おすすめできません
紹介される求人数は多いが、こちらの要望と真逆の案件が多数紛れ込んでいる。
それでも半ば強引に応募させられ、面接もこちらの都合関係なしに勝手に組まれる。
面接対策などのフォローも一切なし。とにかく採用数を稼ぐことしか頭にないように見える。
求人の傾向としてWebやIT系のスタートアップベンチャーで働きたい人は登録する価値があると思うが、
そうでないならあえてここにお世話になる意味はない。他社のエージェントで十分だと思う。
連絡と記録ができないエージェント
面接前と後に連絡絶対してくださいと言われ、したら不通。
あとからあぁ面接でしたっけ?僕は今日は休みなんすよとの着信。
それなら予め休みと伝えるなり、代わりの人をたてるなりしてくれればよかったのに。
履歴書も添削をせず、そのまま企業に出しているだけ。さらには最初に正社員希望といってたのにも関わらず契約社員ばかり。
案件ないなら、自分で探してみていいところがあったら仲介させてください。と。
それなら自分で直接希望の企業とやり取りやった方がマシです。
他のエージェントさんは地方から東京に面接いくのに一次はWebで対応できないか打診してくれましたがそれもなく、
やたら時間関係なくかかってくる電話…。その時間帯は仕事ですと何度もかかってきて仕方なく仕事中に折り返しても出ない。
一番最悪だったのは、応募したい/応募したくないものを意思表示をさせたのに、逆にされ応募したくないところに応募し、したいと言ったところは辞退扱いになっていたこと。
底辺エンジニアになりたいひと以外はおすすめしません。
初っ端からハローワークを紹介される笑
女性からダイレクトメッセージで〝転職成功の可能性が高いと判断したためメッセージお送りします〟のような文言で来たので、私のような経歴でどこを見て判断されたのか知りたくて面談希望して、面談頂きました。
到着後は何故か男性担当者になっており、女性だから面談お願いしたのにまずそこであれ?ってなった。
お部屋に通されて挨拶して、最初に〝うちは転職サポート致しますがハローワークから就職されても構いません😊〟と一発目にそのような説明を受けました笑
事務職はハローワークでもすぐ埋まるからわざわざ転職エージェントに100万出してまで探なさいんですよって感じで伝えられたのでこちらも違和感があったのでもう良いかな〜とこちらも少しおざなりになってしまいまして。
いきなりハローワーク進められると思ってなかったのでびっくりしました!
私の経歴故にかとは思いますが、まずは一番最初のお誘いDMが1番問題だと思いました。
東京のみ 若い人のみ
結局、自力で転職活動できる若い世代にしか紹介はあまりこないと思う。
年齢いってると紹介があまり無い、そして、No. 1と言われてる割には
関東は都内ばかりで近県は難しい。
結局、歳いってるやつのサポートは難しいと後回しにされるのかな、軽く見てるのかなって印象です。
担当者にもよると思いますが、助けが欲しい人にこそ力を貸して欲しいですが、
現実問題として、自力でできる若い人には良いサイトなのでしょう。
不誠実
応募後に確認の連絡が入ると聞いており、今までひとまず応募意思を伝える連絡をしましたが、その後の連絡は一切無し。
なにも連絡がなかったので、後日、自身で確認をしたところ、勝手に応募完了まで進められており、書類落ちしていました。
提出した推薦文を確認すると、日付が7月になっており、あからさまに使い回しをしていることが分かる内容…。
担当者が積極的に推していた求人を応募した際にはしつこい位に連絡があり、書類添削もあった為、対応落差にがっかりです…。
もう二度と利用しません。
まぁ、そんなもんでしょ
うーん、何も考えずにとにかく早く働きたい人にはいいんじゃない?
