件の口コミ

人生最後のダイエットに挑戦!二度とリバウンドしたくない人は「XSLIM(エクスリム)」がオススメ

人生最後のダイエットに挑戦!二度とリバウンドしたくない人は「エクスリム」がオススメ

一昔前までは、アスリートやモデルなど、肉体の維持・向上を求められる人が取り組んでいた「パーソナルトレーニング」。しかし、近年の健康ブームの影響を受け、都市部を中心にパーソナルトレーニングジムが急増し、身近なものになっています。

とはいえ、「トレーニング初心者でも通えるの?」「高級なイメージがあるし、料金体系がちょっとわかりづらい…」など、疑問を持っている人はまだまだいるはず。そこで、トレーニング初心者である筆者が実際にパーソナルトレーニングを体験し、気になるアレコレを質問してみました!

今回紹介するのは「人生最後のダイエット」をキャッチコピーに、女性トレーニーから圧倒的な人気を誇るパーソナルトレーニングジム「XSLIM(エクスリム)」におじゃまします!

日本人のダイエット経験者のうち、60%以上がリバウンドしている!?

「エクスリム」の公式サイトには、「日本人のダイエット経験者のうち、実に60%以上がリバウンドしていると言われています」と書かれています。この“60%以上”という数字を見てドキッとしませんか?

筆者はドキッとしました。なぜなら、ダイエットに成功したと思いきや、リバウンドをした経験が何度もあるから。自分自身、60%以上の人に含まれているのです(笑)

なぜ、リバウンドをしてしまうのでしょうか?エクスリムの公式サイトから、リバウンドの原因を紹介します!

リバウンドの原因1:ホメオスタシス

ホメオスタシスは、体に少量のエネルギーしか入ってこない場合、エネルギー消費を減少させて体を維持する機能のことを言います。つまり食事だけダイエットを行った場合、基礎代謝が落ち身体自体が省エネモードになってしまいます。この状況で食事を戻すと、エネルギー消費が以前より減少しているので、余分な脂肪が蓄積されることになります。

リバウンドの原因2:レプチンの量と満腹感

「レプチン」とは、脂肪細胞に脂肪が吸収されると分泌されて、脳の満腹中枢を刺激する物質です。ダイエット中に食事を減らしていると、レプチンの分泌量も減ります。レプチンの量が適正量に戻るためには、約1ヶ月必要となります。つまり、1ヶ月は食事の量を元に戻してもレプチンの量が少ないため満腹感を得られず、かえって食べ過ぎてしまうのです。

出典元:リバウンド体験者歓迎|プライベートジム『XSLIM』(エクスリム)

▲トレーナーの坂原さん。体はムキムキなのに、笑顔は爽やか!

リバウンドの原因が「ホメオスタシス」と「レプチンの量と満腹感」であることはわかりました。では、エクスリムはどうやってリバウンドを防ぎ、「人生最後のダイエット」を実現しているのでしょうか?

トレーナーの坂原慶弘(さかはらやすひろ)さんに詳しく聞いてみます!

「エクスリムの特徴は、アフターフォローです!パーソナルトレーニングジムは2ヶ月前後のコースが多いのですが、XSLIMは2ヶ月で終了ではなく、その後の習慣化も含め、2ヶ月間のトレーニングと4ヶ月間のアフターフォローを設けています」

なるほど、2ヶ月間のトレーニングと4ヶ月間のアフターフォローがリバウンドを防いでいるんですね!やはり、ポイントは習慣にすることなのでしょうか?

「はい。お客様に楽しい食生活と運動を習慣にしてもらいます。仮に2ヶ月間のトレーニングで結果が出ても、トレーナーから離れて1人になると集中力は切れますし、誘惑が多い。リバウンドしやすくなってしまいます」

▲「人生最後のダイエット」に興味津々の筆者

○○を飲まない女性は太りやすい…

確かに、自分がどれくらい食べたら太るのか、太らないのかを知ることは大事ですよね!坂原さんをはじめ、エクスリムのトレーナーさんはお客様ごとに合うトレーニング、食生活だけでなく、それを習慣化するところまでサポートしてくれるそうです。

「食事制限はやみくもに糖質制限をするのではなく、糖質で太りやすい人、脂質で太りやすい人など、体質によって異なります。さらに、女性はホルモンバランスも影響してくる。どのタイミングで何を食べればいいのか、我々トレーナーがお客様と相談しながら、必ず”できること”をやってもらいます」

できないこととは、無理をさせることでしょうか?

