600人が選んだ「短期・単発バイト」やってみたい!ランキング 時給・拘束時間・募集頻度など実体を調査!

1日だけや短期間だけ働いて収入を得られる短期・単発バイトは、人気が高いアルバイトです。面接がなくすぐに始められたり、働いてすぐに収入が得られたりする点がメリットと感じられているようです。

みん評では、さまざまな種類がある短期・単発バイトについて、何が人気なのか、それぞれどのようなイメージを持たれているのかなど、独自のアンケート調査を行いました。

やってみたい短期・単発バイトは?

第11位 リゾート /第12位 交通量調査/第13位 季節・催事スタッフ/第14位 棚卸し /第15位 コールセンター /第16位 キャンペーンスタッフ/第17位 アンケート/第18位 サンプリング

※2016年12月13日~12月15日の計2日間、短期・単発バイトに興味のある10代~50代以上の男女600名を対象に、クラウドソーシングサービス「ランサーズ」を使用したインターネット調査を行いました。

やってみたい…でもホントのところは?気になる短期・単発バイトの実態を調査!

アンケート結果を踏まえ、本当のところはどうなのかみん評編集部は、求人情報検索サイト「アルバイトEX」を運営する株式会社じげんの 香田さんに聞いてみました。

上位10種にランクインしたアルバイトに持たれているイメージが、実際のアルバイトにどれほど当てはまるのか、またはどれほど相違があるのか、専門家のコメントと合わせてランキング形式でご紹介します。

アルバイトEX
取材協力

「アルバイトEX」とは?
●アルバイト求人情報量が日本最大級の求人情報サイト。日本全国の主要なアルバイト募集サイトに掲載されている情報を一括して検索が可能。

株式会社じげん 香田さん
●プロフィール:「アルバイトEX」集客担当。日々案件を見ながらサイトのPRに使えるネタを探しているとのこと。

\77人がやってみたい/第1位

テレビ観覧

• ラクそう

バラエティ番組などを見ていると、スタジオに観覧席があり一般のお客さんが座っているものを見かけます。このお客さんの一部がアルバイトとして募集されていることがあります。
基本的には座って番組を観覧するだけで報酬がもらえるというものですが、収録が長引いて長時間拘束されるなど、思ったより大変な場合もあります。

テレビ観覧
テレビ観覧のイメージBEST5
  • 1楽しそう(84.42%)
  • 2貴重な経験ができそう(40.26%)
  • 3ラクそう(36.36%)
  • 4未経験でもできそう(24.68%)
  • 5資格・技術がなくてもできそう(19.48%)

少数意見:テレビ放送の裏側を見れそう/有名人を見れそう、有名人に会えそう/テレビ業界に興味があるからやってみたい、など

※カッコ内はこのバイトを選んだ人のうち、そのイメージを回答した人の割合(複数回答)

ホントはどうなの? テレビ観覧バイトの実際は…

どのぐらい稼げる?
時給1,200~1,300円程度 ※1番組で○○円という場合もあるため、応募の際に要確認
拘束時間
1番組あたり2~3時間程度が一般的で、日時指定の短期のものがほとんど
募集頻度は比較的高いが、募集人数は少なめ

あこがれの芸能人に会えるチャンス!?競争率の高い人気アルバイト

アルバイトEXの香田さん曰くイメージ調査の結果通り、普段はテレビを通じてしか見ることのできない空間に参加でき、テレビ制作の一部を味わえるという楽しいアルバイトだということです。普段は見られない有名人の一面を見ることや、日常生活では考えられないような貴重な経験ができるので、非常に人気が高くなっているそうです。
人気の高い一方、「応募場所が限られている」「競争率が高くてなかなかありつけない」というようなハードルも存在するのだとか。

\76人がやってみたい/第2位

軽作業

• 資格/技術がなくてOK
  • ストレスフリー

軽作業のアルバイトは検品作業や、ピッキング(注文された商品を倉庫内などから探し集め、一括りにする)作業、梱包作業、仕分け作業などのような簡単で単純な作業のことを指します。軽作業とはいえ、さまざまな種類がある中で、自分と相性のよい仕事を見つけることで、楽しくかつラクにできるアルバイトと言えるのではないでしょうか。

