配送バイト評判ランキング

ヤマト運輸のアルバイトの口コミ・評判

満足度 3.28 112

クロネコヤマトの宅急便。正式な会社名としては、ヤマト運輸といいます。
『宅急便』の商標を持っているのは親会社のヤマトホールディングス。ヤマト運輸は無数にあるその子会社の中のひとつです。

こちらでアルバイトとして働く場合には、荷物の仕分けや、配送の補助。あるいは事務担当など、いくつかに募集内容が分かれています。
仕分け作業の場合は、配送センターなどの倉庫内での作業ですから、服装は自由。事務や配送補助の仕事には、制服が貸し出されます。

口コミを見ると、仕分けの仕事について力仕事としての大変さを挙げる声があります。残念ながら、高校生はどの職種も応募不可能となっています。

本記事へのお問合せ

新着口コミ順

• 初対面の人に対して「お前」はない

投稿日:2018.06.23ID:085829

日雇いワーカーさん

• 給料  4.00
    • 人間関係  2.00

ヤマトの引越しのバイトを単発でやった。 現場に着き、荷物を現場に置くように言われそのまま別な場所へ移動→。幸い荷物は誰にも盗られていなかったためセーフ。 そして別な場所でドッキング作業をし、また元の現場へ移動。 作業中やる気あるのかないのかわかんない社員に「お前」呼ばわりされた。 また、別な社員にも「お前」呼ばわりされた。 この業界は初対面の人に対してお前呼ばわりは当たり前なのか? バイトに対しての態度冷たすぎるんだよ…

• 良いか悪いかは人による

投稿日:2018.06.21ID:085734

海さん

• 人間関係  3.00

早朝の仕分けアシストを現役で週6日、約1年勤めてます。 自分の勤め先では、当時の募集要項で週3日以上、朝6時から8時の2時間でしたが、実際は朝5時スタートで終わりは8時確定ではありません。 (基本的にオーバー、繁忙期は酷い時で11時辺りまで等も) しかし基本的に仕事等、優先度の低い私用以外なら自分の用事を優先してくれます。 仕事内容は、端的に常温の荷物仕分け(コレクトや日時指定保管含む)⇨積み込み⇨クール便の仕分け⇨積み込みです。 やり方は他の所と比べたら少し雑かも知れません。荷物も多いです。 アシスト同士ではたまに荷物に対するイライラが溜まってギスギスする程度。 ドライバーや事務所は正直アシストを下に見てる節はありますが毎回キレたりとかはないです。 不満があるとすれば人が足りないことでしょうかね。この業界全般に言えますがamazonやらZOZOやらで荷物量は増える一方、人員は変わらない若しくは減っているので、、、 正直な所、楽とは言えない仕事ですけど接客業が苦手な方には是非一度体験してもらいたいです。

• アルバイトでは無理かも?

投稿日:2018.06.13ID:085296

hikariさん

• 人間関係  1.00

半年間アルバイトで配達、集荷などをしました。色々と仕事を覚えなくてはいけない、しかも、社員と同じ仕事をこなさなければいけない。よく、「この仕事、社員がやるべき事でしょう!なんでアルバイトにやらせるの?これも覚えなくてはいけないの?」と愚痴が止まらない。また、仕事ができる人と仕事ができない人、ハッキリ分かれる職種だなと思いました。アルバイト感覚でこの仕事をするのは気持ちの切り替えが非常に難しいのでは?

• 微妙

投稿日:2018.06.13ID:085288

猫さん

• 人間関係  1.00

お中元の朝アシスト短期バイト。初めて1週間しか経ってないけど不満だらけです。 1、理不尽 主婦のおばちゃんは機嫌が悪い時と良い時で態度が変わります。初日はとても優しかったのに、数日経つと、人のミスを新人である私のせいにする。違うと言ってるのに疑いの目。 他の人に、私のミスじゃないのに、私の文句を聞こえるように言う。 2、荷物の扱いが雑 上に物を置かないで、とかガラス、取り扱い注意と書いてあるのは普通に無視です。 まあたくさんあるのでしょうがないかなとも思います。 3、人による。 とても丁寧に教えてくれる人もいます。本当に人に寄ります。ドライバーさんは親切です。 残業も好きにできるけど、働く時間過ぎたら仕事が残っててもとっとと帰った方がいいですね。短期だから頑張れるけど、3ヶ月以上ならおススメしない。

