東京土産評判ランキング

東京ばな奈「見ぃつけたっ」の口コミ・評判

メーカー希望小売価格:8個入 1,029円

東京ばな奈は1991年に発売されたお土産で、バナナ風味のクリームをソフトなスポンジで包み込んだお菓子です。芋羊羹や人形焼といった、昔からあるお菓子というわけではありませんが、それでもお土産の定番になっていますから、かなりのヒット商品だと言えます。

魅力はふわっふわのスポンジと、クリームの濃厚なバナナ風味のコントラスト。

東京ばな奈シリーズとして、和菓子タイプのものやキャラメル味、パイ生地のものなど、いろいろなバリエーションの商品も販売されています。

みん評に集まったクチコミでは、味もさることながら、知名度があり、パッケージもかわいくて喜ばれるので、お土産としての使い勝手がいいという声が多いです。

東京ばな奈東京ばな奈東京ばな奈

人気の秘密を探るべく(?)、みん評でも買ってみました!
割ってみると中にはとろーりバナナクリーム。「ほどよい甘さとやわらかさが絶妙なバランスです」というクチコミにも納得。

なお、東京スカイツリーでのみ買える限定版の姉妹品「東京ばな奈ツリー チョコバナナ味「見ぃつけたっ」」や、東京ばな奈のフレーバーをバウムクーヘンにした「東京ばな奈バウムブリュレ」もあります。

• 高くて不味い

まるごとバナナさん

• こだわり  -

周りのスポンジケーキはふわふわしていて良いのですが、中身のバナナクリームが不味いです。
    実際に生バナナは入っていない。安っぽいクリームにバナナ果汁を混ぜたようなバナナ風味のケミカルな味。
    東京に来た人ならとりあえず買ってくれるだろうという姿勢と美味しくしようという努力が見られない企業とお菓子。
    はっきり言ってコンビニで売ってるヤマザキのまるごとバナナの方が美味しいです。

• 定番の美味しさ

おたけさん

• こだわり  -

東京みやげといえばこれ。もう慣れてしまい自分では買いませんが、外国人の友人らには人気が高いので、ばら撒き用の手土産としてお勧めしています。
    見た目の可愛らしさやバナナクリームの優しい味わいは、大人から子供まで幅広く喜ばれるお菓子だと思います。

• 東京在住の人はあまり買わないけれど、貰うと嬉しい

あさきっちんさん

• こだわり  -

東京の土産物の定番となってしまっているので(名前的にも)、東京にいるとなかなか買わない品物ですが、それゆえに在住の人でも貰えるとちょっと嬉しい一品。
    牛乳やコーヒー、紅茶などと一緒にオヤツに食べても美味しいお菓子です。
    デフォルトのバナナ味のほかに、新幹線の駅には限定verがあったり特定デパート限定verが出たりとなかなかマニア心もくすぐります。
    個人的には東京駅の「東京ばななガオ―」が虎尻尾で可愛くて美味しいので好きですね♪

• ID:011062

たさん

• 見た目が可愛い

月さん

• こだわり  -

「東京ばな奈」は東京のお土産で人から頂いたり、また逆に、自分が毎回購入する東京土産であったりします。
    見た目が可愛いのと、限定品があって面白いですし、お値段もお手頃なので買いやすいです。
    そして、美味しいです。

• ID:000439

tomasさん

• こだわり  -

東京に行ったという人から一番もらうお土産です。
    まずは見た目がかわいいと思います。
    スポンジの生地はふんわりしていて、中のバナナ味のカスタードクリームがちょうどいい甘さでぺろっと食べれてしまいます。

• ベタだけど好き

Rさん

• こだわり  -

東京ばな奈「見ぃつけたっ」、ベタだけど好きです。人へのお土産というより、自宅のオヤツ用に、4個入りを買うことが多いです。
    オーソドックスなバナナ味も美味しいけれど、最近はキャラメルも気に入っています。まだ食べたことがないものもあるので、次は試してみたいです。

• 万人受けする一品

はなうたさん

• こだわり  -

万人受けする一品。バナナの味がしっかりしているしそれなりにボリュームもあるので、喜ばない人は少ないと思う。キャラメル味などの違う味も出ているが、やはりこの商品に関してはオーソドックスなものが一番おいしい。

• 冷蔵庫で冷やした方が

desertさん

• こだわり  -

学生時代、東京方面へ就活にいた同級生がお土産に買ってきました。
    その時、このお菓子を常温で食べました。
    お菓子の特性上、皮をむいた状態のバナナが常温で保存されていたので、バナナのドロッとした感じがしてしまい、この食べ方だと気持ち悪さを感じました。
    冷蔵庫で冷やしてから食べるとまた違った味わいになるのかも知れません。

• やっぱりスタンダードが一番良い!

