転職サイト(転職エージェント)1位

ワークポートの口コミ・評判 2ページ目

• ポメさん
  • 投稿日:2018.12.12

他の転職会社推奨

数年前にも利用しましたが、
問題はさほど感じませんでした。
しかし今はどの担当者になってもひどいです。

こちらから担当変更をしてないのに、
担当が勝手にコロコロ変わる。
希望職種の知識が低く、担当が話を理解できない為、
詳しい担当者にして欲しいと要望を伝えても、
関係ない求人ばかり並べる担当者ばかりです。

給与交渉や履歴書添削もありません。
給与や待遇交渉はご自身でやって下さいと言われました。
ワークポートがまともにしている事と言えば、
面接日時を組むことくらいです。

紹介する会社に知識が無いのもおかしな話ですが、
コミュニケーションも普通以下です。
質問をしても事実と異なる回答を毎回伝えてくる為、
話がワークポートと応募した会社、
自分で三者三様でごちゃごちゃになり収集がつきません。

仕方なく直接応募会社へ、
自分側で問い合わせることが何度もあり、
応募会社の方も伝えた事実と違うとワークポートへ怒っていました。

この業者が仲介に入る事で、
転職がスムーズどころかむしろトラブルが増えています。

• camoさん
  • 投稿日:2019.03.11

他エージェント比べて酷い

今までワークポートを利用していたのですが、
段々と求人内容に的外れなものが増え、
担当者は完璧にテンプレートを張り付けただけの回答など、
酷い杜撰さが目立ち利用停止。
他エージェントを数社利用してみての違いに驚いています。
ワークポートは土日もお構いなしに頻繁な電話、
メールの催促がスゴイですが、他社は必要な時以外ありません。
いかに勝手都合な応対であったか認識しました。

求人の内容に関しても他社は丁寧にヒアリングした上、
マッチ度の高い会社を提案して頂けましたが、
ワークポートでは全く希望とは違う職種、
年収などお構いなしに、とにかく書類を出すよう急かされ、
応じないと転職意欲が無いと駄目だしされました。

他社は仲介業者を数社利用している前提で、
状況を理解して頂いた上でお話を進めて頂けましたが、
ワークポートに関しては、自社オンリーを推奨し、
他社業者も利用される事を露骨に嫌っていました。

以前は定期的にフォローアップや、
ワークポート側の管理者からのサービスに関する改善や、
要望等の連絡がありました。
今現在はそのような事もなく、
苦情を入れても完全にスルーな社内体質が出来上がってしまっているようです。

他社と並行して利用すると嫌がられますし、
ワークポート1社では求人内容も狭まりメリットがないです。
ミスマッチな会社への応募や、時構わずなゴリ押し対応など、
他社と比べてサービスも応対もかなり悪いです。

転職者の為にというより、
どこでもいいのでさっさと転職者を会社にねじ込んで、
マージン料を取りたいというのが前面に出過ぎており、
色々なものがおざなりになっているように感じました。

• 投稿日:2019.03.13
  • 紹介内容

「誰の為の転職だよ」って言ってやりたい

某転職サイトからオファーを受け取り登録しました。
面談の内容(前職でのスキル、求める職種、転職のきっかけ、処遇の希望など)を聞かれ、いくつか求人を持ってきて頂きました。それを見た段階でお断りすればよかったのですが、まあ的外れ!そもそも私がやりたいと言っている職種は「年収が低いからおすすめ出来ない」と言って別の職種を「こっちの方が年収いいですよ」と半強制的に誘導。あまり興味が湧かない、求めてる仕事じゃないと言っていても「やらなきゃ分からない」などと言われそこまで受けたいと魅力を感じない求人に応募。他で自分がやりたい仕事をしっかり探してそちらをメインで転職活動は進めるからもし内定をもらったらどうすれば?と聞いたらその時はすぐに連絡してくれと言われました。
あ、じゃあ行きたいところをメインで考えて行けばいいんだ、あくまでこっちは保険だ、と考えていました。だからメインが上手く進むにつれてワークポートの求人は断りたいと何度か連絡しても、担当者は「年収はいいんですか?」を軸にいろいろ言ってきました。だから、年収はメインに考えてないんだよ、と腹が立ってきました。
第1志望の会社から内定を頂いたのを理由に応募していた会社を断ろうと改めて電話したら「本当にそれでいいんですか?」「年収は?ボーナス出るの?」え、メインが受かって何故まずおめでとうが言えない?(ちなみにもう1社、似たような転職支援会社に登録していてそちらにも連絡したらめちゃくちゃ祝福され、内定もらってた会社にはそのように話しておきますってしっかり受け入れてくれました)
2社の支援会社を使っていたからこそ比べてしまった上にクチコミも拝見して、改めてワークポートは転職者よりも自分らの成績や企業イメージを優先する会社だなと感じました。友達紹介?誰がするかよ!というのが本音です。