• きちんとした会社を受けることをお勧めします。

投稿日:2018.06.08ID:084875

時間を返せ!さん

• 給料  1.00
    • 人間関係  1.00

面接に行ったら、「なんの職種だっけ???」って、今更ですか? 受付事務だと答えると、「うまっちゃったんだよね~着信残ってなかった?」 一回知らない番号からかかって来てました。が、一度きりです。間違え電話だと思ってました。 面接当日でも電話くれてもいいと思いませんか?時間の無駄でした。 挙句の果てに、「配達はどう?」・・・ あれが営業所のトップだとしたら、まともに面接ができる方だとは思えません。きちんとした会社を受けることをお勧めします。

• 毎日が憂鬱

投稿日:2018.06.07ID:084828

ミミさん

• 人間関係  1.00

2ヵ月間ヤマトで配達、集荷などをしました。とにかくやることが多く、しかも仕事のやり方の教えも曖昧で、そのせいでよくミスもしました。また、気が合わない社員とシフトが重なると気持ちがブルーになり、出勤するのが本当に嫌でした。待遇も大切ですが、職場の人間関係の大切さをつくづく痛感した2ヵ月間でした。毎晩就寝する前に、「明日、ヤマト行きたくね~」と思いなが時間が流れていく。自分の休日もヤマトの事を考え満喫できなかった。本当に精神的に辛かった。

• がっかりでした

投稿日:2018.06.02ID:084278

オスカルさん

• 人間関係  1.00

どうしても働きたかったヤマトさんに採用もらい早朝アシストとして働いてます。 初出勤の日、場所の位置も何も教えてもらってないのに置き場所が違うとか色々いきなり怒られました。 一緒にいる他のアシストの人が丁寧に教えて下さったので助かったのですが… ましては挨拶もろくにできない人ばかりの集まりです。 挨拶は仕事する上で常識だと思うのですが今までしてこられなかったのですかね。 3ヶ月くらいたちましたがもう契約更新しません。 やりたかった仕事だったのですがストレスたまって睡眠障害になりました。 他の方が言われる通り人間関係が恵まれないと無理な職場です。 SDの方達は人によりますが良い方が多いです。 唯一の救いです。

• 口が悪い方がいると最悪

投稿日:2018.05.27ID:083848

太公望さん

• 人間関係  1.00

新人に対して優しく教えてくれる方もいるが、何人か口が悪い方もいる。教えてくれると言うよりは、怒鳴るだけ。あんなに情けない気持ちにさせられるバイトはこれまでありませんでした。  短期の仕事では無ければ耐えられないです。あくまで自分はですが。自分は学生ですが、やはり人間関係は大切だとヤマトさんのバイトを通じて思いました。  「今日はバイトか、嫌だな。」なんて思いながら学生生活送りたくないですもん。

• 昼と夜中の仕分けをやってみて

投稿日:2018.05.26ID:083808

aiuさん

• 人間関係  3.00

昼と夜中の両方の仕分けを経験しました。 昼の人は結構ゆるい感じなんですけど、夜中2時ごろからは厳しい人が多かったです。 嫌な点といえば、夏場は暑く、ラインの場所が悪ければ機械音がすごいうるさい場所があって耳に大きな負担あります。 仕事自体はきつくなく多少体力を使うこともありますが、 協力しやすい環境にあり、すぐに近くの人に手伝ってもらえるので問題ないと思います。 今まで仕分けの仕事をしてきた中で、ヤマト運輸さんは働きやすかったという印象です。

• 従業員をしっかり育てる気ゼロ

投稿日:2018.05.20ID:083364

アラレさん

• 人間関係  1.00

事務のパートをしていますが、新人を育てる気が、全くと言っていいほど、ゼロ。 不慣れな人に、何ひとつ、丁寧に教えようとしない。こちらが、聞くと、あっさりないと言われる。コミュニケーションを取ろうとしない。放置は、多くてイライラします。新人をしっかり、サポートしてもらいたい。先輩と新人に壁がありすぎるので、今すぐでも改善してもらいたい。

• ダブルワークでのこの仕事は止めた方がいい!

