本音本音

type転職エージェントの口コミ・評判 満足度の低い順 2ページ目

お電話でお話しさせていただきましたが、アドバイスというよりもひたすら上から目線の言い方で終始不快でした。平気でタメ口で話したりしてくるし、若いから舐められてるのかな?って思ってしまいました。もう二度と使わない。

• 求人数 3.00
  • サポート 2.00

少し不親切

エージェントが必要ではない同社の転職サイトに登録していましたが、サイト内にはエージェントサービスを利用しないと応募できない企業もあり面談をすることになりました。
電話の段階では親切で丁寧でわかりやすく、面談も期待していましたが、実際の面談は残念な結果になりました。
まず10分以上説明もなく待たされ、面談が開始したと思えば、担当者は上から目線で人を小馬鹿にしたような対応。1時間ほどと言われていたのに40分ほどで面談が終わり、不安要素が残ったため次回以降の約束を取り付けようとしたら「次回は必要であれば面接対策でお会いしましょう」と言われる始末。
紹介された求人も、わたしの要望とはかけ離れたものばかりで残念でした。

自分本位なのが伝わる

登録後、興味を持った求人に応募しましたが、3週間近く経過してようやく連絡がきました。
書類選考で時間がかかっている事はわかりますが、進捗を細かく伝えるべきだと感じました。
担当にも進捗連絡してほしい旨を伝えましたが、「他にも候補者がいるので」と言ってきて、もちろん他にも対応しないといけない方が多くいるのは理解できますが、それを候補者に対して言ってしまうのはいかがなものかと。

また、日程調整中の段階で他の企業への就職を決めた際にも、行く気もない企業の選考を受けるのは先方にご迷惑をおかけするかと思い、辞退連絡したところ、「クライアント先にあたるので受けてほしい」と言われました。

上記の件も含めて、自分たち主体で物事を考えすぎて呆れました。
ビジネス的にはわかる部分もありますが、それを感じさせないようにうまく調整したりするのも、エージェントとして必要かと思いますが、配慮があまりにも欠けていると感じました。

電話での面談を受けてみたのですが

現職に対する漠然とした不安の原因が分かり、それを改善するために転職を意識した者です。
他の有名どころのエージェントを利用し転職の流れを理解できたので、目指している業界の情報を得やすいと聞いたここの求人サイトに登録しました。
求人サイトに応募したところ、半自動的にエージェント登録を求められた(選考に必要とのこと)ので流れの通りに入力、日程調整して向こうからの電話を待つ…。
この辺までは他のエージェントでも似たような流れがあったのでいいんです。

問題は面談内容で…以下、違和感を覚えたポイントを。
・日程予約をしていたにも関わらず「この日でよかったんですよね?」と逆に聞かれました。何のための日程調整アンケートですか?

・エージェントは他社と比べてかなりくだけた印象です。希望条件を尋ねられて伝えようとしても話を遮った上に、伝えてないことを把握されます。ここのサービスの特徴として「企業に直接聞きにくいことをエージェント経由で聞き出すことができる」と言われましたが、伝えたところで都合よく中身を変えて企業に届く気がします。

・面談後1週間以内に求人応募20件提出することを求められます。こちらが時間的に厳しい、減らしたいと言ってもゴリ押しされます。担当者が「予め候補を厳選する」とのことですが、何でもいいからとにかく出せということでしょうか。本当にここに任せて大丈夫なのか。

面談可能日が平日しかなかったので早出して仕事を終わらせて予定を空けたのですが…結果残念な気持ちになりました。全員が全員学生の延長線のようなエージェントでないと良いですね。
とりあえず仕事が欲しい、という人には向いているサービスかもしれません。
ただ、最初に登録する転職サービスとしては全くオススメできません。

ああ、これが営業職か...

