ウォーターサーバー 人気ランキング

ウォーターサーバーは、水を自宅まで宅配してくれるサービスです。サーバー(給水器)自体はレンタルになります。飲用や料理に使うには、水道水ではなく買ってきた水にしているという人も多いはず。大量の水は重いですが、自宅に宅配してもらえばその苦労はありません。また、ほとんどのサーバーは温水も出せるので、お茶やコーヒーをすぐに淹れることもできます。

水宅配サービス選びは、サーバレンタルの費用(無料の場合も)、選べるサーバーのタイプやデザイン、宅配される水の種類(ろ過処理した水と、天然水とがあり、天然水はさまざまな採水地で選べます)などをポイントに比較検討することになります。

では、各社のサービスに集まったクチコミをチェックしてみましょう。

アクアクララ

ウォーターサーバー1位にランクインしたのはアクアクララです。水宅配は、サーバーは無料でレンタルでき、宅配される水を買い取るというシステムが一般的ですが、毎月の買取量が決められていることが多いです。アクアクララはそれがなく、各家庭のペースで必要な量だけを買えばいいという点がユーザーフレンドリーだと言えます。

うるのん

テレビCMでもおなじみのうるのんが3位。評価のポイントは、富士採水の天然水であること。口コミでは「(水を捨てる)カップ焼きそばに使うともったいないと思うほど」という声がありました。天然水そのままと、ろ過したものの2種類から選べます。富士山の裾野にある工場は無料で見学することもできるとのこと。

クリクラ

クリクラが2位になりました。宅配水業界で初めて「エコマーク」を取得したというクリクラは環境への意識が高く、ボトルは使い捨てではないリターナー方式です。場所をとるので好まれない場合もありますが、水そのものはまろやかな軟水でおいしいという評価です。天然水ではないですが、味や品質に問題はないという口コミが届いています。

フレール

フレールは大阪・安威川水系の天然水を用いた水宅配です。大阪の水による宅配は珍しいですが、やわらかい軟水でイメージに反して美味しいという口コミの評判です。ボトルはワンウェイ方式で、使用後は小さくつぶしてゴミとして捨てることができます。

富士の湧水

富士山箱根伊豆国立公園内を採水地とする水宅配サービスです。水宅配では人気の富士採水を前面に押し出したサービスと言えます。天然ミネラル「バナジウム」を豊富に含むとのこと。サーバは温度を4段階から選べ、消費電力を節約できる「省エネモード」もあります。

さくらウォーター

富士・六甲・熊本の天然水を選んで宅配してもらえるさくらウォーターです。特徴はサーバーのカラーが選べることで、スタイリッシュなデザインが評価されています。和室に置いてもなじむという口コミがありました。土日の宅配がないのが少し残念という指摘も届いています。

サントリー天然水

サントリーが、コンビニやスーパーなどでも市販している「サントリー天然水」を宅配してくれる水宅配サービスです。 宅配されるのは市販のものと同じ水ですが、サーバーは高機能で、温水の温度調節ができる点などが好評です。水は南アルプスにて採水されています。

島根の美味しい天然水

島根で採水した水を宅配してくれるサービスです。採水地は島根県金城町、水質は弱アルカリ性の軟水です。みん評に届いた口コミでは水の品質についての評価が高く、喉ごしがいい、まろやかな舌触り、料理の味が変わった、などの好評な声が見られます。

ドリームウォーター

島根、山梨、大分、京都のいずれかの天然水を選んで届けてもらえる水宅配です。サーバーも全6色の中から選べます。口コミでは、サーバーのカラーバリエーションが好評で、ほかのウォーターサーバーではあまりない色も選べるのがいいという声がありました。

クリティア

クリティアは富士の天然水を宅配してくれるサービス。サーバーは5つのタイプから選べ、それぞれにカラーバリエーションもあるので、部屋になじむ好みのものを選ぶことができます。特にデザイン性の高い、買取型のサーバーもあります。

ラピロスウォーター

京都、富士、大分、島根の天然水を届けてくれるサービスです。選べるサーバーのひとつ「らく楽サーバー」は、ボトルを下側に入れる構造のため、重いボトルを持ち上げる必要がなく、女性にも扱いやすいと好評とのこと。

フレシャス

フレシャスは富士の天然水の宅配サービスです。現在は木曽採水のものも選ぶことができます。外気に触れにくい無菌エアレスパックを使用しており、使い続けていても衛生的である点が特徴。スタイリッシュなデザインのサーバーは女性に人気とのこと。