軽作業
軽作業のイメージBEST5
  • 1未経験でもできそう(64.47%)
  • 2資格・技術がなくてもできそう (47.37%)
  • 3人間関係のストレスがなさそう (46.05%)
  • 4短時間でも働けそう (42.11%)
  • 5年齢を気にせず働けそう (40.79%)

少数意見:見たことの無い商品などを沢山見れそう/小さい子供がいてもできそう/学生時代にやったことがあり、単純作業は単発バイトとして良かった、など

ホントはどうなの? 軽作業バイトの実際は…

時給1,000円~1,200円程度
5~6時間程度
求人の多さ・頻度は?
通年で比較的多く募集・採用が行われている

「軽いものを持つ作業」とは限らない! 意外に体力が求められることもある

イメージ調査結果では1位のテレビ観覧とほぼ同数ほどの人気を集めた軽作業のアルバイト。
単純な作業、誰にでも理解できそうな作業、未経験でも始められる作業などをまとめて「軽作業」としており、「軽いものを持つ作業」ではないので、勘違いされている方はご注意を。
香田さん曰く、基本的には商品の搬入出やライン作業のようなものが多く、ものによっては体力を求められる作業も存在するとのこと。自分に合った職種を選ぶのが重要なようです。短期での募集も多いので、時間を選べる部分からは大変人気のアルバイトとなっています。

\66人がやってみたい/第3位

エキストラ

• 未経験

エキストラには交通費も報酬も出ないボランティアのようなものと、報酬(謝礼)のみ出るものの2種類が主になっています。前者はテレビ局が募集をかけているものが多く、後者はエキストラ派遣会社や芸能事務所を通した仕事が多いです。交通費が支給されることはほとんどないようです。

エキストラ
エキストラのイメージBEST5
  • 1楽しそうだから(75.76%)
  • 2貴重な経験ができそうだから (65.15%)
  • 3未経験でもできそうだから(22.73%)
  • 4資格・技術がなくてもできそうだから (13.64%)
  • 5年齢を気にせず働けそう (12.12%)

少数意見:憧れの芸能人を間近に見られるかもしれない/良い思い出になりそう/楽して稼げそう、など

ホントはどうなの? エキストラバイトの実際は…

時給1,300円前後
拘束時間
短い場合で2~3時間程度 ※長い場合は朝~夕方まで拘束されることも
求人の多さ・頻度は?
募集頻度は非常に高いが、募集のタイミングはかなり不定期

普段はできないような体験ができる! ただし場所や時間の制限がある場合も

「皆さんの想像通り、非常に貴重な体験をできる人気のアルバイトです」と、香田さん。
しかし、場所や日時の指定があり、さらには拘束時間が長い場合があるなどさまざまな縛りが多いため、他の単発アルバイトよりは気軽に始めづらい部分もあるようです。
報酬の相場としては時給1,300円前後と高めですが、案件によって金額に大きな差が生じるとのことで相場に当てはまらないものも多くありそうですね。

\58人がやってみたい/第4位

データ入力

• 年齢不問
  • 好きな時間

パソコンのスキルを持っている人や、単純作業に苦痛を感じないような人に向いているのがデータ入力の単発バイトです。基本的には手書きの資料や音声データ、数字などを入力していく業務になります。最も重要視されているのは、スピードと正確さ。単純作業なので誰にでも出来る業務ではありますが、集中力がとても必要な仕事でしょう。

データ入力
データ入力のイメージBEST5
  • 1人間関係のストレスがなさそう(46.55%)
  • 2年齢を気にせず働けそう(43.10%)
  • 3好きな時間に働けそう(36.21%)
  • 4短時間でも働けそう (32.76%)
  • 5未経験でもできそう (25.86%)