自分の思い描いていた『エージェント』とは異なるものでした。

登録後すぐにヒアリングの為の面談が行えたことはよかったと思います。(電話ですが)
しかし、相手方の電話口での質問の仕方や問いかけ方に徐々に不信感を抱き……いつの間にか責められている気持ちになってしまいました。
結果、開始10分で「お力になれません」と…

相手を納得・説得させる会話の中で、共感・共有を得る為に自身の話を交えるのは大事なトーク技術だと思いますが、まず依頼者の話を深掘りする事はしないエージェントなのだなぁと。
そもそも取り扱っている求人がマッチングしない為、深掘りしなかったのかもしれませんが現職を馬鹿にするような発言もあり、非常にショックでした。
この見切りの付け方、営業成績を第一に働いてるのがあからさまでした。

得意とする求人がマッチングするのであれば利用してみるのもよいかもしれませんね。

登録するだけ無駄

数ヶ月前にここに登録したが、一向にエージェント担当者から連絡が来ないので問い合わせたら、「紹介できる案件がない場合は面談できません」とのこと。
かなり人を選ぶので、ここに登録するくらいなら、とっとと別のエージェントに登録して相談したほうが時間的にも精神衛生上もオトクだと思います。

ほんとここは登録するだけ無駄。

私には合いませんでした

本気でやめた方がいいです。
日頃大体口コミは星5をつける私が、
人生で初めて星1をつけました。
以下全てアドバイザーの方への評価です。

・カウンセリングが非常に早口。
 こちらの理解度の確認をしてこない。

・直近に何件も面接を入れようとする。
 こちらが「無理です」と拒否した途端に電話をしようと提案し、直接説得してくる。(非常に圧が強いと感じました)
 何度拒否しても引く気配がなく、こちらの状況も無視。半ば言い合いのような形になり時間を無駄にした。

・こちらが拒否を貫いた結果、当てつけのように条件や経験に合わない企業の紹介、LINEの返信をしてこない等の言動が見られた。

真面目に転職活動をしたいなら避けた方が無難だと思います。

• 紹介内容 1.00

まずエージェントとしてありえない態度

忖度なしに本当にゴミだと思いました。他の大手のエージェントと比べると本当に雲泥の差です。担当者の若い女の態度が高圧的で、求人者をごみとでも思ってるのでしょうか?意見を全否定。これは本当なので、他のエージェントに頼んだほうが絶対にいいです。

• 紹介内容 1.00

絶対利用しない方がいいです

女性の方でした。
人の話も聞かずベラベラ喋り口調も早口で
全然寄り添わないです。
本当前職で何やっていたのかレベルです。
dodaの方が全然良いです。
1番理由しない方がいいです。時間を無駄にします。

• 求人数 2.00

ひどい

IT領域の転職活動で利用しました。
担当者は女性の方でした。
最初の面談まではスムーズでしたが、いざ応募すると1週間以上音沙汰なし。
アプリからアカウント内の応募状況を見ると、応募準備中のまま、2週間ほど経ってからこちらから確認してようやくお見送りでしたとの回答。どう考えても放置していたか、そもそも応募したのかも不明。
とにかく色々な対応が遅かった印象。他社転職エージェントと比べて1番遅い、応募に対するフィードバックもなければ、求人も最初のご提案から追加までのスピードがとにかく遅い。
かといってこちらから求人を検索できない。
最初の面談に関しても、今までのキャリアと転職希望先が少しでもマッチしてない部分があるとひたすら突っ込まれます。
そして採用どころか面接まで進むのも難しいかと、と半笑いで言われました。
所有資格や自己学習内容に関しても聞かれたが、私の回答に対して、私もそれ勉強してました!難しいですよね〜、私は挫折しました(笑) など不必要な返事が多く、まるで大学生もしくはレベルの低いSES事業の営業と話しているようだった。
総じてとても他社転職エージェントに比べ人様におすすめできるような求人媒体ではございません。
私の担当エージェントが良くなかっただけかもしれませんが、1人でもこういう方がいると会社の評価は下がります。
しっかりと教育指導してほしいところです。
以上の理由から、他社転職エージェントにて内定をいただきました企業様にて意思決定致しました。ありがとうございました。
少なくともまた転職する機会が訪れた際には2度と利用しないかと思います。
お世話になりました。

• 求人数
  • 担当者
  • サポート
  • 紹介内容

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内