投稿日:2018.05.11ID:082858

たくさん

• 人間関係  2.00

この仕事は配達だけではなく、PC端末による集荷など様々な仕事を要求され、それをこなさなければなりません。また、時間指定、携帯電話の対応による客からの理不尽な要求、クレーム。本気でこの仕事を続けていきたいなら、この仕事1本で頑張るしかない。掛け持ちだと精神的にやられますよ!私はダブルワークで3ヵ月でギブアップでした。

• お中元の短期バイト。最悪な思い出

投稿日:2018.05.07ID:082592

最悪な思い出さん

• 人間関係  3.00

ああもうすぐお中元の季節だなあ。と思ったら昔某生麦駅でやったお中元の短期バイトを思い出しました。 とにかくサイッアクでした! 自分の親くらいのパートのおばちゃん達に怒鳴りつけられる、分からないことを低姿勢で聞くと、バカにして見下した態度でまともに答えない、 言われたことをメモに取ろうとしたら、まだ取らなくていい!とズボンの腰の部分に手をつッこまれて引っ張られたこともありました。こちらがお客様と通話中に、なにも言わず突然受話器をひったくられたことも。年に二回ずつ募集がかかってますがなんで内部告発ないのかなあ?と思っていたらここにあったんですね

• 根性がないと✕ 環境よければ◎ 覚えるのが得意な人はかなり向いてると思います。

投稿日:2018.05.03ID:082393

大学生さん

• 働きやすさ  4.00
    • 人間関係  3.00

現在大学生(女)ですが、パートでアシストとして働いています。朝5.30から8.00くらいまでです。(終わりの時間は日によって変動します。) (人間関係について) 私が務めている営業所では、お局と言われる人達はいますが普通に常識はあるし、やはり主婦なので学生である私には比較的優しく接して頂いてます。(しかし、大学生の子供を育てた経験のないパートの方は、大学での用事などのことに理解を示して頂けないこともあります。しかし、それは経験の差なので仕方ないと思います。)また、ちまちま飲み物を奢って頂くこともあります。おかしなんかもくれる時ありますよ。 (シフトについて) 私の所は、シフトを作成する方がとても低姿勢な方なので、大体希望休は取れますが休みは日頃から沢山取れないと考えてください。私の場合、週6日の勤務が基本です。(契約は週5日なんですけどね笑)週3で働きたい、という人はあまり向かないかもです。あまりにも入らないとグチグチ言われてしまうでしょうし、自分自身の居心地も悪くなってしまいますから。 私は朝だけなので学校行く前にバイト行ってしまえば、後は用事がないので、放課後に友人と遊ぶことも出来ます。あっ、勉強もしてますよ!笑 皆がバイトをしている時間にダラダラ出来るというのは、結構楽しいものです笑 週〇日勤務というのは、契約時によく確認しないと希望が通りませんので気をつけて下さい。増やして欲しいと言われても、絶対に無理です、とはっきり言ってくださいね。(話が違うとか違わないとかのレベルになってくるので) (パート間の悪口と待遇について) 確かに、皆さんが書かれているようにパートさん間の悪口はたえません。それはもう目を瞑ってなるべく参加せずに、ニコニコと笑っていれば特に問題ありません。(あと、自分から一切何も言わなればいいです。)中高生時代に運動部やってたので、私はこの辺はなんなくクリア、って感じでした。私自身は怒鳴られたことは1回もありません。もちろん注意はありますよ。それを嫌だと受け取るか、アドバイスだと受け取るかはその人自身でしょう。八つ当たりなんかも特に目立つほどされた事はないです。んー、多少はあるかもしれない、って感じです。 (間違いを押し付けられる...?!) 誰かが間違えた失敗を自分のせいにされる事もあります。でも世の中に理不尽なことが無い職場なんてないと思ってますから、(例え自分のせいでなくても)注意を受けたら「はい、すみません。」と言えばいいです。それどこの職場でも同じではないでしょうか? あまりに度を超えて、の場合は全く別ですが...。 (業務内容について) 仕分けからトラックへの積み込み、クール便の仕分けと積み込み、メール便などなど沢山ありますが、覚えれば特には...。という感じです。機械の扱いが慣れない方は少し苦労するかもしれません。後、覚えるのが得意であれば全然苦労しないと思います。体力は必要です。筋肉痛にかなりなるでしょうが、しばらくすれば慣れます。腰を痛めないようにするための荷物の運び方も自然に身につきますから、それほど心配しなくてよいかと。 私は大体同じことを2回教われば出来ましたから、私が出来るということは皆さん出来るんじゃないでしょうか...?(極論すぎ?笑) 教わると言っても1回しかきちんとした説明はされないので、2回目は確認で聞く感じです。それでも2回で充分でしょう。分からなければその都度、聞いてみればいいと思います。 聞く時に、めっちゃ低姿勢で、はい、と相槌を打ちながら真剣な顔で話を聞き、最後にお礼も欠かさず...という基本が出来ればなんとも問題ないです。中にはめっちゃ早口で不機嫌そうに素っ気なく必要最低限の事しか言わない人もいますけど、そういう時は別の人にもう一回聞けばいいと思います。 確かに、ほかの方が仰るように、次から次へとあれやって、これやって、言われますが、(若いからね、と言われることが多い笑)出来ることの幅が広がると考えれば私は特に苦痛ではありません。最初は慣れないし、どうすればいいか分からないけど、見よう見まねでやれば概ね出来ますので大丈夫です。 (服装などについて) 私は医療系の大学ですので、あまり元々髪型を派手な色にしたりはしないのですが、職場にギャルっぽい方がおり、その人達は全然ジェルネイル(爪すごく長い)とか金髪とかやってます。ピアスは大きいのは邪魔になるから、小ぶりのにするか、付けないかが吉だと思います。朝が早いのでメイクされる方もいれば、すっぴんでマスクつけてくる人もいます。まあお客様対応するわけではないので、すっぴんでもいいかな...と言った感じです。服装と靴は動きやすければなんでも、と言った感じです。エプロンを頂けることが主だと思います。あと軍手は必須です。 (最後に) 正直、人に恵まれた職場であると感じています。ほぼ毎日働いていますが、時間が長いわけでもないのでさほど苦痛も感じません。色々あれやれこれやれ、と言われて、もっー!となる事もありますがやりがいのある仕事、という言葉に頭の中で変換して頑張ってます笑 ほかの主婦のパートの人にいいように使われようが、コマとして使われようが、私は学生なので今のうちにしんどいめをすることも社会勉強だと考えています。(主婦の方がパートで始めるとなると話は全然違うと思いますが。)しんどいめをすれば、私の職場はそれなりに評価が頂けます。縦社会なので、まあその辺は上手くやるしかないという感じ。運動部と何ら変わらないです。笑 個人的な意見としては、ほうれんそう、が出来る人は待遇されます。あと、素直で誰にでも話しかけれる人。よく返事をする人。 繁忙期に入ると、あまり教えて貰えないので知り合い経由で繁忙期よりも前にはいるといいかと思います。とにかく、繁忙期は避けた方が吉です。いや、大吉です。 繁忙期に入ってきた短期バイトの人は、大方が、説明後に返事をしない人や聞きっぱなしで確認しない人、友人と募集したせいかずっとお話をしながら小さい荷物を持ってウロウロしている人など...なんだこの人達...と言った感じで、やる気無さすぎて正直邪魔だとしか思えませんでした。(中には、返事も出来て真面目にやる人もいました!心から評価出来ますし、凄く助かりました!)本来なら話す暇なんて1分もないのに、そんなことをされたらコチラとしても一緒に働きたいとは思わないです。そういう人たちは、それなりの対応をみんなからされるので期間がキッチリで辞めていきますが...。中には続けたい、という人もいますが正直、動きがトロイ人は話にならないし、目が悪い人も同じです。コンタクトか眼鏡をかけてくるくらいして欲しい。そんな理由で皆こちら側からお断りした、という話も聞きます。 長々と書きましたが、読んで頂いてありがとうございました。

