ワークポートの口コミ・評判 2ページ目

• 投稿日:2019.03.13
  • 紹介内容

「誰の為の転職だよ」って言ってやりたい

某転職サイトからオファーを受け取り登録しました。
面談の内容(前職でのスキル、求める職種、転職のきっかけ、処遇の希望など)を聞かれ、いくつか求人を持ってきて頂きました。それを見た段階でお断りすればよかったのですが、まあ的外れ!そもそも私がやりたいと言っている職種は「年収が低いからおすすめ出来ない」と言って別の職種を「こっちの方が年収いいですよ」と半強制的に誘導。あまり興味が湧かない、求めてる仕事じゃないと言っていても「やらなきゃ分からない」などと言われそこまで受けたいと魅力を感じない求人に応募。他で自分がやりたい仕事をしっかり探してそちらをメインで転職活動は進めるからもし内定をもらったらどうすれば?と聞いたらその時はすぐに連絡してくれと言われました。
あ、じゃあ行きたいところをメインで考えて行けばいいんだ、あくまでこっちは保険だ、と考えていました。だからメインが上手く進むにつれてワークポートの求人は断りたいと何度か連絡しても、担当者は「年収はいいんですか?」を軸にいろいろ言ってきました。だから、年収はメインに考えてないんだよ、と腹が立ってきました。
第1志望の会社から内定を頂いたのを理由に応募していた会社を断ろうと改めて電話したら「本当にそれでいいんですか?」「年収は?ボーナス出るの?」え、メインが受かって何故まずおめでとうが言えない?(ちなみにもう1社、似たような転職支援会社に登録していてそちらにも連絡したらめちゃくちゃ祝福され、内定もらってた会社にはそのように話しておきますってしっかり受け入れてくれました)
2社の支援会社を使っていたからこそ比べてしまった上にクチコミも拝見して、改めてワークポートは転職者よりも自分らの成績や企業イメージを優先する会社だなと感じました。友達紹介?誰がするかよ!というのが本音です。

• Cheeさん
  • 投稿日:2018.12.13
  • 紹介内容

無駄な神経が磨り減るだけでした

みなさん書かれてる内容とまさに同じ体験をしました。
募集職種にすら無い職種へ応募を強いられ、
通過した企業には有無を言わさず面接を組まれました。

体調を崩してると伝えても「その病名でそんな症状は出ない」と疑られ急かされました。
面接も黙っていると知りもしない会社へ、
1日に3、4社詰め込まれます。
在職中であるのに当方の事情は全く御構いなし。
面接で内定が出ると条件の良し悪しに関係なく、
絶対に断らせない強行な態度にエスカレート。

昼夜引っ切り無しの電話に、まくし立て追い詰めるような口調でどんどん追い詰められました。
しまいには「内定を断るなら企業へ謝罪へ行ってください。当社の信用をあなたのせいで損なう」と怒ってきました。
拒否をすると「他の方も同じように謝りに行っている」といわれ強要され続けました。

まるで訳がわかない状況で無理矢理進められ、起きた問題の責任まで一方的に負わさせるようです。
ここまで嫌な思いしながら頼むような場所ではないです。

• にょりにょりさん
  • 投稿日:2018.04.17
  • 紹介内容

ネットで言うほど悪くないけど良くもないです

結論を言うと数打つ戦法でワークポートさんから応募した求人は書類選考がやや通りやすくなるが、面接に同行してフォロー入れたり履歴書・職務経歴とか用意してくれるとかそいったサポートは皆無です
私の担当してくれた娘は可愛くて丁寧な対応はしてくれてよかったし
レスポンスも早く優秀な人な印象でした
がワークポート自体のサービスが悪いです
ハローワークみたいなイメージでしょうか
応募した求人をワークポートさんがみて
企業との間に入って書類選考が
通りそうな会社状況なら求人応募をワークポートさんが承認し
応募するというような業界とのコネがあるようです
30社応募して5社が書類選考が通りその内1.2社が内定という
統計をワークポートさんから提示していて
30社以上同時応募することを奨励してます

それから面接が終わった後終了報告をし
面接の感想を書かねばならないです
感想を書くのは面倒ですが
事前に他に面接を受けた方の感想も読めるようになっていて
事前にどうゆう雰囲気か質問内容が多少予想出来て準備できるので
ここは評価できます

