配送バイト1位

ヤマト運輸のアルバイトの口コミ・評判 新しい順

(配送バイト平均 2.96)

• 人間関係

ヤマト運輸のアルバイトは、『クロネコヤマト』でおなじみの宅配便事業をサポートするアルバイトです。全国各地の営業所で長期・短期ともに募集を行っています。

募集職種は、集配アシスト、宅配便受付・事務作業、仕分け作業、クロネコDM便など多岐に渡ります。

基本的には「未経験歓迎」としていることが多く、初めての人でも仕事がしやすい印象を受けますが、「きつい」といった評判が悪い声もきていて、実際のところはどうなのか気になります。職種やパート・短期等、働く環境によってはまったく違う意見が見られるかもしれません。

ここには、実際にアルバイトしてみた人の口コミが投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

ヤマト運輸のアルバイトに関するみんなの評判

• あああさん
  • 投稿日:2021.05.08

最悪すぎる

派遣で3日間やるんですが1日目から最悪で自分が行った所はまずレーンの所に案内される前にどこの数字を見るかとかを簡単に説明されてレーンの所に連れていかれるんですがあの番号でお願いしますとだけ言われてなんの説明も無く番号も何故か2種類あったので近くに居たおばさんに左の数字だけを取るんですか?と聞くとえ、分からん?とキレ気味で聞かれて分かりませんと言うと雑に教えてられ分からずにわかる分だけ取っていたらめっちゃこっちに来るんだけど分からんのん?とキレられまた教えてもらい説明不足にも程があるなと思いましたレーンは早いのに容赦なく重い物も来るので女性の方や若い方はキツいと思います。私は女で高校生ですが凄くキツかったです9時30には終わらないといけないのにレーンは止まらないし誰も何も言ってくれないし時間も分からないから時間通りには終われないし、終わっても給料は増えたりしません2日目クールの方でしたがそこではちゃんと教えてくれましたが量も多いし、すぐには数字を覚えきらないので取れないのも多くてレーンを止めてしまって注意されたりしました慣れてきても間違え取ってしまう事があるんですがこれは取らないと言われて物を下にボンッと置かれたりしました物を取るだけで精一杯なのに私が見やすいように置いてとか言われました取るだけで精一杯なので出来るわけありませんレーンが止まるとボックスに入れるのですが入れたら入れたで入れ方が違うや言われてじゃあ自分でやれって思いました優しい人もいますがそれはごく1部でほとんどの人が雑にしか教えてくれません
給料と仕事の大変さがホントにあってないと思います
ホントにお金が欲しい人や体力つけたい人や精神強くなりたい人はおすすめします
私はお金が欲しいのでもう行きたくないないですが行きます

• コロンさん
  • 投稿日:2021.04.30

キツい

就活の間と思い、2ヶ月短期で入り、1ヶ月たちました。
私はBOXといわれるカゴにギュウギュウに積まれた荷物を、コンベアに流す作業を4時間ひたすらやってます。
とにかく、キツい。重すぎる!
1ヶ月で両足に青あざが20個くらいと、腕にも青あざやすり傷が20箇所以上できて、肩や腕や腰、指の関節がずーっと痛いです。

50代女ですが、普通に20キロ越えの荷物も大量にあるし、背より高い位置にある棚にタイヤやゴルフバックとかも積まれてたりして、おろすの無理やろって感じです。
テレビも何十台も積まれてたりして、頭の上から引っ張り出し、支えきれずコンベアに投げ下ろすなんてざらです。
大切に扱うなんて無理です。
上に重い物を乗せ過ぎでぐちゃぐちゃになってる荷物もざらです。
外人7割くらいで、コミニュケーションはとれません。
中には、気さくに話してくれるおじさんおばさんもいるけど、お局のおばさんかすごい上から指示を出す。初めて言われた事でいまいち分からず戸惑っていたら、○○って言ってんじゃん!と怒ってきた。入社してまだ1ヶ月もたたなくて、何したらいいか分からない事もまだあるのに、いい歳したおばさんがあの言い方はダメだわ👎

私は接客の仕事が決まったので、子供の学費の為とあと1ヶ月と割り切って、淡々と無言で作業するしかない!
人はうじゃうじゃいるのに、常に採用してるって事は、やはり続かないと思う。

今まで事務や接客の仕事しかしたことしかないけど、この仕事は底辺だと思う。
同じ作業なら、午後からのが時給が高いからいいかも。1050円の仕事ではない。

• aさん
  • 投稿日:2021.04.28

派遣で働かせてもらったのですが仕分け作業や荷物詰めなんてやった事ないしろくに教えもしないくせに暴言ばっか吐かれてずっと怒鳴られてる感じです。愛想の悪い人しかいないイメージです。中にはいい人もいますが。

