転職エージェント1位

ワークポートの口コミ・評判 2ページ目

(転職エージェント平均 2.8)

• 紹介内容

ワークポートに関するみんなの評判

• オレンジさん
  • 投稿日:2020.08.19
  • 紹介内容

ドライになれる方にはお勧め

はじめの女性担当者はとにかく押しが強い方でした。
企業面接をかなりのスピードで進めてきます。なんとなくこちらの都合を考えていないという不信感が募り担当者を変更しました。

変更後の男性担当者は、面接を急かされることはありませんでしたが、何か飲み物を飲みながらの電話対応で驚きました。履歴書以外に企業が提出を求めていた書類の添削も「へー、こういったこともできるんですね」と急に驚かれ、それまで明らかにこちらを下に見ていたのだと思いました。

とても複雑な気持ちで利用していましたが、結果他で内定がとれましたので退会しました。

案件は初めにたくさん出して頂けるのでそこは強みだと思います。
しかしワークポート自体がどういった教育方針なのか個人的に本当に謎でした。
うっかりしていると興味のない企業面接を勧めてきますので物事をハッキリと伝え、感情抜きで割り切って利用できる方には向いているかもしれません。

• 初めての転職は大手をお勧めします氏よりさん
  • 投稿日:2020.08.20
  • 紹介内容

紹介求人はとても良いところでも・・・

よくある大手転職サイトに登録すると、他の求人会社からもうちを使わないかと言ったよくある会社でした。
きたメールには実績のあるキャリアカウンセラー(言い方悪いですが、客寄せパンダ)の人の名前も使い、求職者を集めているようですね。

しかし、実際担当するのは違う人、もしくは希望する業界・職種の人に強い人です。
だが、この時点で信頼度ガタ落ちです。それならそれで最初からそう書かべきだと思います。
まぁ、よくある手ですね。

あまりにしつこいので連絡だけってみましたが、いい転職をしたいなら、やはり大手、ご自身が転職したい職種や業種、今まで経験してきた社会人経験を活かせる会社を紹介してくれる会社の順で最低でも3社くらいは使うべきです。

エンジニアスクール👨‍💻の件も皆さん書いてますが、無料だからといってもそんな簡単になれる職業だったら誰でも無料で、しかもオンラインなら行っていると思います。
他の方の中にはインセンティブが入るんじゃないかと言われてましたが、恐らく・・・

やはり転職は大きな転換なので、ご自身との相性がいいな、この人となら頑張れると思える人・会社に出会えるといいと思います。
結局はそれに限るのかなと・・・

• Awsさん
  • 投稿日:2020.07.17

情報共有が全くできてない。退会してから個人のラインに連絡を入れないでほしい。

ワークポートのサービスであるみんスクを通して転職活動を行いましたが、第一印象として他のメンバーとの情報共有ができていないというふうに感じました。前提として登録してから4ヶ月程度利用しました。利用者はグループラインに登録されます。ここはIT企業転職特化のエージェントですが、コロナのこともあり、企業側にIT未経験者の採用上の見直しが入ったから、時間をかけてもIT企業を志望するか他業種でも良いかとのアンケートを求められたので、ITを選択しました。その後1、2ヶ月程度放置が続き、途中まで進んでいた選考がクローズになったり、重ねて担当が異動になったので、別のエージェントがつきコロナのため関東圏での求人しか紹介できないからダメならみんスクを退会してほしいとの旨の連絡を担当替え直後に暗に受けました。そのため、状況が状況なので退会を希望しました。そして、受理されたのでグループラインを抜けました。すると、数週間後、また別の担当からIT企業以外の求人なら紹介できるとのことで、退会したにも関わらず個人のラインに連絡が入っており、正直しつこいし、個人情報が抜かれてるんじゃないのかと不気味でしたのでブロックしました。みんスクは無料で利用できるサービスですが他のエージェントと併用が無理だったり、勝手に応募され書類が通ったら面接には絶対いかないといけないといった求職者にとってリスクの高い内容となっているため利用価値はありません。エージェントである以上最低限情報共有ぐらいはしてほしいし、退会しているのに個人のラインに連絡を入れてこないでほしい。

• まさん
  • 投稿日:2020.05.08

報連相が出来てない

某サイトのオファーメール来たので、相談させてもらいました。IT未経験に特化したとのことでみんスクに通い、並行して書類選考し、面接までいきました。

みんスクは、正直ガッカリでした。無料ということもあり文句は言いたくないのですが、ほとんど放置ですし、分からない所を質問しても分かりませんとの答えで驚きました。

極め付けは、面接日の数日前に自身の連絡先が履歴書に記載してあるものと変更していることに途中で気づき担当者に連絡したのにも関わらず、担当者は"企業様にも伝えます"と言ったきながら企業にも連絡してない、Skype面接なのに面接日になっても企業も私も連絡取れず、終いには担当者とも連絡とれず混乱状態…
担当者からは何にも謝罪もなし、面接だけで90分と時間を取られました。
その後も他の企業を辞退する旨を伝えてのにも関わらず、予定していた面接日の前日に決行するメールもくる、本当にどうなってるんですか?
複数のエージェントと相談してきましたが、1番最悪です。

