転職サイト(転職エージェント)1位

ワークポートの口コミ・評判 2ページ目

• デザイナーさん
  • 投稿日:2018.12.25
  • 紹介内容

本当にITとゲームに強いんですか?

2度求人を紹介して頂いましたが、紹介のミスマッチが酷いです。担当は『貴方の経歴と希望職種を拝見しました!』
っと言っていた割に、UIデザイナーの私にリードエンジニア職や企画職の求人を送って来る…意味が分からないです。
UIデザイナーが何か理解してないとか?
何と言うか、転職者の資料や意見を聞かず、無作為に求人を投げるだけの人に転職を依頼出来ない。不信しか無かったです。

• A子さん
  • 投稿日:2019.10.15
  • 紹介内容

おすすめしません。

求人数は多くあると思います。
しかし、他の口コミであったようにかなり無理やり押してくる感じがあります。
1社内定を貰って迷っていても、何度も電話してきたり、本社へ呼び出して"この内定先は良い企業だから絶対行くべき"や"あなたの経歴では他の企業の内定は難しいからここのするべき" だのゴリ押ししてきます。実際にこの内定先に決めてしまいましたが、入社後の企業とのミスマッチが酷く、離職率が高いことが判明し、とてもエージェントが言っている"良い企業"とは思えませんでした。何をもって"良い企業"と言ってるのか意味不明でした。やはりもっと他の企業と面接するべきだった後悔しています。アフィリエイトサイト等ではワークポートはオススメですなどと謳ってるが、信用しないほうがいいです。あくまでも話を聞きに行く感じで利用することをおすすめします。絶対にワークポート側の言うことを鵜呑みにしてはいけないです。

• とーようさん
  • 投稿日:2019.04.06
  • 紹介内容

担当者は良かったが紹介された会社はブラック

担当者は親身になって話を聞いてくれたし転職に迷っている最中にも後押ししてくれた。
他のエージェントよりアドバイスの回数が多かったし紹介してくれる会社の種類もこちらが求めるものに合っていた。

しかし、内定の取れた会社に実際入社したところ、ワークポートの求人内容と会社側の実情が大きく違っていた。
そういった箇所を調べるのもエージェントではないのか。
ハローワーク等の求人票は固定残業代がある場合記載が義務付けられているが、ワークポートは記載義務はないのだろうか。
以前ワークポートから入社した人がいたはずだが、その人から情報を聞いていないのか。
給与面についても若干の不満があり交渉を頼んでも、何もしてくれなかった。

また、面接後にフォローや落ちた理由を一切教えてくれずにeコンシェルにただ落ちたと書かれるだけなのも分かりづらく不信感があった。

• 投稿日:2018.12.28

担当者がとにかく最悪

以前使ったことがありますが、希望している職と違う職を紹介され
私の希望とか考えてくれてますか?読んでますか?と聞いたところ「あなたのキャリアプランでは無理」などと逆に説教。
そもそも、そんなことを聞くために登録したわけではなく、余計なお世話。(実際ほかのところでは希望した職につけました)
さらに、あまりに対応がひどいために本部にクレームしたところ「あなたとのやり取りを見せていただきましたが、弊社に悪いところはありませんし記録として保存させていただきます」と上司からありがたいお言葉が。
皆様「二度と使わない」ことをおすすめします。

• mさん
  • 投稿日:2019.12.20
  • 紹介内容

【質より量】【最悪】20代後半からの未経験エンジニア志望で利用

「無料エンジニアスクールのみんスクが利用できるから」
そんな理由で利用しましたが、

・みんスクに入校したら、他の転職エージェントは利用できない。
・みんスクで学べることは、自己学習や企業の研修で学べる内容。特別通う必要がない。
・未経験エンジニアでは、どこも年収250〜280万で、紹介してくれる企業は『質より量』
・エージェント側で勝手に選ばれた企業に勝手に応募され、選考に通ったら必ず面接に行かなければいけない。
・みんスク退会するためには、全ての選考を受け切ってからでないと辞められない。
・面接が決まっている企業に「この人とはマッチしないだろう」と勝手に面接辞退し、当日に面接場所に行ってその企業の採用担当から面接辞退の連絡きたよ?と言われる。

ワークポートの担当者は非常に感じの良い方で、一生懸命に考えて対応してくれるが、それはみんスク受講している時だけ。

総じて、ブラック企業で最悪といえる。

• 茶吉さん
  • 投稿日:2019.11.03
  • 紹介内容

担当が色んな意味で怖すぎた

他の方でも多く見かけますが、とにかく細かい文字の求人票をありったけ持って来て、会議室で時間制限で応募可否をその場で決めさせられます。選考通ると企業のリサーチする時間もなく面接を急かされます、、
登録される方は、そこまで急いでない方やちゃんと確認して決めたいかたは、渋られても求人票は一旦持ち帰りをお願いする事をお勧めします。自分の場合、企業の問い合わせに対し無理な条件でも面談時にYESと答えるよう言われました。入社後に指示されたら断われば良い、まずは内定を取れと...。さすがにありえないなと感じました。
バレたら信用問題に発展しかねないです。営業だってクライアントを失うと思います。ドラッカー博士が後天的に養えない資質として、真摯さを上げていますが、それは誠実さや正直さ高潔さです。企業様が将来マネジメント職になる人材を求めていたら、嘘をつく人材を雇いたいでしょうか?一般事務だって同じです。求人者の事を思っているような言い回しでしたが、自分の成績やフィーをかなり優先して来る感じを受けました。担当営業との相性もあるかと思いますが、正直コワイと感じました。