登録して損はないですが
期待はしない方がいいです。

• ポメさん
  • 投稿日:2018.12.12

他の転職会社推奨

数年前にも利用しましたが、
問題はさほど感じませんでした。
しかし今はどの担当者になってもひどいです。

こちらから担当変更をしてないのに、
担当が勝手にコロコロ変わる。
希望職種の知識が低く、担当が話を理解できない為、
詳しい担当者にして欲しいと要望を伝えても、
関係ない求人ばかり並べる担当者ばかりです。

給与交渉や履歴書添削もありません。
給与や待遇交渉はご自身でやって下さいと言われました。
ワークポートがまともにしている事と言えば、
面接日時を組むことくらいです。

紹介する会社に知識が無いのもおかしな話ですが、
コミュニケーションも普通以下です。
質問をしても事実と異なる回答を毎回伝えてくる為、
話がワークポートと応募した会社、
自分で三者三様でごちゃごちゃになり収集がつきません。

仕方なく直接応募会社へ、
自分側で問い合わせることが何度もあり、
応募会社の方も伝えた事実と違うとワークポートへ怒っていました。

この業者が仲介に入る事で、
転職がスムーズどころかむしろトラブルが増えています。

• きのさん
  • 投稿日:2018.05.01

IT,web系以外はど素人以下

リクナビにて求人内容付きでオファーがあったため登録に出向いたが、ITやweb以外の業界には弱いらしく、経験業務外や確実にマッチしない求人をたくさん紹介された。
もともとオファーがあった職種に応募したが、書類先行すら通過せず、その連絡もシステム内でのみ。
担当者は登録で面談した時点での感じは良いが、書類に関するアドバイスが雑、もしくはとりあえずこのまま出してみますとのことで、人材系に特化したサポートは一切なし。
また面談では自身の話や、部下が100人入社したなどの会社自慢などが長い。
登録時以外は先行不通過の時にも一切連絡はなし。
登録時にスーツ来社で、履歴書用写真を撮影、提供しますとメール連絡があったので、スーツで行ったがそのサービスは一切なかった。
他の方もおっしゃっておりましたが、登録者集めにのみ奔走しているという印象が強く、専門的なサポートや有能なキャリアアドバイザーがいるという感じが全くしませんでした。
また、登録した後もワークポートの違う担当者からリクナビ内にて登録に来社してくださいとオファーが数回あり、登録者管理すらしていないのだとうんざりしました。

• みやずさん
  • 投稿日:2018.09.18
  • 紹介内容

ネットの評判どおりでした。

enジャパンのHPにプロフィールや経歴を登録しました。ワークポートからひっきりなしに連絡が来ました。依頼された通りにワークポートの方に登録すると、音沙汰なしで、最後には紹介する案件がありませんとの事。
他の方も書かれてましたが、おそらくは登録案件を増やす事に社内でのノルマがあるのでしょうか? 時間の無駄でした。
これでも社会人なの?とびっくりする位の態度でしたが、よほど自分にマッチした状況か、若手で転職市場価値の高い(=エージェントが売りやすい)人でない限りは、他の大手等のほうが無難だと思います。
 営業やマーケティングとしてずっと働いてキャリアを築いてきましたが、実際にこちらのキャリアを説明しても、あまりこちらの希望はどうでもよいような感じで、本当に後味が悪い感じでした。

この業界ではそれなりの規模のような気がしますが、最低でも応募者の応対に対するマナーを教育されたほうがよい気がします。案件数自体はそこそこ多そうです。

• ニャルラトホテプさん
  • 投稿日:2018.10.01

担当者が嘘つきでした

転職エージェントを複数利用して、その内の1社がワークポートでした。

ワークポート経由のA社の最終面接の数日後に、他社エージェント経由のB社の最終面接を控えており、AB両社の面接を終えてから内定返答の判断したい旨を担当者に伝えていました。

A社の面接で人事の方にも、「B社の結果が出るまで返答を待ってほしい」と伝え、快諾を頂きました。

ここまでが前提です。

A社面接直後に担当者から、「A社の返答期限はB社の面接前日になった、期限延長のお願いをしたが変更も難しい」という電話を受けました。

ついさっきA社の面接の場で「返事はB社の面接後で構わない」と言われたのに…
話が食い違っていて怪しいと感じたのでA社人事に直接問い合わせたところ、
「ウチは内定承諾期限を設けないスタンスなのでB社の結果を待ってからの返答で構わないし、そもそもワークポートからの期限延長のお願いもされていない」
と困惑気味の返答をいただきました。

この電話で、ワークポートの担当者が勝手に返答期限を短く伝えてきていたことが発覚しました。
面接を控えているB社は他社エージェント経由でしたので、A社の返答を焦らせてそのまま入社させてしまおうという魂胆だったのだと思います。