• A子さん
  • 投稿日:2019.10.15
  • 紹介内容

おすすめしません。

求人数は多くあると思います。
しかし、他の口コミであったようにかなり無理やり押してくる感じがあります。
1社内定を貰って迷っていても、何度も電話してきたり、本社へ呼び出して"この内定先は良い企業だから絶対行くべき"や"あなたの経歴では他の企業の内定は難しいからここのするべき" だのゴリ押ししてきます。実際にこの内定先に決めてしまいましたが、入社後の企業とのミスマッチが酷く、離職率が高いことが判明し、とてもエージェントが言っている"良い企業"とは思えませんでした。何をもって"良い企業"と言ってるのか意味不明でした。やはりもっと他の企業と面接するべきだった後悔しています。アフィリエイトサイト等ではワークポートはオススメですなどと謳ってるが、信用しないほうがいいです。あくまでも話を聞きに行く感じで利用することをおすすめします。絶対にワークポート側の言うことを鵜呑みにしてはいけないです。

• けれさん
  • 投稿日:2019.09.07

最悪です

転職サービスに登録したところオファーを頂いたので福岡で面談をお願いしましたが、担当者(女性)の態度が悪すぎてびっくりしました。

平日夜に伺ったせいもあるのかもしれませんが、面談中にため息をつく、初対面にもかかわらず「うん」となげやりな返事を連発する等、全体的にやる気のなさそうな様子でした…。
一番びっくりしたのは、生活環境が変わる予定があることを伝えた際に「女性で結婚する可能性もあるのに正社員を目指す必要はないのでは?派遣で探したら?」と言われたことです。

希望条件を伝えると少々バカにしたように「そのような求人はうちでは1、2件しか取り扱ってない」と上からな物言いをされ、気分が悪かったです。(職種と土日休み、地域の希望を伝えたくらいで特別わがままを言ったわけではないです…)

また、上記のようなことを言っておきながらその場でたくさんの求人を紹介されました。
それ自体はありがたかったものの、最終的に紹介してもらえるのなら今までの態度はなんだったのだろう…と不思議でした。
さっきまでの発言はなんだったのか?年下の女に上から目線で説教して悦に浸っていただけなのか?と思ってしまいました。

あまりのひどさに途中から利用する気は無くなっていたのですが、面談が終わる頃になって不穏な空気を察したのか急に「一緒に頑張っていきましょう!」と笑顔で言われました。それからエレベーターまでのお見送りの間はなぜかヘラヘラしていて、意味が分かりませんでした。

ワークポートを利用するのはおすすめしません。本当に気分が悪かったです。

• とーようさん
  • 投稿日:2019.04.06
  • 紹介内容

担当者は良かったが紹介された会社はブラック

担当者は親身になって話を聞いてくれたし転職に迷っている最中にも後押ししてくれた。
他のエージェントよりアドバイスの回数が多かったし紹介してくれる会社の種類もこちらが求めるものに合っていた。

しかし、内定の取れた会社に実際入社したところ、ワークポートの求人内容と会社側の実情が大きく違っていた。
そういった箇所を調べるのもエージェントではないのか。
ハローワーク等の求人票は固定残業代がある場合記載が義務付けられているが、ワークポートは記載義務はないのだろうか。
以前ワークポートから入社した人がいたはずだが、その人から情報を聞いていないのか。
給与面についても若干の不満があり交渉を頼んでも、何もしてくれなかった。

また、面接後にフォローや落ちた理由を一切教えてくれずにeコンシェルにただ落ちたと書かれるだけなのも分かりづらく不信感があった。

• Tosyさん
  • 投稿日:2019.09.25
  • 紹介内容

ワークポートは正直、使い物にならない

やめた方が良いです。
担当エージェントを別の人に変更しても同じことです。
こちらの希望など全く無視した求人の紹介ばかりで酷い対応です。
結局、紹介された求人は1社も応募することなく(応募する気になれず)、そのまま求人紹介自体が半年以上ストップしてしまいました。

担当のキャリアコンサル?コンシェルジュ?アドバイザー?に問い合わせても「紹介出来る案件が無い」の1点張りで話は終了。
正直、コンサルでもコンシェルジュでもアドバイザーでも何でもなく、単純に余った求人から順に紹介しているだけのイメージを持ちました。
まあ20代後半までの若い人材コンサル経験の無い人間がエージェントとして対応する訳ですから、当然サポートなどは全く期待出来ないレベルです。