少数意見:体力が必要なさそう/PCスキルが活用できそう/自分の能力を活かしやすそう、など

ホントはどうなの? データ入力バイトの実際は…

時給1,000円~1,500円程度
拘束時間
自由に出勤できるものが多く、2~3時間程度から可能な場合もあり
募集頻度は非常に高い

入力だけでいいわけではない! コミュニケーションもある程度必要

入力業務だけをしていればいいと思われがちですが、そんなことはありません。パソコンを使った作業全般と思っていたほうがいいようです。
基本的には各々がパソコンに向かって黙々と行うことが多いですが、ある程度社員の方々とのコミュニケーションをとっていないと、いざ不明点が出てきたときに話しかけられない! なんてことが起こってしまうかも。困ったときにもスムーズに仕事を進めるために、積極的に話しかけるなどして、ある程度人間関係を作っておく必要もありそうです。

\46人がやってみたい/第5位

試験監督

• ラクそう
  • 即日

試験監督の仕事内容は一言でいえば、模試や検定試験などを受けている受験者の試験を監督すること。試験の前に集合し、業務の説明や机の設置、解答用紙の枚数を数えるなどの業務を行うこともあります。試験監督のアルバイトを何度も行っていると、その試験会場にいる試験監督をまとめる責任者「主任試験監督」を任されることもあります。

試験監督
試験監督のイメージBEST5
  • 1ラクそう(52.17%)
  • 2未経験でもできそう(32.61%)
  • 3即日で働けそう(26.09%)
  • 4人間関係のストレスがなさそう (26.09%)
  • 5日払いですぐに給料がもらえそう (23.91%)

少数意見:経験者にとにかく暇だと聞いているので、仕事中に考え事ができそう/長時間の拘束がなさそう、など

ホントはどうなの? 試験監督バイトの実際は…

日給10,000円前後
拘束時間
1日見ておくほうが良い ※試験の時間・回数による
求人の多さ・頻度は?
試験のシーズンに多く募集あり

決してラクな仕事ではない! 周囲への気配りが必要なアルバイト

イメージ調査内では「ラクそう」という意見が52%も集まりましたが、どうやらそんなこともないようです。試験監督の仕事は、試験中は常に周囲へ気を配る必要があるので、決してラクな仕事ということはないと香田さんは言います。しかし、他の単発バイトと比較すると1回に10,000円程度もらえるという高額な給与面からも人気が高くなっているようです。
1日限定のアルバイトとしての募集が多く、試験によっては拘束時間が短いものもあるようですが、丸1日は見ておくほうがいいかもしれません。

\44人がやってみたい/第6位

ポスティング

• ストレスフリー

新商品や新サービスを紹介するチラシなどを各郵便受けに配布するアルバイトです。サンプリング(今回はトップ10外)が街頭で配る仕事であるのに対し、こちらは担当するエリアを決められるので、そのエリア内の各家庭の郵便受けに黙々と投函していく仕事になります。

ポスティング
ポスティングのイメージBEST5
  • 1好きな時間に働けそう(43.18%)
  • 2未経験でもできそう(38.64%)
  • 3人間関係のストレスがなさそう(36.36%)
  • 4ラクそう (34.09%)
  • 5年齢を気にせず働けそう (31.82%)

少数意見:歩くので健康に良さそう/一人っきりで出来るから、気疲れしなそう/散歩になりそう/体力・脚力に自信があるからやってみたい、など

ホントはどうなの? ポスティングバイトの実際は…

どのぐらい稼げる?
日給なら7,000円~10,000円程度 ※歩合制・時給制・日給制など異なる
3~5時間程度が多い
求人の多さ・頻度は?
募集の頻度は高く、特にチラシが出回りやすい年末年始は募集が多い傾向

自宅付近になるので注意も必要? かなりの距離を歩く覚悟を

こちらもイメージ通りのアルバイトのようですが、ただ一点「ラクそう」という面は一概にそうは言えないようです。チラシなどを郵便受けに投函していくだけと思われがちですが、実際かなりの距離を歩きますし、投函する場所によっては気を遣ったりするため苦労をする場合もあるそうです。
また、自宅の近くの担当になることが多いようで、ご近所さんの目を気にされるという方はあまり向かないアルバイトかもしれません。