• ワークポートあんまりオススメしない。さん
  • 投稿日:2019.03.13
  • 紹介内容

オススメしないです。

ITが強いという事で面談をお願いしました。
未経験でもエンジニアになれると言う事だったので、すぐスクールに通い始めて同時に就活と言う感じでした。
始めは良かったのですが、だんだんと生徒も増えて対応も適当に。紹介してくれる求人も割と何でもかんでもと言う感じで、とりあえず書類出す、面接受ける。みたいな感じでした。
結局あなたの経歴で書類が通らないので妥協して下さいって感じで、開発希望だったのに無理やりインフラの面接にも行かされました。中には希望してない勤務地や夜間の仕事、オマケに別業種を勧められました。
ある程度書類で落ちたら扱いが酷くなり、求人紹介もパタッと止みました。
不審に思い、自分でネットで調べて就活し書類出して面接に行き、内定を貰いました。

履歴書、職務経歴書の書き方を教えてもらったり訂正してくれたのはよかったですがそれ以外は最悪でした。
まぁその二点を手伝ってくれるところ。って取り方をしたら星4つかな?
私はもう使いません。

• Tosyさん
  • 投稿日:2019.09.25
  • 紹介内容

ワークポートは正直、使い物にならない

やめた方が良いです。
担当エージェントを別の人に変更しても同じことです。
こちらの希望など全く無視した求人の紹介ばかりで酷い対応です。
結局、紹介された求人は1社も応募することなく(応募する気になれず)、そのまま求人紹介自体が半年以上ストップしてしまいました。

担当のキャリアコンサル?コンシェルジュ?アドバイザー?に問い合わせても「紹介出来る案件が無い」の1点張りで話は終了。
正直、コンサルでもコンシェルジュでもアドバイザーでも何でもなく、単純に余った求人から順に紹介しているだけのイメージを持ちました。
まあ20代後半までの若い人材コンサル経験の無い人間がエージェントとして対応する訳ですから、当然サポートなどは全く期待出来ないレベルです。

そのミスマッチの求人の中から、実際に転職する気配が無くなる、或いは転職の可能性が低くなれば、その時点で紹介は強制的に終了です。

今までの経歴を踏まえた上で、希望にマッチする求人を探したい人は、やめたほうが良いです。
これだけは確実に言えることです。

• くりきんとんさん
  • 投稿日:2019.10.20
  • 紹介内容

事前連絡無く、勝手に会社に応募される

●自分はIT業界に興味があったので、ITやWebに強いと言われるワークポートを少し利用してみた。
だが自分の利益の為に1人でも多く、早く転職させたいという感じで客の事を金づるとしか思ってないのが露骨に分かった。

①まず担当コンシュルジュと、どんな求人が良いか等の相談後、履歴書と職務経歴書をスピーディーに作成。

②それからは少しでもマッチングしてると向こうが判断したら次々と勝手にその会社に応募される。

③その応募スピードは凄まじく、1日に3〜10件ほどのペース。応募する前に事前にどこの会社に応募するかの連絡は一切無い。とにかく数撃ちゃ当たる形式で勝手に応募されてしまうから、行く気の無いブラック企業の会社にもどんどん個人情報が流出してしまう。

④そしてその行く気の無い会社の書類選考が通ってしまったら強制的に面接に行かないといけなくなる。断れない。実に金と時間の無駄。

★担当コンシュルジュに、応募する前にせめてどこの会社に応募するのか連絡して欲しいと言ったらめちゃくちゃ感じ悪い態度をされた。

要約すれば、「これがウチのやり方だから文句言うな。応募してやったんだから絶対に面接には行け。」という事を言われた。

他にも沢山酷い事があったが、

とりあえず、

もう二度とワークポートは利用しない

そう誓った。

• なおさん
  • 投稿日:2018.12.20
  • 紹介内容

サポートは悪くないが、連絡が多すぎる

年齢的なハンデがあり、かつ仕事の拘束時間が長いこともあり、登録してみた。
連絡はマメにしてくれるし、書類を送ったらすぐに添削してくれるし、サポートはいいなと
思っていた。
実際の紹介になると書類選考で落とされることが多く、紹介の数は多いが、ずれてないかな?という
内容もあり、気にはなっていたが、とりあえず一通り申し込みをしていると、ある段階から次々と
通過し始め、しかも面接日を急かされる。メッセージを送らないと電話をかけてくる。
仕方なく少ない休日を提示するとそこに詰め込まれた。
面接日が近づくと面接に関するアドバイス(定型文)が次々と送られてきて、さらに
長時間電話で話したいといわれる。
面接の後に電話で報告を促されるが、その際に他で受けているところはあるか?と聞かれ、
さらに企業名など根掘り葉掘り聞かれる。

個人的な事情で転職活動を中止したいという旨を伝えたら、しつこくメールと電話がくる。

どうもワークポートを経由せずに直接採用するのを警戒しているよう。
聞いた話では、入社となった場合には、企業から100万円以上の報酬が支払われる模様。
報酬のとりっぱぐれを避けたい気持ちはわかるが、転職しようという人間は、難しい立場に置かれていることも多いと思う。こちらの事情も理解してほしい

使った感想としては、サポートしてくれるのはありがたいが、100万円という金額に見合うとは
思えないのと、このお金がハンデになって却って内定しづらくなるように思える。
面倒でも自分で企業を探して直接申し込んだ方がいいと思った。

ワークポート