転職サイト/転職エージェント1位

ワークポートの口コミ・評判 2ページ目

(転職サイト/転職エージェント平均

みんなの口コミ・評判(124件中 11〜20件目表示)

• アンデルセンさん
  • 投稿日:2019.06.07

使わない方がいいです

未経験からエンジニアを目指してましたので、IT求人に強い・かつ無料のスクールがある
ということで利用してみました。(まず、この情報自体もアフィリエイターが書いたような記事で実際の利用者の評判ではないと思います。。リテラシーがなかったので、その時は判別つきませんでしたが・・)

【求人数】
まず求人数はそこそこはあると思います。しかし、SESの会社ばかりで自社開発のところはほぼほぼの求人が経験者でないと受けれません。応募しても推薦不可とされます。書類選考だけ出してみて落ちるならまだしも・・

【担当者】
担当者の業界知識が非常に乏しいです。とりあえず求人紹介するので、未経験なら数打ってどこでもいいから入りましょう!のノリ

【サポート】
レスポンスだけはそこそこ早いです。が、内容は的外れ。履歴書・職務経歴書も「まぁ、これでもいいと思います」みたいな適当感

【紹介内容】
紹介される求人が非常に怪しい。未経験だからと年収200万円台前半のものばかりです。それは
しょうがないと思うのですが、未経験ならポートフォリオ作ってwantedlyやgreenを使って自社開発の会社に転職した方がいいと思います。

【まとめ】
webエンジニアは最近未経験でも志望者が多くて、比較的競争率が高いと思われます。
ただこれからプログラミングを勉強しますの人や、prgateのみやりましたの人が多いので
そんなにすごくないポートフォリオでも基礎的なスキルを見せられるポートフォリオをつくり
github上などにアップできれば、未経験でも十分戦えます。

私は独学かつ地頭もあまりよくない、文系というスペックで転職まで半年ほど勉強時間がかかりましたが、ポートフォリオをいくつか作成し持っていったところ何とか自社開発企業に入れました。

SES=ダメということはないと思いますが、要件定義、コーディングなどの本当のエンジニアリングスキルを磨き、食っていけるようなスキルを身に着けたければ、ある程度の勉強時間を確保し自社web企業に入ることを優先した方がよいです。

また転職エージェントは転職成功報酬として内定者の30%程度のお金をもらっています。
ということは企業→転職エージェントにそれほどのお金がいくので、未経験でリスクの高い人材をとるのにそこまでのお金を支払うという前提を考えると、企業側は敬遠しますよね。。

よって企業側のことも考えると比較的安い求人媒体などを利用し、転職活動することがベストだと思われます。

• ゆんゆんさん
  • 投稿日:2019.08.10
  • 紹介内容

神経をすり減るだけです。

他の方の口コミに書かれている通りです。
神経すり減るのでやめたほうがいいです。

最初はとても担当者さんは親切な方だなと思いました。
しかし希望とは全く違う求人を大量に持ってきます、
「この中で絶対無理って言うのを選んでください」
と10枚くらいある求人票を見せられ、
絶対無理…っていうなら、と思い3つ選びました。

そしたら他の7つは希望します、ともなんも言ってないのに勝手に書類選考に通されます。
で、通ると面接に行ってくださいと言われその度に履歴書等を書かないと行けなくなるので本当に辛いです。
行きたくもない会社の面接練習を何回もさせられます。

「一次選考はワークポートと企業様の信頼関係が…となるので必ず行きましょうね」
という規約があり、二次選考は行かなくていい。好きな職を選んでいきましょうね。という話だったのに、
興味もない会社だったから二次選考はいいです、と言ったら、「あなたの経歴などでは〜〜受かるのが珍しいから受けた方がいい」と電話で言われその後「また考え直してください」とのこと、その後LINEで長文で説得。正直怖かったです。
この転職エージェントとは手を切らせてもらおうと、他の求人を見ないでもいると「あと面接が1個しかないからもっと応募してください」とのこと。

本当に時間の無駄です、
行く気もない会社の履歴書作り面接練習、それだけでかなりの時間が取られますよ。
断りにくい、断るのが苦手という方は本当にやめた方がいいです。

あと1個一次面接が残ってるんだけどもう行きたくないし、どうやってこのサービスを退会すればいいんでしょうかね…。

• くりきんとんさん
  • 投稿日:2019.10.20
  • 紹介内容

事前連絡無く、勝手に会社に応募される

●自分はIT業界に興味があったので、ITやWebに強いと言われるワークポートを少し利用してみた。
だが自分の利益の為に1人でも多く、早く転職させたいという感じで客の事を金づるとしか思ってないのが露骨に分かった。