WZ5さん

• こだわり  -

見た目が小さなバナナのようなスポンジケーキの中には、バナナを使ったカスタードクリームがたっぷり。ほどよい甘さとやわらかさが絶妙なバランスです。空港や東京スカイツリーだけの限定品の中には、スポンジの部分が、とらねこ柄やひょう柄など、かわいいものもあります。味もチョコレートやキャラメル味など味も限定品ならではですが、やっぱりスタンダードなものが一番良いですね。

• 若干慣れた感も。

なーさん

• こだわり  -

初めて食べたときはおいしいなぁと思いました。
    空港でも、どのお土産やさんでも売っていますけれど、そろそろ慣れた感ありますね。

• 病みつき

えいとさん

• こだわり  -

お土産で何度か頂いたのですが、とても美味しくて大好きです。
    外側のスポンジ部分が、不思議な位柔らかくて、内側のクリームの甘さと相性がピッタリです。
    何個も一気に食べてしまえる美味しさで、病みつきです。

• 東京土産といえば、これでしょう

PKさん

• こだわり  -

東京土産といえば、これでしょう、という確固たる地位を確立していると思います。知名度だけでなく、味も良いです。

• 正直、甘過ぎる。

ウィルさん

• こだわり  -

正直、甘過ぎる。スポンジはまだ良いが、中のバナナクリームが甘くて、しかも一つが大きいために半分くらい食べると飽きてしまう。でも、最近新しい味が出たらしく、それは美味しくいただけた。

• 可もなく不可もなく

武蔵さん

• こだわり  -

名古屋にお土産として持っていったことがあります。東京駅で買えるし、全国的な知名度があるので喜ばれました。パッケージも形もかわいいし。で、味の方ですが、正直可もなく不可もなく、という感じでした。持って行った先が大都会だったせいもあるかもしれませんが、名古屋にもこの程度のお菓子はあるのに…、と思わないでもなかったです。

• バナナが苦手だがなぜかこれは食べられる(笑)

翠さん

• こだわり  -

私は、もともとバナナが苦手だったんですけどなぜか
    これは食べることができます。
    不思議です(笑)

地方に住んでいるので、東京に行くときはお土産に必ず買います。

今度はチョコバナナ味を買いたいと思います。

• 大好きなスイーツ

SAIさん

• こだわり  -

会社でお世話になっている方が、東京出張があるたびにお土産で買ってきてくれました。私も東京に行った際、東京駅で買ってお土産にしました。ふんわりしたスポンジ生地にバナナクリームがとても食べやすく、また冷凍庫で凍らせて食べるとアイスのようで美味しく大好きなスイーツです。

• おししい!がもう少し工夫してほしい

shyさん

• こだわり  -

言わずと知れた東京土産で、東京に行った人が大体買ってくる定番です。私も何度も食べたことがありますが、おいしいです。ただ、どこにでもあるような、味なので、もう少し工夫してほしいです。

• 「東京土産」といえば「東京ばな奈」

pastaさん

• こだわり  -

20年以上前、東京の友達に会いに行った帰り、「東京でしか買えないお土産買いたい」と言った私にその友達が教えてくれたのが、「東京ばな奈」でした。当時は(本当かどうかはわかりませんが)東京駅の中でしか買えないと言われ、必死で探したのを覚えています。今ほど知られていなかったので、みんなに自慢?!しながら配ったのを覚えています。
    20年以上たったいまでも私の中では、「東京土産」といえば「東京ばな奈」です。

• 女子社員だけじゃなくて、おじさま部長も大好き

QQさん

• こだわり  -

これは、私の会社では東京出張では絶対買ってこないとブーイングになるお土産。フワフワスポンジと中のクリーミーな感じが最高!女子社員だけじゃなくて、おじさま部長も大好きだから、いつも出張の時は大量に買って帰ります。

• クリーミーな濃密なクリーム

planeさん

• こだわり  -

東京ばな奈のとてもクリーミーな濃密なクリームがとても好きです。東京ばな奈のバナナ味はコテコテしていなくとても下触りがよく一口サイズなのがとても気に入っています。

知名度
    こだわり