転職者の人生をもてあそぶ行為が頭に来るのはもちろんですが、
A社が返答期限をわざと縮めるような姑息な会社だと貶めるような嘘をついていたのが最低です。

この後、A社を乏しめて嘘をついていたことについて担当者と話をしましたが、「対応に不備があった」ことだけしか謝ってもらえませんでした。

私の運がなく、ひどい担当者にあたったのかと思いましたが、
担当者の上司も最後まで非を認めてくれなかったので、
入社させることができれば紹介企業に泥を塗ってもOK、転職者を騙してもOKという企業体質なのだろうな~と思います。

私個人としてはワークポートはもう二度と利用しませんし、大事な友人にも絶対に薦めません。

• camoさん
  • 投稿日:2019.03.11

他エージェント比べて酷い

今までワークポートを利用していたのですが、
段々と求人内容に的外れなものが増え、
担当者は完璧にテンプレートを張り付けただけの回答など、
酷い杜撰さが目立ち利用停止。
他エージェントを数社利用してみての違いに驚いています。
ワークポートは土日もお構いなしに頻繁な電話、
メールの催促がスゴイですが、他社は必要な時以外ありません。
いかに勝手都合な応対であったか認識しました。

求人の内容に関しても他社は丁寧にヒアリングした上、
マッチ度の高い会社を提案して頂けましたが、
ワークポートでは全く希望とは違う職種、
年収などお構いなしに、とにかく書類を出すよう急かされ、
応じないと転職意欲が無いと駄目だしされました。

他社は仲介業者を数社利用している前提で、
状況を理解して頂いた上でお話を進めて頂けましたが、
ワークポートに関しては、自社オンリーを推奨し、
他社業者も利用される事を露骨に嫌っていました。

以前は定期的にフォローアップや、
ワークポート側の管理者からのサービスに関する改善や、
要望等の連絡がありました。
今現在はそのような事もなく、
苦情を入れても完全にスルーな社内体質が出来上がってしまっているようです。

他社と並行して利用すると嫌がられますし、
ワークポート1社では求人内容も狭まりメリットがないです。
ミスマッチな会社への応募や、時構わずなゴリ押し対応など、
他社と比べてサービスも応対もかなり悪いです。

転職者の為にというより、
どこでもいいのでさっさと転職者を会社にねじ込んで、
マージン料を取りたいというのが前面に出過ぎており、
色々なものがおざなりになっているように感じました。

• あいさん
  • 投稿日:2018.09.18
  • 紹介内容

過去に利用した中でかつてない扱いをされたエージェントでした。

某転職サイトに登録後、ワークポートから人材登録のスカウトが来ました。
毎日催促があり、携帯のSMSまで催促があるので仕方なく登録したところ、あらかじめ年齢なども公開していたにもか関わらず、今度は年齢等々で紹介する案件がないとピシャリ。こちらの手間をかけさせられただけでした。なら声をかけて催促するなといいたい。
流石に頭にきて軽くクレームしたところ、今度は逆ギレして表面上の詫びと同時に「弊社の全ての案件、連絡は一切しません」との事。
他のエージェントの方々は親切に案件の紹介やアドバイスを下さいますが、ここまであからさまに失礼かつ人材を商品としか見てないような態度を取られたのは初めてです。

本当はその担当者の実名や実際のやり取りの公表したいくらいですが、少しでも会社が改善されることを望みます。

• ほええさん
  • 投稿日:2017.12.12
  • 紹介内容

誰彼構わず登録を集めるだけ

転職サイトのスカウトメールがあまりに多く、しつこいのでITやエンジニアの経験は全くないのですが登録してみました。営業系の転職を希望していて、面談の際にとりあえず応募しましょうという担当者の言葉を信じて出してくる案件に50件近く応募しましたが全くうまくいきませんでした。
eコンシェルというシステムを使用しますが案件の紹介、書類選考通過の場合は面接日時を知らせるのみ、書類選考不可や面接不合格の場合のフィードバックは全くなし、書類改善のアドバイスを求めても担当からは返信なし。登録者に見える形のサポートは全く感じられません。
私の経歴に合わないのであれば登録止めますよ、と伝えても担当は頑張らせてください、と。しかしその割には結局何もしないでこっちから連絡すると慌てて連絡してくる始末。ここの得意分野と経歴が合わない人はしつこいスカウトメールがあっても止めておいた方がいいでしょう。