配送バイト評判ランキング

ヤマト運輸のアルバイトの口コミ・評判

満足度 3.21 135

クロネコヤマトの宅急便。正式な会社名としては、ヤマト運輸といいます。
『宅急便』の商標を持っているのは親会社のヤマトホールディングス。ヤマト運輸は無数にあるその子会社の中のひとつです。

こちらでアルバイトとして働く場合には、荷物の仕分けや、配送の補助。あるいは事務担当など、いくつかに募集内容が分かれています。
仕分け作業の場合は、配送センターなどの倉庫内での作業ですから、服装は自由。事務や配送補助の仕事には、制服が貸し出されます。

口コミを見ると、仕分けの仕事について力仕事としての大変さを挙げる声があります。残念ながら、高校生はどの職種も応募不可能となっています。

本記事へのお問合せ

新着口コミ順

• 邪魔やなぁってさ

投稿日:2018.09.18ID:092396

宇宙さん

• 人間関係  1.00

八幡センターに一日だけのバイトに行った。 びっくりしたのが、若いヤツほど変なヤツ多い。 説明もざっくりしていて、いざ始めるといきなり重たい荷物をパズルのようにかごに入れていく。これが難しいし、やったことないからマゴマゴしてしまう。 や、だって始めて15分よ。そこにヤマトのヤツが来て「どいて。邪魔やなあ。」だって。 あ、いるんだ、まだこういうこと言うヤツって思った。お前は新人一日目の15分で出来たんか? どこからかやって来ていきなり失礼だな。 ヤマト、ちょっと嫌いになった。 ちょっとで済んだのは、配達の人がいい人だから。 じゃなきゃ、行くぞ、労基署。

• 地域によりけり

投稿日:2018.09.05ID:091622

ゴーピロミさん

• やりがい  4.00
    • 人間関係  1.00

結構、親切は親切ですけど、場所にもよるんじゃないかなぁ?と思います。先ず、土地勘がない所は辞めといた方が良いです。短期、長期とやらしてもらいましたが、余りネットでも分かる様に県民性が激しい所は気も荒く、自分で自分のことを優しいとかドヤ顔しますよ。たまに人の事を悪く言うことに出くわします。女性は…んー、特定の人と仲良くなったり、生理的に受け付けないみたいな方もいて、困りますね。

• 受付パート

投稿日:2018.08.28ID:091063

とこさん

• 人間関係  1.00

受付パートで採用されて働きましたが、初日から放置。 わからない事があれば聞いてというので、聞くと怒られる。ため息をつかれる。 仕事は一度教えてもらうともう1人前扱いのようにされ、うんざりでした。 もう二度と働きません。

• 社員とバイトとのズレ

投稿日:2018.08.14ID:089649

あきこさん

• 人間関係  1.00

某ベース店での事です。 初めての仕訳作業で、大量のゴルフセットが来ました。持ち上げようとしますが持ち上がらない。「足で蹴ってカゴに入れなきゃ間に合わないだろ」と怒鳴られ、邪魔扱いされました。 社員は、とにかく、1つのカゴにまずは入れろと指導。でもバイトさんは、カゴ毎に大物と小物を分けろと指導。どうしたらいいのかわかりませんでした。バイトの言う通りにしたら社員が怒りました。 バイトさんは、カゴ車を搬出口に運んでと言い、運んでいると社員が来て「は?何やってるの!やらなくていいんだよ!」 引き込み作業では、ゴルフセットのベルトがレーンに挟まりました。大声で叫びましたが誰も助けてくれませんでした。