\41人がやってみたい/第7位

モニター

• 好きな時間

モニターのアルバイトには新商品を試してレポートにまとめるものから、単純にアンケートに答えるだけのもの、薬の販売前などの承認を得るための臨床実験に参加する治験モニターというものなど、さまざまな種類があります。中でも治験モニターは期間にもよりますが、給料が比較的高いとされています。

モニター
モニターのイメージBEST5
  • 1楽しそう(60.98%)
  • 2未経験でもできそう(46.34%)
  • 3好きな時間に働けそう(46.34%)
  • 4資格・技術がなくてもできそう(36.59%)
  • 5ラクそう (31.71%)

少数意見:いろいろな新商品を見ることができそう/ポイントサイトに登録して、ネットで申し込めばインターネットのスキルも磨けそう/新商品がいろいろと買わなくても試せそう、など

ホントはどうなの? モニターバイトの実際は…

1回あたり10,000円前後 ※内容により幅がある
短時間~1日
募集頻度は高い

手軽で簡単なお仕事として人気が高い! ただし場所が限られるケースも

募集頻度は高いですが場所や日程が限られることが多いため、かなり倍率が高いようです。モニターの種類によっては給与にもかなり幅がありますが、およそ10,000円前後が多いとのこと。このあとに出てくる「覆面調査」と重複しますが、最近は「ミステリーショッパー」といって、覆面調査でお店を調べる等のモニターもあり楽しみながら仕事が出来ることでも人気があるそうです。
仕事の回答が丁寧だった場合はリピートでお声がかかる場合もあるのだとか。

\38人がやってみたい/第8位

イベントスタッフ

• 未経験

日雇いや単発バイトでよく見かける、イベントの設営や警備などの業務を行うのがイベントスタッフの仕事です。「イベント」の例としては、コンサートやフェス、ヒーローショー、セミナーなどが挙げられます。設営・運営、警備の他に会場までの案内や物販の販売なども行こともあります。

イベントスタッフ
イベントスタッフのイメージBEST5
  • 1楽しそう(71.05%)
  • 2貴重な経験ができそう(44.74%)
  • 3未経験でもできそう(21.05%)
  • 4資格・技術がなくてもできそう (21.05%)
  • 5コミュニケーション能力がつきそう (15.79%)

少数意見:今までのスキルを活かし、また新しい体験ができそう/普段行かないところも行けそう/人の笑顔が好きだから一度は経験してみたい、など

ホントはどうなの? イベントスタッフバイトの実際は…

日給7,000円~9,000円
丸1日拘束
求人の多さ・頻度は?
頻度はそこまで多くはなく、募集人数も規模によって相違あり

さまざまな裏側が見える仕事、それがイベントスタッフです!

普段楽しんでいる裏側はこんなに苦労するのか……と思うと同時に、自分のした仕事で皆が楽しんでくれているという喜びを味わえる仕事でもあるとのことです。丸1日使うことが多いため、仕事をいかに楽しめるかどうかも目安になるようです。楽しめないと結構きつい仕事内容だとか。香田さん曰く「冬や夏のイベントスタッフはいろいろ過酷です」とのことです。

\37人がやってみたい/第9位

覆面調査

• 好きな時間

エステサロンや飲食店などに行って、感想などをレポートにまとめる仕事です。レビューサイトなどを作っている会社や、店舗数を多く展開している会社が他の支店のサービスの質をチェックするなどの目的で実施していることがほとんどです。 サービスや商品の調査・検証でなく、お店の棚の陳列状況やスタッフの対応など細かなところに気づく観察眼を持っている人や好奇心が強い人に向いている仕事と言えます。

覆面調査
覆面調査のイメージBEST5
  • 1楽しそう(56.76%)
  • 2貴重な経験ができそう(40.54%)
  • 3好きな時間に働けそう(35.14%)
  • 4未経験でもできそう (29.73%)
  • 5年齢を気にせず働けそう (29.73%)

少数意見:自分が買い物する際、陳列や従業員の態度など色々チェックしてしまう癖があるので、それを活かせそう/長期の仕事としてはストレスも責任感も難しさも強そうなので、短期の仕事として経験してみたい/適度な緊張感がありそう/謎がありそう、など

