旅行会社 人気ランキング

長期休暇や連休には旅行に行きたい! という方も多いでしょう。出来れば安くてお得にいい旅をしたいところです。そのためには旅行会社選びは慎重に行いたいですよね。

そこでこのコーナーでは、旅行会社について、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。国内から海外まで、今後の旅の手助けになる旅行会社を探してみましょう。

旅工房

1994年設立。各方面に詳しいコンシェルジュが顧客の要望に合わせてプランを提供してくれます。インターネット販売をメインとし、YouTubeに専用チェンネルを立ち上げたり、各都市に密着した専用サイトを立ち上げたりと、Webを駆使した営業体制が特徴です。有名な旅行代理店に比べると発展途上段階にあるせいか、少し厳しめの口コミが寄せられています。

クラブツーリズム

近畿日本ツーリストグループ。店舗を構えての営業ではなく、「旅の友」と呼ばれる会員情報誌や新聞広告などで旅行商品を宣伝し、インターネットや電話で申込を受け付けるダイレクトマーケティングを行っているのが特徴。中高年層を中心に多数のリピーターがいますが、みん評の口コミでは「プランごとに質のバラつきがある」と辛口な意見も。

阪急交通社

テレビ、新聞、情報誌、インターネットすべての媒体を駆使した積極的な営業スタイルが特徴。看板商品に国内・海外ツアー旅行商品の「トラピックス」、ヨーロッパ旅行に強い個人向け商品「フレンドツアー」などがあります。2009年・2012年度の旅行取扱高3位の実績を誇る業界トップクラス旅行会社ですが、規模が大きいぶん、厳しい意見もたくさん入ってくるようです。

エイチ・アイ・エス(HIS)

海外旅行の格安航空チケット・プランを主軸に販売しているHIS。世界中に置いた現地法人と協力体制を築き、安心・安全・スムーズな旅行の手助けを行っています。寄せられた口コミで最も多かったのは価格についてのコメント。やはり安さは強い武器のようです。一方、トラブル時の対応力を指摘する声も多く、「安かろう悪かろう」にならないよう改善が期待されます。

JTB

世界的な規模を誇る旅行会社で、アジアや欧米にも数多く支店があります。「ルックJTB」「エースJTB」などに代表されるパッケージツアーが有名ですが、他にも看板をはれる商品がゴロゴロあります。口コミ数からも利用者数の多さがうかがえます。

読売旅行

読売新聞グループの旅行会社で、国内・海外のほか、全国各地から発着するバスツアーなどが人気です。親会社との強みを活かしたジャイアンツ観戦ツアーなども企画。価格はプランによりけりですが、みん評では割高のツアーでも満足したという声が見られました。

名鉄観光

東海地区の私鉄・名鉄グループが運営する旅行会社です。各都道府県に多数の営業所を持ち、国内外へのチケット、宿泊予約、ツアープランなどを幅広く取り扱うと同時に、海上運送や空輸など輸送業務も手がけています。みん評の口コミでの評価は今一つ。大手他社と比較するとまだまだ…など手厳しい意見がありました。

東武トップツアーズ

東武グループ傘下の旅行会社だけに、東式鉄道線の日光・鬼怒川や東京スカイツリー(R)への旅行プランが充実しています。また、国内だけでなく、韓国をはじめとした海外旅行や、留学・語学研修サポート、団体旅行プランなど幅広く取り扱っています。寄せられた口コミは全体的には高評価ですが、一部で苦言を呈する意見もあり、3位という結果になりました。

JR東海ツアーズ

「ぷらっとこだま」で有名なJR東海が満足度1位。首都圏から関西圏までの旅行プランが中心ですが、広島や九州などのプランも取り扱っています。口コミによれば、好評の理由はやはり安さ。次いでプランの豊富さ、手配の便利さなどが挙げられますが、他方で「窓口の対応がイマイチ」と不満をもらすコメントもありました。

JALPAK(ジャルパック)

日本航空が手がける旅行会社です。格安の航空機チケットとセットになった旅行プランが売り。50年の実績から海外現地での手配・対応に強く、安心感が評価につながっています。ただし寄せられたコメントには不満の声もチラホラ見られるため、利用の際は口コミを参考にし、どういうトラブルに弱いのかチェックしておくといいでしょう。

びゅうプラザ

惜しくも2位にランクインしたのはJR東日本の旅行センター・びゅうプラザ。関東を中心に駅構内に営業所を展開しています。同社公式サイトの「えきねっと」から購入すると割引になるプランもあり。取扱プランや窓口対応のクオリティが高いとみん評での口コミ評判は上々ですね。

近畿日本ツーリスト(KNT)

正式名称は「近畿日本ツーリスト個人旅行株式会社」。団体旅行を中心に取り扱う近畿日本ツーリストは別会社で、同社では個人旅行事業をメインに販売しています。「テーマ旅行」と題して、国内外のパワースポットや世界遺産見学ツアーなどを多数企画。みん評の口コミでは概ね高評価ですが、まだまだ口コミ数が少ないので利用者の皆さまのご意見をお待ちしています。

エクスペディア

エクスペディアは、主にオンライン経由でホテル・航空券等の予約を取り扱っているウェブサイトです。元はマイクロソフト社の旅行予約システム部門の一部門に過ぎませんでしたが、規模拡大により日本をはじめとするアジア・ヨーロッパでもサービスを展開するようになりました。当然ながら海外のホテル予約に強く、価格にも満足する声が口コミにも見られます。

日本旅行

日本最初の旅行会社。JR西日本の小会社で、JR路線を活用した旅行プランや格安チケットが充実しています。また、格安夜行バスの予約サービスも行っています。口コミでは価格帯について好印象な意見が見られますが、店舗数の少なさについて不満をもらす声も。

トップツアー

国内外の旅行プランに加え、マラソン、スポーツ観戦、旬の料理、写真ツアーなど、旅に趣味・思考・目的をプラスした「TOPTOUR+」というツアーを提案しているのが特徴です。創業時から団体旅行を得意としていたこともあり、企業や法人、官公庁などからの評価も高いです。2015年4月1日より東式トラベルと合併する予定。

小田急トラベルサービス

小田急グループの旅行会社である強みを活かし、沿線の観光地、箱根・伊豆ツアーの充実度には定評があります。他にも、マレー鉄道で観光地を巡るプランなど独自の企画が脚光を浴びています。寄せられた口コミがまだまだ少ないため、利用者の方のご意見をお待ちしています。

フィンツアー

北欧旅行に特化したツアー・旅行商品の販売を行っているフィンツアー。「北欧の旅専門店」の名のとおり、公式サイト内では北欧限定のさまざまな情報を取り扱っています。営業路線が特殊なため競合他社との比較が難しいですが、北欧へ旅行するなら必ずチェックしておきたい会社の一つ。まだまだ情報が少ないので、たくさんのご意見・ご感想をお待ちしています。

てるみくらぶ

2017年3月27日、てるみくらぶは東京地裁に破産を申請し、破産開始決定を受けましたのでランキングから除外いたしました。

オンライン販売に特化した旅行専門サイトです。ハワイや韓国、グアムなどへの格安航空券やホテル予約ができるのが売り。特別価格ツアーなども頻繁に企画していることから、評価対象になるのはその安さ。サービスの質に苦言を呈する口コミがあるものの、低予算で海外旅行をするなら選択肢の一つに入れてもいいでしょう。