• 鈍よりした空気

投稿日:2018.08.12ID:089524

ため息さん

• 人間関係  2.00

常に職場は鈍よりした空気が充満していて息苦しくおも苦しい雰囲気がある。 そこには笑顔もなく会話もなく怒鳴り声ばかりが聞こえてくる。 特に悪いのが定年上がりで元ドライバーから仕分けに入ってる60すぎの高齢者や長くやっているおじさんおばさんたち。 仕事は新人よりできないのに自分のことは棚におき人の間違いに対してこっぴどく怒鳴る。 そういった者ほど楽な仕事を選んでやっている。 この職場で定年後に働いている者は数少ないためにさも自分が天下を取った気分でいるとしか思えない。 リーダーでもないのに率先して嫌な仕事を周りに押し付け周りの者らを子分扱いしている。 それとは対照的に本職をもってWワークで来てる者や学生アルバイトはみんな常識を知っていて陰では仲良くやっている。 それがせめてもの救いと言える。 この会社はリーダー教育をやるべきだと思うがそれさえもやらずして働いている者に対して各自アルバイトしたい者がいたら謝礼渡すので何人でもいいから知り合いを紹介してくれとしょっちゅう言ってくる。 しかしながら知り合いを紹介してきた者は私が知ってる限りでは誰もいない。 当然のことと言える。 私は一年半で辞めました。 お勧めはできない職場です。

• 怒鳴るのではなく、むしろ謝罪するべきなのでは?

投稿日:2018.08.07ID:089196

最悪な思い出さん

• 人間関係  3.00

書類を書いている時に電話鳴ってるよ!鳴ってるよ!早く早く!は止めて欲しい。 今扱っている件がすんでから出ないと、何を書くか忘れてしまうし、ミスに繋がりますよ。 お客様からおせんべいを別の場所に転送して欲しいと言われたので、そのようにしたら食品の転送はいけなかったらしく、(入って2日3日じゃ教わってませんよね。)あなた、何ヶ月もたったおせんべい食べたいと思うの!とフロア全体に響くような大声で怒鳴りつけられる。 先にマニュアルに書かなかったヤマトさんの責任だと思いませんか? おしえなくても、分かれと言うんですか? こちらは超能力者じゃありませんよ。あなたの心の中は読めないんです。そんなことも分からないんですか?

• ヤマト最悪

投稿日:2018.08.07ID:089137

匿名さん

• 人間関係  1.00

コールセンターでバイトしていましたが最悪でした。人前であいつは馬鹿だとか平気でその人の名前だして悪口言っていた。分からなくて聞いても、お客様よりじゃなくてセンター・ドライバー寄りの回答しかない。お客様ブチギレしてるのに保留で数分待たせるの当たりまえ。嫌味・妬みオンパレードだったし。もう2度と行きたくない。

• 驚愕女性リーダーさん

投稿日:2018.08.05ID:089018

ネコネコさん

• 人間関係  1.00

女性リーダーさん口の悪さに驚きました。忙しくてイライラするのは分かりますが、昨日今日入ったただのアルバイトに期待しすぎです。自分はプロの中のプロなんでしょう? 他の方はそんな事ありませんでした。 本当に恐怖でしかありませんでした。 二度と行きません。

• 新人を大切にしない職場

投稿日:2018.08.03ID:088909

しーちゃんさん

• やりがい  4.00
    • 人間関係  1.00

お中元の短期バイト、受付業務として1ヵ月入りましたが、とにかく同じ時間帯のパートのおばちゃんがひどすぎる。入って2日目から怒られっぱなし、客の前でも怒鳴る。 人やセンターにもよると思いますが、新しい人を優しく迎え入れると言う気がまったく無い。副支店長もおばさんが私をいじめるのを把握していないし、いろいろな用事ですーっといなくなる。 給料日すら教えてもらわずに終わった。

• あの時のうっぷんを晴らしたい

投稿日:2018.08.03ID:088905

青ガエルさん

• 人間関係  3.00

最初はお中元の時期に働きました。1日中動きっぱなしできつかったです。それからしばらくして他にいい仕事が見つからなかったので、もう一度行きましたが、前とは違うところに行きました。 最初は親切に教えてくれる人もいましたが、ちょっと緊張して間違いをすると普通の人じゃないような扱い。一緒にやっていた女の人からはこんなに仕事ができないとは思わなかった、と言われました。 一度来ているからって、全く違う場所での仕事。そんなに期待されても困ります。 最後は仕事ができないので、みんなに迷惑がかかるから自分から辞めるように言われました。すっぱり辞めてやりましたけど。 二度と行きたくないところです。