• 企業風土⁇

投稿日:2018.04.29ID:082166

Saturnさん

• 人間関係  2.00

私が働いていたのは荷物を扱う部署ではなく、どちらというと事務よりの仕事でした。 (都内の大規模拠点) 良かったところ ・給与がそれなりに高めだったこと ・施設が新しかったので、設備はきれい ・荷物がどのように扱われているのか知ることができたこと 悪かったところ ・非正規雇用の人々を下に見ている態度がにじみ出てる社員が少なくない(そうでない人もいますが、「これはハラスメントでしょ・・・」と感じたことも多かったです。) ・部内は職位なしの社員の上に管理者ポジションの人が1人いたのですが、非正規スタッフの雇用に唯一関わっているのに、ほぼ放置(というか無視。月末の勤務状況報告書にはその人の押印が必要なのですが、いつも下の社員がその人の引き出しを開けて判子を出して押していました。)。契約条件の詳細はその人しか知らないので、我関せずの態度には困惑させられました ・社員は、荷物が乱雑に扱われることがあることを知っていても、それを是正しようと努力しているようには見えなかったこと(「お客様にそういう場面は見せたくないから、お客様から見えないようにしろ」とは何度も言われたのですが) ・ごく短いサイクルで非正規スタッフを雇っているのに、簡易なマニュアルすら作らない (毎月の様に入れ替わるスタッフに何回も同じことを説明する方が手間のはずなんですが・・・)。決まった人が教えているわけでもないので、人によっていうことが違ったり、誰が何をどこまで教えているか把握していないことが原因で起こるミスが頻発 正直、最初の週で「辞められるものなら辞めたいものだ」と思いましたが、元々短期だったこともあり、終わりまで勤めました。 この会社では、人不足が経営的な課題となっているようですが、人が居つかないのは当然の帰結という印象でした。最終的に、今後はお客としての利用も避けたいという気持ちになりました。

