最悪です
沖縄店です。
あれだけ何回も何回も足を運んで打ち合わせしたのにもかかわらず、まだ引き渡ししてないのに、四ヶ所も打ち合わせと全く違く直す部分がたくさんありました。
●窓の大きさ違う(二箇所)
●窓の蓋の色打ち合わせと違う色で取り付けられてた
●キッチンの素材が全く違う
●クッションフロアで指定したところがフローリングになってた
全て直してくれるといったものの窓の取り外しすることで雨漏りの原因になると知り合いから聞かされました。
何回も何回も打ち合わせしてこれです。
その際間違いを指摘して謝罪もなし。
挙げ句の果てに自分は営業なので関係ないと言われました。
最後の最後謝ったかと思えば腰に手をあてたままの謝罪。
許せるわけがありません。
住む前も住んだあともずっと心配でたまらないまま住むのかと考えると、嫌な気持ちになります。
今から家を建てる人、お願いですから
ちゃんとしっかりしたハウスメーカーを選んでください。
沖縄
営業マン。
報連相が全くなっていません。
言った、言ってない。他の人が連絡したはず。
など言い訳ばかり
メール送りましたけど?と高圧的な態度をとられ
結局こちらにはメールは来ていないし、ユニバーサルホーム担当者も送信履歴確認できないと言う始末。
契約前に縁がない事がわかり良かった。
ここで契約してしまったら、どうなるか考えただけで不安です。
茨城
検討中
その他商品
ユニバーサルホームにして大失敗!
営業マンは契約するまで親切で丁寧ですが判子を押したら自分達のことばかりでこちらの対応が雑になります。
基本的に書類も含めて色々なミスが多いです。
トラブルがあっても上司は部下を庇いきちんと対応してもらえません。
こちらがしっかりとして家作りを進めていく形になるので非常に疲れてストレスになります。
間取りを相談しても提案がないし担当が言ったオススメの具材にしても結局は合わず提案ゼロです。
きちんと間取りも見てもらえずに申請を出す羽目になるので失敗が多いです。
工事の最中はこちらが聞かないと家の事や行程の説明がありません。聞いても無責任な態度で取り合ってもらえません。
ユニバーサルホームにして後悔しています。
地熱とか言いますが今となれば何が良いのか分からなくなりました。
家は愛着がなくローンを払っていくとなると気が重くこれからの生活が地獄です。
理想な家作りが出来ず非常に残念です。
家を売ろうかとも考えています。
全て❌
(完成間近)都内で注文住宅を建てました。
こちらのハウスメーカーは絶対におすすめしないです。
地鎮祭の後5ケ月半も更地のままでした。
変更になった工程表はもらえず今後の工程が全く分からない状態でした。
近所に建てたので頻繁に確認しに行きましたが、
敷地内にゴミやペットボトルが散乱していたり、室内も1日の作業を終えた後の汚さに不安を覚えましたが、予想通りあちこちに物を当てたような傷がありました。
最大の問題がデザイン性です。細かいところまで要望を伝えないと
とんでもない事になります。
玄関の小さいfix窓に巾木付けたり、ドアの沓摺(くつずり)の色が
合ってなかったり…他にもあります。
この1年間自分なりに色々勉強して、細かいところまで要望を出したつもりでしたが、伝え忘れた箇所の仕上がりは酷いものでした。
素人ですが驚きです。
見積金額も内訳が不明で何度か確認しましたが正直納得してません。
標準仕様の選択肢がないので結果9割がオプションと考えた方が
いいでしょう。
既に不満な箇所があるので、住み始めてから少しづつ地元の工務店の方に直してもらおうと思います。
これから検討される方へ
(経験上)予算内に安く済ませようという理由でハウスメーカーを選ぶのは絶対におすすめしません。標準仕様の選択肢が全くないのでオプションになり結果高額になります。
「一生に一度の買い物」です。妥協せず遠慮せず納得のいく家を
建てていただきたいなあと思いました。
東京
木更津店
紹介で伺いました。
正直何してるのか随時報告がなく不安だったので
頻繁に連絡をこちらからしていたにも関わらず
結局お願いしたことにやりますと言ってた事は
全てやってくれていませんでした。
先方の完全な取り返しのつかないミスなのに
こちらのせいにしてきます。客を馬鹿にしすぎ。
ミスに対して話の時系列がおかしいので
嘘ですよねと詰め寄ると嘘ついたことを認めてきました。
謝罪も私たちを出向かせての心ない謝罪
代替案もなく日にちだけずるずる伸ばされ
時間の無駄。対応が不愉快すぎました。
千葉
最悪な対応
かかる費用もろくに説明されず、
支払ったものに対しての領収書ももらえず、自分たちは全て説明したの一点張り。
一生に一度の大きな買い物になるので金額の不透明さや、支払い面でもかなり慎重だったため、申し訳ない気持ちもありながら途中で一度白紙に戻させてもらいました。
すると「そんなことも言われても。こっちはいろんなところに頭を下げた。」と言われました。びっくりしたのでその事を上司に言っても、鼻で笑われ部下を庇うばかり。しまいには「部下の気持ち考えたことありますか?!」と大声出されました。
部下の前にお客さんの気持ちに立って考えることのできない会社なんだなと思い白紙に戻して正解だと思いました。
今思うと詳しい説明がされていないお金がどんどん釣り上がっていく現象に恐怖を覚えました。
後になってランニングコストも電気代だけで月に8万円かかって大変とここで建てた方に聞きました。
当時ひと月にかかる光熱費なども濁されてたのも今思うと気になります。
お金を払う立場なのに金額の不透明さや、こっちが気を使わなくてはならないような高圧的な態度はありえない。契約しなくて良かったです。
最悪!!
松江のユニバーサルで建替えを希望し引っ越しの準備まで進めていたにも関わらず中止した者です。
我が家は注文住宅を希望、設計の話し合いに(設計士.社長)一度めの設計を中心に理想を伝えると「貴方のわがままに答える事はない。そもそもこれいくらなの?これで(金額)よく通ったね」と言われた。まるでこの設計の何処が不満なのか、金額と相談しろと言わんばかりの高圧な態度でした。注文住宅ですよ、理想を伝えるのが施主の本分じゃないですか!そしてそれに答えるのが会社じゃないですか!「あ〜安い家は箱型の二階建、一番安いから」と笑ってました。松江のユニバーサルだけは止めたが良い。
対応のお粗末さ
フランチャイズなので当たり外れがあるのかな。
契約後一通り打合せを済ませたのにも関わらず
しばらくして問題がありますと数々と言い出され、
途中には直営からきていた担当者が退職。
引き継いだフランチャイズである地元工務店に
詐欺レベルの対応をされました。
建設中ですが不安しかありません。
本部に問い合わせしましたが対応してもらえず。
特段安いわけでは無いのでオススメしません。
やめた方がいいですよ
保証内に雨漏りしました。対応も悪く雨漏り続き。塗装屋さんにやってもらう様予定してます。
大金すてました
営業マンも建てたらチラッともしないし。