円稼げます。
3. 人間関係について
 基本的には3人でやります。ドライバーさん、若手の社員の方、バイトとなっていてバイトは部屋からトラックまでを往復するのがほとんどです。ドライバーさんは怖い人はいますが基本的良い人ばかりです。趣味が合ったりすると会話が弾んでとても楽しいです。
4. オススメする人
 高校、大学などでスポーツをやっていた人にオススメです。自分は大学でアメフトをやっていたのでそれなりに動けたし、重いものも持てたので社員の人にも好印象でした。バイトの中にはあまり運動をやってなかった人もいますが、そういう人はきついと思います。筋力と持久力がモノをいいます。大体そう言う人はあまり社員の方から良い印象を持たれなかったり、裏で色々言われてしまうので精神的にきついと思います。

• フリーさん
  • 投稿日:2020.03.15
  • 人間関係

人に対する態度が最悪でした

まず初めに2、3ページくらいのマニュアルを渡され、現場までの住所を社員さんに「ナビしろ、携帯持ってんだろ」と言われます。現場に対しての逆付けはかなり罵倒され(それもそうかもしれませんが)、死角を見ろ等きつい口調で言われます。終始そんな感じでした。教えてくださいと聞きにいって、そんな事も分からないの?と苦笑され、教えてもらえず。教えて頂いてないことをやって注意される、舌打ちされるの繰り返しでした。
11時間程働きましたが、休憩はコンビニの入り口で5分でした。車での移動の時間を休憩に換算しているのかもしれないと思いました。自由に飲み物を飲んだりお手洗いにもいけないタイプの休憩ですね。
辛いことをやった後のコーラは格別だと思っている方にはとてもぴったりなアルバイトかと思います。

サカイ引越センターのアルバイト