• 一番酷い

投稿日:2018.07.29ID:088325

病み闇さん

• 人間関係  1.00

コールセンターへ長期バイトで入ったものの、女性が9割なのか、同僚の容姿・服装の悪口を大声で上司も含め話していたり、みなさん同期なのか、派閥が出来ていました。教育係りが居るも、研修はたんなる説明のみ。実践的な研修は皆無。1週間したら強制的に一人立ちさせられ、分からない事を聞いても、助けてくれず。簡単に聞ける雰囲気も無い。はじめは、集荷の入電のみと言われたのも、あっさり破られバジバシ入電入る始末。仕方がないよね、集荷・再配達・問い合わせ全て同じ回線だもの。あと雇用に関しての書類の控えを入社後に渡します。と言われたが、入社8日経っても頂けず。面接時に希望を伝えていたのに、さらっと破る。こちらが指摘して、やっと気が付くレベル。時給は高く、交通費も全額支給のみ良かったですが、古株ばかりで、新しい人が居る雰囲気ではなかったし、バイトやパートは使い捨てとも思える感じで、さっさと辞めました。

• 人と場所による

投稿日:2018.07.27ID:088195

/^o^\さん

• 人間関係  2.00

自分が男性ということもあり、力仕事が多く回ってきてなかなかきついです。ただ、私はきつい部活に所属していたこともあり、この辺はまだ大丈夫でした。(仕分けしている女性たちの方には扇風機があって、自分のところには何にもなく滝のように汗を書いていることは腹立ちますけど) 荷物を仕分けする際、特になにも教えてくれずに「一個一個ものを周りの人に聞いて運べ。なんにもわからないんだから」って言われました。すごく非効率ですし、なにしろ人見知りが激しい自分には苦行でした。 (ほかの場所では番号や看板があったりするそうですね。自分のところは何にもないです) それ以外にも、指示が言葉足らずで分からないことだらけです。聞いても結局分からないことが多いし、なにしろバタバタ忙しいので聞きにくいです。 それゆえ、指示された仕事が終わって何していいか分からなくて聞きに行けず突っ立ってる事がよくあります。それで文句を言われたりするので、人見知りやコミュ障の人はやめた方がいいと思います。 ただ、親切な人も(普通の人?)なかにはいるし、仕事自体は難しくないので本当に人次第ですね。 あと、夏場はめっちゃくちゃ蒸し暑いので、もう少し時給を上げてほしいですね。

• こんな最高なバイト他にない!

投稿日:2018.07.24ID:087897

なかむーさん

• 給料  5.00
    • 働きやすさ  5.00
    • やりがい  5.00
    • 人間関係  5.00

場所によるのかもしれませんが、わたしがアルバイトとして働かせて頂いた現場は、全員が優しく、本当に今までのアルバイトした中で一番素敵な現場でした。学校で嫌なことがあっても、忘れさせてくれるような幸せな空間で、もう二度とこんな良いアルバイトに出会えないなと思います。ミスをしてしまっても、社員の方が優しく次はこうすれば良いんだよとアドバイスをくれるので、ドライバーさんのために頑張ろうと心から思えました。

• やる気が出ない

投稿日:2018.07.13ID:087229

ハム次郎さん

• 人間関係  1.00

大阪のあるセンターで、パートで3年働いていますが、あとから入ってくる人、人がちょっと変わった人ばかりで、すぐに来なくなったり、人が足りないから募集かけるからと言ってかけない上司! 繁忙期とかは、短期の人も来ず、荷物だけが増え、先輩、上司は何も助けてくれず、時間指定の荷物が多すぎて、間に合わず、怒られる! 人によったら、精神不安定になり、うつ病になる人まで! 私は他の人には、絶対におすすめしないし、私もそろそろ辞めるので!

• こんな職場あるんだ❗️

投稿日:2018.07.12ID:087193

ともさん

• 人間関係  1.00

アルバイト1ヶ月ですが、他の口コミと同じです。この会社は人に教える事はしません。自分のベースで作業するだけです。挨拶もしっかりできず、作業の責任者も不明。 他にもおかしなことが沢山有ります。 ここでのバイトはやめた方がいいです。

• 最悪(営業所による)

