新聞配達バイト 人気ランキング

昔ながらのアルバイトのひとつ、新聞配達。この項目では各社新聞社のそんな新聞配達バイトについての口コミ・評判をランキングにしています。 朝夕二回、それぞれの販売所に集まり、折り込みチラシを新聞にはさんで、自転車やバイクに積み込んでいく。あとは出発、契約している各家庭のポストに配って回るというかたちが一般的です。比較的、その内容を想像しやすいアルバイトではないでしょうか。

読売新聞のアルバイト

読者宅を訪問して契約の延長を提案する「セールスメイト」の仕事がハードながらもやりがいがあると評価された読売新聞が1位。原則、学生しか募集していないため、友達同士で応募する人も多いようです。朝刊・夕刊の配達業務や集金業務が他社と比べて異なるということではありません。

産経新聞のアルバイト

完全出来高制のPRスタッフがある産経新聞が2位にランクイン。専任でやる人もいますが、たいていの人は配達と掛け持ちしています。社員寮完備の配達所も多数あり。家賃はかかりますが、アルバイトの住み込みも受け付けています。

朝日新聞のアルバイト

交通費全額支給、引っ越し費用負担、アルバイトでも社員寮の利用可など、待遇の良さが光る朝日新聞の配達。配達・集金といったメイン業務のほか、編集部の編成アシスタントを募集していることもあります。ただしこれは試用期間中の研修がかなり厳しいとの声があり、覚悟をもって応募したほうが良さそうです。

毎日新聞のアルバイト

配達・集金・営業の3職種を募集。集金・営業は完全歩合制なのは他社と同じです。配達業務との掛け持ちも可なので、アルバイト代を稼ぎたければ集金や営業もやっておきたいところ。配達は原付免許取得が基本ですが、自転車を貸し出してくれる販売所もあるため事前に確認しましょう。