メディカルKit R(東京海上日動あんしん生命)の口コミ・評判 新しい順

(医療保険平均

メディカルキットRは東京海上日動あんしん生命が主力として販売している医療保険で、発売4ヶ月で契約件数10万件を達成したヒット商品です。

この保険の最大のメリットは、商品のキャッチフレーズにも採用されている「使わなかった保険料が戻ってくる」という点。払い込んだ保険料が、所定の年齢になったとき全額戻ってくる終身タイプの医療保険です。

現在、保険会社が販売しているほとんどの医療保険は掛け捨てタイプなので、「医療保障は欲しいけど、掛け捨てはもったいないから嫌だなぁ」という方に、メディカルキットRは評価されています。

この商品に関するもっと詳しい情報を知りたい方は、無料の資料請求が便利です。

ただ、もちろんどんな商品にもメリット・デメリットがあるものです。このページでは、メディカルキットRに加入した人の生の声や、メディカルキットRが本当にお得なのか?を口コミを元に検証しています。

1分でわかる口コミまとめ

みんなが気に入った点・気になった点

高評価の口コミ

• 保険料が戻ってくるので掛け金が無駄にならない
    決められた年齢までに保険を使わなかったら、それまでに払ったお金が全額戻ってきます。保険=掛け捨てと思っていたので、驚きました。お金が戻ってくる時の年齢も、私の場合だと老齢の域に入ってからになるので、老後の蓄えという観点でも、保険料は加入してから変わらないので、親切です。引用:https://minhyo.jp/agahairclinic

低評価の口コミ

• 途中解約した場合、保険料は全額戻ってこない
  • 老後に保障を継続した場合、やや割高で掛け捨てになる
    貯蓄性はありますが老後の病気の安心は拭えない。75以降が病気にかかる確率が多いのに掛け捨てをしなければならない、手術給付金が少ない、貯蓄をしたければ積立貯金をすればいいし保険は将来の安心を買うものだと思っているのでオススメしません。引用:https://minhyo.jp/agahairclinic
  • 特約部分の保険料は戻ってこない
    注意点として保険ショップの人に言われたのが、特約部分の保険料は戻ってこないので、そこは掛け捨てになるということです。特約を色々つけたい人は、普通の医療保険に入った方が結局、安くなるかも知れません。よく比較してから加入した方が良いと思います。引用:https://minhyo.jp/agahairclinic

口コミの検証

保険料が戻ってくるので掛け金が無駄にならない

まず、良い口コミとして圧倒的に多かったのが、「保険料が戻ってくるので、掛け金が無駄にならない」という点です。

保険金を請求しない、もしくは請求した分を差し引いて払い込んだ保険料が返ってくるというのがとても魅力的で、仮に保険を使用しなくても月々を将来のために貯蓄していると思えば、保障もついて一石二鳥だなとお得な気持ちになりました。 年齢にもよると思いますが、月々の保険料が安いのも気に入っています。

メディカルキットRでは、使わなかった保険料は、所定の年齢(60歳~80歳)に全額戻ってきます。

また、万が一、期間中に病気やけがで入院・手術をした場合でも、請求した分を差し引いて払い込んだ保険料が返ってきます。

■所定の年齢について

保険料が戻ってくる「所定の年齢」は契約した年齢によって変わります。

契約年齢 所定の年齢
0~40歳の場合 60歳または70歳
41歳~50歳 70歳
51歳~55歳 75歳
56歳~60歳 80歳

さて、上記はメディカルキットRの魅力的なメリットになりますが、ここからは、みんなが気になった点(デメリット・注意点)について検証していきます。

途中解約した場合、保険料は全額戻ってこない

メディカルキットRは「所定の年齢」になったら、払い込んだ保険料が全額戻ってきますが、所定の年齢になる前に解約をしたら、全額は戻ってきません。例えば、35歳男性が70歳でお金が戻ってくるとして、途中経過と、戻ってくる解約金の率は下記のようになります。

■35歳男性・入院日額5000円・健康還付年齢70歳での事例
経過年数 年齢 掛け金合計 解約金 返戻率
10 45 41万2200円 17万5005円 42.4%
15 50 61万8300円 28万5725円 46.2%
20 55 82万4400円 42万170円 50.9%
25 60 103万500円 58万8885円 57.1%
30 65 123万6600円 80万1680円 64.8%
35 70 144万2770円 0円  100.0%
41 75 169万20円 0円 0%
46 80 189万6120円 0円 0%