• みかんさん
  • 投稿日:2021.01.20

詐欺会社

昨年、初月エントリーした企業への対応が1カ月経っても進捗が不明のため電話で確認したところ、「伝えていませんでしたっけ」と軽く返された。またその際に電話内で別に企業へのエントリーをお願いしていたが、その後返信がなく担当者が変わり引き継ぎもされていなかった。
5月に新たにWEB関係の企業へエントリーし担当者から後日御連絡をする旨のメールが届いていたが1カ月経っても連絡なし。
ワークポートのカスタマーへ連絡し過去の件も含めクレームをいれ後日(7月3日)別の担当から電話面談を行った。その際に「2度とこのようなことがないようにします」と謝罪を受けエントリーした企業の対応をお願いする。履歴書などが新たに必要なら連絡しますといってそのご連絡なし。7月10日ごろに別の企業をエントリーしたがそれも連絡なし。14日にさらに別の企業をエントリー。その時に初めて連絡があり履歴書がないと言われた。電話でお願いしてた企業も含め何も対応されていなかった。
正直、配達業者が配達に依頼を受けて配達をしないのと同じで犯罪だと思っています。口だけの謝罪で半年以上にわたって時間を無駄にされた事への対応がされていない最低の仲介業者でした。

• ぴーちさん
  • 投稿日:2021.03.16

興味のない求人で圧をかけてきます。

某転職サイトからエージェントスカウトが来て、内容が良かったので求人紹介の依頼をしました。
緊急事態宣言中でしたのでZOOMで面談を行いましたが、こちらの希望を言っても何一つ通らず、営業職をひたすら推されました。(恐らく事務系はないです。)
求人だけを見て判断するな、数を当たれと言われ送られてくる求人に目を通しましたが、全くこちらの意向に沿う求人はありませんでした。
他社でもいくつか選考が進んでいたので、練習がてら応募をしたところ、書類選考が通ったのでweb面接をする事になりました。事前の面接対策をしましょうと言っていただけましたが、時間になっても連絡は来ず、こちらから連絡してやっと電話がかかってきました。(恐らく忘れていたのでしょう。)
面接対策は苦手だからこそ、場慣れする為・自信を持つ為・アドバイスをしてもらえるものだと思っていましたが、電話越しに【まず、そんな面接の受け答えだとこの職種関係なく落ちますよ。】と言われました。興味のない業界・職種を無理矢理受けさせておいて、それはないと思います。そして、他社の選考も進んでいる旨を伝えるとその業界は辞めた方がいいですとひたすらdisります。

web面接終了後、感想や質問内容について話し、私はその企業に行く意向はないとはっきりお伝えしたところ、以降ぱったりと求人すらも送って来なくなりました。(某転職サイトにエージェントスカウトは未だに来るので、他の方が言われているように社内共有すらできていないです。)
他でもいくつかエージェントを利用しましたが、転職する側の気持ちに寄り添う事なく、自分のエゴだけで進めていくエージェントはなかなかいないと思います。

ここのエージェントは、求人数は多いですが検索するとブラック企業も平気で紹介してきます。
目先の事だけでなく、将来を考えて本気で転職を考えられているなら、本当におすすめしません。
みなさんの内定に参考になりますように…。

• れんげさん
  • 投稿日:2021.03.12

面談中に名前を間違われ....

某転職サイト経由で週に2-3回くらいずっとスカウトメールが届いていました。IT業界は経験も興味もなかったのですが、紹介企業例にコンサル企業が記載されるようになったため話しを聞いてみたいと思い登録に行きました。これまでいくつかの転職エージェントの面談を受けてきましたが、これってどうなの?と思う点がいくつかあったので以下にまとめてみます。

○面談中に名前を間違われた。しかもかすりもしない全く違う名前で呼ばれた。
○初回なのに他のエージェントとの違いについて説明なし。
○初回なのだから薄く広く色んな業界の知識がある人が適切だと思うが、新聞もニュースもチェックしていないと感じるくらい知識がなかった。中学、高校レベルの一般教養もない様子。
○コンサルタントは専門職なので新卒以外はその分野の未経験は応募不可と思うが、これまでの経験をかすりもしない分野のコンサル職への関心を聞いてきた。求人ポストに対しても登録者に対しても失礼だということに気づいていないようだった。