• ありえない

投稿日:2018.04.23ID:081654

雑子さん

• 人間関係  1.00

私は早朝アシストの仕事を2年間やりました。私がいたセンターはとにかく大きく物量も多いのに人が足りないため、人間関係は劣悪、荷物の取り扱いも劣悪といった状態でした。更に上司が1年ごと変わり、これが左遷組で来る人みんな「100%の仕事なんてやれるわけねぇーよ。適当にやってれば良い。人の荷物なんかいちいち見て丁寧に取り扱うなんてやらねーよ」もうこれ聞いて完全に士気が下がりました。仕事頑張ってやりたい、お客様のために、人間関係円滑にしたいならまず、面接で上司の口ぐせを見抜いたり、人員を聞いたほうが良いと思います。時給1000円以上でもオススメは出来ませんが。

• 微妙

投稿日:2018.04.03ID:080670

ブラックではないさん

• 人間関係  3.00

神奈川綾瀬で2年前委託で宅配やった感想は不在多すぎて金にならないです。近隣回る社員も良い人多かったですね。事務のババアは態度悪いですが。 茨城日立に戻ってヤマトグループの引っ越し何回かやりましたが良い人は多いです。でも、丁寧に教えるって事はないですね。見よう見まねで覚えるしかないのが時間の無駄だと思います。作業着指定なのにLサイズまでしかないので体が大きい人は小さな作業着でやるしかなくツラいです。挨拶はしてもほぼ返ってこないのでそういう会社だと思って下さい。 昼休憩はほぼ取れないので朝食は必ず取りましょう。夕方、休憩時間はもらえます。

• 給料

投稿日:2018.03.31ID:080489

ななさん

• 給料  1.00
    • 人間関係  3.00

パートの人によって時給が全くちがう。 早朝からそのまんま構内作業している人は早朝アシスト契約のまんま昼間まではたらいてるので時給が1000円以上 夕方の朝の構内作業よりキツイ仕事なのに来る時間が夕方からなので860円。 この差は不公平だと皆さん思いませんか。

• 場所によるらしいけど…

投稿日:2018.03.20ID:079885

はなみさん

• 人間関係  1.00

体制が整っていないのか個人個人の労働条件や待遇、認識が異なり新しい人ほど優遇されている。 それをよく思わない人が出るのは当然と思うが文句を言われ、円滑に進めるために我慢、妥協することが多い。 最新のバイトが知識もないままパートに昇格できるのを見てベテラン勢に気を遣っていたのは一体何だったのだろうと違和感。 しまいには、約束を守ることのできない社員までいて正直常識はないところ。

• 面接最悪でした。

投稿日:2018.02.21ID:078254

パート探しさん

• 人間関係  1.00

深夜勤務のアルバイトを探していて、クロネコヤマトは安心だと思いアルバイトの応募をしました。 まず、広告会社に記載された電話に電話し、希望時間、希望理由なども伝え、当日面接場所へ行ってください。の案内を受けました。クロネコヤマトについてから、きちんと指定場所も伝えられず、電話で聞いてやっと面接場所へたどり着いたと思った途端、机の前で座ったままの状態で何時から?と言われ22:00から希望です。と伝えたら、その時間いっぱいだから! と吐き捨てられました。 ????びっくりして言葉も出ませんでした。女だからなのか?!おばさんだったからか?わたしには分かりませんが きちんと事前に希望時間を伝え、履歴書を書き、40分もかけて面接場所へ行き、1分も経たないで断られ、その態度の悪さにもびっくりでした。その時間帯がいっぱいなら、電話で教えてくれればいいし、電話でわからなかったのなら、もっと言い方はあると思います。 クロネコヤマトは良い印象しかなかったので正直ショックでした。 もう少し言い方も、対応も大人として考えるべきだと思います。人生初めての最悪の対応でした。今時面接にあんな人を馬鹿にした態度をとる人をおくことクロネコヤマトの印象を悪くすると思います。 他の評価については実際働いていないので星は真ん中にしました。他の面接場所はどうか分かりませんが二度と行きたくないです。