①まず担当コンシュルジュと、どんな求人が良いか等の相談後、履歴書と職務経歴書をスピーディーに作成。

②それからは少しでもマッチングしてると向こうが判断したら次々と勝手にその会社に応募される。

③その応募スピードは凄まじく、1日に3〜10件ほどのペース。応募する前に事前にどこの会社に応募するかの連絡は一切無い。とにかく数撃ちゃ当たる形式で勝手に応募されてしまうから、行く気の無いブラック企業の会社にもどんどん個人情報が流出してしまう。

④そしてその行く気の無い会社の書類選考が通ってしまったら強制的に面接に行かないといけなくなる。断れない。実に金と時間の無駄。

★担当コンシュルジュに、応募する前にせめてどこの会社に応募するのか連絡して欲しいと言ったらめちゃくちゃ感じ悪い態度をされた。

要約すれば、「これがウチのやり方だから文句言うな。応募してやったんだから絶対に面接には行け。」という事を言われた。

他にも沢山酷い事があったが、

とりあえず、

もう二度とワークポートは利用しない

そう誓った。

• 投稿日:2020.02.10

非常に残念。

某転職サイト経由にオファーが来たため、登録しました。
他の方も仰っていますが、残念ながら全くオススメできないです。

●頼んでない会社へ勝手に応募される
  ヒアリングで伝えた希望職種と全く異なる内容で
  そもそも応募意志の無い企業だったので下げてほしいと言いましたが
  応募されたらもう辞退できません。断れません。
  書類が通ったら必ず面接に行く という段取りになっています。
  (会社側と応募者での直接のやりとりは一切禁止)

●内容を把握してない?・面接場所も間違っていた
  「辞退できない、断れない、必ず行きなさい」の一点張りだったので
  面接に行きましたが、面接場所は違うし、そもそも男性しかいない工場で
  女性採用は前例がないという職場でした。
  何故書類の時点で分からなかったのか不思議でしたし、
  苦労して用意した書類も時間も気力も、全て無駄になりガッカリしました。
  指定場所の間違いに関しては「手違いでしたー」のみ。

●面談から応募・書類提出・返事、全て時間制限あり。とにかく急かされる。
  面談したその日のうちに、頼んでない企業へ応募されていました。
  職務経歴書や履歴書などは24時間以内に必ず提出されるよう指示されます。
  メールの返事なども全て制限時間があります。

●退会について
  応募したら(されてしまったら)辞退できないため、書類の通った会社全てで
  不採用or採用されて「やりとり0」の状態になるまで退会できなくなります。
  やりとりの最中にドロンするのはマナー違反なので当然と言えば当然ですが、
  「知らない間に応募される。辞退も退会もできない」という背景なので
  すごく困りましたし、とても怖くなりました。

ヒアリングはとても若い女性スタッフで、気さくな雰囲気だったぶん
ガッカリ、時間を返してほしい、という気分でした。
IT関係には強いそうですが、私には合いませんでした。個人的にオススメしないです。

• No nameさん
  • 投稿日:2019.08.01

前代未聞

一つ星の評価にすら値しない!
誰かに伝えたく仕方ないくらい呆れた対応。
5分で面談終了!

同社から面談依頼の連絡を頂戴し、履歴書、職務経歴書を送信、オンラインアンケートまで回答しアポイント。
面談当日までの間、自動送信と思われるメールで、アポイントのリマインド。
当日は、ショートメールで促し。
いずれの連絡も担当者名は一切記載なし。

当日、受付スタッフは不慣れな対応。
スタッフは目を見て話さない。
個室までの案内はなく、渡された番号の部屋を自身で探します。

「担当者の●●がお越しになりますのでお待ち下さい。」との変な敬語。ゲストに対して自分の上司を敬ってどうしますか!

担当者は、5分遅れて入室で、悪そびれた態度はなし。
事前に厳選した案件詳細を提示しながら、「今後のサポートはこの案件次第になります」との理解出来かねる言葉からオープ二ング。

いずれの案件も既に他社から紹介を受けていたため、興味が
ない旨を伝えると、突然、「それでは、これをもちまして●●様のサポートは終了とさせていただきます」との言葉。

えっ?
「今後、適合する案件があれば、ご連絡くださるとかは、ないのですか?」と尋ねたところ、「はい」との返答。
「貴社は、このようなスタイルでなさってるのですか?」の問いに、「はい」との返答。

続けて「履歴書、職務経歴書は、責任を持って破棄します。」との言葉に、呆れて返す言葉がありませんでした。
以上、5分で終了!