※解約金は0円だが、144万2770円の健康還付給付給付金が受け取れる。

上記を見てもらえばわかりますが、契約から10年程度で途中解約をしてしまうと、掛け金に対して40%前後の返戻金しか戻ってきません。なので、メディカルキットRに加入する場合、所定の年齢までは解約をしないことが前提となります。

老後に保障を継続した場合、やや割高で掛け捨てになる

保険のFPから提案されましたが、Rは貯蓄性はありますが老後の病気の安心は拭えない。75以降が病気にかかる確率が多いのに掛け捨てをしなければならない、手術給付金が少ない、貯蓄をしたければ積立貯金をすればいいし保険は将来の安心を買うものだと思っているのでオススメしません。

所定の年齢になり、保険料が全額戻ってきた際、そのままこの保険を解約するか、それとも保障を継続するか選択することができます。保障を継続した場合、いままでの保険料と同じ金額で、保障が継続されます。その場合、保険料は掛け捨てになります。(戻ってこない)

■健康還付給付金を受け取った後も保障を継続する場合

貯蓄性を保有しているため、メディカルキットRの保険料は、通常の医療保険よりはやや高めの金額になっており、老後の保障部分だけで考えると、少し高めの金額を死ぬまで払い続けることになります。そのため、「老後の医療保障としては負担が重いのでは?」とデメリットを指摘する口コミがいくつか来ています。

これに対しては、メディカルキットRは所定の年齢になったら解約するというのを前提に加入する保険だと考えているのでそこまで大きなデメリットだとは思いません。老後の保障に関しては、戻ってきた還付金や、貯蓄、別の医療保障などで対応するのが基本だと思います。

特約部分の保険料は戻ってこない

ただ、注意点として保険ショップの人に言われたのが、特約部分の保険料は戻ってこないので、そこは掛け捨てになるということです。特約を色々つけたい人は、普通の医療保険に入った方が結局、安くなるかも知れません。よく比較してから加入した方が良いと思います。

メディカルキットRでは、基本の保障内容で不安な場合、特約として保障を追加することができます。ただし、特約の保険料は、健康還付給付金(リターン)の対象とはなりません。掛け捨ての保障となり、所定の年齢になっても返ってこないので注意してください。

また、「先進医療特約」「抗がん剤治療特約」「5疾病就業不能特約」などの特約は、10年更新タイプとなっており、10年ごとに保険料が変わる可能性がある点もあらかじめ理解しておいてください。

ピックアップ:保険会社はどうやって利益を出してるの?

「所定の年齢になったら払い込んだ保険料が全額戻ってくる」というふれこみの同商品ですが、「え?保険料が全額返ってくるなら保険会社はどうやって利益を上げているの?」と不思議に思った方もいるかもしれません。

ただ、よくよく考えてみると、この保険を契約してもらうことによる保険会社のうまみは、

• 所定の年齢になったとき、解約せず保険を継続した場合、掛け捨ての保険料収入となる
  • 特約の保険料は、リターンの対象ではないので、掛け捨ての保険料収入となる
  • 契約者が途中解約をした場合、保険料は全額戻らない
  • 契約者から預かったお金を保険会社が運用して運用益を得ることができる
  • この保険で、あんしん生命のことを知ってもらい、認知度アップや別商品の契約につなげることができる

など少なくない印象です。

まとめ

メディカルキットRの口コミについて見てきました。
まとめると、次のようになります。

• 保険料が全額戻ってくる
    →本当。所定の年齢まで解約しないでこの保険を持っていると、今まで払い込んだ保険料が全額戻ってきます。なので、この時点で解約すれば保険料は”実質タダ“で医療保険に加入していたということになります。
  • 途中解約した場合、保険料は全額戻ってこない
    →本当。解約時期によるが、所定の年齢になる前に解約してしまうと払い込み保険料の40~60%になってしまう。
  • 老後に保障を継続した場合、やや割高で掛け捨てになる
    →本当。所定の年齢になったとき、解約しないで保障を継続する場合、その場合の保障は掛け捨てになります。
  • 特約部分の保険料は戻ってこない
    →本当。特約部分の保険料は、健康還付給付金(リターン)の対象にはなりません。