そのミスマッチの求人の中から、実際に転職する気配が無くなる、或いは転職の可能性が低くなれば、その時点で紹介は強制的に終了です。

今までの経歴を踏まえた上で、希望にマッチする求人を探したい人は、やめたほうが良いです。
これだけは確実に言えることです。

• yukiさん
  • 投稿日:2018.09.18
  • 紹介内容

コンシェルジュがきわめて酷い

eコンシェルなどのシステムは良いと思います。
求人覧も8割位は他社と変わらない印象。
とにかく酷いのはコンシェルジュという担当者。
皆さん書かれてる若手が多いせいか、
非常識な人達が本当に多く、話が成り立たない。
接客が訪問販売のセールスと変わらないレベル。

中にはまともな人もいるのだろうが、
人員の入れ替わりが激しく質が全く安定しない。
自分は中堅やベテランの人へ頼むようにしていたが、
都合の悪いメールは無視。
以前と意見が変わっている。前に話した事を変えるなと、
何かにつけて畳み掛けるように担当が意見を押し通す為、
もはや声を聞いているのも苦痛だった。

会社の情報を問い合わせても、詳しくないからそこは知らないと返答をされ、
聞きたいと言われても何を聞きたいのでしょうか?などと失礼な応対をされることも増え、
ベテランはベテランで横柄さが際立っていた。
正社員として長く働きたいと伝えていても、
派遣斡旋会社を紹介して来たり、
「とりあえず入ってみてダメならやめればいい」などと、
転職自体を習い事か何かと勘違いしているかのような節もあった。
この斡旋会社しか使っていなかったが、
「よその業者さんを使われてるのかどうか知りませんが」
と、急に疑りだしたりさる事も多く、
担当の情緒も不安定だった。

ベテランにも関わらず応募社名は間違える、
都合が悪い所は絶対曲げず押し通す。
書類通過を不通過と誤送信。
終いには業界が下火だからどこも年収は安いと、
条件を下げて入社させようとする魂胆が見え見えだった為、
無論現在、サービスは利用していない。

不特定多数の転職者と関わらなければならない仕事で、
このような低品質な人材を揃って表に立たせるのは、
不信感の塊にしかならない。

また今の時代、バレないだろうと振る舞った所で、
口コミで全て書かれるという事すら分っていないのだろうか。

日本語がまともに通じ常識があれば、
それはアタリの担当者だと思った方が良い。

• ワークポートあんまりオススメしない。さん
  • 投稿日:2019.03.13
  • 紹介内容

オススメしないです。

ITが強いという事で面談をお願いしました。
未経験でもエンジニアになれると言う事だったので、すぐスクールに通い始めて同時に就活と言う感じでした。
始めは良かったのですが、だんだんと生徒も増えて対応も適当に。紹介してくれる求人も割と何でもかんでもと言う感じで、とりあえず書類出す、面接受ける。みたいな感じでした。
結局あなたの経歴で書類が通らないので妥協して下さいって感じで、開発希望だったのに無理やりインフラの面接にも行かされました。中には希望してない勤務地や夜間の仕事、オマケに別業種を勧められました。
ある程度書類で落ちたら扱いが酷くなり、求人紹介もパタッと止みました。
不審に思い、自分でネットで調べて就活し書類出して面接に行き、内定を貰いました。

履歴書、職務経歴書の書き方を教えてもらったり訂正してくれたのはよかったですがそれ以外は最悪でした。
まぁその二点を手伝ってくれるところ。って取り方をしたら星4つかな?
私はもう使いません。

• XYZさん
  • 投稿日:2019.08.28

ワークポートを利用した企業・人事担当

IT系企業の人事担当です。
色々なエージェントを取り扱っていますが、ワークポートは最悪ですね。
人材紹介する営業担当と求職者ヒアリングする担当者が別々になっていることはよくある話です。
が、双方の担当者との情報交換がまったくされていない。求人情報を出している内容とはかけ離れている人材の紹介が多い。
次に求職者の紹介を戴いた時に返信が少し遅くなるとワークポート内で企業評価が下がり人材を紹介してもらえなくなる。当方が求めている人材でない方ばかりの紹介で求職者の履歴書を投げれば良いと考えているのではと思います。
当然、ワークポート内では求職者を紹介した数、返信までにかかった日数、面接までいった人数、書類選考して不合格となった人数、雇用した人数、1番重要なロイヤリティの合計金額、、、これれすべて比較対象となり、ここに紹介しても想定年俸が低いからロイヤリティがガッツリ取れないから紹介しないでいようと散々ですよ。
求職者の方はたくさんあるエージェントの中から選ぶのは自由です。でも実際にここのクチコミを見てもわかる様に評価は非常に低いです。企業として紹介される側としても値段の付きそうな求職者は大手企業に紹介される確率も高いですが、大手企業もバカではないので書類選考、面接で不合格になる確率も高くなります。ワークポートはヘタな鉄砲タマ打てば当たるとでも思っているんでしょうね。適した就職先を紹介してあげていただきたいもんです。
ワークポートは契約手続きをしてから3ヵ月しか紹介ないですね。あとは営業メールの山です。

ワークポート