投稿日:2018.07.10ID:087068

玲さん

• 人間関係  1.00

内勤受付の昼パートをしています。 繁忙期で人が足りなさ過ぎて事務員さん方みんなイライラしているし、どう考えても時給に見合わない仕事量です。(朝受付がいなくて仕事が回ってくる、受付以外の仕事もさせられる、終わらなかった分は残業して終わらす…) ある社員さんは私に対して名前じゃなく「お前」呼び、暴言、ほかの社員さんは見て見ぬふり…働くのはやめておいた方がいいです… 本当に変な人多いです…

• ビックリ

投稿日:2018.07.06ID:086832

にゃんにゃんさん

• 人間関係  2.00

仕分けアルバイトをしてました?淡々とこなせる仕事です、が、、 しかし、 私の場合で、感じの悪い方は緑のヘルメットをかぶっていました。 教えてももらってないのに、理不尽に怒られまだ、アルバイトで数ヶ月もたってないままに、新人さんが入ったので、教えていました!、私なりに、新人さんに教えていました!しかし、少しので、怒られたとゆーか、反対側をみて、1人で、怒鳴ってる上司がいました!多分、私にイライラしたんだと思いますが、 見た時、ビックリしました。1人で怒鳴るくらいなら、次はこうしてくださいねとか、言ってもらえた方が、はるかにましかなあーと思いました。そして、マスクをしているので、何を言ってるのかも聞きづらい?とゆーか、わからない。 他の方は、ミスをしたとしても、怒るのではなく動いてくださって、言葉を交わす事が少ない仕事ではあると思うのですが、大丈夫でした。 もう少し、お客様のためにとゆーならば、目的をしっかりもって、行動、言動に責任をもってもらいたいです。

• 最悪

投稿日:2018.07.03ID:086644

たぬさん

• 人間関係  1.00

社員の態度が横柄、罵声、怒鳴る、最悪の会社です。自分はお中元の仕分けをやってましたが、途中から投入に変わり、最悪な環境だったんで、すぐ帰らせてもらいました。派遣の短期でいったんですが、もう二度と行かないと思います。

• やってますかね。

投稿日:2018.07.01ID:086575

最悪な思い出さん

• 人間関係  5.00

お中元の季節。カルピスが美味しいですよね。生麦のお中元センターも始まっていますね。コールセンターのほうは、土日もやっているはず。 今頃おばちゃんが一度も教えてあげない事で怒鳴り散らしたり、若い人がギャン泣きしてるのを想像したら、なんだかおかしくて^ - ^ ただ、自分が行ったのが結構前なのでおばちゃんの中にはもう定年退職してしまった人もいるのではないかと思います。人間関係が良くなってる事を祈っています。

• 何で求人を出しているのか

投稿日:2018.07.01ID:086558

やめたいさん

• 人間関係  1.00

お中元の時期の内勤短期バイトに採用され、初出勤の日に5分前に着きましたがそれからの約30分間何も教えられず放置されました。その後も特に何か教えてくれるわけではなく、端末操作を横で見てメモしてところどころボタンを押すくらいです。大方の流れは掴めても正直これで覚えれる人とかいるんでしょうか。 端末操作ってマニュアルモードで教えるとかが一般的だと思っていたのですが、それ以前にバイトに対するマニュアルが存在していないようです。 伝票だけでなくタブレットから印字される伝票もあったり、そういった類の説明もされてないので何もわかりません。 何がわからないかもわからないような状態でポツンとしているのに忙しいのはわかりますが、バイトで来ていることもわかっているはずなのに気に留められないのは精神的に辛いです。短期ということで人間関係を構築しようなどとは思っていませんが、わからない人を放置するって本当に雇われた意味がわかりません。人が足りないから出れるだけ出て欲しいと言われましたが、業務内容すらろくに教えてもらえないのに何もできないのに… 何度も言いますが人が足りないからバイトを募集しているはずなのに、そのバイトにろくに教えず隣について作業をするって逆に効率下げてますけど大丈夫ですか…? 2週間程しかない中で慣れるも何もないですし続けられなくはないですが、正直すでにやめたいです。 近所ということもありバックれたりできないので本当に辛いです。 短期のバイトも長期のバイトもおすすめできません。大手の良さは何1つ感じません。

• こんなものかな?