ホントはどうなの? 覆面調査バイトの実際は…

1回あたり10,000円前後 ※内容により幅がある
短時間~1日
求人の多さ・頻度は?
春・秋あたりの新製品などが出てくるタイミングでの募集が多い

探偵気分が味わえる?! 観察好きにはもってこいのアルバイト

モニターとの区別は若干あいまいなところもありますが、覆面調査と言った場合、特に「~を調べる」に特化したものがこれにあたるそうです。モニターの項目でも述べたように、店舗に利用者として来店し、サービスなどを調べるものは「ミステリーショッパー」と呼ばれているとのこと。コミュニケーションが得意な方、観察するのが好きな方、報告が得意な方、探偵気分を味わいたい方(ちょっとしたドキドキが欲しい方)にはおすすめなのだとか。一度の募集人数は非常に少ないようなので、募集を見かけたときはラッキーかも?

\32人がやってみたい/第10位

選挙スタッフ

• 年齢不問
  • 資格/技術がなくてOK

選挙スタッフの単発バイトには、投票受付・開票・期日前投票の他に、電話での事前調査を行う世論調査や、選挙会場の出口で投票後に何人かを選んでアンケートに答えてもらう出口調査もあります。また各投票所でアンケートを取っている人と連絡を取り、アンケートの回収の進行や票数の確認などを行う事務局での仕事もあり、これにはWordやExcelなどの操作を求められる場合もあります。

選挙スタッフ
選挙スタッフのイメージBEST5
  • 1貴重な経験ができそう(71.88%)
  • 2年齢を気にせず働けそう(37.50%)
  • 3資格・技術がなくてもできそう(28.13%)
  • 4短時間でも働けそう (21.88%)
  • 5給料が高そう/稼げそう (21.88%)

少数意見:好奇心を掻き立てられそう/選挙に興味があるから経験してみたい、など

ホントはどうなの? 選挙スタッフバイトの実際は…

どのぐらい稼げる?
1回あたり15,000円代になることもある ※場所によってさまざま
1~2日間
求人の多さ・頻度は?
選挙時だけの募集のため頻度は非常に低い

高収入、高効率バイトの決定版! 最高最強のホワイトバイト

選挙のアルバイトと聞くと少し難しいようなイメージを抱きやすいところですが、実は非常に仕事は簡単なのだとか。高収入の上に仕事が簡単とのことなので、効率も非常にいいですね。
また、他のアルバイトがしっかりしていないというわけではないですが、選挙自体を国が行っていることもあり確実に支払いもされるという安心感はあります。「本当に最高のアルバイトなのですが、ただし求人が出るタイミングや、求人倍率の高さも最高」だそうです。

みん評スタッフの総評

「楽しさ」「未経験可」「人間関係」などの理由でテレビ観覧・軽作業が人気!
今回のイメージ調査では、テレビ観覧と軽作業を「やってみたい」と答えた人がほぼ同数集まりました。テレビ観覧のアルバイトは、やはり「有名人を見られそう・会えそう」というような少数意見もあるくらい「華やかで楽しそうなアルバイト」というイメージが持たれているようです。
その反面、軽作業のアルバイトでは、単純作業が得意という方や人間関係へのストレスを多く持っている方からの支持が集まったように思います。 楽しそう、ラクそう、未経験でもできそうという理由が多い中で人間関係のストレスがなさそうという理由を選んだ方も非常に多く、意外にも給料が高そう・稼げそうという理由が少なかったのも印象的です。

現在、短期・単発のアルバイトを探している、興味があるという方は、一度気になるアルバイトをぜひ検索してみてください。 短期・単発のアルバイトは常に募集しているものもあれば、不定期なもの、そもそも募集人数が少ないものなどさまざまあります。自分のやってみたいアルバイトや条件をアルバイトEXのようなアルバイト求人サイトで登録しておくと、希望条件にあった最新の求人情報をメールで届けてくれるので、上手に活用して自分に合ったアルバイトを見つけましょう。
アルバイトEX