• ひなさん
  • 投稿日:2017.08.20
  • 紹介内容

サービスも質も良いが、後味が悪かった。

転職サイトでスカウトメールを戴いたのをきっかけに登録しました。
中堅のリーダー的なコンシェルジュが担当についてくれたのですが、面談の時には、経歴の確認から今後の希望など、時間をかけて非常に事細かにヒヤリングをしてくれて、この人になら任せても大丈夫だなという安心感がありました。
まだ将来について考えがまとまっていなかった時期だったのもあり、話の中で悩む事もありましたが、矛盾している事などを客観的に指摘してもらったおかげで、転職活動を始める前に頭の中をすっきりと整理する事が出来たように思います。
紹介戴く求人数もそこそこあり、じっくり選んで応募する事が出来ます。
応募手続きや面接の日程調整のほか、疑問に思う事や不安などもコンシェルジュへ気軽に相談出来るのが良かったですね。
みなさんもおっしゃっていますが、eコンシェルというWebシステムで案件ごとの進捗状況の確認や、コンシェルジュとのメッセージのやりとりまで一元的に管理出来るので本当に便利です。
ワークポートからの紹介と他エージェントからの紹介で、計3社の内定を頂きました。
いろいろと考えた末、結果的に他エージェントから紹介を受けた企業への入社を決めたのですが、その事をお伝えした上でワークポート経由の内定をお断りすべくコンシェルジュへ連絡したところ「本当にそれでいいのですか?」「あなたのキャリアプランに合っていない」「また転職を繰り返す気がする」などの返信があり、少し嫌な気持ちになりました。
理由や経緯はどうであれ、求職者が手を尽くして調べ、確認し、考えて出した結論です。
出来れば「頑張って下さい」の言葉で送り出してほしかったのですが、その返信を読んだ途端、今までお世話になり有難い、と思っていた気持ちが一気に冷めてしまいました。
「あなたのためなんですよ」というエージェントとしての想いも確かにあるのだと思いますが、その裏に営利追及が見え隠れしていて、素直に受け取れませんでした。
エージェントも企業からの紹介手数料を確保するので必死な事情があるのでしょうし、それは分かっていない訳ではありませんが、あくまで企業対企業の話であって、それが求職者に伝わってしまうような終わり方であった事が残念でなりません。
ワークポートに限らず、他のエージェントさんでもよくある話なんだとは思いますが、ここは何とも言えませんでしたね。

• すぐに転職なんてそもそも希望してませんさん
  • 投稿日:2021.05.20

「◯万件もあるのにあなたに紹介できる求人はない」と言われた。オファーを受けたから面談したのに。

他の転職サービスでオファーをいただいたため、電話面談しました。元々情報収集のために転職サービスを使っていました。今のスキルや経歴では転職できないことを理解していたため、本当に情報収集が1番の目的でした。それでも今の労働環境が悪すぎるため、チャンスがあったら転職したいと考えていたところ、オファーがあったので期待して電話面談を予約しました。
私の今の状況や情報収集で行なっているとも伝え、それは了承してもらった上で話しました。しかし、結局紹介できる求人がないと言われ、今の状況じゃ厳しい、今の職業は適当に考えて就職したとも言われました。
自分の状況は自分で理解していたので、正しいことを言われたと思います。ただ、私はオファーを受けたから予約しただけです。
オファーなんてちゃんと見ないで送ってるんだな、分かっていたけどあまりにも失礼だなと感じました。
現職の影響でかなりストレスも溜まっていたため、より強いショックを受けました。

あまり丁寧な転職支援ではないです。自分の経歴やスキルに自信がない人は使わないほうがいいです。紹介できる求人がないと言われます。◯万件も求人があるのにあなたに紹介できるのは数社だけと言われました。事実だとしてもそれならオファーを出さなきゃいいのに。言われたことは正しかったし納得してますが、何でオファーを出したのかわからないし、オファーを受けた上で予約したという経緯も何も知らずに電話してきたのだと思いました。
求職者の母数を増やしたいからといって適当な仕事はやめてください。

• ポコさん
  • 投稿日:2020.08.24

しつこい・適当・雑

申し訳ないけど、今までのエージェントを使ってこんなに最悪な転職エージェントを使ったのは初めてですよ。
無料スクールだけでの得た知識だけでは全く通用しません。後は自分で基本情報を勉強して取得し、プログラミングなら自分でポートフォリオを作るしかありません。未経験エンジニアの方には全くもって優しくないですよ。実務経験がある方が利用する場所です。ほとんど求人はSESが多く、ブラック企業に押し込んでお金を得て実績を作りたいせいか強引に会社にねじ込もうしつこいです。
個人情報をあちこちにばら撒きますし、本当に最低な場所です。
クチコミで評価が高いものは雇ったサクラなので、気を付けて下さいね。

ワークポート