以上の部分を総合すると、なんとも評価が難しい保険・・という印象です。

確かに、メディカルキットRは、途中解約をしなければ、所定の年齢までに払い込んだ保険料が全額戻ってくるので、「損はしない保険」と言えるかもしれません。

ただ、メディカルキットRに関して「絶対おすすめ!」と言えないのは、長期間(20~30年間)解約できないという前提なので、

• 途中で保険の見直しができない
  • 資金をずっと確保しておく必要がある

という点が気になるからです。

今から20年、30年経ったら医療のトレンドも大きく変わるでしょうから、途中で「保険を見直したい」と思うこともあるでしょう。また、ライフプランの変化で、月々の保険料負担が厳しくなるというケースもあり得ます。そんなとき、すぐに解約できないのがメディカルキットRのデメリットです。

それならば、掛け捨ての医療保険に入り、貯蓄は、別で用意した方が、柔軟に対応できます。

継続的な保険料の支払いが問題なく、他の保険への乗り換えなども考えてない人でしたら、損はしない保険なので、検討の価値はあると思います。

• ひらぞーさん
  • 投稿日:2020.06.06
  • 保険料
  • 保障内容
  • 給付金額

リスクの考え方がおかしいと思います

20代ですが、健診で肝機能のHCV抗体に一度異常が見られたものの、再検査したら偽陽性と分かって問題無し、でした。
しかし、再検査結果を提示しても加入はNG。

ならばと2年後に健診を再び受けて、また申請しましたが(この時もHCV抗体は異常なし)はたまたNG。
理由はHCV抗体に異常があった場合は、向こう5年間は加入不可という事でした。

偽陽性ですよ、偽、って書いてあるじゃないですか。
再検査しても問題無いし、健診もっかいやっても問題なしですけど。

それでもリスク要因なんです、と。

あのさ、偽陽性って私がリスクなんじゃなくて医療機関の検査精度が齎すリスクでしょ?
精度が100%じゃなくて99.5%とかだろうから、陰性が稀に陽性と検出される、って事ですよね?
実際に再検査と健診がそれを証明しているのに、そんな事も理解せずにリスクリスクって、リスクの意味と捉え方をそもそも理解していないね。

リスクを考える企業なのにリスクを正しく理解していない時点で信用はもう無いです。

仮に加入できても、難癖つけて給付金出さなさそうだなとしか思えない企業でしたので、
ある意味断られて良かったです。

保証内容は魅力的でしたが、オイシイ話は疑え、というだけあってやはり怪しい会社だなと言う印象です。こんな事でリスクだ、対応出来ないだと言うなら、実際に怪我した時も大騒ぎでしょうね、リスクだ対応出来ないだ、と。

ある意味本末転倒な会社だと思いますので、5年後に異常が無くても申請する事はないでしょう。
別の会社にはOKを普通にもらえたので、考え方はそれぞれ、とは言っても流石におかしい領域に入っていると思いますよ。

• 爺様さん
  • 投稿日:2020.02.13

不親切

病院に行き診察受け即レーザー手術。保険会社に連絡したが書類送って来たのが10日後。そもそもその手術で保険がおりるのかも不明。診断書書いて貰うのに5500円、手術費が32000円。保険会社からの書面には5営業中には振り込むとあるが9日経っても未だに振り込まれず。3月にやっと解約金が発生するので解約予定。やはり生命保険は損保系の会社は病気には弱いと実感

• ちゅるちゅるさん
  • 投稿日:2020.01.08

デメリットが大きすぎる

最短でも60歳までお金を動かさない前提が厳しい。
これからの長い先に何があるかわからないのに、、

お金が戻ってくる際には
数十年払い続けた期間の利息は上乗せされない。
そして受け取った分の医療費は差し引かれる。
これでは毎月一定額を貯金しているのと何ら変わらない。
だったら自由にお金を出し入れできる貯金の方がよい。

もし税金控除と老後の資金を目的にするのなら
控除上限額の面からもiDeCoを活用した方いい。

• 投稿日:2019.09.16

20代、30代前半の為の保険

40代、50代ましてや60代の入る人の保険ではないと思う。
設定を60才にできるならまだしも50才で入って75才迄支払っていくのもきついし、その間に亡くなった場合は死亡保険がないから、解約になって損をします。入るなら20代で60才に設定しないとだめだと思います。けど、50代でも何があるかわかりませんから死亡保険がついてないのは心配だと思う。掛け捨てで安いのに入っていた方が良い場合もあると思う。

• sakasuさん
  • 投稿日:2019.07.04

若い方ならかなりお勧め

若いうちに加入しておけば、保険料は安いまま一生涯キープできるし、70歳で保険料が返ってくる。
掛け捨てが嫌と感じるなら、かなりお勧めですね。

• 保険いるの?さん
  • 投稿日:2019.04.18

真似されない、出来ない?