• 客の言いなり、支店長

投稿日:2018.01.23ID:076362

ボケロージンさん

• 人間関係  2.00

ポストを壊したと言う客の話しだけで、検証等を行わないでメールメイトの責任し、ポスト交換代16,000円を弁償させる、壊した証拠はない、カタログを入れただけで壊れるポスト側に問題が有ったのでは…「劣化していて、たまたまカタログを入れた時に壊れたんだ、気にしなくてもいい」と支店長に言われたそうです、矛盾していませんか?クレマー対策に本部での検証が必要と考えます。

• 教える先輩社員次第でその日が良かったり嫌な思いしたり。

投稿日:2018.01.13ID:075660

ニコニコさん

• 人間関係  2.00

働いて3週間の新人ですが、今も仕事の段取りを先輩社員に教えてもらっているのですが、ちゃんと教えてくれる社員なら、仕事をクリアするたびに喜びややりがいを感じるのですが、無愛想で教えるのを億劫に感じる社員と一緒に仕事すると、教え方が曖昧で大雑把で、分からないことを聞くと嫌な顔をしたりイライラしたりして、分からないことを聞きずらくなってしまい、仕事をミスしたりして、嫌な一日になることがあります。新人なので仕方が無いのですが、一緒に仕事する先輩社員次第ですね。色々な社員いますから。初めてお会いした時は愛想良かったのに、次の日には無愛想になっていたり。

• 中々シビア

投稿日:2018.01.05ID:075298

助さん拡散さん レギュラー会員

• 人間関係  3.00

約2か月間は日雇い契約で働けます。 1か月半ば過ぎた頃にパート契約の話を持ち出されます。 雇用保険適用契約ですね。¥88000以上稼ぐスタイルであれば 強制的に契約させられます。労働時間は177hがMAXらしい。 まぁその辺はどうでもいいですが 本当に当たりはずれがあると思いますね。 3センターのアシストを経験しましたが、その中で 繁忙期で約350オーバーの荷物があるコースに配属になりました 通常時でも200オーバー、会社、マンションはほぼ無くのきがほとんどのエリアです。 経験者ならわかると思いますがトラックは止めての台車運搬です。 会社配達なら荷物も数個~数十個あり、いっきに捌けて気分も楽になりますが 先ほどの「のき」というのは一軒家の事で この場合ほぼ1個ずつの配達となります。もちろん数個の方もいらっしゃいますが・・ 一軒一軒なのでその分時間はかかります。 逆に会社に書類1通のみなどももちろんあります。 タイムという10時までに届けなければいけない荷物があると ドライバーはかなり嫌がります。 なぜならその荷物の配達の為わざわざルート変更を余儀なくさせられるからです。 そこから普段の配達ルートへ戻って再び配達・・・ なんて余裕ぶっこいた時間は正直午前にありません。 (あくまでこちらのセンターの話、全国すべてがそうとは限りません) タイム配達付近からルートを作り上げなければ 配達効率は悪くなり、午前配完への焦りが増幅します。 とにかく走ります。とことん走ります。走らなければ間に合わないからです。 ドライバーがコースに慣れている人ならある程度スムーズにいけますが コース慣れしていないドライバーだと配達ルートを予測しながら 運転を組み立てれない、荷物の積み込みも乱雑な為 かなりのタイムロスが生じ、午前指定の荷物にとことん追われる事になります。 これは他センターにヘルプで横乗りした時の経験談ですが (普段あってはならない行為) マンモスマンション(約30階建て)への配達 そこへの到着時の時間が11時半くらい。非常に慌てます。 繁忙期などは台車2台満杯、クールBOX両肩に担いでそこでアシストの放置プレイ。 ドライバーは他のエリアへ配達と2手に分かれる事になります。 まず午前指定の荷物を配り、終えたら別行動のドライバーへ電話。 午前指定を配達完了(配完)を午前中にデータに上げなければいけない為 荷物ナンバーを伝える。ドライバーはその荷物番号を入力して午前配達が無事完了となる。 その伝達が終われば指定の無い荷物を再び配り始める・・・トータル約1時間半ほど。 宅配BOXのあるマンションは他の運送業者と取り合い。 時間、責任の焦りは中々のものです。 辞める人間、非常に多いです。 なのでドライバーや現場の人間も どうせまた辞めるだろうといったスタイルで接してくる人も少なくはないです。 育成も基本全て教えてもらうという事より 見て覚えるといったスタンスです。メモ帳は必須です。 ぼーっと立ってるのが嫌なら進んで手伝って体感で覚えていきましょう。 後々楽になりたいのならそれが一番の近道です。 待つのではなく攻めの姿勢で。この職場はそういった所です。 あなたの仕分け、配達次第でその日早く終わるかどうかが決まるのですから。 ただアシストとして当たりはずれがあるにもかかわらず 時給が同じは正直納得いかない部分がありますね。 アシストが付いては辞め付いては辞めといったコースは 恐らくそういった部分も少なからずあると思います。