「そうですね。できないことを2ヶ月間やっても、3ヶ月目には無理が出てきます。お客様とコミュニケーションを取りながらプランを作り、適時修正します」

エクスリムは最初にお客様とカウンセリングを行うのですが、基本は1時間。普段の生活や太りやすい理由を質問し、エラーの見立てをします。エラーに対しての改善策を提案してくれ、実行すれば必ず結果が出るそうです!

「トレーニングと食事制限をしても、痩せるとは限りません。大事なのは、生活の改善と習慣の改善です。それと、カウンセリング中はお客様に水を出すのですが、これは水を飲む習慣があるかどうかのチェックです」

▲水を飲む習慣のチェック…?

「『水を2リットル飲んでください』と言っても、飲めないお客様が多いんですね。女性は男性に比べて、おしっこを我慢する人が多い。おしっこを我慢すると脳が抗利尿ホルモンを出し、身体が水を溜め、むくんでしまい、結果太る。血液も水からできているので、新鮮な水をたくさん飲まないと新鮮な血液は作られません。それに、血液が循環しないと栄養も循環しませんし、老廃物も流れない。ドロドロした排水口と同じ状態で、水を飲まないと痩せないんです!」

減量中のボディビルダーやモデルがたくさん水を飲むことは知っていましたが、理由までは知りませんでした…。坂原さんによると、まずは意識してたくさん水を飲む習慣をつけるだけでも痩せるそうです。早速、試してみます!

女性のお客様が9割!何歳になっても美を求める姿勢は変わらない

ここからは、パーソナルトレーニングを体験しながら話を聞いていきます!まずは、自重のスクワットから!

エクスリムのパーソナルトレーニングは「60分」「90分」「120分」があり、一番人気は60分のコース。基本は週2回のペースで行いますが、内容は人それぞれ。例えば、ももの前が張りやすい人にスクワットを勧めてもより張ってしまうため、ももの前の張りのテンションを抜くようなトレーニングからはじめるそうです。

「お客様が求めている身体に合わせてトレーニングプログラムを組みます。自分に合うことをやらないと結果はついてきません。パーソナルトレーニングはオーダーメイドですから、同じトレーニングプログラムは2つとありません!」

▲筋トレだけではなく、流行りのボクササイズも!

エクスリムにはプロのキックボクサーや陸上選手など、個性的なトレーナーさんがたくさんいます。さまざまなバックグラウンドを持っているため知識が豊富で、お客様に寄り添ったトレーニングができるのだとか。

お客様は、8〜9割が女性。最近は、母親が大学生の娘を連れてくることも。目的は就職活動に向けてきれいな姿勢を作るため。一番多いのは、20代後半から30代の働く女性。社会的な立場が上がり、部下と上司のケアに追われ、自分のケアをする時間がない…。結果太ってしまい、エクスリムに入会する女性が増えているそうです。

「60代の女性もいますよ!女性は何歳になっても美を求める姿勢が変わりません。素晴らしいことです。もちろん、年齢に合ったトレーニングを指導しますから安心してください」

▲トレーニングの最後に有酸素運動。しっかりと脂肪を燃焼させます!

最後に、エクスリムが多くの女性から指示される理由を聞いてみました。

「女性のお客様が多い理由は、リバウンド防止に力を入れているから。男性はダイエットに慣れていませんが、多くの女性はダイエットの経験があり、失敗しています。我々はお客様が二度とリバウンドしないように、アフターフォローに力を入れています。だから、キャッチコピーが『人生最後のダイエット』なんです」

気になる「人生最後のダイエット」を実現させるための価格は、セッション200,000円と入会金30,000円の合計230,000円(税別)。これには1回60分x24回(2ヶ月短期集中16回+4ヶ月メンテナンス8回)のトレーニングと毎日の食事アドバイスも含まれています。

この金額で二度とリバウンドしない身体と習慣と知識が身につくのであれば、決して高くはありません。理想の体型を手に入れたい女性にとって、良い自己投資になるはずです。

まずは、一度「エクスリム」の公式サイトをチェックしてください!もちろん、女性だけではなく、男性のお客様も大歓迎です!

「人生最後のダイエット」プライベートジム『XSLIM』(エクスリム)

取材協力

大川竜弥

自称・日本一インターネットで顔写真が使われているフリー素材モデルです。ぱくたそのモデル兼広報担当としてFacebookページの運用をしております。お仕事ください。 [email protected]