他と違って連絡がガンガン来る
どの位かって?そりゃあ凄いよ。「執拗」だね
一般的な所は必要な時以外は連絡をして来ないし、何より個人のスキルや意思を尊重してくれるからね。ここはそれを考えずに数打ちゃ当たる理論で来る。要はこっちを物としか見てない訳だ。
物を売りたきゃ小売業でも何でもやれば良い。
人は、あなた方の道具ではない
圧がすごい
事務や営業での転職を希望し面談したが、エンジニアを強く勧められました。(まあこれはITに強いエージェントだから仕方ないかも。)話もうまいので、気づいたらみんスクの話に。「IT系は全く考えてなかったので、みんスクの受講は今決断できません」とお伝えしたところ、後日説明会を設けていただくことに。この説明会がひどかった。まず1対1。しかも、面談した方がどう伝えたのかはわかりませんが、私はみんスクに「通う意志」があるものだと思われていたようで、押しがすごい。一通り説明していただいて(内容はHPに書いてあることと一緒なので、有意義なものではない)、「一旦持ち帰って2、3日考えます」と言うと、空気が変わりました(笑)いろいろ今の景気だとかに絡めて、暗に「即決しろ」と言われているようでした。一本化って結構な条件なのに、時間をくれないのは相当やばいです。「ノルマとかないんで〜」とか言いつつ、「返事は2月中にしろ(その日は2/28)」と圧をかけてきます。流されて安易に返事しないようにしてください。私は結局持ち帰って、この掲示板見て辞退しました。
電話面談といってることが違いすぎます
2度目の投稿です。ビズリーチに登録してワークポートからのスカウトに応えてやり取り中です。
電話面談では、応募企業の特徴にあわせた経歴書のアドバイスをしてくれると言っていたのですが、応募したいボタンを押して、連絡を待っていたら何の連絡もなく数日後に既に『書類提出』になっていました。
経歴書に保存してあるものを何も添削せず企業に送っただけのようです。書類は見ることはなく、面接からしかアドバイスをしてくれないのか、それすら分かりません。
書類提出になった2日後に、連絡遅くなりましたが提出したと報告メールが届きました。
抱き合わせで企業さんからの追加質疑がコピペされていて、事務的だな・・・という印象です。
電話がしつこいという口コミもありますが、私のところには一切連絡なしです。担当者が悪いのかも知れません。
また電話ではこの企業にも出せます!あなたの経歴なら年収100~150万UPはできます!というので色々と応募ボタンを押したのですが、担当者判断で『推薦不可』となってることも。。。
書類を出した企業の最新ステイタスも『不通過』が付きはじめました。
別の紹介会社を使っても一度書類選考で落ちた企業さんに応募しにくい(できない?)ですし、ワークポートでなければ・・・?と、なんとなく悔いが残る結果になっていると思います。
このまま続けるか他に乗り換えるか迷っています。
新規でワークポートを使うことを考えている方がいらっしゃれば、全くオススメできません。
転職サポートする気あるの?
希望しない業種への応募をゴリ押しされ、断ったけど応募するだけ応募してくれと言われ応募。
実際に面接へ行くとワークポートの担当者から聞いてた話と全く違う業務内容
結局は断ることにしましたが面接の時間を作ってくれた企業側に申し訳なくなりました。
応募書類(履歴書と職務経歴書)を添削すると言われデータを渡しました。数日後、「添削した応募書類を条件が合いそうな企業に送っておきました」と言われ添削後の書類を確認したら添削された箇所が誤字脱字だらけ
こんなの出したら面接してくれる企業もないよなーと思いつつ案の定、面接できたのは誰でもウエルカム状態の上記に書いた企業1社だけでした。
また、確認して欲しいことがあると言われメールが送られて来たが知らない人の職務経歴書が誤って添付されている状態
こちらから誤送信してることを指摘するまで気づいていない状況でしたし、何もかも信用できないところです
希望しているような紹介は貰えない
前回は未経験Webデザイナーの求人紹介をお願いしたが、全然希望と違う求人を紹介されたり、求人が少なかったため辞退。
今回違う担当からしつこくスカウトが来て再登録。
未経験Shopifyを希望しているが、1件しか紹介してもらえず、後は未経験では無いWebデザイナー求人ばかり。
未経験CADも追加してもらったが、全然求人がないと。
しつこかった割には仕事してくれない。
こんなに求人ないなら、スカウトしてこないで欲しい。
何の相談にものってくれそうにない。
結局頼らず自力で求人探している現状。