SoftBank光の口コミ・評判 満足度の高い順 4ページ目

• 通信速度 1.00
  • サポート 3.00

もう少しスピードを!

ソフトバンクのスマホを契約していて、インターネットと一緒に使用すると割引のキャンペーンがあったので家でもwi-fiを使おうと契約しました。ちょうど私の住んでいる地区が最近エリアに入ったのでというソフトバンクの店員の方の説明だったのでラッキーだと思い、料金的にも満足しました。ただ、時間帯(一番使いたい、夕ごはん後?寝る前の時間)によりかなりスピードが遅くなり、ラインのメッセージを送るのにも時間がかかるぐらいになるのが不満です。

あげもちさんがアップロードしたアバター画像

• 通信速度 2.00

通信状況はまちまちです

テレワークの体制となり、いっそのこと自分の家にWi-Fiを置こうと決め今までWi-Fiの無い家だったところに、ようやく光回線で入れることにしました。

ところがびっくり。テレビ会議を行って数分経つとぶつぶつ切れてしまい、しまいには切れてしまいました。しかもたまたまなのかなと思ってまた繋ぎなおした数分後、同じ現象に至ってしまいました。
相手方にも何度も入りなおしたりで会話がとぎれとぎれになり申し訳なかったので、もうちょっと回線の電波の強度が上がればいいなと個人的には思います。

• 通信速度 4.00
  • 通信品質 4.00

サポートがぜんぜんだめ

通信障害が起きた時にマイページから問い合わせ。途中までサクサク進むも、NTTとソフバンで言ってることが微妙に違うため行ったり来たりを繰り返す羽目に。
毎回担当が違って引き継ぎがないので都度説明→決める→NTT「違う」→ソフトバンク確認みたいなのが続き、どちらからも連絡が滞る。
メッセで折り返せと留守電あってもメッセのバカなAIが理解するわけもなく、何度も何度も繰り返して進まない。問題も解決しない。
サポート体制に問題ありすぎて不信感と不安が大きくあまりオススメはできません。

• 通信速度 5.00
  • 通信品質 -
  • サポート 2.00

オペレーターの料金案内に騙されないで

引っ越し先がインターネット付きのマンションだった為、解約までの流れです。

解約希望のTel→置き型のAirを案内をされて月3080円で、違約金(2年未満だったので)免除されるよとの事で了承したが、結局料金内訳の説明不足で、Airの「レンタル代」が3080円なのでそれを解約すると、結局残りの本体代を払わないといけないから違約金より全然お金取られるし、オペレーターにたらい回しにされました。
違約金払ってさっさと解約した方が手続き的にも楽なので解約窓口に繋げ直してとお願いしたところ、それは自分で掛け直してくれと。

解約窓口からair新規窓口は電話繋げてくれるのに、新規から解約は自分で電話かけなおせって、不親切だと思います。

最後はとても印象悪く終わりました。

• サポート 3.00

インターネットの回線がたまに繋がらない時がある

インターネットの回線がたまに繋がらない時があります。なのでそういった時はイライラして仕方がありません。何も刺激を与えていなくてもそういう風になるので、どうしてなんだろう?と思います。私は有線LANを使用して2階の部屋でパソコンを使っているから、そういったことが起きるのかな~とも思ったりします。今後はこういったことが無いようにスムーズにネットを使用したいので、これからもソフトバンク光を使い続けるかは微妙なところです。

• サポート 1.00

解約時に知らされた事実に驚愕

他社の方が半額以下で速度も10倍早くなるとわかり、乗り換えることにしました。解約のためにソフトバンクに電話をすると、オプションの調整などで金額は半額にできるし、今使っているルーターを無料で最新型に変えることができるので、通信速度も早くなると言われました。7年利用していたけれど、そんなことは全く教えてくれなかった。調べればわかったのかもしれないけれど、向こうからの案内は一切なかった。それってつまり、無駄に高い金額でも不満に思わず払い続けてくれる人は放置しておこう。解約すると言われたら、安い契約方法を教えて引き止めよう、逃げられるよりましだってことじゃないかと、そう感じてしまった。そのため、結局他社に乗り換えました。かなり早くなって半額になったので、満足です。

• 通信速度 4.00
  • サポート 2.00

契約するなら解約することまで細かくみること

速度は文句言わない程度で問題ないかと。ただ1日に2、3回低速になります。
開通時は1か月かかりましたが、しっかりと対応してくれました。その間にソフトバンクAirを追加料金なしで使わせていただけました。

問題は解約時ですね。更新月は更新できると思わない方がいいです。2年で契約を考えているならば、更新月前の月を更新月と考え、対応をするべきです。更新月だからと連絡すると、回線を止めるのに6営業日かかるだの言い、更新月に行動しても解約できなくなります。こちらが解約することを思い立ち連絡入れた日ではなく、回線を止める日が更新月でないといけない。なにが更新月やねんって感じですが、時間かかると契約書に書いてありますからな一点張、上から目線の電話(雰囲気がかなり悪かったです)なので、契約時はすべてをみて、契約する側に損が起こりうるところはすべて目を通すべきです。
私の場合は、急に思い立ってうごき、間に合いませんでした。

• 通信速度 2.00

思ったほどは速くない

ADSLから乗り換えました。携帯電話がソフトバンクだったので、合わせると割引があるということで携帯電話会社の方から強く勧められそろそろ変えなければと思っていたこともあり選択。想像していたよりも速くはならず、微妙というのが正直な感想です。順当なレベルアップは確かにしており、悪いものではないのですが、何分にも料金も値上がりしており、それに見合うだけの分かりやすい差があるかと問われると答えに迷ってしまいます。

サポートが不親切

契約中はおうち割について一切触れずに説明なし。
こっちが気づくまで無駄に支払わされた。
解約のときも無料で解約できそうだったのによりお得な方法あるとかなんとか言われて対応したせいで違約金発生する羽目になった。
ネット回線としては他とそんなに品質は変わらないだろうけどサポートが悪い。
全体的に不親切。

• サポート 2.00

オペレーターの当たり外れ

ソフトバンクのオペレーターは当たり外れが多すぎます。特にハズレ。
機種変更のネット手続きについてオペレーターに問い合わせたところ番号が違うと掛け直し。
その掛け直した際のオペレーターにだるそうに対応され態度が悪い。
そして不明だったところを聞くと最初にかけた番号へ案内される。
ただでさえ繋がるまでに待つのに態度が悪いしたらい回しにされるしで久しぶりに心底腹が立ちました。

• 通信速度
  • 通信品質