仕事の流れは、スーパー、飲食店、エステ、美容室などに客を装って来店し、店内の様子や接客態度などを調べます。その後、調べた内容をアンケートやレポートにまとめ、レシートと一緒に依頼会社へ提出します。

覆面調査は調査に使った飲食代、購入費用などは無料になりますが、謝礼はほとんど期待できません。「稼ぐ」というよりも、「お得に買い物ができる」と考えて利用する人が多いです。

レポートの質の高さが求められるので、具体的に良かった点、悪かった点をまとめて作成するコツが必要です。商品の陳列状態など細かなところに気付く観察眼を持っている人に向いています。お金をかけずにさまざまなお店に行って調査をすることで、情報通になれるといったメリットがあります。

• タダでランチ

投稿日:2017.03.14ID:54925

まなさん

• 給料 2.00
    • 働きやすさ 4.00
    • 人間関係 4.00

某バーガーの覆面に行きました。はっきり言うと手元にお金はほとんど残りません。指定された物を頼み調査するので、ただ電車代がタダ&指定された品を頼む金額で、もらえる報酬より多く払わないで済む様なところを選び覆面調査しています。
    なので、タダでランチを私は食べています。調査したあとレポートに記入しますが、それが少し大変だけど人にも気を使わず、自分1人で仕事ができるのでそこも覆面調査のいいところだと思います。

• サービス向上に貢献できるアルバイト

投稿日:2017.03.13ID:54924

カムカムさん

• 給料 3.00
    • 働きやすさ 4.00
    • 人間関係 3.00

タクシーに乗車して、運転手の接客態度や言葉遣い、運転のうまさなどをチェックする覆面調査のアルバイトをしたことがあります。このアルバイトをしてみて、東京都心のタクシー運転手はしっかりマナー教育を受けていて、サービス業としての完成度がたかいと感じましたが、郊外へ行くにつれて次第にタクシー運転手の接客態度や言葉遣いが悪化していくのが理解できました。それがわかった点で、このアルバイトをやってみて良かったと思っています。
    覆面調査のアルバイトをしたいと思った理由は、最近、テレビ番組で会社の社長が変装をして自分の会社に潜入調査をしているのを見たからです。覆面調査をして、調査結果を報告してその会社のサービスが向上すればよいと思いやってみました。

• 大変なんだな

投稿日:2017.03.12ID:54923

一作さん

• 給料 4.00
    • 働きやすさ 2.00
    • やりがい 3.00
    • 人間関係 3.00

髪を切ってもらいながらお金をもらう私がやったのはこんな覆面調査の仕事でした。細かいチェック項目があり大変でした。切ってもらう人の名前を確認することから始まり話口調は丁寧か?挨拶はちゃんとしているか?最後のおしぼり渡しはきちんと両手でやっているか?などチェック項目は50個位はありました正直髪を切ってもらう時はリラックスしていたいので正直難しかったというのが感想です。ただ報酬はカット代金以上もらえるので良かったです。

• エステの覆面調査の単発バイトをしました!

投稿日:2017.03.11ID:54922

くーちゃんさん

• 給料 4.00
    • 働きやすさ 5.00
    • 人間関係 5.00

某エステ大手の競合他店の調査の為の覆面調査の単発バイトでした。友人と一緒に体験コースの施術を受けレポートをする。と言う仕事内容でしたが、友人と一緒に施術を受けることが出来たので覆面調査と言うことへの緊張も無く、普段通りに楽しく友人とおしゃべりをしながらマッサージを受けることが出来ました。体験コース終了後、入会等の勧誘を強く受けるのではないか?とその点だけ心配だったのですが、それも友人と一緒でしたのでやんわりと主人と相談しないとコースの契約はできないので。と言うことが出来た為、問題ありませんでした。施術もたっぷり40分受けられた上、お給料も貰えて大満足でした。

• 最新の求人情報

給料