投稿日:2018.06.28ID:086141

ともさん

• 人間関係  2.00

1週間前から、ヤマトの仕分けアルバイトをはじめました。 驚くことに、ここでは教育というものは全くないのです。というかコミュニケーションできる従業員がいないようで、その場しのぎの作業の連続です、生産性は恐ろしく低い。

• 最悪です

投稿日:2018.06.26ID:086036

つきさん レギュラー会員

• 人間関係  1.00

アルバイトでヤマト運輸㈱横浜高島屋に行きました。お中元の時期だったのかお中元の集荷です。重いものは持たないとのことでしたが普通にビールなどの重いものが多数来ました… 腰があまり良くないので痛いと社員に言ったところ「じゃあ帰れば?遠いのならタクシー使えば?早退する奴なんかにタクシー代なんか出さねえけどな」とのこと。 因みに自分は女性です。凄いなって思いました。バイトなんて使い捨てぐらいにしか考えてないのだなぁと。 もしここで動けなくなった場合も心配や労災よりも嫌味を言われるんだなと思うような印象で、二度と来たくないと思いました。 時給も安いですし。休憩も移動時間含めると1日1時間もありません。肉体的にも精神的にも本当に割に合わない仕事です。

• 世間で言われてるほど良くはない

投稿日:2018.06.25ID:086005

短期アルバイターさん

• 人間関係  1.00

短期の仕分けバイトで入りましたが社員が非常識でやる気がない。 面接時には敬語でしたが契約しに行った日からタメ口&嫌味。その時は私の他にも同じ短期バイトの人がいましたがその人は顔が引きつっていました。 ろくに挨拶も返さない、仕事を教える気もない、初日から教えてもらってないことで怒鳴る。 最初はこの人が変なだけかな?と思いましたが、そうじゃなかった。 結局仕事は先に入った短期バイトの方に教えてもらいました。社員からは何も教えてもらってません、時々見に来て怒鳴るだけ。 仕事内容は悪くないのですが人が、、 こんな最低な職場は初めてです。

• 初対面の人に対して「お前」はない

投稿日:2018.06.23ID:085829

日雇いワーカーさん

• 人間関係  2.00

ヤマトの引越しのバイトを単発でやった。 現場に着き、荷物を現場に置くように言われそのまま別な場所へ移動→。幸い荷物は誰にも盗られていなかったためセーフ。 そして別な場所でドッキング作業をし、また元の現場へ移動。 作業中やる気あるのかないのかわかんない社員に「お前」呼ばわりされた。 また、別な社員にも「お前」呼ばわりされた。 この業界は初対面の人に対してお前呼ばわりは当たり前なのか? バイトに対しての態度冷たすぎるんだよ…

• 良いか悪いかは人による

投稿日:2018.06.21ID:085734

海さん

• 人間関係  3.00

早朝の仕分けアシストを現役で週6日、約1年勤めてます。 自分の勤め先では、当時の募集要項で週3日以上、朝6時から8時の2時間でしたが、実際は朝5時スタートで終わりは8時確定ではありません。 (基本的にオーバー、繁忙期は酷い時で11時辺りまで等も) しかし基本的に仕事等、優先度の低い私用以外なら自分の用事を優先してくれます。 仕事内容は、端的に常温の荷物仕分け(コレクトや日時指定保管含む)⇨積み込み⇨クール便の仕分け⇨積み込みです。 やり方は他の所と比べたら少し雑かも知れません。荷物も多いです。 アシスト同士ではたまに荷物に対するイライラが溜まってギスギスする程度。 ドライバーや事務所は正直アシストを下に見てる節はありますが毎回キレたりとかはないです。 不満があるとすれば人が足りないことでしょうかね。この業界全般に言えますがamazonやらZOZOやらで荷物量は増える一方、人員は変わらない若しくは減っているので、、、 正直な所、楽とは言えない仕事ですけど接客業が苦手な方には是非一度体験してもらいたいです。

• アルバイトでは無理かも?

投稿日:2018.06.13ID:085296

hikariさん

• 人間関係  1.00

半年間アルバイトで配達、集荷などをしました。色々と仕事を覚えなくてはいけない、しかも、社員と同じ仕事をこなさなければいけない。よく、「この仕事、社員がやるべき事でしょう!なんでアルバイトにやらせるの?これも覚えなくてはいけないの?」と愚痴が止まらない。また、仕事ができる人と仕事ができない人、ハッキリ分かれる職種だなと思いました。アルバイト感覚でこの仕事をするのは気持ちの切り替えが非常に難しいのでは?