40才以下で、入院が心配でも損したくないなら、戻ってくる年齢を60才にして特約なしで。還付率100%になる医療保険は他に無い。
60才になったら解約して実質0円に。

よその会社に無いのは、
だって保険会社が儲からないもん。

入院する確率なんて60才までに数%、厚生省のホームページググって見てよ。保険会社に無駄なお金使うより現金強し!100万円以上払ってのがかえってくるけど、入院や手術で使いきるの困難。
掛け捨ては結局無駄だと思う。

• とっぴーさん
  • 投稿日:2019.01.16

理にかなっていると思う。

入院1万円の内容に先進医療特約をつけて加入しました。保険料は月1万円弱です。今の日本には高額療養費制度、後期高齢者制度があるので私の年収だと直接かかる医療費は一ヶ月の入院で10万円位で頭打ち。なのでもし病気になった場合は健保を使ってその位に出費はしょうがないかなーと思ってます。まぁ手術を受けた場合10万円出るのでそれでカバーできるしね。怖いのは保険が利かないベッド代と先進医療の費用。私はそれに備えられれば問題なしと思ってます。普通の医療保険は入院したり手術しないともらえないけど、この保険は70歳になってそれまで保険を使ってなかったら300万円が戻るのでそれ以降保険はいらないと思ってます。70歳になったら貯蓄もそこそこできている予定だし。掛捨ての安い保険も考えたけど保険からお金使えるのは病気になった時だけ・・・掛捨ての保険で300万円受取るってけっこうな重病。70歳で300万あれば現金は万能なのであらゆるピンチに使えていいと思いました。先進医療は将来的に単品で入ろうかなと思ってます。こんな保険があるとはビックリでした。

• 岡山さん
  • 投稿日:2018.08.27

60歳でお金貰って辞めるつもり

保険料6800円ほど。60歳で約240万還付金がある予定です。60歳で還付金受け取ったら辞めようという計画で入りました。

60歳まではその名の通り入院に対する保障を。60歳以降は資産として、いざ病気の時の為に240万をプールさせておくつもりです。

60歳からの約20年間で入院費240万も掛かると思えないですし。仮に60歳までに大きな病気をしたり、社会保障が著しく劣化していれば継続も視野にあります。

がん保険は別途加入しているので、うまく使い分けさえできればいい商品かと思います。

• ゆきのしたさん
  • 投稿日:2018.08.22

終身保険料を払う予定のない人は有利な保険です。

メリットは、一定の年齢になると支払った保険料が給付金として全額戻ってくる事です。この弊害として長生きするほど保険料が高くなる事ですが、自分の場合は給付金をもらう頃には経済的に安定する事が予想され、そうなれば保険料の支払いを止める予定なのでこの保険は実にメリットが多いと言えます。 注意点は入院保障が60日と短い点です。実際昨年がんで入院しましたが3か月の期間を要してしまい、1カ月分は支給されませんでした。3大疾病時には長期化も想定されるので不安です。

• カレーライスさん
  • 投稿日:2018.08.08

保険加入で、明るい未来づくり

この保険に加入したきっかけは、現在加入している医療保険や生命保険の多くが掛け捨てタイプの保険に加入していると再認識したのがきっかけです。この保険は、一生涯の保障を持つことのできる終身タイプの保険となっています。また、保険料がある一定の時期で戻ってくる仕組みになっており、保険事故により保険を使用したとしても支払われた保険金額を差し引いた金額の保険料が戻って仕組みになっています。

今まで加入していた保険は、保険事故が起こらない限りは加入しているありがたみや必要性を感じることができませんでした。しかしこの保険は、ある一定の時期に保険料が戻ってくるので貯蓄と保障を備えているような感覚になり、健康を保ち将来戻ってくるであろう保険料で何かをしたいと考えるようになりました。そして、保険に加入している実感となるべく保険を使わないように健康にも配慮をしたいと感じるようになりました。

東京海上日動あんしん生命

• 保険料
  • 保障内容