• 本当酷い

投稿日:2017.12.26ID:074920

酷いですよーψ(`∇´)ψさん

• 人間関係  1.00

社員は良いと、年末バイトこき使ってるだけなんで_φ( ̄ー ̄ )笑 厚木の短期バイトやってます、まず、時給1100円です、即払いの場合は_φ( ̄ー ̄ )で、800円は税金とか言って取られますψ(`∇´)ψ その後、所得税とか言って更に1000円引かれます、即払いの場合7000円しか、拘束9時間の場合もらえません、時給に直せば幾らかわかりますよね、本当酷いです、年末金ないから仕方なくやりますが、ヤマトもそれ狙いですよ_φ( ̄ー ̄ ) 四時間ぶっ通し、ガンガンこき使います_φ( ̄ー ̄ )グッタリ、1時間休憩のあと、四時間ぶっ通し、ちょっとの息つく間もない位やらされます_φ( ̄ー ̄ )こんなバイトは本当にやらない方がいいです、年末バイトの人は皆んな文句いってます、俺もここまで酷い場所は初めてでした、やめましょう_φ( ̄ー ̄ )

• うんざり

投稿日:2017.12.25ID:074605

mmmmmさん

• 人間関係  2.00

年末の短期バイト、荷受け(ゲストオペレーター)をしています。 最初は口ばっかりいい事ならべてたけど、仕事ぶりみてたらだんだん分かってきますよ、どんな職場か。忙しいふりしてサボってる。自分達のやりたくない事はアルバイトに押し付ける。そしてこちらが気を使って話した事に対して馬鹿にした態度をとる。しかも初日からろくに教えようとせず、分からないから聞くと迷惑そうに上から目線の物言い。それじゃ人が育ちませんよ。荷受けの新人がなかなか入らないって嘆いてたけど、あなたたちのその態度じゃ入っても長続きしません。偉そうかもしれないがこちらだってペーペーじゃないんだから馬鹿にしないで欲しい。きちんと教える事は教えろ。パートでどうかと誘われてるけど、無いですね。無い無い。

• ドライバーが荷物の近くで平気でタバコを吸う

投稿日:2017.12.23ID:074548

くじらさん

• 人間関係  2.00

短期のアルバイトで働いて2日目で荷物の仕分けに配属されましたが、仕分け場から1〜2m近くで待機しているドライバー3人くらいがずっとタバコを吸っていて臭くてたまりません。 体を動かす作業なので忙しくなると息が荒くなってきますが副流煙も一緒に吸うので大変苦痛です。しかもドライバーが火がついたタバコを手に持ちながら荷物に近づく、吸いながら積荷をするなどの様子を見てしまい危険だと思いました。 もっとまともな職場で働きたいので辞めようと思います。