• 微妙

投稿日:2018.06.13ID:085288

猫さん

• 人間関係  1.00

お中元の朝アシスト短期バイト。初めて1週間しか経ってないけど不満だらけです。 1、理不尽 主婦のおばちゃんは機嫌が悪い時と良い時で態度が変わります。初日はとても優しかったのに、数日経つと、人のミスを新人である私のせいにする。違うと言ってるのに疑いの目。 他の人に、私のミスじゃないのに、私の文句を聞こえるように言う。 2、荷物の扱いが雑 上に物を置かないで、とかガラス、取り扱い注意と書いてあるのは普通に無視です。 まあたくさんあるのでしょうがないかなとも思います。 3、人による。 とても丁寧に教えてくれる人もいます。本当に人に寄ります。ドライバーさんは親切です。 残業も好きにできるけど、働く時間過ぎたら仕事が残っててもとっとと帰った方がいいですね。短期だから頑張れるけど、3ヶ月以上ならおススメしない。

• きちんとした会社を受けることをお勧めします。

投稿日:2018.06.08ID:084875

時間を返せ!さん

• 人間関係  1.00

面接に行ったら、「なんの職種だっけ???」って、今更ですか? 受付事務だと答えると、「うまっちゃったんだよね~着信残ってなかった?」 一回知らない番号からかかって来てました。が、一度きりです。間違え電話だと思ってました。 面接当日でも電話くれてもいいと思いませんか?時間の無駄でした。 挙句の果てに、「配達はどう?」・・・ あれが営業所のトップだとしたら、まともに面接ができる方だとは思えません。きちんとした会社を受けることをお勧めします。

• 毎日が憂鬱

投稿日:2018.06.07ID:084828

ミミさん

• 人間関係  1.00

2ヵ月間ヤマトで配達、集荷などをしました。とにかくやることが多く、しかも仕事のやり方の教えも曖昧で、そのせいでよくミスもしました。また、気が合わない社員とシフトが重なると気持ちがブルーになり、出勤するのが本当に嫌でした。待遇も大切ですが、職場の人間関係の大切さをつくづく痛感した2ヵ月間でした。毎晩就寝する前に、「明日、ヤマト行きたくね~」と思いなが時間が流れていく。自分の休日もヤマトの事を考え満喫できなかった。本当に精神的に辛かった。

• がっかりでした

投稿日:2018.06.02ID:084278

オスカルさん

• 人間関係  1.00

どうしても働きたかったヤマトさんに採用もらい早朝アシストとして働いてます。 初出勤の日、場所の位置も何も教えてもらってないのに置き場所が違うとか色々いきなり怒られました。 一緒にいる他のアシストの人が丁寧に教えて下さったので助かったのですが… ましては挨拶もろくにできない人ばかりの集まりです。 挨拶は仕事する上で常識だと思うのですが今までしてこられなかったのですかね。 3ヶ月くらいたちましたがもう契約更新しません。 やりたかった仕事だったのですがストレスたまって睡眠障害になりました。 他の方が言われる通り人間関係が恵まれないと無理な職場です。 SDの方達は人によりますが良い方が多いです。 唯一の救いです。

ヤマト運輸のアルバイト詳細情報
職務内容仕分け・事務・配送補助 他
勤務時間帯職務内容・勤務地による(シフト制)
週三以上の場合が多い
服装・髪型配送補助、事務は制服貸与・他の職種はどちらも自由
男女比女性率は低い(職務内容による)
備考送迎制度のある勤務地も

採用が決まると最大2万円のお祝い金がもらえるバイト求人サイト

ヤマト運輸ほか、最寄りの配送バイトを求人情報サイト「ジョブセンス」で検索してみましょう。
ジョブセンスでバイトを決めたら最大2万円のお祝い金がもらえる特典も。
都合のいい勤務地や時給などの条件でも探せます。

ヤマト運輸のアルバイトのその他のジャンル

給料