先方からコンタクトがあって、この対応はありえない。
初回のコンタクトから、途中、当日と、あまりにも一方的な対応に驚きました。

友人の紹介キャンペーンのポスターが掲示されてましたが、紹介したくなるのでしょうか?

二度と会いたくありません。

• R.さん
  • 投稿日:2019.11.27
  • 紹介内容

安易な登録はお勧めしないです…。

インターネットなどで調べていて、
この転職エージェントを見つけました。

登録してすぐに電話がかかってきて、
面談の日程を決め、すぐに面談することに。

最初の面談時、
まず自分の履歴書作成、PRポイントなどを書かされます。
そしてみんスクに入らないか?と言われ、
みんスクの動画を30分程見ることになります。
そこまでは良かったのですが、ここからが…。
自分の職場に求めるものを教えて欲しい、と言われて
「土日休み」と言っても、
「土日に充実したい…ならお金がやっぱり必要ですよね?」
と給料の方に無理やりねじ曲げていきます。
そして、結局希望とは異なる求人を大量に持ってきて、
それを全部書類審査に勝手に通してしまいます。

「一時選考は必ず行ってください」という決まりがあるようで…。
書類審査が通ったらとりあえず面接にいけ!と行くことになります。
1つの面接に行くのに、質問の受け答え、履歴書作成…とても精神的にも疲れてしまいます。
面接前日は必ず電話が来て「今忙しいから」と言うと「あなたのための大切な面接練習なんです」と怒られます。

そして面接に行って、終わると必ず電話をしなければなりません。
電話すると「二次面接は行きますか?」と聞かれ、「希望と全然違うから行かない」と答えると…。
「今はちょっと疲れてるから考えられないのかもしれない、また後日お話聞かせてください」と電話を切られ、LINEで15行くらいで二次面接行けとの説得。(あなたの経歴で通る企業は珍しいんだから受けなさいとのことです笑)
ここでもう本気で嫌になって私は手を切ることにしました。

LINEや口頭で「あなたの経歴じゃ、なかなか見つけられないから…」と何回も言われたため、
LINEで「私の経歴じゃ厳しいとのことなので、親に相談したら親の紹介で雇ってもらうことにしました、なのでサービス退会させてください」と送りました。
そしたら、担当者からは勿論何回も電話が来てLINEで「今の現状を聞かせてください」と。
またみんスクの説明で担当された方からもLINEが来て…。
その上担当者の上司からも電話が来ました。
担当者の上司は流石に予想外だったため電話にでてしまったのですがそこで「もう利用する気は無いです」とつたえてようやくサービス終了することができました。

その後は転職エージェントにトラウマを抱いてしまったため、自分で見つけて自分のペースで3ヶ月後に内定を頂きました。

断るのが苦手な方、気の弱い方などはおすすめ出来ないです。
逆にとりあえず早く条件気にせずどこでも就職したいって方にはちょうどいいかもしれないです。

• モリモトさん
  • 投稿日:2019.08.05
  • 紹介内容

エンジニアを目指す人のみ行けばいいと思う

タイトル通り、エンジニアを目指す方は行っても問題ないと思います。

私はエンジニアに力を入れてるエージェントと知らずに行きました。正直最悪でした。
まず、ほぼほぼエンジニアスクールに通わないか?エンジニアにならないか?業界は人が足りていないから将来安定できるという話をされます。(それは嫌なら断ればいいのですが)
これはあくまで私の推測でしかないですが、きっとスクールに人を入れることによって、職員に何かしらの手当てや、報酬が出るのだと思われます。なので押しが強いです。
私の場合、要約すると「あなたには知識も技術も資格もないのだからエンジニアスクールに通え」的なことを言われました。あと、「自分が採用担当だとして、未経験の人と、経験、知識を持ってる人どっちを取りますか?」とも言われました。私は初めての転職で何もわからないからエージェントさんに頼ろうと思いました。自分に知識や、資格、実力が無いことなんで分かってます。正直ムカつきました。そうゆうエージェントだと思ってください。