• のりさん
  • 投稿日:2021.04.23
  • 人間関係

バリバリ文化部の女性です。

大学4回生、入って半年ほどです。
ベースではなくセンターで早朝の仕分けを行っています。

勤務時間▽
出勤は6:00〜で週に3回ほど早めの5:30〜から行っています。
退勤は早くて7:30頃、遅くても8:30ごろです(11,12月はもう少し遅くなるかも)。先に退勤したい時間を伝えておけばまだ作業が終わっていなくても帰れます。残業すれば9:00〜10:00頃まで働くこともできます。
7連勤が禁止なので、週に3〜6日の出勤で、休みたい日に休みが取れます。

雰囲気▽
皆さん優しく、よっぽどのことをしない限り怒られることはありません。終始楽しくおしゃべりしながら、とはいきませんが雑談も許されるような雰囲気です。短期のバイトの方だと高校生がいることもありますが、長期だとほとんどが大学生以上です。(私のいるセンターは大学生からおじいちゃんまで、男女7:3の10人くらいです。お隣のセンターは半々くらいでした。)

その他▽
入社後、夜間や指定日などの荷物の置き場所等基本的なことは教えてもらえますが、細かいことは追々という感じです。分からないことは聞けば勿論教えてもらえます。また、自分では重くて運べないような荷物もたまにありますが、無理せず他の人に頼めば運んでもらえます。(30キロくらいならがんばって運びます)
手袋はマッチパネルが使えるものがオススメ、服は多少汚れます。
体力的に繁忙期など多少はしんどく感じることもありますが、軽い荷物を分けつつちょっと休憩しつつ、という感じで作業を行っています。

良い点▽
・人間関係が良いところ。
キツイことを言われると泣きたくなくても涙が出てきてしまうタイプなので、怒られないことはとてもありがたいです。
・就活や授業と両立できる。
朝の2,3時間程度なので昼の時間がガッツリ空いてうまく両立できています。早寝早起きの習慣もつくので一石二鳥!
・ドライバーさんとも仲良くなれます。
とは言え、こちらが作業を終えた頃=ドライバーさんのお仕事始まる頃なのでおしゃべりとかはあまりできません、、

悪い点▽
・繁忙期はしんどい。
私がバイトを始めてやっと色々覚えてきたかな、って時に繁忙期到来しました。11〜12月です。荷物量がドドンと増えます。逆に荒療治的な感じで馴れましたね。1月になると一気に荷物量が減って拍子抜けでした。特に1月の2日3日はほんとに少ない(うちのセンターは1日は休みでした)。給料も多少アップするのでおいしいです。

以上、参考になれば幸いです!

• じてんしゃさん
  • 投稿日:2021.04.19

脳みそ筋肉

派遣会社を通じゲートウェイでの単発バイト5回目です。仕事のあとは背中から腰が痛む。外人率7割。年配のベテランから「なんで〜できないの!」と怒られるが「教わってないので出来るわけないやろ」という反論が喉元まで出るがなんとか抑えている。様子を見ていた外人さんに「アナタ ニホンジン?オコラレタ?ダイジョブヨ」と同情されて、初めてやり方を教わる。学のある人は頭脳は使うとメンタルやられるのでひたすら体力だけを使って下さい。金銭以外は期待しない。ここはヒエラルキーの底辺だと割り切る。人材育成が追いつかず仕事の流れもシステマチックではありません。自分は勝ち気な性格のためもう少し頑張ります。

• 投稿日:2021.04.17

ベース(関東)の人間関係

従業員同士の悪口の言い合いが当たり前の状態です。
理不尽な状態で嫌がらせを受けた経験も有ります。
その時は、仕返しをして差し上げました。
やられっぱなしは良くないです。
あくまでも個人的な意見ですが、いくら大手とは言え、基本的には運輸業です‥この言葉が全てです。
管理職のパワハラは当たり前。
特に、ベース長が酷かった。
パートやバイトを消耗品としか考えていない印象を受けました。
明らかに理不尽な対応を受け続けている場合、ボイレコ等の機材を活用するのも良いかと思います。
とにかく、泣き寝入りで辞めてしまうのは馬鹿馬鹿しいと思います。
やられたら、やり返すくらいのメンタルを持ち合わせないと、この現場は厳しいのかなと。
あくまでも個人的な意見ですが‥。
ただ、この環境に馴れる事が出来れば、ある意味、人間関係は
楽かも知れません。
仕事のキツさは変わりませんが。

• ポチャコさん
  • 投稿日:2021.04.11

ストレスで体調不良

某支店で荷受けを1年してます。

初日からベテランのおばさんがキツイ!
早口で威圧的!
理不尽に怒られていても、支店長副支店長は見て見ぬふり。誰からもフォローはありません。

分からないことを聞けば自分でちょっとは考えてと言われ、何も聞けません。
自分なりにやっても、やっぱり怒られます。
優しい人もいますが、みんなおばさんに気を使って怯えているので雰囲気は最悪です。