• 信じられない

投稿日:2017.12.20ID:074440

はははさん レギュラー会員

• 給料  5.00
    • 人間関係  3.00

1ヶ月間のバイトで配達助手をやりました。 代引きの荷物の金銭のやりとりを頻繁にさせられました。 短期バイトの横のりに代引きのやりとりをさせるのが普通のことなのかおかしいことなのかは知りません。 ある日、代引きのやりとりを頼まれて、1件のお宅に2個の荷物があったのでドライバーに最初に配達票を2枚わたされ「2個分で代金が⭕⭕⭕⭕⭕円ね。」と言われました。自分が「⭕⭕⭕・・いくらでしたっけ?」と復唱したら「票にちゃんと書いてあるでしょ💢 見るとこ分からなければ訊いてください💢」とキレられました。それで改めて配達票を見ると2個分の合計金額はどこにも書いておらず、ドライバーが「やれやれ(;´Д`)」と後から合計金額を書きました。 その件がある前に代引きのやりとりを教えてもらいましたが、ひと通りのやり方を教えてくれるわけではなく、自分から分からない点を聞いたら「会社の荷物の代引きの場合、普通領収書を先方に渡して配達票を荷物からはがして持ち帰るでしょ(-_-;)」と「そんなことも知らないの?」という感じで呆れられました。 ほかには、タバコが可か否か知りませんが運転中に窓も開けずに吸う。配達が多いとちょっとミスをしただけでも「ジャマだ」「どけ」と八つ当たりされる。ロクにやり方を教えてもらってないことをミスると「もういいです💢」。 時間指定の配達先が不在だと荷物に当たったり投げたりする。 ドライバーとの相性があると思いますが、もしこういうドライバーに当たってもこういった対応に応じられる人だったらオススメします。 自分は二度とやりません。

• 理不尽すぎる

投稿日:2017.12.17ID:074297

もう無理さん

• 人間関係  1.00

お歳暮の短期バイトで深夜に短時間入ってます。一日目に仕事を教えてもらえず聞こうにもみんな忙しそうにしていて、頑張って聞いても怒られました。二日目も聞いてみたのですが、忙しいとあしらわれました。とりあえず聞くのはあきらめ周りを見て出来る仕事を覚えて働いてたのですが、今日で一週間たつのに何も聞いてこないとみんなの前で怒鳴られました。(初日に聞いた社員さんにです)覚えた通りしても違うと社員さんに怒られ、言われた通り直したら、長くいるバイトさんにそれは違うとはじめのに直され、もう明日から行くのが嫌です

• マジに働かない方がいいです

投稿日:2017.12.09ID:073754

けいさん

• 人間関係  1.00

仕分けをしてます。初日に場所まで案内されて、よろしくと放置されました。せめて仕事の仕方を教えていけと、2日はとりあえず同じ場所で待ってたんだけど担当者がなかなか見つからず。仕事して思ったことは早くするために、長くいる人ほど、荷物を投げる、雑、口が悪いと思いました。我慢して頑張ってますが、前回行った時に留学生の勤務態度で契約切れる前ですが辞めようかと、留学生が仕分け中、歩きながらお菓子食べたり、メール打ったり、留学生何人か集まって大声でしゃべってたりで、もちろん休憩中ではないですよ。職場雰囲気は最悪です。

• ギブアップ寸前

投稿日:2017.12.08ID:073684

逃げ猫さん

• 人間関係  2.00

年末の短期で受付で採用されて働きだしました。 全ての受付を端末で行うのに、端末操作のマニュアルがないことにまずビックリ。 慌ただしく接客中の端末操作を見させてもらいながら操作の仕方を覚えろと言われても、メモさえろくにとる時間もない。 年末繁忙期週3の短時間バイトに手取り足取り教えるのはバカバカしいとは思うが、途切れ途切れに教えられてそれで、待たせず素早く確実に接客しろといわれても無理…。 3日めにして辞めたいです。

• やること多すぎ‼

投稿日:2017.12.08ID:073676

やっぴーさん

• 人間関係  1.00

短期で荷受バイトしてましたが、繁忙期のせいだったのか他の人達はバタバタしてて、わからないことがあってもとても聞ける雰囲気ではない。 ぱぱっと説明されて、「はい!じゃあ、一人でやってみようか!」と初日から一人でやらされる。(隣にいてフォローしてくれるわけでもなく) 愛想ない人ばかり。 「わからないことがあったら聞いてね」と言いつつ、聞いたら素っ気ない対応もしくは仕事を取り上げられる。 短期でしかもバイトなのに、あれもこれもで覚えなきゃいけないことがありすぎる。

ヤマト運輸のアルバイト詳細情報
職務内容仕分け・事務・配送補助 他
勤務時間帯職務内容・勤務地による(シフト制)
週三以上の場合が多い
服装・髪型配送補助、事務は制服貸与・他の職種はどちらも自由
男女比女性率は低い(職務内容による)
備考送迎制度のある勤務地も

採用が決まると最大2万円のお祝い金がもらえるバイト求人サイト

ヤマト運輸ほか、最寄りの配送バイトを求人情報サイト「ジョブセンス」で検索してみましょう。
ジョブセンスでバイトを決めたら最大2万円のお祝い金がもらえる特典も。
都合のいい勤務地や時給などの条件でも探せます。

ヤマト運輸のアルバイトのその他のジャンル

給料