• はなさん
  • 投稿日:2019.11.13

やめたほうがいいです

ワークポートは確かにIT系の求人は多いが、実務未経験者はほぼSES(客先常駐型)案件に応募することになります。
SES系はインターネット等で調べれば分かると思いますが、テスト業務、ヘルプデスク業務、自分のスキルとはかけ離れてる案件、炎上してる案件に行かされる確率が非常に高いです。また、いく企業自身がブラックではないと謳っても常駐する客先側にブラック系が多いのも特徴で、残業が非常に多くなったりします。離職する確率も高いです。そこまではワークポートも調べないので要注意です。とにかくどんな企業でも内定させることが目的なので。
もし、異業種からIT職に転職する場合、プログラミングスクール等に通ってポートフォリオを作成してwantedlyやツイッターなどで自社サービスがある企業に転職したほうがいいです。(ワークポートは自社サービスがある企業の求人は少ないです)
また、ワークポートにはみんスクというスクールもありますが、こちらもおすすめ出来ません。
みんスクに通うと他のエージェントの求人に応募出来なくなります。基本的にワークポートの求人しか応募できなくなります。
そしてカリキュラムですが、Java、PHPを選べますが基礎中の基礎しか学ぶことが出来ません。とても現場で通用するとは思えません。まだ書籍等で勉強したほうが時間を有効に使えます。
入社後も定期的に転職コンシェルジュがフォローすると謳ってるが、ケアする気ゼロです。

• さんさん
  • 投稿日:2019.08.02
  • 紹介内容

電話面談といってることが違いすぎます

2度目の投稿です。ビズリーチに登録してワークポートからのスカウトに応えてやり取り中です。

電話面談では、応募企業の特徴にあわせた経歴書のアドバイスをしてくれると言っていたのですが、応募したいボタンを押して、連絡を待っていたら何の連絡もなく数日後に既に『書類提出』になっていました。
経歴書に保存してあるものを何も添削せず企業に送っただけのようです。書類は見ることはなく、面接からしかアドバイスをしてくれないのか、それすら分かりません。
書類提出になった2日後に、連絡遅くなりましたが提出したと報告メールが届きました。
抱き合わせで企業さんからの追加質疑がコピペされていて、事務的だな・・・という印象です。

電話がしつこいという口コミもありますが、私のところには一切連絡なしです。担当者が悪いのかも知れません。

また電話ではこの企業にも出せます!あなたの経歴なら年収100~150万UPはできます!というので色々と応募ボタンを押したのですが、担当者判断で『推薦不可』となってることも。。。
書類を出した企業の最新ステイタスも『不通過』が付きはじめました。
別の紹介会社を使っても一度書類選考で落ちた企業さんに応募しにくい(できない?)ですし、ワークポートでなければ・・・?と、なんとなく悔いが残る結果になっていると思います。
このまま続けるか他に乗り換えるか迷っています。

新規でワークポートを使うことを考えている方がいらっしゃれば、全くオススメできません。

• 投稿日:2019.08.07
  • 紹介内容

ただただ不快な思いをするだけの面談

リクナビ経由で連絡が入り、転職者数No. 1と書いてたので面談に行ってみました。
はっきり言って良かった点などありません。面談場所までの案内が丁寧だったことくらい。
コンシェルジュの担当者は企業都合ばかりを押し付けてくるし、職種と手法をごっちゃにして話しており、まったく要望が伝わりません。

他社エージェントの提案求人で興味のなかったものはどういうところか聞かれ、正直に答えたところ『え?!その企業はハードル高いのにw』などと言われました。また『ハードルの低い求人を持ってきました』とハードルという概念を勝手に持ち出され、強調されました。ちなみに自分のやりたいことができそうな会社を探したいと伝えただけです。身の程似合わない高望みがしたいと伝えたわけではありません。ただただ失礼な発言だと思います。

また、院卒なので同じ社会人歴を持った人よりもやや年齢が高いのですが、年齢についても『これくらいの社会人経験だと普通は25歳だ』などと言われました。大学院を知らないのでしょうか。呆れてしまいました。

さらに、今の職場をすぐに辞めたいわけではなく、半年〜1年くらい時間をかけていいので自分のやりたいことに繋がる職をみつけたいと相談したところ、『は?今他社エージェント経由で書類選考してる企業はどうするんですか?企業はそこまで待ちませんよ。それで内定出してもらえなくても文句言わないでください』との返答。
他社エージェントは希望を尊重した対応をしてくださいましたし、すでに入社希望日を伝えながらも書類選考を通っているところもありましたので、ワークポートは不要と判断し、退会を決意しました。

この程度で求人を紹介されるならば、自分で探して応募した方がマシです。

とにかく何から何まで私の希望には合いませんでした。どこでもいいからすぐに転職したい人には合うのでしょうか。求人者を駒としか見ていない感じがひしひしと伝わってくるので、嫌な思いをしてまで利用する必要は無いと思います。口コミをみてても、私の担当者だけがおかしかったようにも思えません。
時間と交通費が無駄になりましたが無料だったことだけが救いですね。

ワークポート