主婦のパートですが、希望休は取れます。
土日も休めますが、GWや年末は数日出ないと行けないので、家族の協力が必要です。
無理して出ても感謝はされません。むしろ何をしても悪口言われるので、必要以上に頑張らない方がいいです。

仕事は慣れれば楽しいので残念です。
早いうちに辞めようと思います。

• たいさん
  • 投稿日:2021.04.11

体力勝負

ベースで働いて、深夜から早朝に仕分けをしています。 コロナで荷物は多いです。
重たく大きな物も多く、腰痛が酷いです。
深夜〜早朝は人間関係は優しい方が多いです。
他のアルバイト、パートに比べて時給はいいのと、4時間〜の短時間の勤務可能で自分の都合に合うので、続けて働きたいです。
GWなど祝日など時給アップが無い所が残念です。

• 投稿日:2021.04.09

参考になれば

教育体制などない。
偉そうにしてくるお局とその一派。
口コミ見ても働きたいひとがいるなら、
態度デカめで知り合いがいるのを醸せ。
ターゲットにされるな。
弱い奴には強く出て、強い奴には媚び忖度する職場。

• 騙されやすい人さん
  • 投稿日:2021.04.07

求人は誇張して掲載されています

求人ではパートとして募集しているが実際にはアルバイトとしてしか契約できないと言われる。ヤマトのアルバイトは2か月仕事したら1か月休まないといけないため収入が不安定になる

• 投稿日:2021.04.06

マタハラを受けました

2ヶ月契約が終了し、1ヶ月契約を更新して働いてました。何かと、問題がある職場とは思っていましたが、契約書を書いたからには、満期までは働くつもりでした。
しかし、妊娠が判明して社員に相談した所、契約満了まで働らけないかと言われ、唖然としました。
勤務した事がある方は分かると思いますが、重い荷物めちゃくちゃ持ちます!持つどころか、自分の身長より高い位置に持ち上げたりします。重労働です。
何かあった時に、責任も取れないのに、平然と勤務を強要されました。
マタハラもいいところです。

ちなみに、主人に辞めれなかった事を伝えたら、激怒して、電話して辞めることができました。

• 投稿日:2021.04.03

金銭面が安心

他の方も書いてますが職場の人達の性格によります。
分からないことを分からないと聞くと嫌な顔されたりしました。
ですが仕事なので相手の気分は関係なく聞きます。何処のパートでもある事だと思うので気になりませんでした。
仕事自体は慣れるまではうんざりしてました。
毎回あるべき場所にその物が無かったり探したり聞いたりと無駄な事が多い。探り探り仕事をしていました。なぜ使った物を元に戻さないですか。従業員も多いのできちんとして欲しいです。

急ぎの用件はFaxなので何かしら紙をよく使います。
仕事中もこれ毎回紙に書くの?と思う無駄も。
社内システムはひと昔前で有れば便利だったでしょう。システムを使って行う作業もまた紙。
社内システムはアップデートが必要かと思いました。
年齢層が幅広いかつ、長年働いてる人には今のままがいいのでしょうね。

人間関係はワイワイしていました。愚痴は多いです。荷物が多いとか。
集中して業務に取り掛かりたい方には不満になるかと思います。私語が多いので気疲れします。周りに気遣いできる気さくな人には向いて居ます。

お休みは取りやすいです。
長く働くと時給がほんの気持ち上がりました。
また、コロナ禍で見舞金を頂きました。
金銭面的には安心できるかと思います。

• プリモさん
  • 投稿日:2021.04.03
  • 人間関係

ベースでバイト2年、パート社員になって3年目です。

正直仕事内容は多種多様です。小物やメールなどを扱う部署もあれば 通常の一般家庭、会社関係の重い荷物を扱う部署もあります。
まぁ、体力に自信のない方にはお勧めしません。短期でサクッと稼ぎたい方や副業で夜〜深夜働きたいという方にはお勧めします。
他の方はいきなり何の説明も無しに作業をさせられた!という意見もありますが それは一緒になった人の責任であって ちゃんと教えるのが普通です。分からなければ聞く。仕事上当たり前の事です。うまく周りの人と仲良くなれれば長く勤められる職場だと私は思います。

職務内容仕分け・事務・配送補助 他
勤務時間帯職務内容・勤務地による(シフト制)
週三以上の場合が多い
服装・髪型配送補助、事務は制服貸与・他の職種はどちらも自由
男女比女性率は低い(職務内容による)
備考送迎制度のある勤務地も

ヤマト運輸のアルバイト