口コミ抜粋
低評価
- テキストの内容がわかりにくい
テキストがやや分かりにくいかなと言う感じです。そのくらいは分かるだろうという前提での内容なのでしょうが。レベルについていきにくい感じでした。 欲を言えば、分かりやすい説明が随所にあると助かります。 引用:https://minhyo.jp/tanomana
- 添削や質問の返信が遅い
学習の内容についてメールで質問できるが、返事が遅い&たまにこない。 引用:https://minhyo.jp/tanomana
- 料金が高い
ドッグトレーナープロフェッショナル講座を受講しましたが正直まったく役に立ちません。 世にでてる色々なペットの育て方の本を見るほうがよっぽど役にたちます。 これで30万近いお金を使い、無駄にしました。 引用:https://minhyo.jp/tanomana
高評価
- 講座が豊富にある
初めて知った資格や趣味が多くあり、教材もレベルごとにわかれているので新しいもの好きでマイペースな自分にあっている講座だと思いました。 引用:https://minhyo.jp/tanomana
- サポート体制が良い
質問できるようになっていたり、定期的に進捗状況の確認メールなども送ってきてくれていました。これは個人的な問題ですが、やっぱり一人で勉強するとなると、自己管理が出来ないとなかなか大変だなと思いました。4か月間が目安だったのですが、延長して6か月間サポートしていただき、なんとか合格できました 引用:https://minhyo.jp/tanomana
- 料金が安い
いくつかの有名講座から資料を取り寄せかたっぱしから費用比較、およびサービス期間の長さを検討した結果「たのまな」が一番金額的におとくだったため、受講を決めました。 引用:https://minhyo.jp/tanomana
教材と講師は大満足!ただ。。。。
クリスタルデコレーションを受講しています、教材も講師の先生がたも大満足なのですが、修了書の発行がキチンと発行されているのか管理されていないみたいです、私の場合、何度も請求して8ヶ月かかりました。
でも多少の不備はありますがサポート延長をして頂けるのは有難いと思います
最悪なアフターフォロー
値段の割に教材がしょぼい。
100均で売ってるのと同じ道具が・・入ってる。
金額の半値しかの価値ないと思うわ。
教材が足りなく不備あり
コールセンターに電話するが対応が悪い。
2〜3人しかいないのか?といないのかという感じくらいに何を問い合わせても返答も遅い。
結局、教材が届いたのは3週間もかかった。
もう2度とここは利用しないわ。
わざわざお金を払ってまで買う物ではありません。
ケアマネの講座を購入しました。
わざわざお金を払ってまで買う物ではありません。
教科書を読んでいるだけ。
講師もあー、えーとなどの言葉が多すぎて聞きにくい。
話が下手。
ケアマネジャー合格総合講座
送り先を間違えられた
宅配便の送り先に部屋番号が書いていなかったらしく、届きませんでした。
(佐川急便さんと連絡して再配達はしてもらいました)
教材・講座の品質以前の問題。
教材が分かりにくいです
診療報酬請求事務の通信講座をとっています。
テキストの表が見辛く全体的に説明が不足しているように思います。
問題集も薬価は後ろのページから探し出さないと行けなかったり、テキストに載ってない検査の略称が出てきたりで使い辛かったです。
あと、解答集みたいなのもつけて欲しかったなと思いました。
問題を解くために記入用の会計欄やレセプトを用意しないといけません。
これなら市販のテキストや問題集を使った方が良いと感じました。
またネットの質問フォームも見つけにくし、質問欄が小さくて長文を入力しにくいです。
高い費用出しただけに残念です。
診療報酬請求事務能力認定試験対策講座
受講料は安かったが教材自体はイマイチ
「たのまな」の保育士試験対策講座を受講しました。保育士試験を受けるに当たっていくつかの有名講座から資料を取り寄せかたっぱしから費用比較、およびサービス期間の長さを検討した結果「たのまな」が一番金額的におとくだったため、受講を決めました。内容は市販の教科書、オリジナルテキストとテキストの内容を追ったDVD、CD、筆記試験用の添削問題、実技試験の添削指導でした。このオリジナルテキストが重要事項を羅列しているだけという感じで使い勝手が余りよくなく、このテキストの内容を読んでいるだけのDVD,CDもほとんど使いませんでした(市販の教科書は使えました)。代わりに市販の用語集や実践問題集で対策教科をしました。筆記試験に関しては自分で参考書を買って臨んでもよかったかなと思います。一方実技に関してはどこが悪いのか自分ではわからないので、添削指導で割る移転を指摘してもらえたのはとても助かりました。素話は動画を、絵画は作品をスキャンしてメール添付し添削してもらいました。素話では題材選びにもアドバイスをもらえてよかったです。
保育士【完全合格】講座
教材が充実しています
初めて知った資格や趣味が多くあり、教材もレベルごとにわかれているので新しいもの好きでマイペースな自分にあっている講座だと思いました。資料を取り寄せたのはドックトレーナーとキャットケアスペシャリスト講座の2種です。時代を読んで新しい講座をいち早く取り入れているのがこの通信講座サービスの強みだとおもいます。テキスト教材はイラストや写真が多く、どんな風に動物と接したらいいかわかりやすかったです。覚えることも多くて大変でしたがペット業界の面接の時にはおおいに役に立ちました。
まだ途中ですが
メンタルケアカウンセラーとメンタルケア心理士の2つをセット受講しました。カウンセラーのほうは、テキストも会話中心でわかりやすく、簡単に取得することができました。たぶん誰でもできます。心理士のほうは、テキストの質・文章量が格段に上がりまさしく教科書のようで、まとまった時間をとって取り組まないとできなさそうです。…ということで4年経ってもなかなかやれないでいましたが、育児休暇に入ったことをきっかけに、またやってみようと思っています。
メンタルケア心理士講座
テキストは薄かったですが、わかりやすかったです。
通信講座を利用しました。受講したのはWEBライティング技能検定講座です。文章を書くことが好きだったので、技術が向上したら良いと思って受講しました。
注文して一週間ぐらいでテキストが届きましたが、期待したよりも薄かったです。内容はそれなりにしっかりしていて満足しましたが、少し受講料が高いと思いました。
これから需要が出る資格だと思うので、自分のペースで必要なことを勉強できて良かったと思います。テキストは保管して、文章を書くときに参考にしています。
在宅WORKスタートパックWEBライティング講座
気になるQ&Aも見てみる ▶