世界遺産(北海道、東北、中部、関東) 人気ランキング

こちらでは世界遺産(北海道、東北、中部、関東)の口コミを集めてランキング形式にまとめました。雄大な自然に囲まれた知床や、絹産業の技術革新・交流などに大きく貢献した富岡製糸場といった多種多彩な日本国内の世界遺産を紹介しています。普段感じることのできない自然の美しさや先人の高い技術力に一度ふれてみてはいかがでしょうか。

合わせて世界遺産(関西、中国、九州、沖縄)も紹介していますので、こちらもチェックしてみてください。

白川郷・五箇山の合掌造り集落

日本でも有数の豪雪地帯として有名で、家が雪の重みで潰されないように2本の材木を傾斜約60度の逆V字に組み合わせ、雪が滑り落ちる茅葺屋根になっていて釘を使用せずに建てられ白川郷と五箇山地方のみに存[・・・]

知床

満足度 4.2012

オホーツクと根室海峡に囲まれた知床半島では、大小5つの湖がある「知床五胡」、知床連山の尾根筋にあたる標高738mの峠「知床峠」、別名「乙女の涙」と呼ばれる「フレペの滝」など大自然が作り出したあり[・・・]

富士山(信仰の対象と芸術の源泉)

満足度 4.1912

噴火を繰り返す活火山で、神が宿るとされていて麓の浅間神社は噴火を鎮めるために平安時代に建立された神社です。日本三名山、特別名勝・特別史跡にも指定されています。

高山帯と低地帯によっ[・・・]

平泉(仏国土(浄土)を表す建築・庭園 及び考古学的遺跡群

平泉の世界遺産は、金銀がふんだんに使用されていて国宝にも指定されている金色堂が建立されている「中尊寺」、特別史跡と特別名勝にも指定されている「毛越寺」「観自在王院跡」、藤原秀衡が建立した「無量光[・・・]

日光の社寺

日光の社寺は日光東照宮、日光山輪王寺、日光二荒山神社の2社1寺に属する103棟の構成資産です。

徳川家康を東照大権現として祀られている日光東照宮には見ざる聞かざる言わざるの三猿や眠[・・・]

白神山地

青森県から秋田県にまたがる山岳地帯で、世界的にも希少なブナ林は世界最大級の規模を誇り人為的な影響をほとんど受けていないありのままの姿を保っています。

散策コースはブナ遺伝資源保存林や[・・・]

富岡製糸場と絹産業遺産群

日本初の官営模範製糸場で明治5年明治政府が設置した模範器械製糸場「富岡製糸場」は、近代養蚕農家建築の原点になった旧宅「田島弥平旧宅」、近代養蚕飼育法・清温育を普及させた高山社の発祥の地「高山社跡[・・・]

ル・コルビュジエの建築作品(近代建築運動への顕著な貢献)

近代建築の巨匠ル・コルビュジエのアジア唯一の建築作品・国立西洋美術館は、日本を含む7か国が共同推薦する7か国の「ル・コルビュジエの建築作品」の一つで初めて他国にまたがって世界遺産登録された建築作[・・・]

小笠原諸島

小笠原諸島は大小様々な30の島々のことを指し父島に約2000人、母島に約500人の人々が住み、その他は無人島で多くの地域が小笠原国立公園に指定されています。

東洋のガラパゴスと呼ば[・・・]