コスモウォーター

コスモウォーターは4種類の天然水を選んで宅配してもらえるサービスです。サーバーも4タイプあり、好きな組み合わせで利用することが可能。採水地は富士・山梨・大分・京都で、みん評に届いた口コミではときどき変更して飲み比べを楽しんでいる方もおられます。

オーケンウォーター

富士・京都・島根・大分の天然水を宅配してくれるオーケンウォーターです。島根の水は2011年度にモンドセレクション最高金賞を受賞したものです。ボトルの水が外気に触れにくい次世代型ウォーターサーバーのため、衛生状態が常に保たれているとのことです。

BLUEウォーター

4種類の天然水を選べる水宅配サービスです。水は採水地によってそれぞれ異なるミネラル成分を含み、タイプに合わせて選べるとのこと。サーバーはボトル下入れ式で交換の労力も軽いです。口コミでも、サーバーの扱いが簡単でいいという声がありました。

ハワイウォーター

ハワイウォーターはハワイの天然水を宅配してくれるというサービスです。オアフ島地下で採水された水を、現地でボトリングし日本へ輸送。日本側で再度品質検査を行っているとのこと。「高めではあるが、外国の水にしては安い」といった口コミがありました。

プレミアムフジ

プレミアムフジは富士の天然水宅配サービス。富士で採水した天然水を、非加熱処理で加工しており、熱を加えていないため酵素が失われず、水の美味しさが保たれるとされています。サーバーも高級感があっていいという口コミが届いています。

アクアセレクト

三重県で採水した水を宅配してくれるサービスです。国土交通省の一級河川調査で過去11回「水質1位」とされた水を用いているとのこと。運営会社は植樹や田んぼづくりなど、ユニークな活動もしています。口コミでは価格が安いのが魅力という評価が見られます。

キララ

キララは中部地区を中心に展開している水宅配サービスです。公式サイトによると継続率は98%とのこと。名古屋大学と共同開発した生産プロセスにより、衛生的で品質の高い水を提供しています。宅配の時間指定ができるのが便利、という口コミがありました。

富士の青龍水

富士の天然水宅配サービスです。バナジウムほか、ミネラル成分を含んだ軟水は、熱処理を行っていないため、味も成分も損なわれずに届けられるとのこと。ボトルはワンウェイ式で返却はいりません。サーバーは通常のレンタルのほか、買い取ることも可能です。

天然水屋さん

天然水屋さんは富士・日田・京都・金城の天然水の宅配サービス。サーバーにバリエーションがあるのが特徴で、丸型・角型のデザインの違いに、それぞれのカラーバリエーション、卓上タイプと床置きタイプ、そして片手で操作可能なワンタチ楽サーバーなどから好きなタイプを選ぶことができます。

アルピナウォーター

北アルプスの水宅配、アルピナウォーターの強みは低料金です。12リットルのボトルが1本あたり948円(税別)という安さで提供されています。ボトルは回収するタイプで、それも低料金の背景にありますが、口コミでは、ワンウェイ式を希望する意見もありました。

恵ウォーター

恵ウォーターは神奈川県から4種類の天然水を届けてくれる水宅配サービスです。ボトルはワンウェイ式です。水は定期的に水質検査を行い、検査結果は公式サイトでも公表されています。口コミではやや高めではないかという指摘もありました。

アルペンピュアウォーター

北アルプスの天然水を宅配してくれるサービスです。硬度の低い「超軟水」のため、お茶やコーヒーに使うと味や香りをひきたて、赤ちゃんのミルクづくりにも適しているとされています。サーバーのレンタル料がかかるのが残念という口コミがありました。

エターナルアクア

エターナルアクアは富士・京都・日田の天然水の宅配サービス。ボトル内に空気がほとんど入らないしくみのサーバーで衛生状態が保たれます。みん評の口コミでは、水のおいしさや品質はよいが、宅配の時間帯が一定しないことなどが不満という声が届いています。

TOKAI おいしい水の宅配便

「うるのん」の静岡県内でのサービスがこちらになります。富士から採水した2種類の水と、北アルプスの水から選んで届けてもらうことができます。ボトルは回収するタイプです。口コミでは安いし、回収型はゴミが出ないのでいい、という意見が出ています。