資格の学校TACは、公務員・教員採用試験対策の他、様々な実務関係の資格対策講座が多種にわたって開講しています。

公認会計士や税理士・社労士・行政書士試験などの合格者を例年多数輩出している実績を持っています。地方・国家含めて公務員採用試験合格者も多数を誇っています。

受講者自体も2014度では19万人と圧倒的な人数が受講しているので、全国における自分の実力も図りやすく、過去の受講生が残した膨大な試験情報を活用できるのも大手の強味です。また、30年の長い実績から独自のノウハウとオリジナル教材を使用したり、戦略的なカリキュラムを作っています。

通学講座の学習スタイルは教室講座と個別DVD講座があり、通信スタイルはDVD・web・ダウンロード・資料通信と各自が効率的に学習できるように多彩に揃えています。

• 非常に満足できるレベル

sabaさん

• 教材  -

FPの最上級資格である、CFPを取得するためにTACの通信講座を利用しました。通信講座と言っても、講義のDVDとレジュメが送られてくるので勉強に戸惑うことはなく、むしろマイペースでしっかりと勉強できました。DVDに出てくる講師陣は、皆一流であり、わかりにくい講師はいませんでした。ここまで充実していれば、通学講座とほとんど遜色なく、むしろマイペースで納得するまで勉強できる通信講座の方が良いようにも感じます。やり通す気があるのなら、お勧めです。

• 宅建実務講習

純さん

• 教材  -

宅建試験合格後、登録に必要な実務講習を受けるため、いろいろな講座を探していたところ、資格の学校TACの登録実務講習の口コミが良く、費用もリーズナブルであったためここに決めて受けることにした。実際受けてみると、講師は実際に宅建業に従事しているベテランの方で、教え方も非常に分かりやすく、ただ単に最後の試験に受かるための授業ではなく、体験談などもうまくおりまぜて頂いた非常に興味のわく授業で大満足だった。最後に受ける試験の重要ポイントも分かりやすく説明してもらえて無事受かることが出来た。

• 講座はもちろん講師の差もありますね

hitoshiさん

• 教材  -

宅地建物取引士の受験にあたりTACの講座を申し込みました。仕事をしながらの受講につき会社からの利便性が重要でしたが主要駅にあったため通いやすいTACに決めたのです。講座についてはベテランの講師の方でしたので単に教材の説明に留まらず試験対策としての覚えやすいテクニックを細かくしてくれたことと、説明方法についても非常に理解しやすかった思っています。教材も業界未経験者でも分かり易い表現や図解などが随所に見られ自習が捗りました。おかげで一回で合格することができ非常に感謝しています。

• 教材もよかった!

かーでぃさん

• 教材  -

簿記を受験するときに受講しました。

良かったと思う点は教材です。書店で買ったものよりもわかりやすかった気がします。また、わからないときに何度も質問することができるのは、独学ではできないことなので大変ありがたかったです。

ただ、やはり、金額が高いです。簿記3級の時は通信講座を利用しましたが、簿記二級を受験をするときは独学でした。お金を払うとモチベーションはあがりますが、独学で十分合格できる資格に関してはわざわざ利用しなくてもよいのかなという印象です。

• 教材と講師と自分を信じてよかったです。

nakasanさん

• 教材  -

3年前、社会保険労務士講座へ通学しました。10月開講で8月の本試験まで約10か月間、週1日曜日のコースでした。用事で出席ができない場合は平日クラスに振り替えることができたり、わからなかったところは東京の授業のDVD講座を何度も見て復習することができたり、自習室もいつでも使用でき、先生も熱血指導してくださって、勉強する環境はとてもよかったと思います。途中で挫折していく人が多いのですが、同じクラスの生徒の方とたくさん友達になり、情報を共有しながら、最後までやり遂げることができ、最終的に合格できました。あの喜びは何物にも代えがたい、努力した人にしかわからないこみ上げるものがありました。以前ほかの学校に行ったことがありますが、TACでは群を抜いて充実した勉強生活が送れ、私にはあっていたような気がします。

• 教材

学さん

• 教材  -

資格スクールの所定のテキストに加えて、講師の方がそれぞれに要点をまとめたレジュメを作って配布してくれます。これが、復習するときに非常に役立ちました。

また、授業のたびにミニテストがあるのですが、勘定科目の誤字なども細かく訂正してもらえましたし、答案用紙のメモ欄に質問を書いておくと、かならず的確な返答を頂けるのも助かりました。

また、試験直前期の答練の際に配られる直前問題と要点のまとめの冊子がとても理解しやすく、わかりやすかったです。

資格の学校TAC詳細情報
運営会社TAC株式会社
開講講座会計・労務/公務員・教員/金融/法律/不動産/国際/IT/医療/実務他
学習スタイル通学・通信
学習期間コースや自分の学習ペースにより異なる(公式サイト参照)
拠点全国展開
受講料コースにより異なる(公式サイト参照)
特典なし(早割や無料セミナーはあり)

続けやすさ
    講師